6107

Да не треснет гребень!

Судя по комментариям к предыдущему посту, https://pikabu.ru/story/gorod_dlya_yablok_6007121 , мы никогда не перестанем доверять червивым яблокам, грязной картошке и пьяным сантехникам.

Поэтому сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.

Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год. Согласно статистике, на территории нашей страны ежегодно выращивается порядка 33 млн тонн картофеля. 24 млн из них выращивает население. И всего 9 млн – промышленное выращивание.

Перед высадкой семенной материал раскладывают по таким вот чулочкам. В полутьме клубни прорастают. Идеальное развитие – сначала корень потом стебель.

В теории, технология начинается с пробирки, куда положили чистейшие клетки и вырастили мини клубни, из которых в свою очередь выросли Супер-Супер элитные семена. Следующая репродукция - Суперэлита, далее просто Элита, и потом по номерам – первая репродукция, вторая и т.д. В России эта часть не развита, поэтому семена элиты и суперэлиты закупаются в Европе, а в производстве для потребителя используются клубни не ниже первой репродукции.

Парк техники, навесного и прицепного оборудования необходим обширный. Установленные навигаторы направляют оператора по полю, датчики отслеживают передвижения, расход топлива. Современная техника сама может ездить по полю по заданной траектории, но если не чувствует в седле присутствия - с места не сдвинется.

Картофельные поля берегут пуще глаза от вирусов-болезней-вредителей. Вскопать огород соседу – серьезнейшее нарушение. Земля, и даже пыль с участка, где сорок восьмую репродукцию готовятся вырастить, с химией, вносимой по совету свояченицы, к которой уже выработался стойкий иммунитет – самый лютый враг полей и урожаев. Болезни распространяются стремительно, а лечить долго и дорого.

На чистоту полей сильно влияет и севооборот. Один и тот же участок используется под картофель один раз в четыре года. Хорошим предшественником являются бобовые, плохим – томаты: растения относятся к одному семейству и подвержены одинаковым «болячкам».

Осенняя подготовка почвы состоит из лущения стернии и вспашки. Весенняя - направлена на создание мелкопахотного рыхлого слоя. Оптимальным сроком начала посадки считается момент, когда почва на глубине 5 см прогреется до 8°С.

Через 20 – 21 день после посадки появляются первые всходы. К этому времени необходимо завершить «окучивание» - формирование гребней. Именно в них создается необходимый микроклимат для развития корневой системы. Потребность клубней картофеля в дыхании в 12 раз выше, чем у обычных растений.

Как только появились первые листочки, картошке нужна влага. Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.

Самый благоприятный режим орошения картофеля создается круговыми дождевальными машинами. В длину они могут достигать 500 метров.

Поля, оснащенные такой техникой, сверху выглядят круглыми.

Зелёная картошка – та, что увидела свет раньше времени. После гребнеобразующей фрезы из земли так просто не выберешься - факт. Но если солнце печёт, а дождя всё нет – гребень не выдерживает, трескается. Хлорофиллу на радость. Так и появляются у картофелин зелёные бока, которые, кстати, с 1 июля к продаже запрещены.

Начиная с посадки, во время которой каждый клубень опрыскивается защитным препаратом, и в течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатываются специальными растворами, защищающими картофель от сорняков, болезней и вредителей. В некоторых регионах Европы эта цифра доходит до 18 раз за сезон.

Состав для обработок подбирается в зависимости от показателей проб почвы. Обращаю внимание, химия, лежащая на прилавках в отделах сад/огород не имеет отношения к пром. производству - это жёсткие формы препаратов, которые в промышленных масштабах не используются.

За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой – растение естественным образом готовится к завершению цикла.

Во время уборочной бункер комбайна, ёмкостью шесть тонн (при средней урожайности картофеля 50 тн/га), заполняется клубнями за 7 минут. Каждый картофелеуборочный комбайн стоит как пяток новеньких Х6 БМВ.

Однако, мало вырастить и убрать. Надо сохранить. Строят высокотехнологичные картофелехранилища, площадь - с два футбольных поля. Это рассчитано на 16,4 тыс тонн картофеля, будет оборудовано датчиками и автоматикой, регулирующей температуру и влажность.

Для навального хранения в полу проложены вентиляционные шахты, в камерах с ящиками установлены вентиляторы. Здесь картофель доживет до следующего сезона без потери свойств и внешнего вида. На макете видно внутреннее устройство внутренних камер.

А вот уже готовая мощь.

Есть и такие, попроще.

Свежесобранный картофель. Часть земли отсеивается сразу, часть – на пункте весового контроля.

Перед продажей – мойка и фасовка.

В магазине есть смысл предпочесть мытый картофель грязному. Потому, что некоторые умельцы специально пачкают его! Нет лучше способа замаскировать недостатки, а заодно сыграть на народных убеждениях.

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Так что зачастую утверждение «она даже картошку не может приготовить» не совсем корректно. Это всё. Будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите пожалуйста. Вот все очень красиво и, вроде бы, правильно.

Но почему в магазине картошка такая хуёвая?

