31

Дайте советов новичку

Привет! Взбрело мне в голову научиться на машинке шить. Из опыта - только уроки труда в школе лет эдак 15 назад :) В хозяйстве не водится ничего, ни машинки, ни ножниц приличных. Хочется сделать правильные покупки не за миллион денег.

Пока присмотрела машинку Janome 1225s. По отзывам как будто самое то, плюс цена не кусачая (хочется не дороже 15 тыщ).

Навскидку нужно приобрести:

- машинка

- хорошие портновские ножницы

- распарыватель

- качественные булавки и мел

Что посоветуете новичку? Может, какой-нибудь хороший курс/мк? Я сначала хотела записаться на курсы кройки и шитья, но берут сомнения: там за 3 месяца якобы научат шить все, от водолазок до пальто. Что-то мне подсказывает, что ученики там просто под руководством опытного мастера фигачат по одной вещи, не задумываясь о технологии. Поправьте меня, если не права :) Короче, куда сунуться и с чего начать, если очень хочется, а опыта чуть выше ноля?

Швейное дело

231 пост1.7K подписчика

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы едите самостоятельно? Если ложкой мимо рта не мажете, то можете шить. Простите, если убила в вас веру в экзотические кривые руки.

раскрыть ветку (1)
3
Наоборот, как будто вера в свои силы появляется))))
0

А где покупать думаете? Сначала посмотрите отзывы о магазинах в интернете! Из проверенных-Содбик и Шейте сами. Рекомендую форум Осинка.

раскрыть ветку (1)
2
Заказала на Яндекс маркете, все без нареканий пришло
3
Оверлок в начале не обязательная опция, есть швы дающие красивую изнанку, просто займёт немного больше времени.
А ещё стоит присмотреться к готовым выкройкам, моделировать самостоятельно очень сложно если ещё нет понимания, как это сработает, и как сработает на вашей фигуре. Плюс там и инструкции обычно есть.
А дальше если пойдёт и сами моделировать начнёте, всё с опытом.
Плюс в этом деле очень насмотренность влияет, смотрите как сшита одежда, что из чего состоит и тд.
Можно в начале сшить постельное бельё, вариантов раскроя в интернете много, помогает руку набить на стандартных строчках.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Пока начну с простых штучек, просто руку набить
11

Распарыватель, возможно, будет в комплекте с машинкой. А по вопросу:ножницы (лучше сразу хорошие, чтоб не выбешивала стадия раскроя), нитки (ходовые цвета-белый, черный, серый, беж, ну и цветных несколько), ещё мне при покупке машинки продавец посоветовала лапку для потайной молнии (и спасибо ей за это, в комплекте к моей машинке не шла, а по факту ой как нужна), мел острый (я пользуюсь без воска), или как вариант много всяких ручек и фломастеров, булавки (коробка на 1000 шт, безо всяких понтов-самое то). Если что пригодится ещё, то докупите). Оверлок нужная вещь и для пошива трикотажа, и для красивой внутренней обработки (я созрела через 4 месяца). Я начинала по Бурде, с простого кроя, конечно, и много видео на ютуб. Только, на мой взгляд, сейчас все вдруг стали блогерами, и вещают хрень всякую, выбирайте каналы с большим числом подписчиков, и учитесь аккуратному шитью, а не тяп ляп. Удачи!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Прям руки чешутся начать))
показать ответы
2
У джаном обычно он в комплекте с машинкой.
раскрыть ветку (1)
1
Ага, сегодня получила посылку, есть в комплекте
1

Это легко и быстро теряемый расходник, которым легко порезать ткань. использую в качестве распарывателя коническое шило

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть классный острый сниппер, его хватит?
показать ответы
2
Курсы надо искать такие, где не изделия учат шить а "узлы": карманы, воротники и прочее. Оверлок не меньше 4х нитчатого. На 5ти нитчатом можно трикотажные футболки подшивать :-)
раскрыть ветку (1)
1
Про оверлок пока даже не думаю, машинку бы освоить) про узлы - спасибо!
6
Зависит от того что вы хотите шить и зачем. Я вот тоже только недавно начала шить на машинке и сделала пару выводов, пообщавшись с кучей людей на эту тему:
- не берите дорогую машинку - любая, которая шьёт и имеет зигзаг, пуговицу и прямой шов на первое время достаточна.
- оверлоки и прочее покупайте только если понравится шить и вы поймете, что это ваше, иначе пустая трата денег
- не экономьте на нитках, но можно экономить на тканях (вы же учитесь)
- если у вас нестандартная фигура, то вам нужно отдельно изучать построение и понимать, что как и зачем, чтобы менять это под себя, так что тут нужна прям любовь к этому делу
- учитесь и много-много тренеруйтесь шить прямые строчки, зигзаги, округлые формы и тд, прежде чем браться за изделия
- ваши первые изделия будут не такими, как вы хотели и это нормально
- купите прозрачную лапку это сильно облегчит работу с мелкими деталями
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) помню, в школе сначала учились на бумаге строчить, прежде чем учитель разрешила ткань поганить)) вы написали про нитки - какие будут неплохие для начинающего?
показать ответы
3
Четырехниточный оверлок, приобретите, супер вещь.
Я им загорелась, после того как сходила на МК по пошиву футболки. А хорошую машинку купила только через год, до этого Чайка была.
В контакте, есть много групп с авторскими выкройками, и МК.
Ольга Демьяненко, Елена Патыкова..
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!
7
DELETED
Видеокурсы Ирины Паукште и книги Анастасии Корфиати для начала. Ещё хорошо бы найти что-то из классических учебников по кройке и шитью, где расписано построение базовой выкройки и дана вся терминология.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! погуглю

показать ответы
0

Привет! Как здорово, что ты решила начать шить. Я с радостью помогу тебе разобраться в этом вопросе.

Сначала, я бы порекомендовал приобрести не только портновские ножницы, но и ножницы для бумаги. Потому что портновские ножницы нужно использовать только для ткани, а для работы с бумагой или другими материалами их использовать не рекомендуется. Также, многие швеи предпочитают использовать отдельные ножницы для резки ворсистых тканей.

В качестве распарывателя я бы порекомендовал приобрести термопакет или просто обычный утюг. Термопакет - это специальный пакет, который нагревается утюгом и используется для распаривания ткани.

Для начала работы я бы порекомендовал приобрести хлопчатобумажную ткань, например, бязь или поплин, чтобы потренироваться в управлении машиной. Также стоит купить несколько метров ткани на практику.

Что касается курсов и мастер-классов, это отличный способ улучшить свои навыки и получить советы от профессионалов. Я бы посоветовал начать с YouTube, где есть множество бесплатных уроков от опытных мастеров. Также есть множество онлайн-курсов, которые можно пройти в своем темпе и в удобное для себя время.

Наконец, если у тебя есть возможность, я бы порекомендовал присоединиться к сообществу швей, где можно получить ценные советы, задать вопросы и поделиться своими успехами.

Надеюсь, мой совет поможет тебе начать путь к мастерству в шитье. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы! Так обстоятельно написано, как будто нейросеть писала)))
4
Найдите на Ютубе Екатерину Малих. Эта женщина учит с самых азов, практический как в проф.училищах. У неё талант объяснять простым языком .
Все материалы которые вы увидите на платных курсах , у неё в свободном доступе .
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

- машинка
Факт, надо :) И еще оверлок четырехнитку, потому что все это "трикотажные строчки" в БШМ - мозгоимение на ровном месте и все нервы повытягивает. Машинку лучше с регулятором давление лапки на ткань, хотя бы механическим. Петли очевидно полуавтомат в вашем бюджете

- хорошие портновские ножницы
Облизываюсь на Jack, голубенькие и черные 9", в принципе дешевые, надо купить (до 1к за пару)

- распарыватель
фигня

- качественные булавки и мел

Если денег много, то Prym со стеклянными головками, а там пофиг, мел Панда c WB на некоторых тканях оставляет жирные разводы
раскрыть ветку (1)
0
Машинку заказала с петлей автомат. А почему распарываетесь фигня?))
показать ответы
6

Есть Тимофеев Александр. Он обладает очень специфическим тембром голоса и надо терпеть первые 10 минут. ПРЯМ ТЕРПЕТЬ. Подача чуть специфическая. Будет заявлено потомственный портной Тимофеев Александр). Все это не должно вас смущать. Он гений преподавания. Без преувеличения. Я вела курсы крои и шитья, признаю насколько мне до него далеко. Он умеет показать и сосредоточить внимание на сложных для начинающих моментах. Представьте, что вам надо показать как надо завязывать шнурки.  ведь умеете! Но уметь и показать как надо - разные вещи. Он реально хорош в технологии шитья. Построения его я не проверяла, потому как мой крой устраивает целиком. А виды обработок у него подсматриваю, когда что-то забываю.
Желаю вам удачи в этом приятном и интересном деле!

раскрыть ветку (1)
0

ух ты, спасибо огромное за рекомендацию. и за пожелание))