Дальше пешком
Еще с воскресной гонки Париж-Рубе - брусчатка не щадит никого, даже дорогущее карбоновое колесо Шимано, сложившееся пополам от перегрузки.
Еще с воскресной гонки Париж-Рубе - брусчатка не щадит никого, даже дорогущее карбоновое колесо Шимано, сложившееся пополам от перегрузки.
Если бы переднее так сложилось, то полетел бы он аки супермен...
Интересно почему, если больше ни у кого не "чипануло"? Вроде Шимано далеко не самые отстойные компоненты производит? Слишком много весил райдер? Недостаточно разгружал ногами седло и заднее колесо? Неравномерно были затянуты спицы (косяк механика)?
Не дюралевый, а тяжёлый. Или долгий, хз. Мавик тоже нет нет, да клепает говно. Недавно столкнулся с их втулками. Сначала они во фрихабе заменили шарикоподшипник на тефлоновую втулку, то есть на подшипник скольжения. Потом ещё вдобавок оказалось, что их корпус втулки не выфрезирован из единого целого, как у всех нормальных людей, а склеен (!) из трёх частей. И эта конструкция под нагрузкой издает интересные звуки. Так что пожалуй не стоит так категорично. 🤷🏻♂️
Название группы исходит от "дюралюминия")
Сейчас все подобной херней занимаются....Лепят на сезон и хватит.
У карбона, как и у других, есть усталость материала. Кроме того, вибронагрузка - это очень неприятная и сложнопросчитываемая вещь.
Ну и наконец, карбон, как любой композитный материал обладает такой фигнёй, как ремонтонепригодность. То есть он или есть или нет.
Особенно понравился акцент на "дорогущее". Потому что эти дорогущие колёса расчитаны были изначально на ровную дорогу, позволяющую уменьшить амортизирующие свойства колеса за счёт уменьшения веса. И думать, что карбоновое колесо ВСЕГДА будет лучше, только потому что оно дорогущее может только человек, решивший поехать на хаммере в тайгу.
Карбон может быть пуленепробиваемым, огнеупорным и легче воздуха(или близко к нему, уже не помню).
В моём комментарии ничего нет про то, что он плохо противостоит вибрации.
Постремонтная надёжность непорошкового карбона без нарушения габаритов конструкции ниже чем у стали. Намного ниже.
@kidoro прав. Анизотропные композиты не поддаются ремонту. Ну или точнее их невозможно восстановить до первоначальных характеристик.
Карбон чинят от бедности.
не думаю, что здесь вообще стоит говорить о усталости.
Карбоновые рамы, например, чинят ещё как.
в данном случае не имеет. да и вообще люди катают по лет 10 в хс и норм. мало кто трюковые карбоновые делают.
Логично. Карбоновые рамы стоят дохера. Починка всяко будет дешевле. А технология там вся видна. Обычная заплатка из карбоновой ткани. Как и сказал, эта рама уже не прежняя. И далека от прежней прочности. Но запаса прочности должно хватить, чтобы работала. Вот и весь фокус.
карбон, как любой композитный материал обладает такой фигнёй, как ремонтонепригодность.Показать тебе видео где карбон ремонтируют или сам нагуглишь?
Потому что эти дорогущие колёса расчитаны были изначально на ровную дорогу,Странно думать, что эту гонку катят на тех же велах, что и шоссе.
я думаю меньше описывать схожих элементов. Там начиная от обмотки, амортвставок, педалей, трансмиссии, фреймсета ну и конечно же колес, все другое. Ширина покрышек там чуть ли не до 30 мм, ну и используют с меньшим давлением, чем обычно.
Я ставлю на то, что просто неравномерно сделана балансировка натяжения спиц. Обычно всегда 8ка из-за этого вылетает. Дело не в самом металле.
Ну а когда колесо уже начало закручивать, там много и не надо для складывания. Чай не колесо от камаза.
Мне тоже кажется, что затяжка спиц сыграла роль. Обод карбоновый очень жёсткий, но это по отношению к радиальным нагрузкам, а от аксиальных нагрузок он должен стабилизироваться спицами. Кстати на современных карбоновых ободах, особенно на высокопрофильных, вопрос равномерной протяжки спиц очень обделён вниманием. Я приобрёл недавно карбоновые колёса от DT ну и естесственно чтобы подтянуть спицы там надо: снять колесо, снять покрышку и камеру (если она есть, если нет - вычистить молочко), размотать ленту TL и только после всех этих манипуляций есть доступ к головкам нипелей шетигранником. Ну и потом естесственно надо опять наклеить ленту TL и поставить покрышку на место. Естесственно это требует много времени и поэтому никто этого делать не будет, как на обычных колёсах прошёлся по кругу тензиометром, или даже пальцами и спицевым ключом и готово.
Никто это делать не будет в смысле - ты, я и Вася, который вместе с нами катает. Для гонщика одной из топовой команд это будет делать механик. Возможно. А может и не будет. Если у двух гонщиков из одной и той же команды сложился обод. Если предположить, что на это повлияло неравномерное натяжение спиц. Надеюсь теперь немного понятнее.
Лига Велосипедистов
8.2K постов15.6K подписчика