У кого был опыт перевозки кошки поездом и/или самолетом - ваши выводы, что меньше травмирует животное. 3 часа в самолете (в салоне с хозяином, в багаж я бы не сдала) либо 24 часа в поезде.
Я как-то видела в поезде кошку, которой пришлось ехать больше суток. У неё всё было замечательно, весь вагон был ей рад и она залезала ко мне на стол, чтобы посмотреть в окно.
Хозяйка сказала что кошка устала от детей и впервые в жизни нашипела на них.
Но со мной кошка подружилась
Я возил на поезде кошку 3 раза. Первый раз боялась, половину пути провела спрятавшись под лавкой. А остальные 2 уже освоилась, исследовала купе, спала и периодически порывалась отправиться путешествовать по вагону.
Поезд выбрал потому как в самолете явно больше стрессовых факторов - шум сильнее, изменение давления, плюс в переноске по правилам надо сидеть, а ведь к 3 часам полета нужно добавить еще время на дорогу до/из аэропорта (а они как правило далеко) и все предполетные дела там. А в поезде какая-никакая свобода.
Я перевозила на юг Китая с пересадкой: 2ч полёт+4ч пересадка+6ч полёт, в сумме с таможней и т. д. около 18ч добирались - все отлично, только в туалет не ходила и не хотела пить, но я ей морду мочила водой. По приезду сразу побежала в лоток и кушать) а в поезде я даже не знаю как решается вопрос с туалетом, это же остальным пассажирам нюхать кошачьи какахи? Если честно, если всего 3ч полёта без пересадок, то я бы однозначно выбрала их, тем более кошка в салоне с хозяином.
Я брал в поезд немного наполнителя. В качестве лотка использовал нижнюю часть переноски (жесткой). В "лотке" получается пеленка и сверху насыпан наполнитель. У меня ходила туда спокойно, но только один раз из 3 поездок, остальные не хотела, все же стресс, по большому не ходила вообще - кошки спокойно переносят сутки без этого. Как дело сделано, пеленку сразу в пакет и в мусорку. Никакого запаха не было, либо я просто не чувствовал)
Кто-то для такого дела выходит в тамбур с кошкой и лотком, чтобы соседям не мешать.
Брали лоток и наполнитель, полтора суток в поезде. Пришлось выкупать купе, нас трое и кот. Дело было в Казахстане. Кот чувствовал себя хорошо, поел, и даже сходил в туалет по-большому.
Приучите кота писать на пеленку - как к лотку приучали. Дайте обвыкнуться к переноске, чтобы кот её как убежище воспринимал.
Из моего опыта. Дети доставляют в поездке больше проблем, чем котик.
Не синтетические, а есть более менее натуральный состав
И переноску дома поставьте заранее открытой, пусть нюхает ходит, привыкает
Возили один раз в поезде аж четырех котов, выкупили два купе в эсве (людей тоже было четверо). Очень по-разному реагировали. Один кот просто все время лежал на одном месте и смотрел в окно, второй время от времени переходил из купе в купе, третий вообще бегал по всему вагону и со всеми знакомился. Сильно испугана была только самая младшая кошка - она забилась под койку и вылезала только в туалет.