Вот в Испании хорошая. А в России хуёвая :( Приходишь в хороший, вроде, магазин, там камамбера 6 видов, стейки из мраморной говядины, коньяк по 10 тыр за бутылку, а картошка все равно хуевая. Если более-менее, то израильская или египетская. А вся отечественная хоть за какую цену хоть в какой упаковке - как с помойки. Каждая вторая картошина покоцанная, каждая первая с зеленым боком. 2,5 килограмма покупаешь, хорошо если полтора получаешь на выходе. А иногда весь пакет в помойку, потому что просто помороженная. В июле (в июле!) разрезаю молодую чистую картофелину пополам, а у нее середина черная.

Я не говорю про вкус. У тещи в Тюменской области ешь картошку - она вкусная. В Испании еще вкуснее. А в наших магазинах покупаешь - крахмал с водой, тьфу :(

Вот почему так?

раскрыть ветку (37)
32
Потому что крупные сетевые магазины у нас пока основную прибыль делают на максимальной наценке. Поэтому часто покупается самый дешевый продукт, картофель иногда с прозеленью.
Насчет сортов - в наших супермаркетах их два: "мытый упакованный" и "немытый навалом"
раскрыть ветку (19)
26
Carpe diem

Вот смотрите. Есть образцовый агрохолдинг (в посте). По идее у него должна быть качественная продукция.

Внимание вопрос: Где эта продукция?

Допустим ее нет в Магните в райцентре Ханурики Запупыркинской области. Это логично, там люди бедные, туда поставляется самый дешевый товар, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Но я прихожу в "премиальный" супермаркет в не самом задрипанном районе Москвы, где в январе лежит малина по 400 рублей за сто грамм, улитки в соусе "по-бургунски" и 18 сортов креветок, покупаю пакет картошки 2,5 кг за 160 рублей, и половина этого пакета уходит в мусорку!

Может быть есть специальные картофельные магазины для гурманов? Но я их не знаю. Я знаю где продается санкционный пармезан и не менее санкционное прошутто, но не знаю где продается хорошая картошка.

Сейчас вот летом более менее неплохую продают "фермеры" на ярмарке. Но они торгуют своим или перекупленным у соседей. А где продукция вот этого чудесного агрохолдинга? Или в магазине она и есть и не смотря на всю эту красоту в итоге получается все равно битая и резаная гнилозеленая гадость?

раскрыть ветку (18)
18

Удивлю, но чтобы попасть на полки премиум супермаркетов непросто, нужны большие деньги и выхлопа минимум. Тем более, что им резон закупиться дешево и фасовать под своим брендом, типа Наша ферма и пр

раскрыть ветку (15)
25
Carpe diem

Ну отлично, допустим.

В премиум-супермаркетах этой картошки нет, потому что "нужны большие деньги", в дешевых тоже нет, потому что не выгодно - ТАК ГДЕ ЭТА КАРТОШКА? На какой рынок работают все эти красивые трактора в посте?

раскрыть ветку (14)
5

О, я тут ответа подожду. В прошлом посте ТС про яблоки наткнулась на то, что наши российские яблочки вот из под таких агрохолдингов на вкус- вата. Просто вата. И цена - рваческая. Всё думала как это. И, что. Привезли их в наш мегапремиуммагаз. Теперь я знаю вкус этих "свежих, наших" яблочек. Реально - вата.

2

Ну проявите немного смекалки и найдёте бренды, под которыми наш холдинг продаёт. Что вы как маленький! Раз уж так интересно. А у меня нет цели рекламы

раскрыть ветку (12)
9

Нет цели рекламы?) А ник у Вас что ни наесть РЕКЛАМНЫЙ)))

АФГ "Националь"

раскрыть ветку (5)
13

Спасибо что помог тем кто не может проявить немного смекалки

4

Ну короче перевожу на русский. Afgnational имеет в виду, что вся выращенная красивая картошка из поста уходит на изготовление картошки фри в бургерной и дешевых чипсов. Всё!

раскрыть ветку (2)
4

Чипсовый картофель - это отдельные сорта. Их выращивают для чипсов и только для чипсов. В основном по заказу Фритолей

раскрыть ветку (1)
0

Лучше с ними не связываться особенно в южных регионах, из-за сахара слишком много гемороя.

2

Ник у меня компанейский. Я же материал собираю по коллегам, им тоже приятно и авторство не нарушено

0

Расскажите плз как вы выращиваете и фасуете вашу божественную крупу

раскрыть ветку (1)
0

Расскажу, это тоже интересно

0
Carpe diem

Ну вы на самый первый мой вопрос то ответьте?

Что касается брендов - холдинг вы тоже не озвучивали, вроде

раскрыть ветку (2)
0

Может на чипсы уходит такая картошка?

раскрыть ветку (1)
1

На чипсы выращивают отдельные сорта

0

Вопрос всё еще открыт и мы ждём ответ, иначе "слив засчитан, КГ\АМ".

