212

Датский трайфл - десерт с хлебушком (gammeldags blekage)

Если вы не из тех, кто смачно заедает тортик горбушкой, вам все равно можно читать пост про трайфл :). И не исключено, что вам даже захочется попробовать его приготовить. Трайфл - эт такой десерт из яблок, крема и хрустящих сладких крошек. Готовится просто, вариативно по сложности и затратам времени - хотите, сделайте за час до подачи, хотите - приготовьте накануне. И так, и так будет вкусно.

Датский трайфл - десерт с хлебушком (gammeldags blekage) Яблоки, Десерт, Алкоголь, Взбитые сливки, Хлеб, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Рецепт я почерпнула из книжки Аурель Бронте «Скандинавская кухня», но чуток под себя адаптировала.

Итак, на 4 порции нам нужно:
1. Яблоки. Хорошие, крепкие, кисло-сладкие и душистые, сорт типа гренни смит (как на фото). 4 штуки или больше.

2. Сливки для взбивания, 33% + пакетик закрепителя (по желанию) - 250-300 мл

3. 60 гр панировочных сухарей или просто белых сухарей, не острых, не соленых! Кстати, я бы и ржаные взяла, особенно из хлеба типа бородинского.

4. 30 + 80 гр сахарного песка

5. 50 гр сливочного масла

6. Ванил(ин) - можете по-мажорски выгрести семена из одного стручка (увы, курс доллара вывел этот продукт из моей кухни) или использовать экстракт (пару капель) или по-простецки - порошок (1 пакетик).

7. От себя я добавила еще по столовой ложке куантро в каждую порцию для взрослых. Думаю, любой крепкий ароматный алкоголь не повредит.

Сразу скажу, что в оригинальном рецепте берут 120 г сухарей, 100 - масла и 60 - сахара. Но мне полученного количества крошки хватило на 2 раза! Так что я пишу сокращенную пропорцию, а вы можете взять полную и остаток сохранить в баночке до следующего раза. Ну или все сразу истратить, это все опционально :).

Первым делом займемся крошками. Если у вас не панировочные, а просто сухари - позаботьтесь  о том, чтоб это были не черствые корки с плесенью, а такие легкие, звонкие сухарики, лучше подсушите их в духовке, если влажноваты. Смелите их блендером. Если нет блендера - купите в хлебном панировочные, это обычно без проблем. Только без приправ типа соли и карри! Это важно :). В сковородке разогреем масло, добавим сахар (на 50 гр масла - полторы столовых ложки, около 30 гр.), размешаем и всыплем туда сухари. Жарим до золотистого цвета, мешаем - горят на раз! Готовые - получатся такие довольно бабайские комки -  высыпаем на блюдо и ставим на холод. Пусть остынут.

Теперь моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем их кубиками, ссыпаем в каструльчик и заливаем 200 мл воды. Туда же - ваниль, +/- 4 ст. ложки сахара (регулируйте по вкусу, зависит от кислоты яблок!) Это вы истратили те 80 грамм, которые я указала в списке вторыми. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне минут 15 - должны стать мягкими, но не развариться. Вода почти выкипит. Яблоки тоже должны полностью остыть.

А у нас на очереди сливки. Тут, ребята, все не так просто. Специальные сливки для взбивания в магазинах для кондитеров и крупных супермаркетах купить обычно не сложно, но а) не везде такие есть, б) читайте состав - там иной раз добавок больше, чем элементов в таблице Менделеева.

Если нам удалось купить сливки жирностью не менее 33%, у которых в составе нормализованные сливки - например, типа этих:

Датский трайфл - десерт с хлебушком (gammeldags blekage) Яблоки, Десерт, Алкоголь, Взбитые сливки, Хлеб, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

...Их нужно просто перелить в чашу и взбить миксером. Можно добавить пакетик закрепителя, можно не добавлять. Если плоховато взбиваются, возьмите что-нибудь в морозилке и подложите это что-то под чашу. Я беру пластиковый контейнер с бульоном, но пачка пельменей тоже ок - только потом уберите ее обратно. :). В сливки можно добавить сахарную пудру (ложечку) и / или ваниль (или нет). По вкусу.

