в детстве меня этот факт сильно расстраивал, я понимал что жить осталось не долго
Понятное дело. Ведь л погашения Солнца будет всякая хрень продолжительное время. Там усиленные вспышки, расширения, квитанции за неуплату солнечного света.
через 5 миллиардов лет водород в ядре кончится и начнётся агония,
гравитационный коллапс сожмёт центр до предела,
температура подскочит до ста миллионов по Кельвину,
и гелий в углерод начнёт свариваться это термоядерная карусель.
Внешние слои расширятся в 200 раз — это красный гигант,
он сожрёт Меркурий, Венеру и Землю за один обед,
атмосфера испарится, океаны шипят как масло на сковородке,
а потом и сами камни превратятся в радиоактивный туман.
Когда гелий выгорит начнётся пульсирующий сброс оболочек,
туманность планетарная разлетится со скоростью 50 километров в секунду,
ионы углерода и кислорода будут остывать в открытом космосе,
пока от звезды не останется белый карлик размером с Землю,
но массой как всё Солнце чайная ложка весит тонну,
электроны там вырождены, давление бешеное, света крохи.
Фотосфера схлопнется в точку, гравитация скрутит останки в кристалл,
нейтринный ветер унесёт последнюю память о том, что здесь кто-то сиял.
Тепловая смерть: белый карлик стынет миллиарды лет,
Пока не станет чёрным углём размером с планету.
Одинокий обугленный камень, что некогда ярко сиял,
Ни вспышки, ни света, ни имени просто холодный финал.
А ничё тот факт шо...
спустя ещё 5 миллиардов лет, пока Солнце в агонии красным гигантом,
Андромеда летит со скоростью сто десять километров в секунду, гравитационный неудержимый таран.
Галактические гало касаются первыми, газ разогрет до миллионов градусов,
ударные волны сжимают среду, рождаются десятки тысяч новых светил.
Сверхмассивные чёрные дыры сливаются, вспыхивает последний квазар,
звёзды собьются в Милкомеду, бесфОрменный эллиптический труп двух.
Газ остынет, звёзды погаснут, а чёрные дыры останутся,
и всё это лишь для того, чтобы стать кладбищем горизонтов событий.
А через гугол лет, когда последняя чёрная дыра испарится излучением Хокинса
температура упадёт до нуля, протоны распадутся,и это если повезёт,
расширение Вселенной разорвёт последние связи между фотонами,
каждый квант света останется в полном одиночестве в своей собственной вселенной.
Энтропия достигнет максимума, не останется ни структуры, ни памяти, ни галактик, ни звёзд, ни планет, ни белков, ни тебя, ни меня, ни даже времени.
самого пространства не станет и некому будет вспомнить что тут кто то когда то сиял
Тепловая смерть: белый карлик, Милкомеда, испарённые дыры всё в одну пустоту,
Ни света, ни звука, ни боли, ни даже последнего вздоха во льду.
Колоссальное кладбище, где вместо надгробий скелеты планет и чёрных дыр орда,
А ты тут сидишь и ноешь какой же ты одинокий
Всей истории человесества не более ста тысяч лет. И ты реально думаешь, что человечество просуществует ещё хотябы одно тысячелетие?
Уверен, человечество полностью будет уничтожено, тем или иным способом и полностью исчезнет,максимум через 150 лет.
Можешь скринить.
А обоснования какие-то будут? Почему цивилизация существовала 100 тысяч лет, а будет уничтожена именно через 150?
Не сцы. Я заскринил его комментарий. Мы с тобой через 151 год ему напомним. Интересно, как он выкручиваться будет..
Кстати, если прямо сейчас купить в КБ дешманский коньяк, то через 151 год он будет считаться элитным или нет?
Вряд ди. Коньяк получает свои вкусовые качества от хранения в дубовой бочке. Если хранить трёхлетний коньяк просто в стекле, то он так и останется трёхлетним коньяком.
Разве что сам факт того, что это напиток 150 летней давности, может увеличить цену.
Но так любая хуйня которой 150 лет может однажды стать очень дорогой вещью для коллекционеров.
Вся история человечества это непрерывные войны. И оружие массового поражения и средства его достааки все время совершенствуется.
Открой и почитай новости в конце концов, что творится в мире.
И я же предложил заскринить мой пост. Если я не прав, то через 150 лет с меня бутылка коньяка)
Мне не смешно, меня раздражают такие высказывания, за которыми нет никаких фактов. Через 200 лет Земля налетит на небесную ось, можешь скринить.
Гипотеза объясняет, что существует некий предел, который цивилизация должна преодолеть, что бы выйти на уровень освоения ближайших планет хотя-бы, не говоря уже о звездах.