1

Допустим ее нет в Магните в райцентре Ханурики Запупыркинской области. Это логично, там люди бедные, туда поставляется самый дешевый товар, чтобы иметь хоть какую-то прибыль

сильно сомневаюсь. скорее всего основная масса сидит на своем вполне вкусном картофеле. а магните картофеля запроста может не быть за ненадобностью, во всяком случае этак до середины зимы, но и тогда угодить сложно. утверждаю как житель аналогичного населенного пункта. у нас это еще к тому же усугубляется близостью границы с беларусью.

а вот крупных городах проще. но только сколько в спб/мск у друзей не был вкусную картошку так и не ел, хотя ценник конский. как исключение один раз пюрешка вкусная в столовке одной организации попалась.

раскрыть ветку (1)
0

В СПб есть вкусная картошка, желтая, сорт "Невский". Давно сами садили ее - она сладкая, пишут что лучше пускать на жарку, но субъективно и пюре вкусное получалось. От столовых организаций многого ждать не приходится, но для себя найдется что купить.
Хотя картошка от автора топика возможно вкуснее будет, надо пробовать.

5

У нас в Тольятти уже много лет в крупных супермаркетах картошка хорошего качества и с маркировкой (как в посте: для варки, жарки и т.д.). А вот на рынке можно и на зелёную наткнуться.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

У нас тоже для варки, жарки, белая, розовая, красная, молодая и не очень.

А покупаешь любую - дрянь. А если не дрянь, то египетская.

Когда жена ко мне переехала, она возмущалась - почему в Москве нет нормальной картошки. Но это еще нулевые были, тогда даже в небольшом бюджетном магазине у нас лежала французская с указанием конкретного сорта. Дорого, но хорошо. С тех пор французская исчезла, а отечественная стоит как та французская, а стала по-моему еще хуже.

4

Середина черная из-за того, что когда начала формироваться картошка была засуха и картошку не поливали. Или перекормили азотом.

раскрыть ветку (11)
8
Carpe diem

Я не картофелевод, мне тонкости агротехники не очень интересны.

Мне интересно, вот это прекрасное агрохозяйство, что на картинках, оно такую же хрень выращивает не смотря на все передовые технологии? Или всю свою продукцию отправляет в секретные закрома Родины? Или, может, РФ покупая картошку в Египте сама экспортирует ее в Нидерланды, например?

Где продукция хозяйства, которое описано в этом посте? Можно пойти, купить и попробовать, что на выходе получается? А то комбайн ценой в кучку БМВ Икс6 это очень круто, но где увидеть конечный продукт?

раскрыть ветку (8)
3

Вы правы, картофель у нас и вправду хуевый. Еще я не уверен но речь в посте об агрохолдинге Националь, если так, то продукция этого холдинга хорошо представлена в федеральных сетях, любого ценового сегмента.

раскрыть ветку (2)
4
Carpe diem

Хм... Погуглил. Если это АФГ "Националь НН", то у него гулятся два картофельных бренда - "Естественный отбор" и "Овощная лига". Ни одной, увы, не встречал в Москве :(

раскрыть ветку (1)
2

В ленте, в перекрестках точно есть

2

Ее выращивают не настолько много, чтобы везти за тридевять земель.

И Россия из импортера зерна уже стала экспортером, может и с картошкой рано или поздно получится.

че раскудахтался то, откуда и главное куда и зачем столько саспенса? бери и ищи. в клд в обычных супермаркетах типа виктории или шпара, в мск в обычных перекрестках продается прекрасная картошка. разнокалиберная, всегда чистая и без зелени. помыл - и в духовку)

раскрыть ветку (3)
Carpe diem

Вот именно в Виктории пакет мытой картошки 2.5 кг за 160 р. - полпакета в помойку. В Перекрестке та же фигня. В этом году с марта до мая вообще не покупал - за 200 молодую меня жаба душит, а прошлого урожая вся буро-зеленая.

раскрыть ветку (2)

это странно. я думаю, пока жаба будет душить,  ничего хорошего ты не найдешь вообще нигде, ни в одном магазине ни одной страны мира

раскрыть ветку (1)
Carpe diem

На хорошие вещи по нормальной цене мне не жалко, на картошку по 200 за килограмм я не зарабатыааю. Да и речь в посте о выращивании картофеля в России, а тот, что за 200 отнюдь не российский

1
Недостаток бора так проявляется
раскрыть ветку (1)
3

Совершенно верно, дуплистость картофеля в первую очередь вызывается недостатком бора, особенно в фазу начала формирования клубней. 1-2 обработки бором (желательно комплекс с этаноламином, он по цветению фитотокс не вызывает), и процент поражения заметно снижается.

3
Ох, эта египетская картошечка...
В этом году впервые попробовала и теперь соглашусь с Вами на 100%
Никогда ранее не ела такой вкусной картошки
5

хороший картофель на городских рынках и маленьких магазинчиках, а в сетевые супермаркеты поставляются отходы потому что сеть ставит низкую цену и при этом хочет хорошо заработать плюс неслабые откаты

раскрыть ветку (1)
8
Carpe diem

В маленьких магазинчиках все еще хуже. А на рынках есть неплохой картофель, но он либо от мелких частников (и доступен до середины осени, пока "ярмарки выходного дня" работают), либо импортный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы