Чёрная мамба
Интересный факт: от укуса черной мамбы человек умирает в течении получаса. Даже небольшое промедление при введении противоядия приводит к смертельному исходу в 100% случаев. Поэтому люди, изучающие черную мамбу, носят с собой антидот. А у меня его не было.
Моя бывшая тёща всецело отдала всю себя муштре своей семьи. В браке с её дочерью мы прожили 12 лет.
Признаюсь, несмотря на тёщино наплевательское отношение к своему мужу (хорошему, доброму, но в усметь заклёванному мужику) и, в целом, её невероятную сложность характера и скандализм, к матери своей жены я относился с пиететом и должным "зятьёвским" уважением.
На то были причины: дочку её я забрал на севера, где и родилась её единственная внучка и виделась с бабушкой не чаще раза в год. Вообще, у любого человека есть своя сермяжная истина, принять во внимание которую ты просто обязан, если имеешь к этому хоть какое-то отношение. И я принимал. Усиленно принимал.
Не понимал многого, что происходит, но принимал. Пусть и с вредом для своей семьи, собственных карьеры и здоровья, меняя работы, безуспешно пытаясь заработать на лучшую жизнь. Банальное мародёрство и грабежи со стороны Чёрной Мамбы были описаны в этом старом посте.
"Ты должен помнить следующее: слоны опасны, леопарды опасны, черная мамба опасней всех" © к/ф "Убить Билла"
Настоящей причиной нашего развода с первой супругой стала мобильная связь. Но не в привычном понимании, когда жена пересчитала твои разосланные дикпики в тиндере, а внезапно появившаяся возможность круглосуточного общения. В наш северный регион "сотовые" пришли поздно, а в некоторые отдалённые сёла не пришли ещё до сих пор.
И с того самого момента началось: едва проснувшись, бывшая жена уходила на час в туалет, подробно обсуждая со своей матерью прожитый день, возвращаясь с работы - ещё около часа они вместе строили планы на день предстоящий. В подробности я никогда не вникал, но однажды, после скандала, услышал: во всех проблемах в нашей семье жена громко винила меня. Она буквально поливала грязью, перечисляя несуществующие факты, перебивая её вопросы выдуманными историями и обстоятельствами (заслуживающими вообще отдельного упоминания).
Я выхватил телефон и спросил "родственницу":
- Неужели Вы ей верите? Неужели Вы думаете, что она говорит Вам хотя бы десять процентов правды?
И, доселе далёкая и холодная для меня мать моей жены вдруг истошно закричала:
- Заткнись! Заткнись, щенок!!!
Тогда я, наконец, всё понял. И в тот же вечер собрал дорожную сумку.
Дочь моя окончила школу и с конца мая до настоящего момента сдавала ЕГЭ. Готовится сейчас к выпускному с "Алыми парусами", примеряет наряды. Но всякий раз заметно омрачается, когда я спрашиваю, что там с матерью, которая в самый разгар экзаменов "обрадовала" смской:
- Ложусь в больницу.
Встревоженный ребёнок принялся звонить и писать - ноль ответов. Наконец, на связь вышла бабушка, написав, буквально, что мать ложится в Москве на операцию по-женски. Причиной, по мнению бывшей тёщи, является то, что она родила.
- Ты же родилась. Поэтому у неё матка опустилась.
P.S. Я стараюсь не писать негатива, не обсуждать и не осуждать людей. В моей новой Вселенной всё, наконец, хорошо. Хорошо по-настоящему, когда каждый вечер ждёшь воссоединения с семьёй, когда со всеми родственниками, включая новых, тёплые, идиллические отношения. А единственной причиной споров у нас является обсуждение из разряда "что интересного приготовить на выходных".
Но всякий раз, когда я смотрю на изрезанные руки своего ребёнка и вспоминаю, какой измученной, деморализованной и больной я забрал её у бывшей жены, во мне клокочет ненависть. И если перечисление несуществующих подарков или зависть бывших "безлошадных" друзей - это что-то бытовое и ироничное, то писать такие простыни про явно нехорошее я больше, простите, не буду.