Там же объясняется почему преодолеть этот порог не возможно.
Важно понимать, что хоть все это подробно объясняется и оьоснрвывается, это все ещё остаётся гипотезой. Никто не говорит, что факты.
Если я правильно помню то это гипотеза Великого Фильтра. Поищи на ютубе, много ребят интересно и доступно про это рассказывают.
Мне нравится другая гипотеза, а именно, что те цивилизации, которые хотят общаться (как мы) ещё не предолели тот уровень развития и не достигли того уровня энергии, который для этого нужен. А те, которые могут, уже не хотят (малое количество цивилизаций, которые достигают уровня сверхцивилизации), и тут возможны варианты, например, они создают свою Вселенную или уходят полностью в виртуальность.
С древних времен человекам предпочтительней бинарный мир состоящий из 'мы и они'. И, боюсь, этого никак не изменить 🤷🏻♂️
Теория великого фильтра.
я за 150 лет мы либо станем слишком развитой цивилизацией что бы вымирать и начнем расселяться либо сработает великий фильтр который объясняет почему вселенная такая тихая тем что есть некая ситуация в которой разумные ситуаций исчезают не начав межвзездную экспансию в почти 100процентах случаев.
Факторов риска стало слишком много: ИИ, истощение ресурсов, глобальное потепление (засуха, голодовка), ядерная война, биологическое оружие, Индия (у этих засранцев биологическое оружие само зародится в канаве)... в общем идея целенаправленного сокращения человечества уже не кажется теорией заговора. Как только ИИ сможет заменить большую часть обезьян, то от обезьян начнут избавляться, но, как обычно, что-то пойдёт не так...
Просуществует. Даже ядерная война не убьёт прям всех. Даже если от 10 млрд человек останется, допустим, 500 млн, человечество не вымрет.
Нет человечество никогда не вымрет и не остановится на засирании одной Земли.
Скоро мы полетим на Марс и там насрём. Потом засрём всю солнечную систему. А однажды мы обосрём планеты на соседних звёздах.
Мы построим там города и скоро этот пустой булыжник будет весь в мусоре.
Так зато города будут, это лучше чем пустой булыжник без ничего. Марс будет только в плюсе.
успей на тренинг, количество мест ограничено. Доступ всего 9.9999999...9 ээ.. Ну пусть € будет ☺️
Только такое расширение будет не внезапно
Солнце в принципе уже увеличивается постепенно
Океаны испарятся примерно через миллиард лет
К концу конечно будет резкий скачок (расширение в течение нескольких миллионов лет, а не миллиардов)
При этом, есть вероятность, что будет два расширения, первое, когда большая часть водорода иссякнет, второй, когда большая часть гелия и затем уже произойдет выброс всех оболочек
При этом после первого расширения оно несколько уменьшится в размерах
Так то океаны выкипят примерно через 1.5 млрд лет из-за того что солнце каждые 100 миллионов лет на 1% усиливает свечение. Так что к моменту всех этих карликов и гигантов на месте Земли уже давненько будет каменный обугленный шарик.
[Венера]
Раз!
[Юпитер]
Два!
[Меркурий]
Три!
[Венера]
Появилась вдруг проблема,
И проблема не одна.
[Венера и Меркурий]
Запомни навсегда, что
Твоя жизнь неважна!
[Юпитер]
И даже камушек простой
[Юпитер и Сатурн]
Букашке кажется горой.
[Юпитер, Сатурн, Уран, Венера и Марс]
Ничто не удивительно:
Всё в мире относительно.
Ты думаешь, что больше, чем Земля, не может быть.
Нептун, если захочет, её сможет проглотить.
[Нептун]: Ой...
[Земля]: Спокойно!
[Меркурий, Венера, Нептун, Юпитер, Сатурн, Уран и Марс]
Появилась вдруг проблема,
И проблема не одна.
Запомни навсегда, что
Твоя жизнь неважна!
А Солнце думала всегда:
Я — исполинская звезда.
Но только в Солнечной системе
Это видно в нашей схеме.
А Млечный путь,
Галактика,
А целая Вселенная,
[Марс и Венера]
Ведь мы всего лишь карлики —
Вот правда откровенная.
[Уран]
Ты мелкая козявочка,
Песчиночка одна,
Что даже в самый лучший микроскоп
Почти что невидна.
Дожить ты можешь до ста лет,
Но жизнь проходит быстро,
Что осталось через век всего-лишь прах, лишь пыль, лишь икрааа.
[Меркурий, Венера, Нептун, Юпитер, Сатурн, Уран и Марс]
И вот опять стоит проблема,
И проблема не одна.
Запомни наш ответ:
Ты мелкий, серый, безславистый, абсолютно бесполезный, глупый, хмурый, раздражительный, бестолковый возмутительно,
Что в жизни смысла нет!🤷🏻♂️
(с)
А по сабжу, да, человечество само себе придумало свою значимость, само в это поверило и само эту значимость преувеличило. И очень сильно.
Ну, я тоже загорелся идеей всё-таки. Достал свой самый грубый напильник и после обработки получилось вот что: https://suno.com/s/IExrgWlwf6CDBo2l
Энтропия достигнет максимума, не останется ни структуры, ни памяти, ни галактик, ни звёзд, ни планет, ни белков, ни тебя, ни меня, ни даже времени
Одно сплошное телевидение.
спустя ещё 5 миллиардов лет, пока Солнце в агонии красным гигантом,
Разве? Вроде столкновение с Андромедой произойдёт через 4 миллиарда лет.
Разумеется. Это что ж получается - Солнце поглотит Землю, и Советская власть кончится?
Да ладно вам. Это солнце на небе маленькое же. Подпорки там смастерим, чтобы не упало или чё-нить еще
На мой неокрепший детский мозг осознание этого произвело крайне негативное, гнетущее впечатление - полный конец мира неизбежен и не минуем. КАК ЖИТЬ ТО ДАЛЬШЕ???
Каждые миллиард лет Солнце становится ярче примерно на 10%.
Из-за роста температуры океаны на Земле испарятся значительно раньше гибели самого светила — по оценкам, через 1–2 миллиарда лет))
При отсутствии атмосферы (и, соответственно, атмосферного давления) жидкая вода на поверхности планеты или открытого объекта существовать не может.
Меня до сих пор этот факт расстраивает. Конечно, понятно, что никого из родных в это время не будет, просто сам факт, что сама жизнь на Земле тоже будет конечна - угнетает...
Скорее, грустно, что человечество и все его достижения, история, культура, искусство и прочее исчезнут для бытия навсегда.
Ну мы-то да. Уже через 50 лет на земле не будет никого их тех, кто сейчас читает пикабу. Просто человечество столько создает и копит, столько событий происходит, а в итоге это все просто исчезнет в бесконечности. Эволюции было нереально сложно и с невероятной удачей создать такую разнообразную живую планету, и её труды будут напрасны. Можно же пойти по сути и творить любую дичь, в итоге это вообще не имеет никакого значения))
Все таки люди очень крутые гигачады. Всего несколько минут, а сделали столько, сколько за весь год не было
pа ярды лет можно уже переселиться поближе к центру галактики, где вся движуха и тусовки,
мы сейчас на окраине, в спальном районе
Увы!
Времени осталось на самом деле совсем мало, ни о каких миллиардах лет и речи нет! Всего через 700-900 миллионов лет Солнце начнет проявлять первые признаки нестабильности, очень и очень слабые, но нашей "стеклянной теплице" этого хватит. Средняя температура на Земле начнет расти и всего миллионов за 30 лет достигнет +200 ... +500 по цельсию. Добавим сюда парниковый эффект, и получим вторую Венеру)
А в центре галактики - там да, движ нехилый.
Расстояния между системами не световые года, а световые месяцы, недели, а поближе к ядру и световые дни. Все это причудливо крутится вокруг друг друга и все вместе вокруг центра, раз в столетие рядом "гавкает" сверхновая или пролетает небольшая черная дыра, магнитар, или просто какая-нибудь Бетельгейзе на расстоянии световой недельки)
Хаха, москвичи выкусили, оказывается они тоже за мкадом)
Через 100000 лет прилетим туда, и первое, что услышим: "понаехали..."
С чего бы?
Если человечество к тому времени само себя не уничтожит — то проблему угасающего солнца оно точно сможет решить
А почему считают, что это факт? Это ведь просто научная гипотеза, а наука очень часто ошибается, тем более на таких временных масштабах
нет, но каждый ребенок не особо осознает срок своей жизни, а я теперь осознаю
Я вас расстрою еще больше тем, что солнце каждый 1 млрд лет увеличивает светимость на 10%. Уже через 0.5 млрд лет земля будет пустыней, в которой не смогут жить многоклеточные существа, бактерии и археи продержатся еще 1 млрд лет. Потом все.
ну могут же появится какие нибудь супер устойчивые к ультрафиолету и радиации организмы, а может жизнь уйдет под землю. будем морлокакми какими нибудь как в машине времени герберта уэллса
Можете попробовать найти другую планету. А то в ближайшее время начнётся ажиотаж на пригодные планеты, что спровоцировует очереди за планетами.