Давайте запретим... Давайте разрешим...
Сегодня ~85-90% считают, что неравенство есть оптимальное положение в обществе.
Я зарабатываю много и мои возможности выше, чем у нищебродов или бездельников. Справедливо.
Вот только чем больше мой капитал, тем значительнее я могу влиять на реальность. Могу сказать, что мой бизнес в кризисе и попросить помощь из бюджета. И мне скорей всего помогут, ведь от меня зависят очень многие.
А что если нищеброды скажут, нам не помогают и тебе не будут. Мы запрещаем!
Даже если бы этот бред кто-то во власти решил обсудить, зависимость действительно критическая и чаще всего выбора нет. Это математически оправдано, помогать самым богатым за счет бедных. Правда здесь совсем нет справедливости, на которой мы построили эту систему, но с определенного момента уже не до нее.
А справедливость это по сути закон человеческий. Мы считаем что-то справедливым и хотим возвести это в ранг закона.
Запретим депутатам….
Нищеброды ничего не могут запретить богатым людям. Справедливости больше нет, есть реальность, в которой одним дано все, остальным ничего. Потому что это оптимальное состояние системы.
Так что прежде выдвижения лозунгов, подумайте о своем преставлении о справедливости. Той, которая казалась истинной и наверное продолжает. Принесла ли она счастье, которое как бы обещала?