3

Дай мне

Мне верните ожиданий слепоту.

Мне верните шепот облетевших листьев.

Может и запутаюсь я в числах,

Но свою дорогу все-таки пройду.

Мне верните в людях доброту

И доверие и правду обещаний.

Иль настолько люди обнищали,

Что за грязью прячут чистоту?

Мне верните ту весну в цвету.

Сонный шорох ласковых признаний

И молчанье серых странных зданий

Тех, что скоро канут в темноту.

Мне верните тех, что на благом счету,

Тех, чьи души наши очищали.

С каждым часом к жизни возвращали,

Но таких я больше не найду.

Сообщество поэтов

20.9K поста5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень и очень недурно:) Правда первое четверостишье  меня несколько смутило, есть некий сбой темпоритма, очень небольшой,  но четвертое  просто прелестно. Не сочтите за критику, но в Вас чувствуется неплохой потенциал:)  и потому Вам хочется помочь. Если б стихи были плохие, я б даже комментировать не стала. А Вам надо писать:)

раскрыть ветку (10)
0
Я перечитал несколько раз, но не нашёл. Если касательно ощущения при прочтении - по размеру не делил. Если не трудно, скажите, где вам показалось нарушение ритмики?
раскрыть ветку (7)
0

Пожалуйста.

Мне верните ожиданий слепоту.

Мне верните шепот облетевших листьев.

Может и запутаюсь я в числах,

Но свою дорогу все-таки пройду.

Сбой на слове "облетевших."

попробуйте заменить его словом с меньшим количеством слогов.  Например "желтых" или любое другое но из двух слогов.

потому что дальше слова тоже короче. (Я не знаю как еще проще объяснить:) Это, если я не ошибаюсь четырехстопный дактиль (размер такой стихотворный) и на второй строке он становится пятистопным. А потом опять четырехстопный. А это не есть правильно для звучания, для темпоритма. Хотя быть может это не дактиль а ямб:) Но не в этом дело. Просто по логике стихосложения вторая строка несколько неорганична что ли. Я не знаю, понятно ли я объясняю?

раскрыть ветку (6)
0
Да, прекрасно понял вас. Но по этой логике, первая строка уже никак не дактиль: скорее пропуски ударения. А длительность строк здесь, как кажется, на распевность не влияет. Хотя это тоже дело вкуса)
раскрыть ветку (5)
0

Это не логика это правила стихосложения:) Стихи тем и отличаются от рифмованных слов, что имеют стройность и поэтичность, как раз основанную на определенных принципах и  традициях. У автора это именно стихи, потому то я собственно посчитала возможным сказать о небольшой, на мой взгляд, дисгармонии.

раскрыть ветку (4)
Я полностью согласен с вами в том, что стихи должны быть стройными. Но мне кажется позволительным менять изредка кол-во слогов в строке в угоду точной передаче смысла. А здесь больше ничего не нарушается в общем-то. И это ни дактиль, ни ямб)
раскрыть ветку (3)
0

Ну пусть будет хорей, анапест или амфибрахий, не суть. Не о том речь шла. Вам же хочу посоветовать все же изучить правила стихосложения, прежде чем менять изредка кол-во слогов в строке. Я посмотрела ваши посты. Вы просили оценить ваше творчество. На данный момент могу лишь повторить вышесказанное - Стихи тем и отличаются от рифмованных слов, что имеют стройность и поэтичность, как раз основанную на определенных принципах и традициях. Попытайтесь, прежде чем создавать новое, изучить старое. Может быть и новое создавать не понадобится.

раскрыть ветку (2)
Вы так говорите, будто бы правила стихосложения это нормы международного права. Тем более, что искусство и заключается в создании чего-то нового, свежего. Вы бы стали советовать Пушкину не изобретать онегинскую строфу, а почитать Тредиаковского?! Стихосложение во многих культурах в первую очередь разговорный жанр, в стихах, как и в музыке, должно быть движение, эмоции. Вы же, как мне представляется, призываете всех писать исключительно силлабо-тонику, так давайте же сразу пройдёмся по былинам, которые сочинялись совершенно иначе? Я повторюсь: я за ставшее классикой и совершенно против "современных" поэтов в стиле "я один д'Артаньан, я так вижу". Мне лишь кажется, что вы излишне жестко отстаиваете свою точку зрения, как единственно верную).
П.С. Неужели ни в одном моём посте вы не нашли правильного силлабо-тонического стиха (вкрапления спондея и пиррихия не в счёт)? :-)
раскрыть ветку (1)
0

Гафт однажды написал эпиграмму одной неожиданно запевшей актрисе

Уверен, вы запели зря.

Вам мало разговорной речи?

О вас и так уж говорят:

Вам нечего сказать и нечем.

Я в ваших постах стихов не нашла. Уж извините. А ставить себя в один ряд с Пушкиным и Тредиаковским смело.  

Ну дерзайте

0

"есть некий сбой темпоритма" -  нужно будет прочесть еще пару раз и, возможно, отредактировать. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Вам спасибо:) Я благодаря Вам вчера сборник поэтов Серебряного века достала с полки и с удовольствием почитала
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы