Первые три части тут
https://pikabu.ru/story/gruziya_moya_vospominaniya_i_vpechat...
https://pikabu.ru/story/gruziya_moya_vospominaniya_i_vpechat...
https://pikabu.ru/story/gruziya_moya_vospominaniya_i_vpechat...
Напоминаю, что особой утилитарной нагрузки пост не несет. Всего лишь воспоминания, всего лишь впечатления. Сегодня я буду иллюстрировать свой очередной восторженный рассказ о Батуми не только фотографиями его же, Батуми, красот. Сегодня я использую в качестве иллюстраций фото произведений двух чудеснейших грузинских художников — Нино Чакветадзе и Ладо Тевдорадзе. Поверьте, это волшебно, чудесно и стоит внимания
Люди.
Вот это пожалуй самое интересное и ценное в Батуми. Общение с людьми, которые любят и умеют это делать, которые открыты, радушны, добры, внимательны, умны, талантливы, красивы, и имеют еще огромное количество достоинств — это самое главное мое открытие, сделанное в Грузии.
Человек- существо социальное. Грузины — существа гипер -социальные.
Они умеют общаться и у них какое то удивительное чутье на людей. На ваше душевное состояние что ли. Они как бы отзеркаливают ваши эмоции. Положительные возвращаются вам сторицей. Отрицательные же просто остаются с вами. Если вы по какой то причине не любите сегодня себя и окружающий мир, вам мешать не будут. Не любите. Если же вы настроены позитивно — вам всегда ответят тем же. Иными словами — хотите что бы вам улыбались — улыбайтесь. Чтобы вас уважали — уважайте, чтобы вас любили — любите. Кстати, такая формула работает не только в Грузии.
Разговаривать с грузинами и грузинками — безумно интересное и увлекательное занятие. Мне это доставляло истинное удовольствие.
Например, вы желаете испить вина. Вы заходите в маленькую винную лавочку, коих не счесть в Батуми, и говорите:
- Здравствуйте! Знаете, мне очень нужна ваша помощь. Хочу вина купить, но я ничего в этом не понимаю. Может подскажите, какое вино у вас самое вкусное?
И ВСЕ! Каждый раз у вас будет впечатление, что здесь вас ждали, причем ждали только вас, вы самый дорогой гость, товарищ, брат, друг. Вам все покажут и дадут попробовать, вам остается только вкушать и слушать. В первый же вечер я забрела в винный магазинчик возле дома, где напробовалась, купила вино, познакомилась с Мананой и ее мужем, получила кучу советов где поужинать, где пообедать, и даже позавтракать, куда съездить на экскурсию, и в конце концов получила записку с адресом лучшего ресторана Батуми по версии Мананы, с личной припиской Мананы о том, что мы ее гости.
Дальше вот эта вот формула - «я не знаю что выбрать, я не знаю где находится, я не знаю, что делать, помогите, пожалуйста» - работает на все сто процентов. Так я выбирала вино в магазине, где в конечном счете мне предложили купить коньяк и пригласили на ужин, чтобы - таки попробовать «лучшее вино в Батуми». В другом магазине я так же выбирала, что купить на ужин, и мне предложили купить «это и это, но что бы знать, как готовить я приглашаю вас сегодня к нам, вы посмотрите и попробуете лучшее мясо в Батуми».
Так же нас провожали до Батумского цирка, потому что легче нас было проводить, чем объяснять, как дойти и попутно нам рассказывали об истории тех улиц, по которым мы шли... И еще много много раз люди были готовы, я бы сказала, люди были рады что то рассказать, показать, помочь выбрать.
В первые пару дней мы перезнакомились со всеми уличными продавцами, прося их помочь выбрать арбуз, виноград, помидоры, надуть матрац, и после все две недели ходили к морю и здоровались и рассказывали новости, и узнавали новости и ощущение какого-то удивительного родства не покидало меня.
Парадоксальность ситуации была в том, что я, в обычной жизни Фома неверующая, здесь ни на минуту не сомневалась в искренности того, что продавец арбузов, очень колоритный дед, который читал грузинские стихи нашей Ляльке и когда у нас не было мелочи, говорил «А, завтра дашь» - это дед искренне рад меня видеть, и искренне рад услышать от Ляльки новый рассказ, где «кука и кака, и ляка бя, боа бя» что означало, что она была на море и там волны, и большие волны, вот такие большие:)
Так же я не сомневалась в том, что мне рада соседка, которая увидев меня каждый раз на балконе, звала пить кофе и рассказывала как хороши в этом году сливы и как она из этих слив будет делать ткемали, и что скоро будут орехи, и какие орехи надо брать, чтобы делать настоящие баклажаны с орехами... Она же, орлиным взором окинув меня в первую встречу, спросила - «Муж есть?» я почему то струсила и сказала «Да, все есть», и после все думала, а вот если бы я сказала «Нет»? Мне бы наверно нашли какого-нибудь красавца, вернее красавцА, и я бы провела остатки моих дней в Батуми... Когда бы не шарм моей обожаемой Бретани, я б согласилась не раздумывая:)))
Вообще соседи — это отдельный бонус, полагающийся всем живущим в частном секторе. Мы жили в большом пятиэтажном доме, построенном в еще советском прошлом, и взрастившем не одно поколение батумцев. Нам с соседями повезло, впрочем мне трудно представить, что такое «не повезло». Каждое утро я наблюдала, как просыпается точно такой же дом напротив, как грузинские бабушки (вот еще одно уникальное явление, о котором тоже нужно рассказывать отдельно — грузинские бабушки. И грузинские мамы) варят кофе. И начинают вывешивать белье. Видели ли вы как сушат белье в Батуми?
Посреди двора находится столб. И от этого столба через блок проходит десяток веревок, ко всем балконам дома. Там веревка проходит через такой же блок. И каждое утро кто-то просыпался от звука этого самое блока, напоминающего мне лично скрип ручки у колодца, когда поднимаешь ведро воды... И потом во двор выходили дети — истинные властители любого грузинского двора. Двор оживал, он сообщал важные новости, он шумел, пел и радовался.
В нашем дворе жил Ираклий, юноша лет 7, и каждый день мы слышали «Ираклий.... Ираклий, дорогой.... Ираклий, иди сюда...» - все это абсолютно спокойным , терпеливым тоном.
Ираклий подходил к окну на первом этаже, в окне появлялся другой юноша, лет 13 примерно, он что- то говорил Ираклию, после чего наступала тишина, но минут через 20 раздавалось: - «Ираклий, дорогой, иди сюда» …
Видимо старшему брату поручили следить за младшим. Что старший исполнял стоически и истово. Причем никакого недовольства ситуацией ни со стороны первого, ни второго не наблюдалось. Наоборот, было видно, как старший брат любит своего Ираклия, и как Ираклий любит старшего брата...
Еще в нашем дворе были колоритнейшие старики. Они сидели за столом в тени деревьев... Казалось что они сидят там всегда. Спокойно, достойно, они о чем то беседовали, играли то ли в домино, то ли в нарды, то ли в карты, а может и в то и другое и третье, пили вино, смотрели вслед всем красивым женщинам, впрочем судя по взглядам, все женщины считались ими красивыми... На второй день они все здоровались с нами и улыбались нам и в первую очередь Ляльке.
И продавщицы в маленьком магазинчике, который находился тут же, в нашем доме, тоже были своими уже на второй день. И дети на детской площадке радовались Ляльке и огорчались, когда она уходила. Кстати, вот ведь какая штука, все наши соседи прекрасно говорили по- русски. Все, и дети и взрослые. Ираклий брата звал именно по-русски. А один юный красавец, которого закадрила Лялька, вообще радовал знанием хорошего русского. Например, увидев большой мяч у кого то на площадке, и заметив Лялькину заинтересованность, он сказал «Иди, попроси, тебе не откажут, ты МИЛЕНЬКАЯ»
Словом, нам очень повезло поселиться в маленькой квартире старого многоквартирного дома и увидеть то, что трудно увидеть, живя в отеле... Жизнь. Обычную жизнь обычных людей.
Еще большее откровение посетило меня обычным вечером, когда нагулявшись, мы остановились в одном из батумских дворов, чтобы Лялька покачалась на качелях. Я присела на лавочке и рассеянно смотрела вокруг, пока не увидела чудо чудное — жизнь батумского двора изнутри. Представьте себе двор, в котором есть огороженная спортивная площадка, детский городок и несколько деревянных столов с лавками. За одним столом сидели взрослые мужчины. Они беседовали, шутили, смеялись, и пили вино (кстати, если вы в Батуми увидите мужчин, вечером пьющих из бутылок «Кока-колы» и «Фанты», знайте — в бутылке с «кока-колой» красное вино, в «фанте» - белое) Они не напивались, не квасили, не синячили — они пили вино и общались. Здесь же, но за другим столом сидели подростки, лет 14-15, они играли в карты. Не сидели, уставившись в телефоны, они играли в карты, мальчики-девочки, подшучивая друг над другом, разговаривая и смеясь. На спорт площадке носились мальчишки лет 10-12. За еще одним столом тоже играли во что-то, мне непонятное, ребятишки лет 6-8.
В углу расположились бабушки, они варили кофе по-турецки и тут же его пили из маленьких чашечек. Из подъезда вышел молодой мужчина с мальчиком, видимо сыном, они подошли к взрослым мужчинам, и один, видимо дед, взял внука за руку, а отец пошел в магазин...
Мама готовит ужин, папа пошел в магазин, внук сидит во дворе с дедом и где то здесь же во дворе бабушка и другие внуки...
Я смотрела на это и не могла отделаться от ощущения дежа-вю, ведь все это было со мной в моем детстве. Мы так же допоздна играли во дворе нашей пятиэтажки, и за нами смотрели наши старшие братья и сестры, и наши родители, и бабушки-дедушки...
Я смотрела на эти три, даже, пожалуй, четыре, поколения батумцев и завидовала им.
Как так вышло, что мы, выросшие в таких дворах, сегодня боимся отпускать наших детей и внуков на улицу?
Ведь вот, перед моими глазами самая лучшая модель воспитания, и она, увы, почти утрачена в моем родном городе, но продолжает существовать здесь, в Батуми...
Скажите, когда вы в последний раз пели своим детям за ужином? Ну вот просто садились за рояль, пели какую-нибудь красивую песню, аккомпанируя себе, а ваши дети, или внуки, сидели за столом и слушали вас?
Я не спрашиваю, когда вы последний раз видели рояль в обычной квартире?
Я видела эту красоту обычным батумским вечером, просто гуляя по городу. Мужчина, видимо дед, пел очень красивым баритоном а внуки слушали... Все это можно было разглядеть через открытые окна. Мы бы простояли там, под окнами весь вечер, но было не очень удобно, и пришлось уйти...
Как так вышло, что людям, живущим в не самой богатой и благополучной стране удалось сохранить самую важную ценность — институт семьи? Те самые пресловутые семейные ценности, которые сегодня многие считают атавизмом, рудиментом и пережитком прошлого?
Незадолго до поездки в Батуми я поссорилась с одним из моих многочисленных знакомых. Причиной стал его отец.
По порядку. Мы встретились в кафе и, попивая кофеек, болтали о жизни, вернее я слушала, а мой визави, мужчина 48 лет, офицер морского флота, не женат, без детей (это важно) привычно ныл, жалуясь на жизнь. Апофееозом стала фраза - «Я так страдаю. Я не могу поехать в отпуск, как запланировал. Отец заболел» На что я ответила - «Ну ничего, это ж отец. Посидишь с ним, выздоровеет — поедешь»
И дальше за пару минут человек, вернее тот, кого я считала человеком, поведал мне главную трагедию его жизни — его престарелый отец приболел. Хронические болячки плюс возраст, словом встал влпрос том, что за отцом необходим постоянный уход. Можно было бы нанять сиделку. Можно было бы что то поменять на работе, чтобы иметь больше свободного времени. Но вопрос решился проще (и разумнее с французской точки зрения) Сын обратился в ближайший дом престарелых. Но вся подлость бытия была в том, что надо было ждать ДВА МЕСЯЦА, чтоб освободилось место. А отпуск запланирован. А билеты куплены. Жизнь кончена, страдания ее заполонили... И скупая слеза уже почти сползла по мужественно небритой щеке.
Все мои робкие попытки пробудить в этом здоровом и сильном мужике хоть какое то чувство долга или порядочности, да совести наконец, разбивались о бетонную стену непонимания. Ну не понимал он то, что я пыталась ему объяснить.
И тогда я, как я уже писала ранее , нечуткая и невоспитанная русская, прямо спросила — «А ты сам не можешь ухаживать за твоим отцом? Ты, здоровый молодой мужик, ты ходишь в качалку три раза в неделю, нарастил гору мышц, у которого нет жены, нет детей, нет никаких мать твою проблем, ты сам почему не можешь обеспечить уход за твоим, ТВОИМ СОБСТВЕННЫМ ОТЦОМ?!
Последние слова я уже почти орала, еле сдерживаясь, чтобы не запульнуть в моего собеседника сахарницей или солонкой.
Я редко выхожу из себя. Я редко устраиваю скандалы, повышаю голос, я крайне редко употребляю ненормативную лексику. Но в этот раз я и устроила и повысила и употребила... Если бы мой собеседник стал возражать, я бы наверное и устроила драку. Он не стал возражать. Он обиженно удалился, и вероятнее всего из чувства самосохранения. Я же долго не могла отделаться от чувства гадливости и отвращения.
Позже, в Батуми я рассказала эту историю Давиду.
Он сказал то, что в принципе я сама для себя сформулировала чуть ранее, и что я тогда, в кафе, пыталась донести моему бывшему приятелю, что еще раз доказало мне, что здесь я среди своих - «Если бы я так поступил с моим отцом, меня бы не поняли мои близкие. Я бы потерял уважение семьи. Я сам бы себя перестал уважать»...
В Батуми я увидела многое, что достойно искреннего уважения. Любовь с своей земле. К семье. К старшим. К детям.
Тот же Давид сказал мне фразу, которую я в начале не поняла. Сочла слишком пафосной. Он сказал - «Дети — это наши боги»
И лишь потом поняла, - да, не идолы, но божества.
Я давно не видела чтобы взрослые так смотрели на детей. Нет, во Франции родители очень любят детей, и упоенно занимаются их воспитанием. Но такой любви и нежности, какую я видела в глазах грузинских мам и пап, а так же бабушек и дедушек, да просто взрослых, я не встречала.
В соседнем с нами подъезде жила одна милая старушка, мы изредка болтали с ней ни о чем, а еще она каждый день приходила навестить нашего соседа, такого же милого старичка. И однажды, выйдя из квартиры мы столкнулись на лестничной площадке. И тут старушка увидела Ляльку.
Внешне Лялька очень похожа на грузинского ребенка. У нее миндалевидные темно карие очи, она смугла и если у нее хорошее настроение, она улыбается как ангел. (если плохое настроение, надо бежать и прятаться, но плохое настроение она демонстрирует только родным и близким) Моя приятельница утверждает, что Лялька очень похожа на маленькую Амели из французского фильма. Но главный казус — она блондинка. Такая вот гремучая смесь, в которой сыграли роль прабабушка — польская еврейка, и прадедушка — уральский казак.
Вот теперь вам нужно представить, как это дитя выплывает на лестничную площадку и попадается на глаза нашей грузинской соседке. Я, если честно такого не видела никогда. Чтобы у людей так менялось выражение лица, чтобы оно так светилось от какого-то мне пока непонятного счастья. Старушка замерла на ступеньке, уставясь на Ляльку и расплываясь в улыбке.
Я, если честно такого не видела никогда. Чтобы у людей так менялось выражение лица, чтобы оно так светилось от какого-то мне пока непонятного счастья.
Одновременно с этим открылась соседская дверь, и на лестницу вышел старичок-сосед. Когда он хотел что-то сказать, бабушка- соседка прервала его:
- Подожди! Видишь, я ЛЮБУЮСЬ! - и показала на Ляльку
Старичок перевел глаза на предмет любования и заулыбался точно так же, как его престарелая подруга
- А, я тогда тоже ЛЮБУЮСЬ!
И два пожилых человека стояли и любовались одной маленькой русской девочкой...
Скажите, вы помните тот последний раз, когда вами кто-нибудь любовался? Я помню. Последний раз мною любовался мой папа. Когда мне было лет 7 и я решив, что я звезда русского балета, танцевала то ли «Маленького лебедя» то ли «Танец с саблями». Так как кормили меня хорошо, и была я «справная девка» по выражению того же папы, грациозным назвать мой танец можно было с большой натяжкой. Но папа так смотрел на меня... Так же как наши грузинские соседи на Ляльку...
Позже я часто видела это выражение в глазах взрослых, и искренне радовалась за их детей.
Батуми кстати как то очень неплохо приспособлен именно для семейного отдыха с детьми. Это я о том, что детям здесь рады, их любят, их оберегают, и для них в Батуми рай. Ну да, где же еще богам обитать, как не в раю:)
Честь и хвала тем людям, кто в Батуми сделал так много мест, куда можно пойти с детьми. Вернее — спасибо батумцам за то,что почти везде можно пойти с детьми. А главное — за доступность таких мест. Такие зоопарки я видела во Франции. Где можно посмотреть на птиц и зверей, покормить пони капустой, а пеликану кинуть булку, и нет щемящего чувства уверенности в том, что животным там плохо. Наоборот. Я искренне снимаю шляпу перед тем, кто обеспечивает работу зоопарков в Батуми. И скверов. И детских городков.
Спасибо официантке в ресторане, которая увидев, что молодая мама кормит малыша грудью, посоветовала выбрать маме такое блюдо, которое не повредило бы потом грудничку.
И другой милой женщине, которая каждый раз выискивала в меню для нашей Ляльки блюдо, наиболее подходящее под название «детское и диетическое» .
Спасибо продавщице воздушных шариков, которая 8 раз (дай Бог здоровья этой женщине) меняла Лялькин шарик.
Спасибо потрясающе спокойному мужчине, который катает детей на лошадке недалеко от площадки с птицами. Если бы вы видели, как он держит каждого ребенка, как самую большую ценность, как... ну да, как все то же божество.
И еще спасибо очень -очень многим людям, тем, кто работает в ресторанах, магазинах, в парках, садах, кто нас, гостей, кормит, возит, развлекает и оберегает. Всем батумцам и их детям и старикам — здоровья и процветания. Искрене и от души.
А моим подписчикам и всем добрым людям - мира в доме и на душе.
Продолжение будет.