62

Чёрный паук

Сейчас "сёрфил" соцсети, один ролик привлек моё внимание. Парень, в стиле Стивена Ирвина, отыскал и поместил в контейнер (чуть не написал крокодила) паука черную-вдову. Он так забавно переигрывал, видимо, для преувеличения опасности, что я сразу вспомнил одну из своих встреч с этим "чудищем".

Чёрный паук Паук, Каракурт, Арахнофобия, Арахнология, Степь, Макросъемка, Мобильная фотография, Членистоногие, Беспозвоночные, Видео, Длиннопост, Черная вдова (паук)

Несколько лет назад, знойным августовским полднем я остановился на трассе, купил дыню и положил в салон автомобиля. За полчаса пока ехал на точку, дынный аромат разбудил аппетит. Понятно, что по приезду уже решено дыню съесть сразу, а заодно и позагорать. В шортах и кроксах, с дыней в одной руке и викториноксом в другой, присаживаюсь на гранитный камень посреди иссушенной степи. Нарезал, дыню, жую и отмахиваясь от налетевших насекомых, осматриваюсь. Какое-то движение и невзрачная, рыхлая паутина у ноги привлекает внимание. Я начинаю понимать, что это логово каракурта, или чёрной вдовы. Босые пальцы в кроксах от неожиданности и осознания положения поджались. Сам весь напрягся и думаю, что дальше делать.

Чёрный паук Паук, Каракурт, Арахнофобия, Арахнология, Степь, Макросъемка, Мобильная фотография, Членистоногие, Беспозвоночные, Видео, Длиннопост, Черная вдова (паук)

А что дальше? Пошёл к машине, взял смартфон, затем никак не получалось толком снять идеально черную паучиху, пеленающую кобылку. Пока долго мучился с фокусом и балансом белого, замацал липкими от дыни пальцами экран. Попытки получше снять черную вдову напугали, она, бросив добычу, убежала под камень в основание паутины и больше не показывалась.
Вообще-то, никак не верится, что такой небольшой паучок способен причинить вред человеку. Но проверять свое сомнение не хочется.

Для тех, кто не знает или забыл: Стивен Ирвин, натуралист и телеведущий из Австралии, трагически погиб на съёмках от удара ската-хвостокола в 2006г. Мне он запомнился экспрессивной игрой "на грани" с различными опасными животными, по большей части крокодилами.

Лига биологов

10.2K поста17.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Алуште их много, хоть и в Красной книге. И вообще по ЮБК встречаются часто. Вреда от них не много. Только, если есть аллергия. Как и от тарантулов) Каракурты- самый страшный "зверь" у нас))

раскрыть ветку (1)
1
Из членистоногих точно. Когда-то туристы были шокированы от встреч с желтопузиком. Эта колбаска физически не травмировала, но её вид приносил психологические травмы!
0
На сколько помню, чтобы не двинуть кони от укуса надо спичку сразу разжечь прямо на этом месте, вроде как нейтрализует Яд
раскрыть ветку (1)
1
Да, верно. Это если увидишь или почувствуешь укус сразу.
показать ответы
0
Я была уверена, что эта животина у нас не водится! О_о
раскрыть ветку (1)
1
Где-то водится, где-то нет. Там, где эта не водится, другие "плохиши" найдутся.
0

Да. По крайней мере будет меньше выражено. Узнала тоже тут на пикабу.. ах жаль не раньше, у меня на комаров реакция страшная, шрамы спустя годы от их укусов держатся..

раскрыть ветку (1)
0
👍
1

В крымских степях их полно. На северо-западе, в районе Черноморского лично видел. Любят в обувь заползать. Помогает от укуса сразу же прижечь спичкой место, где он приложился. Перетянуть жгутом, чтоб яд по телу не распространялся. Ну и желательно сразу же ехать в больницу.

раскрыть ветку (1)
0
А на крымском севере встретил сколопендру
показать ответы
1

В крымских степях их полно. На северо-западе, в районе Черноморского лично видел. Любят в обувь заползать. Помогает от укуса сразу же прижечь спичкой место, где он приложился. Перетянуть жгутом, чтоб яд по телу не распространялся. Ну и желательно сразу же ехать в больницу.

раскрыть ветку (1)
0
Да, так и есть
А ещё в Крыму я встречал тарантулов, отличающихся от южнорусских, скорпиончиков и сольпугу.
1
Нет, к счастью. Я ее в ноябре месяце на входной двери сняла, в природу было уже поздно выпускать (было холодно), поэтому оставила дома жить. Но она жила в системе двух контейнеров - контейнер с ней в ещё одном, большем по размеру, контейнере. Питалась мелкими тараканами и опарышами. Честно скажу: было страшно.
раскрыть ветку (1)
0
Вы отважная! Такое рискованное мероприятие осуществили.
показать ответы
2
У меня жила такая Мадама. Очень интересный стиль охоты. Умерла от старости...
раскрыть ветку (1)
0
Потомство не оставила?
показать ответы
0
Укус почувствуешь, это больно и яд даёт жжение
раскрыть ветку (1)
0
Ну, тогда главное не забыть спички.
0

Типа как от комаров горячую ложку прикладывать?.. яд от температуры может разложиться да?..

раскрыть ветку (1)
0
Паук маленький, глубоко не укусит. Яд это белок, от нагрева свернётся или ослабить действие. Но это не точно, так, предположения. На себе не пробовал.
0

Типа как от комаров горячую ложку прикладывать?.. яд от температуры может разложиться да?..

раскрыть ветку (1)
0
О-о-о! От комаров впервые узнал. Т.е. после укуса комара приложить горячую ложку к месту укуса и не будет отечности и плергической реакции?
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Похож
показать ответы
6

Они бывают разных видов, или подыидов, без понятия как правильно. Как и скорпионы. И укус одного может быть почти безопасным, а укус другого на грани смертельной опасности, с обязательным введением противоядия..

так что может не особо-то и переигрывал..

И кстати каракурт может и в атаку пойти, а не испугаться.. особенно если дело в сумерках и дальше в ночь..

Видела их паутину у нас, ооочень прочная, рыхлой уж точно ее никак не назвать..

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я тоже думаю что есть и более и менее ядовитые таксоны.
Парнишка играл на камеру, жаль, ссылку на видео не сохранил.
Что касается паутины, рыхлой я её назвал не из-за прочности, а по причине неплотности. Такая, крупноячеистая и неопрятная, в отличие от паутины кругопрядов.