645

Давилка-дробилка для винограда

Всем привет! На связи Саша :)

Сегодня о расскажу о ещё одной поделочке, смоделированной мной и напечатанной на 3D принтере по заказу моего папы. На этот раз речь пойдет о полезной в хозяйстве вещи, давилке для винограда.

Каждый, кто сталкивался с изготовлением домашнего вина, знает, какой трудоемкий процесс –обобрать ягоды от веточек и подавить их в равномерную массу. Вот упрощением одного из этих процессов, а именно раздавливания ягод я и занялся. Поскольку осень и виноград уже поспел, пришлось ускориться и отложить все остальные поделки. Немного посмотрев, как работают промышленные образцы различных давилок, я сел за моделирование.

Конструкцию упростил, насколько мог, всего шесть деталей: корпус, два вала, две шестерни-синхронизатора и крышка. Важный момент: надо раздавить ягоды, но нельзя давить косточки. По этой причине в конструкции предусмотрен постоянный зазор в 4 мм между валами. Зубья на валах захватывают ягоды и не дают им выпрыгивать обратно.

Одна из характеристик этих давилок – это производительность, к сожалению, померить не додумался, но кому интересно, из видео можно посчитать)

Материал основных деталей - PET-G как пищевой и кислотостойкий, а шестерни напечатаны из ABS. Из крепежа 8 нержавеющих болтов, которыми прикручена крышка к корпусу. И еще пара винтов, больше страховочных, которые держат шестерни на валах.

Чтобы не печатать ручку, я приглядел рукоятку от круговой терки и сделал конец ведущего вала таким, чтобы подходила эта ручка.

Вот как получилось в уже отпечатанном виде.

О полезности этого девайса лучше всего сказал мой папа: «Если бы ты эту крутилку не сделал, я бы и виноград даже собирать не стал, сколько с ним возни»))

Процесс сборки устройства представлен на видео, в конце показана переработка ягод (спойлер: давит очень быстро).

Благодарю за внимание!

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Маленькая очень. Надо делать чтоб ведро винограда сразу загружать. Я себе деревянную сделал, дубовый вал, кленовый корпус. Достаточно одного вала, виноградинки давятся об стенку. 14 лет назад сделал, каждый год в работе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

У Вас гораздо больше, но и масштабы крупнее,  мы столько не делаем)

показать ответы
50

Если бы ты эту крутилку не сделал, я бы и виноград даже собирать не стал, сколько с ним возни

Ведро, дрель и строительный миксер. (косточки не дробятся, проверено)

раскрыть ветку (1)
22

Никто не спорит, можно наверное и так, не пробовал, но нет гарантии что все ягоды будут раздавлены. К тоу же я ничего не изобретал, такая конструкция давно известна, просто я сделал такую давилку своими руками и как я её видел, а не купил готовую.

показать ответы
1

Такие же готовые продаются совсем не дорого. Я себе взял 50 Долл стоит.

раскрыть ветку (1)
5

Ну тут "не дорого" у каждого своё, у меня получилось грамм 700 пластика и на 20 рублей метизов. Ну и плюс самому интереснее)

0

А просто подавить? Ну как раньше, ногами к примеру?

Или миксер простой?

Игрушка какая-то по факту.

раскрыть ветку (1)
6

До этого "просто" и мяли сначала в кастрюле мялкой, а потом руками, ягоды которым удалось уцелеть. С правильной давилкой все гораздо проще, надежнее и чище вокруг (что не маловажно).

0

Валы должны быть разных диаметров и веточки не нужно обрывать с ними быстрее бродит , а так нормальная давилка.

раскрыть ветку (1)
3

В технологию я стараюсь не лезть, она уже отработана годами, и веточки всегда обдирали. Но рецептов наверное много)

А зачем валы разных диаметров?

показать ответы
0

Осталось вместо ручки приделать дрель

раскрыть ветку (1)
2

Для данного конкретного устройства это излишне. Производительности "от руки" хватает с запасом.

0
А можно как то проект получить по которому вы печатали на 3d принтере?
раскрыть ветку (1)
0
А можно как то проект получить по которому вы печатали на 3d принтере?
раскрыть ветку (1)
1
Постараюсь загрузить в ближайшее время на тингверс :)
1
Кто-нибудь знает почему шестерни делают из прочных материалов? Потому что они трутся! Абс вообще не абразивостойкий. Лучше бы из петга того же печатать, в идеале пла или нейлон.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, тут банальная экономия, ABS у меня много и на большие детали самое оно. А чтобы стерлись такого размера шестерни, надо еще постараться.

4

21 век на дворе! Почему без электро привода?🤨

раскрыть ветку (1)
1

Для дома электропривод излишен) Процесс происходил так: обираешь виноградины от веточек (это занимает больше всего времени) небольшую кастрюлю, литра 3, потом этот объем ягод давилкой проворачиваешь за несколько секунд, дальше снова обирать и упражнение повторить.

показать ответы
12

Хотелось бы финальную часть подольше посмотреть, хотяб на скорости х10, чтобы вы начали вращать на полуотъебись, чтобы максимум шкурок и косточек прошло через ваш шедевор. А то чет, слишком аккуратны вы со штукой которой еще пахать и пахать.

раскрыть ветку (1)
1

Крутили специально медленно для видео кадра) А так получилось все надежно и крепко, так что пахать и пахать будет еще долго. И оговорюсь еще, это устройство сделано для домашних масштабов, а не для промышленных.

0
В ближайшее время постараюсь сделать :)
раскрыть ветку (1)
0
1
Не подскажетк, где можно найти файлы?
раскрыть ветку (1)
0

@4hands приветствую, увидел твои работы на пикабу и решил попросить о помощи в 3д моделировании. нигде не могу найти центровочные кольца для литых дисков, хотел напечатать на 3д принтере, но познаний нет именно в 3д моделировании. в инете нашёл макет, но немного не такого размера, если не затруднит, можно сделать внутренний диаметр 67,1 мм, наружный 72,1 мм https://yadi.sk/d/XsopKcCEerwFCg?w=1

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, сейчас нет возможности посмотреть, завтра вечером отвечу :)
показать ответы
0

Эээ... я не о винограде. Я о детальке на заказ.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда о какой именно, что-то не понял
0

Я за Вами постою, мне тоже штуковину, к мясорубке, но только к буржуйской ))

раскрыть ветку (1)
0
В теории можно переделать под любой привод, но это вызовет некоторые проблемы. К тому же я не понимаю, зачем Вам такая производительность. Без электропривода производительности для дома хватает за глаза. Допустим, у Вас есть уже очищенного винограда килограмм 10, этот объем ручной крутилкой вы провернете за минуту, максимум полторы. Сначала тоже думал с приводом от электромясорубки сделать, но отказался в пользу ручного, и это устроило полностью.
показать ответы
1
Не подскажетк, где можно найти файлы?
раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь загрузить в ближайшее время на тингверс :)
1

А STL можно куда-нибудь на Thingiverse загрузить?

раскрыть ветку (1)
0
В ближайшее время постараюсь сделать :)
показать ответы
0

Давай теперь гребнеотделитель

раскрыть ветку (1)
0

Думал уже, но это уже другая история, а пока я только один из процессов упростил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы