9

Дачные туалеты в СССР

В светлые времена моего советского детства много времени летом на каникулах проводил на дачных участках , и у родителей , и у бабушки с дедушкой , по гостям с родителями много ездили по дачам. Даже меня ,шкета, удивляло , как принято было устраивать дачные туалеты. В нашем СНТ, участков на 250 - 300 , когда родители купили там дачу, был общий дощатый побеленный туалет на 4 кабинки , с общей выгребной ямой , располагался на центральной дороге сразу после въезда в СНТ, справлять нужду от нашего участка минут пять- шесть только идти надо было и не факт ,что незанятый будет. В начале 80х , правда, уже почти все себе на участках начали строить клозеты, почему-то принято было часто без ямы, а под деревянный постамент просто ведро ставили , потом это дело в огороде закапывали. У деда тоже в его СНТ лёгких путей не искали . Расположены участки были только с одной стороны аллеи, а туалеты были у всех вынесены за пределы участков , т.е. , чтобы посетить это заведение, надо было выйти из своей калитки и пересечь дачную аллею , в длинном ряду соседских опознать свою кабинку, открыть висячий замок( почти все запирались на замок, чтобы соседи и проходящие мимо граждане на халяву не пользовались) и сделать свои делишки , большие и малые. Потом ,спустя годы , расспрашивал своих , почему так через одно место решались проблемы с расположением необходимейшего на даче хозяйственного строения , все пожимали плечами и говорили -"так тогда было принято, даже и не задумывались об этом."
P.S. Кстати, дачные домики тоже было принято строить в одном стиле - если маленький, то двускатная избушка, если двухэтажный, то четырехскатный мансардный, тоже говорили , что так было принято , иначе бы окружающие не поняли.

Лига Дачников

312 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и спрашиваю: как надо на дачном участке? Альтернатива какая указанным вариантам была?

раскрыть ветку (1)
5
Альтернатива была конечно - сразу построить на своём участке дачный туалет с нормальной выгребной ямой, а не ходить в общий , расположенный далеко за пределами дачного участка ( да и близко тоже).
показать ответы
1

в какой цвет должна быть окрашена крыша его только построенной дачи , чтоб как у всех , обчество , понимаешь..
Ну так это норма для цивилизованных обществ. В американских суббурбиях, например, достаточно строго регламентируются варианты, расцветки, этажности, высоты и структуры заборов и многое другое. Штрафы, в случае чего, нехилые. Потому что человек должен жить в организованной среде, а не в цыганском таборе.

раскрыть ветку (1)
2
Не надо подменять понятия . Это не " норма" , а документально утвержденный федеральной властью или местным самоуправлением регламент. Не стоит с придыханием писать ,что это "норма для цивилизованных обществ." Это просто местные законы, которые ты обязан соблюдать. А в нашем случае это именно неформальное отношение " обчества" , косо смотреть будут с неодобрением , осуждать, что выбился из коллектива, что не как у всех , et cetera.
показать ответы

А в чëм проблема-то? Какая альтернатива?

раскрыть ветку (1)
2
Проблема в косности и зашоренности мышления советских граждан. Туалеты типа " сортир" на участках у нас появились только в конце 70х - начале 80х , а так в садовых обществах стояли общественные засранные туалеты , и в городе также было , у нас во дворе стоял такой же на всех с общей выгребной ямой для туалета и для хоз. отходов , канализации центральной не было ведра наполняли в квартирах и туда выносили, раз в неделю ассенизатор машина приезжала и выкачивала, и все думали, что так и надо.
показать ответы
0

Граница между утвержденным местным самоуправлением регламентом и нормами, за нарушение которых можно поиметь общественное осуждение, очень тонка. Фактически, разница лишь в том, получишь ли ты за их нарушение денежный штраф или это самое общественное осуждение. И одно следует из другого.

И, кстати, ясно видно, что в нашем случае общество было гораздо более демократично. Потому что там, где ты в америках получаешь денежный штраф вкупе с общественным осуждением, в нашем случае — только общественное осуждение.

раскрыть ветку (1)
1
Мой друг , только "общественным осуждением" могли не ограничиться , я знаю случаи , когда и дома сгорали. Вдруг.
У моего отца в этом году на аллее сгорел домик , хозяева которого весело проводили время на даче, музыку всю ночь не выключали, горлопанили и матерились, соседи некоторые ночевать перестали из-за этого, спать невозможно. Осуждали, да, общественность была недовольна. А в сентябре домик неожиданно сгорел , официальная версия - проводка , но есть определённые сомнения..
1
Ну кто то должен

А хуй его знаэ. Вот в 13 году построили, 7 метров колодец- сколь мы туда насрем за всю жизнь вдвоем? Пока оно летит как с бомбера, со свистом.

раскрыть ветку (1)
1
У меня товарищ один при строительстве своего дома заложил 5тиметровый колодец, без перелива, тоже думал, что на его жизнь хватит, а весной стабильно раз в 10 дней машину - ассенизатор вызывал, чтобы не разориться, второй переливной рядом выкопал и несколько ситуация улучшилась.
показать ответы
0

Однако,вы и посрать.Живёте круглый год там ,круглый год?У нас соседи вызывали золотарей год назад - машина приехала за 70 бел.рублей.

раскрыть ветку (1)
1
Причем здесь " посрать"? УГВ высокий , пойма реки.
показать ответы
1

а что ты собрался там выгребать?У меня даче 30 лет и третья бочка только.Меняю место,а на старом розы растут.Правда,мне повезло,верховодка не выходит к бочке и нет там воды,а у многих это проблема.

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю , как у тебя , но мы с отцом на его даче раз в два - три года полутораметровую выгребную яму вычерпывали .
показать ответы
1

к вопросу крыш - мои предки в далеких 60-х купили дачу и достроили дом до 2 этажей, сделав ломаную крышу. Так вот их заставили переделать на прямую, двухскатную, переделав верх крыши. Дескать не по дизайну!. ближе к 90 крышу переделали обратно, тк текла безбожно

раскрыть ветку (1)
0
У моего отца его приятелю показали, в какой цвет должна быть окрашена крыша его только построенной дачи , чтоб как у всех , обчество , понимаешь..
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги