Да, но
Да, я хочу пользоваться телеграм. Он функциональнее, удобнее и привычнее маха, ватсаппа (скучающие по ватсапу вообще забавные ребята, кмк) и любого другого мессенджера. Мне удобно подписываться на каналы в сервисе, где нет глупых правил по их формированию, начисто убивающих возможность развиваться перспективным создателям контента, да и просто интересным людям.
Но я не хочу гадать, успеют спецслужбы получить информацию про очередную группу дилдоджонов, получающих инструкции от хер пойми кого через этот мессенджер, или случится очередной Крокус. А, если случится, я хочу, чтобы абсолютно всё, связанное с этими дилдоджонами, в кратчайшие сроки стало известно спецслужбам - с кем они общались, кто им помогал, кто их поддерживал, вдохновлял и обещал отмазать или наградить. Я хочу, чтобы про них стало известно всё, и не через пол года допросов и следственных действий, а сразу. Слушать, как владелец сервиса рассуждает о праве этих дилдоджонов на тайну переписки я не хочу. Я в принципе отказываюсь признавать за ними какие угодно права.
Да, я хочу смотреть ютуб. Так уж получилось, что 99% контента, который я на нём смотрю - англоязычный. Дело не в ютубе, как таковом, просто в РФ очень мало контента по НРИ, а тот, что есть, уже или посмотрен, или не заходит мне лично. И, если контент многосерийный, я хочу, чтобы после завершения ролика включалась следующая часть, а не Артемий Лебедев, как в ВК, или инструкция по замене розеток, как в рутубе (да-да, там есть плейлисты и прочее, но нормально рутубовские алгоритмы работают только в сериалах, я хз почему). Ну и нужно понимать, что мы не Китай - у нас физически нет такого количества населения и, соответственно, авторов, чтобы сохранить привычное для людей разнообразие контента. Никогда 150 миллионов человек не создадут аналог платформы, которую наполняют 8 миллиардов.
Но я не хочу, чтобы во время очередного всплеска русофобии ютуб объявлял меня орком, вывешивал на главной странице десятки роликов какого-нибудь Каца, ФБК и прочих помоек, а потом слал меня с моим оплаченным премиумом нахуй по причине моей национальности. Почему-то сейчас не принято об этом вспоминать, но в российских "трендах", да и вообще на ютубе велась очень жесткая модерация далеко не в пользу России, а в 22-м каждый пользователь из РФ на главной увидел несколько десятков роликов с одинаковой плашкой, на которой были призывы идти на баррикады. Вот этого я не хочу.
И мое "да", и мое "но" - нормальные желания. И в нормальных условиях они оба легко воплощаются: этот велосипед изобретен и в ряде стран хорошо катается. Все заинтересованные люди берут и договариваются о том, как сервис и государство будут сосуществовать - по большому счету, это единственный рабочий вариант. Гражданину США не нужно переживать о том, что владелец ватсап не поделится информацией с ЦРУ про какого-нибудь беженца, планирующего подорвать себя в калифорнийском ТЦ или типа того, вот и я не должен.
И если с META или гуглом договариваться бесполезно - они уже договорились с другой стороной конфликта, то почему РКН и телеграмм взаимно друг на друга залупились я не понимаю.
P.S. Для сторонников России: я не говню на отечественные сервисы и в первых рядах с гармошкой и в косоворотке побегу праздновать, когда/если они смогут конкурировать с западными. И с удовольствием их поддерживаю, потому, что своё - это своё. Но ютуб лучше рутуба по наполненности и функционалу, а телега лучше маха по тем же параметрам. Сравнивая мы конкурируем, закрываясь от сравнения - стагнируем. Ничего плохого нет в том, чтобы хотеть догнать и перегнать.
P.P.S. Для противников России: говна пожуйте.