Что делать, если нет таких сливок, напишу в конце поста.

А пока давайте трайфл собирать - если все остыло, конечно. Комки из сухариков нужно растереть пальцами - у вас получится поджаристая и хрустящая сладкая крошка, очень прикольная. Кстати, ее можно потом добавить в мороженое, творог, овсянку... В общем, если любите такое, смело готовьте полную порцию, не пропадет.

На дно вазочки кладем слой яблок, слой сухариков, слой сливок - толщину регулируйте на глаз. У меня было примерно по 2 ложки яблок, - яблоки при желании полейте ликером - ложке сухарей и ложке сливок. Потом повторите.

Трайфл можно есть сразу - он будет хрустящий и прикольный - можно дать ему постоять ночь или пару часов, крошки пропитаются соком и это тоже будет интересно. Экспериментируйте!

Теперь еще раз про сливки. Как быть, если их нет.

1. Самое простое - нафигачить сливки из баллончика. Если планируете есть сразу и не думаете, что там внутри, по вкусу будет почти то же самое, менее жирное только. Но - не хранится в таком случае от слова совсем, сделали - и немедленно подавать, через 20 минут все осядет.

2. Почти простое (но тоже химическое) - взять сливки меньшей жирности, например, 20%, и взбить их с сухим имитатором сливок. Сложность в том, что эта фигня очень редко бывает в продаже. Не советую взбивать по инструкции, с молоком, - крем будет нестабильный, такой же, как из баллончика. Думаю, можно заменить смесь для сливок смесью для крема (но я не пробовала). Если вы спросите, а как же химия - ребят, ну в таком случае это хотя бы стоит не 300 рублей. Каррагинана и крахмала я не боюсь, но по цене натурального продукта брать не хочу.

3. Сложное - сварить заварной крем. Я как-то раз шла этим путем, благо, в той же книжке есть датский рецепт (по запросу расскажу), и это позволило мне все еще считать трайфл датским :)

Ну а если это все мимо кассы, тогда нам остается только приготовить нетрадиционный трайфл :). Например, взять густую сметану, греческий йогурт или любой другой не слишком сладкий крем. Мне вот кажется, что кислинка там будет очень даже ко двору. Засим откланиваюсь - всем хорошего вечера и сладких снов про десерты :).

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Все замечательно, но нахера к сливкам 33% еще и пакетик закрепителя? Что это вообще? Вторая часть убила напрочь!

Теперь еще раз про сливки. Как быть, если их нет.

Да не делать этот блядский трайфл, нет?

То же самое, как, если вы хотите поджарить свиную отбивную, а у вас есть только кабачок. Автор, ты в адеквате?

раскрыть ветку (1)
6

Я в адеквате, а вот вы, если с такой агрессией на людей кидаетесь, как?.. Закрепитель сливок стабилизирует их, не дает оседать. Купить сливки жирностью 35% мне лично не удавалось ни разу, брать кондитерскую смесь воды, сухого молока, каррагинана и пальмового масла - ну такое. А 33%-ные сбиваются неплохо, но нестойкие.

Опять же, если кого-то устраивает результат с мягкими пиками - отлично, я всего лишь рассказываю о вариантах.

показать ответы
Да какой это трайфл? Ничего общего с классическим дессертом.
раскрыть ветку (1)
2
Аурель Бронте называет это «традиционным датским» трайфлом - пруф на фото. А вот у вашей версии написания слова «десерт» ничего общего с русским языком.
показать ответы
10
DELETED

У нас такое в Эстонии в школах или садах на десерт дают, только попроще: взбитые сливки, ржаные молотые в крошку сухари и какое-нибудь кисло-сдадкое варенье. Надо выложить слоями, а можно и перемешать - кому как нравится. Просто и сердито.

раскрыть ветку (1)
2

Слушайте, вот я сейчас вспомнила... у мамы в детстве был набор открыток с рецептами - то ли латвийские, то ли и правда эстонские... и что-то там такое было!.. Вот откуда у меня ржаные-то крошки в голове всплыли :)

показать ответы
3

Спасибо за рецепт. Духовки нет, а чего-нибудь эдакого иногда хочется.

раскрыть ветку (1)
2

Да, причем писала рецепт я реально дольше, чем это все готовится. Особенно если сладкие крошки в запасе уже есть :)

1

Оказывается, я методом научного тыка уже давно открыла трайфл))) Зато теперь знаю, как это правильно называется. Правда свежие блоки стала добавлять уже позже, в первоначальный рецепт входило детское яблочное пюре, сейчас сочетаю оба ингредиента. В любом случае большое спасибо, ибо узнала для себя что-то новенькое. В частности, именно ржаные сухари.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот мы уже тут разобрались, что само слово трайфл не имеет отношения к блюду и скорее всего привнесено переводчиком ). Но называть кто нам запретит! Попробуйте с яблоком именно в таком виде, думаю, разница с со смесью с пюре все равно будет ). На здоровье!
0

Сами датчане трайфлом это никогда не назовут, название этому десерту - gammeldags æblekage (яблочный пирог как в старые времена). Готовят обычно осенью, как начинается сезон яблок, и у всех прям "рецепт от бабушки", то есть классика-классика. Может наши переводчики так постарались перевести? Я в недоумении, правда.

И, кстати да, у вас в адаптации маловато сухарей, они прям нажористо должны быть слоями. Поливать можно еще портвейном, моя свекровь так делает))

раскрыть ветку (1)
1

Я ориентировалась на фото в книжке. Сколько именно сыпать, не написано, а на вид там их не так много. Но судя по пропорции это возможно -  у меня реально половина осталась. А алкоголь прям туда просился!.. С ним гораздо вкуснее. Спасибо за название, давайте попросим @moderator добавить его в заголовок :)
@moderator,  можно в название поста добавить «gammeldags æblekage»? :) В скобках, например.

1
Я тоже хочу рецепт заварного крема для трайфлов
раскрыть ветку (1)
1

без проблем! будет крем, как разгребу работу :)

показать ответы
1

А еще бывает латышский Maizes zupa.

раскрыть ветку (1)
0

расскажите! )

0
Надо молоко подогреть, чтобы масло в нем растаяло и хорошо размешать блендером, после охладить и взбивать как обычные сливки. Но повторю еще раз работает не со всяким маслом, поэтому пробуйте на маленькой порции, некоторое масло при взбивания просто обратно расслаивается и получается сыворотка и масло
раскрыть ветку (1)
0
Вот этого-то я и боюсь ). Спасибо за подсказку!
0
У нас на даче сливки жирные не продают. Я мешаю молоко с маслом 1 к 1. Получаются теже сливки, но не всякое масло так взбивается. Надо брать именно сливочное масло без всяких заменителей молочных жиров и чтобы жирность была 82,5%
раскрыть ветку (1)
0
А напишите подробнее, как делаете! Я слышала про подобное. Но не пробовала сама.
показать ответы
1

Целый пакетик ванилина? Точно? Или все таки ванильного сахара?

раскрыть ветку (1)
0
Сахар, конечно. Спасибо, что уточнили. У меня эссенция, я уж и туплю.
5

Про сливки: убираем перед началом готовки сливки, чашу и венчики в морозилку. Я убираю, пока доделываю коржи на тортик, наверное минут 7 лежат) у andychef читала этот способ

раскрыть ветку (1)
0

таки да! Вы правы, это хороший способ, если есть место в морозилке :). Но взбивать на льду - тоже помогает :)

0

Симпатичный рецепт, только он нифигашеньки не датский, а явно какой-то англоговорящий. Во, гугль говорит - английский. Любая хрень слоями со сливками и тестом в каком-то виде. Тыблоки со сливками завсегда хорошо идут, я б традиционно сыпанула корицы в эти яблоки или лучше палку коричную воткнула, чтоб с ней поварились.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я ж ссылаюсь на конкретный источник, там так напысяно - и название, и что это семейный рецепт мамы Лены, и все такое :). Но я вам охотно верю, и про корицу тоже соглашусь - она с яблоками весьма. :)