7

Давай на «ты»

«В русских гимназиях, не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку.

Так сразу с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личное местоимение ты».

В. П. Острогорский о реформах российского образования.

В разных странах традиции и негласные уставы о переходе на «ты» различны. Например, в английском языке существует только одна форма обращения – «вы» , но насколько их «вы» соответствует нашему, если нет ступеньки «ты», на которую можно спрыгнуть?

На вопрос «легко ли вы переходите на ты?» некоторые прямо так и отвечают: «Конечно! Я вообще такой человек, легкий и не терплю всякого там снобства!» или «Я очень быстро нахожу общий язык с другими, и сама первая предлагаю перейти на «ты».

Многие всерьез считают себя «душевными людьми», ломающими льды и согревающими сердца мгновенным тыканьем.

Понятно, что это про сокращение границ.

Так убираются с пути невидимые преграды. Другое дело, что преграды существуют не просто так. Они защищают и не всем их хочется убирать. «Вы» и «ты» в психологическом смысле не совсем одно и то же, что в рамках этикета. Они являются речевыми регуляторами комфортабельности общения между людьми. «Вы» очерчивает магический круг, создает удобную дистанцию. Есть вопросы и темы, которые просто неподъемны там, где люди говорят друг другу «вы». И, часто, их и не нужно поднимать..

На ты, без плавного, взаимного перехода в очень уютное, дружеское русло, обращаются считающие себя выше в чем-то люди, особенно если осознанно собираются дать понять «кто есть кто» (или обладают плохими манерами, такое часто случается с теми, кто считает себя выше остальных). Это всегда присвоение себе «королевского» статуса. Даже когда тыканье маскируют под дружелюбие.

Фамильярность — манипуляция властью.

А вот что на этот счет в цифровом этикете?

Недавно прочитала статью в хипстерском стиле, где сообщается, что ждать уважительного «вы» не стоит, если вы предоставили возможность комментировать ваши посты и фотографии в открытый доступ. Обращаясь к собеседнику на «вы» в интернете, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре.

Я-то, конечно, не согласна с этим.

Причем тут иерархия? Это все про ту же дистанцию и простейшую вежливость. В интернете, где пол, возраст, социальный статус не играют роли в жарких дебатах комментирования, говорить друг другу «вы» еще важнее, чем в реальной жизни.

Но это мое мнение. Что думаете вы?

Источник: http://www.ellyblog.com/2018/04/davaj-na-ty.html

4
Автор поста оценил этот комментарий

>> Но это мое мнение. Что думаете вы?

>> Источник: ....

так чьё это мнение-то? ваше, твоё, её или вообще ихнее? совсем запутали....

раскрыть ветку (1)
0

евойное

показать ответы
1

В этих наших тырнетах так не принято)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

гы))). На самом деле многое зависит от ситуации. Так понимаю, что в офлайне особенно актуальна проблема "тыканья".А пикабу- уютный ресурс и каждый сам выбирает, что ему ближе.

показать ответы
0
А может твоёное?)
раскрыть ветку (1)

конечно

1

В этих наших тырнетах так не принято)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

гы)))

1

Мне кажется, оно ситуативно. То есть в соц. сетях, где так или иначе есть личная информация: фото, фио и компания, иногда вы необходимо, а вот на любых ресурсах, предполагающих анонимность - смысл? Разве что подчеркнуть уважительное обращение, что часто делается вообще с издёвкой)

раскрыть ветку (1)

Согласна. Пост опубликован с целью выявления отношения с представлениями аудитории пикабу по вопросу. И" ты "и "вы" звучать по-разному.Но то, о чем пишет автор, имеет место. О тыканье, как нахрапистой попытке сократить дистанцию там, где это не предполагается.

4

>> Но это мое мнение. Что думаете вы?

>> Источник: ....

так чьё это мнение-то? ваше, твоё, её или вообще ихнее? совсем запутали....

раскрыть ветку (1)

Спасибо за замечание, оно верное, но пост уже опубликован.Так что исправить недочет возможности нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы