27

Чужими глазами

Чужими глазами
0
о мото
Автор поста оценил этот комментарий

Могу ответить за себя, не за автора. Если надо, конечно..

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну, видимо не надо

0

Нет, но спорттур не для меня в любом случае. Если мне на дорожнике хочется прямее.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Мне на шадовке весьма прямо сидится, но по разговорам с владельцами не чопперов-круизеров устраивающая меня крейсерская в 120 это для них медленно

0

Уже почитал. Но мне более прямая посадка нужна, после 150 км начинает болеть под лопаткой правой, почему-то.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А что уже пробовал?

показать ответы
0

Ну как по мне это видео было ответом на постоянные "а вот вы", так что заходить на второй круг бессмысленно. Видео же даже называется так, что понятно должно быть. 

раскрыть ветку (1)
0
о мото

ну да)

На вон, почитай http://pikabu.ru/story/_3771136 - я вообще не был в курсе об этой модели

показать ответы
0

Мы уже срались под этим видео(под мы я имею ввиду себя). В итоге вывод: ну авто так ездят, потому что потому, но хрустам так нельзя. Да и на видео хруст сначала ноет про то, что машины ездят в 2 ряда по полосе, а потом сам едет по междурядью, так что "сам такой".

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну насчёт "сам такой" согласен, хотя предполагаю что посыл был "вы ТОЖЕ". 

И вообще, может я тоже хотел :D

показать ответы
0

Да на видео просто хрусты купили себе машины, а ездить так и не научились!

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Да, отличный пример спора голословными утверждениями против видеофиксации - браво и привет :D

показать ответы
0

Разметки нет, вот и хаос, чего удивляться) Давай еще пример, только с разметкой.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

https://www.youtube.com/watch?v=dEVhazbO0Gs вот вам сборник :D То что вы ищете - 2 ряда в 1 полосе - 49я секунда.

показать ответы
0

Жесть) Там в итоге что было хоть? Ну там кто прав\виноват? Пешики - отдельная песня) У меня голова на 360 градусов крутится даже при переходе дороги на регулируемом перекрестке на зеленый пешеходный) Тьфу-тьфу, ни в одной аварии не был за всю жизнь. Тут у меня железный принцип - лучше перебздеть, чем недобздеть))

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А насчёт головы - я 1-стороннюю улицу из 1,5 полос по которой машины раз в 10 минут ездят перехожу по переходу глядя в обе стороны - мало ли кто :D

0

Жесть) Там в итоге что было хоть? Ну там кто прав\виноват? Пешики - отдельная песня) У меня голова на 360 градусов крутится даже при переходе дороги на регулируемом перекрестке на зеленый пешеходный) Тьфу-тьфу, ни в одной аварии не был за всю жизнь. Тут у меня железный принцип - лучше перебздеть, чем недобздеть))

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну, меня больше никуда не приглашали но на момент оформления виноват был пешеход.

0

Я и не уворачиваюсь. Я стараюсь максимально снизить риск быть задетым мотоциклом в потоке. Я не телепат и уровень навыков вождения мотоциклиста не могу угадать. Может он второй день на двухколесном и на низких скоростях еще ой как неуверенно ездит, и может завалить мне на дверь мот (видел, как на ровном месте чувак так байк положил в пробке). А может он и на скорости в 5 см от зеркала проедет не задумываясь.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Был летом случай - понятым при ДТП был. Пешеход в Москве, перебегая вылетную магистраль в плотном потоке со скоростями машин 10-20 забодал коленом мотоцикл BMW так, что тот завалился (хотя вообще-то ехал) на Рядом ехавший Мерседес. 

У мерса царапины, у бэхи сломано стекло, защита правой руки от ветра (такая типа лепестка перед рулём) и погнут радиатор. Пешеход конечно в больничку уехал, но это блин терминатор какой-то.

показать ответы

В полосе он движется, но при этом не соблюдает безопасную дистанцию, потому что открыв дверь в машине я снесу его нахер. И да, я ИМЕЮ права открывать дверь автомобиля, например в пробке. Так что безопасная дистанция должна учитывать возможное открывание двери. 

Пруфоф дохера, вот веб-камера из Милана:

http://www.geocam.ru/view/cam324x9399_san_babila_webcam.html

И вот прикрепленная картинка, как итальянский хрустик спокойно едет в своей полосе, не обгоняя автомобиль впереди. С той же вебки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
о мото

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

0
По факту, решение о небезопасности бокового интервала может быть принято только после ДТП - как причина того самого ДТП.
Так происходит потому, что регламентированного минимума нет - если ДТП не случилось, значит боковой интервал был безопасен.

Поэтому многие водители и дают руля чуть в противоположную сторону, когда вас видят. Не потому, что вот мы такие вежливые, а потому, что "если ДТП не случилось, значит боковой интервал был безопасен". В лучшем случае зеркало выгнут, а то снесет (как в моем случае), поддаст газку и был таков. Даже если и остановится, то это гайцы, страховая и куча потерянного времени и нервов, цена на авто при продаже тоже не выигрывает от этого.

Вот и получается, что по полосе приходится принимать то вправо, то влево ради того, чтоб избежать аварийных ситуаций с мотоциклистами. 

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Вообще я писал уже об этом - если бы хотели разгрузить дороги с помощью 2-колёсных, достаточно всего нескольких правил (на примере Москвы):

1. Запрещаем "междурядье". 1 ТС - 1 полоса.

2. Выделяем мото-полосу шириной 1,2-1,4м на вылетных магистралях и кольцах

3. Ставим камеры для стрельбы "в зад". При том за счёт того что камеры по факту будут висеть посреди дороги они могут:

а) ловить мото за превышение в попутной полосе

б) ловить авто за выезд на мото-полосу в обоих направлениях.

И что вы выиграем?

1. Мото будет предпочтительней ехать по мотополосе потому что там свободно.

2. Мото будет неудобно гонять потому что там же камеры

3. Авто будут куда меньше встречать мото в полосах

4. Бюджет пополнится за счёт неаккуратных гонщиков

5. Дороги (возможно) чуток разгрузятся за счёт возможности доехать до работы на макси-скутере (ибо мот это сложно) вместо стояния в пробках на машине. Да, не всегда, но всё же.

Эх, мечты)

0

По факту, решение о небезопасности бокового интервала может быть принято только после ДТП - как причина того самого ДТП.

Так происходит потому, что регламентированного минимума нет - если ДТП не случилось, значит боковой интервал был безопасен.

Далее, то, в каком ряду движется ТС, определяется по местоположению его колес. Те есть для машин в большинстве своем это совпадает с боковыми габаритами самого авто, но у мотоцикла колеса посередине. То есть мото может ехать колесами на 3 см левее разметки, при этом де юре он будет двигаться в левом ряду, не смотря не то что де факто достаточно большая часть мотоцикла висит в правом.  

раскрыть ветку (1)
0
о мото

По мне если де факто часть висит в правом, то и считать следует что он находился в обоих рядах. Если я на машину повешу выступающую вбок херовину (к примеру дверь) и она будет нависать над другой полосой, это же не нормально?

показать ответы
0

А вообще, давай посчитаем:

Возьмем ширину полосы 3м (бывает больше, но в городе 3м - самое распространенное). Ширина моего автомобиля 1786мм. Если ехать по середине полосы, то расстояние слева и справа от моего автомобиля до линий разметки будет около 600мм. Берем спортбайк (они по ширине меньше всего, не считая табуреток), в данном случае беру кавасаки ниндзя, ширина байка - 705мм. Выводы сам делай. Проблематично ехать в одной полосе, не правда ли? И боковой интервал тут явно небезопасный. И скорее всего, байкеру частенько придется ехать по разметке

Я учел боковое расстояние и определил, что параллельное безопасное движение в одной полосе с мотоциклистом невозможно. Проехать впритирку (расстояние до моего зеркала будет менее 20см) любой здравомыслящий человек определит как небезопасный маневр. В следствие чего, совершенно логично ожидаю, что мотоциклист будет ехать сзади меня в полосе. Свои отклонения от центра полосы не считаю перестроением и имею на них полное право.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Эх, мы вернулись опять к краеугольному камню безопасного интервала. Я готов и вам задать этот вопрос:

Для мотоцикла расстояние в 20 см в пробке - достаточное и безопасное для проезда. Но небезопасное для машины. Ну и расстояние в 50 см в потоке безопасное, а для машины - нет.

Для машины расстояние в 50см в пробке безопасное, а для водителя фуры - нет. Ну и расстояние в 80 см в потоке безопасное, а для фуры - нет.

Так почему нужно ориентироваться на безопасные интервалы легковой машины? Почему, если автомобилисты хотят чтобы мимо них ездили по их интервалам, они игнорят фуры?

Свои отклонения от центра полосы не считаю перестроением

«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

ПДД с Вами не согласны.

показать ответы
2

не, так  не проканает. раз уж автор сделал сюда репост, он тут становится легитимным представителем того автора и отдуваться ему.

иначе какой толк говорить с копипастой?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Могу ответить за себя, не за автора. Если надо, конечно..

показать ответы
7

По пункту один: вас реально не видно. Чисто физически мозг не воспринимает объекты выше определенных скоростей. Да и как вас видеть, когда посмотрел в левое зеркало пусто, через мгновение с ревом один проносится. Или увидел одного, то он справа, то слева, то пошел по рядам скакать, то бац он уже перед тобой решил перескочить. И начинается игра в "угадай маневр"...

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Gzss прав, если бы все мотоциклисты следовали паре несложных правил, было бы проще.

- не гонять

- не опережать поток больше чем на 30 (а по мне - 10) км/ч

- ехать только между крайним левым и вторым рядом

1

не помогает, как видишь)

раскрыть ветку (1)
о мото

Вы хотели - вот оно и в горячем. Заодно рекомендую обратить внимание на мои комменты - кто-то от безысходности минусомётом прошёлся :D

0

Почему  не  закрепить законодательно что  ряд= полоса  и все.

раскрыть ветку (1)
о мото

Как минимум потому что полосы не всегда существуют т.е. нарисованы

0

То у вас либо груз закреплен небезопасно, либо вы внесли несанкционированные изменения в конструкцию ТС, и на нем нельзя передвигаться по дорогам общего пользования :)

Пруф: http://zakon-auto.ru/info/konstrukciya-tc.php 

раскрыть ветку (1)
о мото
23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.

То есть если моя дверь выступает за габариты машины на, скажем, 35 сантиметров, мне даже не надо её обозначать. А ширина полоски разметки у нас явно не 35.. вот и получится что колёсами я в своей полосе, груз закреплён без нарушений пдд, но груз - уже в другой полосе.

показать ответы
0

Габариты считаются от колёс.

Если ты когда-нибудь был в ДТП, до должен знать что машины для построения схемы меряют не от углов а от стоек - то есть от колёс

раскрыть ветку (1)
о мото

Был только 1 раз, но не участвовал в процессе оформления. То есть вы хотите сказать что я могу любой ширины делать машину и считаться будет по колёсам? А как быть, если я человеку крышу окарябаю дверью, при том что я буду в моей полосе, он в своей, а дверь - между нами?

показать ответы
0

Вот здесь мотоциклист едет по разметке или в одной полосе с авто?

раскрыть ветку (1)
о мото

Вот здесь мотоциклист колёсами по разметке не едет, но габаритами за полосу вылезает. На данной картинке это либо перестроение, либо движение по разметке (не фактически колёсами а с точки зрения ПДД. У машины разметка была бы между колёс).

показать ответы

В данном случае регламентированно. При движении в 2 ряда по 1 полосе выезд из своего РЯДА будет являться перестроением.

раскрыть ветку (1)
о мото

Хм, интересно выходит:

«Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Ну вот выехал авто из ряда, объезжая камушек и въехал в мото. Приезжают гайцы и оформляют вину мото за нарушение бокового интервала.

А вот выехал авто из полосы,  и въехал в мото. Приезжают гайцы и оформляют вину авто за не убедился в безопасности манёвра.

Или я упускаю какую-то важную деталь КоАП, или тут творится какая-то херь..

показать ответы
0

а чем тебе не нравится слово "дебил"? или ты не знаешь, какую гласную там писать?)

раскрыть ветку (1)
о мото

Мне вообще не очень нравятся ругательные слова, но писать вместо 1 слова "человек, не осознающий собственную ответственность перед другими участниками движения и опасность, которую он может создавать, осознанно нарушающий установленные обществом правила ради собственной выгоды" как-то долго

1
да в правилах междурядье не описано, НО:

1. не описано как именно должен располагаться  в своем ряду автомобиль. Правее, левее по-середине. Объезжая яму на дороге  я могу сместится на  20-30-40 см и при этом не сменить ряд.  И это не будет Перестроением.

2. нет точного определения  бокового интервала. Не регламентировано, ты считаешь это 10 см, я  считаю  безопасным для себя   50 см. Мы оба правы.

раскрыть ветку (1)
о мото

В ситуации 1 если мотоцикл приехал к вам а вы в него въехали - он не соблюл боковой интервал. Если наоборот - вы не соблюли. Собственно "приезжающий" в этой ситуации в таком же положении что и перестраивающийся между полосами.

В том и проблема, что оба правы. Вот и получается тот вывод, который я видал ранее: ездить в 2 ряда в 1 полосе не запрещено, но будь готов ответить в случае ДТП.

показать ответы
5

Подпишусь на мотосрач. Ненавижу мотоциклистов))

раскрыть ветку (1)
о мото

Тогда надо плюсовать посты,а то в горячее не выходит - срача мало :P

показать ответы
1

пунктом 9.7 ПДД почитай и не позорься, мотобыдло №2

«если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам».

Ну а теперь расскажи мне, сказочник, как ты собираешься не нарушив этот пункт (то есть не наезжая на линию разметки) двигаться между рядами и при этом не снести кому-нибудь зеркало?

раскрыть ветку (1)
о мото

Вот машина, она едет, не залезая габаритами на разметку. Она едет строго по полосе.

Вот мотоцикл, он едет, не залезая габаритами на разметку. Он едет строго по полосе.

Вот 2 мотоцикла, они едут, не залезая габаритами на разметку но помещаются в полосе вдвоём. Они едут строго по полосе? Или примерно?

Вот мотоцикл и машина, они едут, не залезая габаритами на разметку но помещаются в полосе вдвоём. Они едут строго по полосе? Или примерно?

показать ответы
1

Ничего нового. Все та же шарманка "вам просто не понять в своих коробках, какой я ловкий и смелый и еду между рядов, а вы такие злобные людишки, беситесь, потому что завидуете, а не потому что я нарушаю правила".

раскрыть ветку (1)
о мото

А почему мотоциклисты нарушают правила, двигаясь в 2 ряда с машиной в 1 полосе, не напомните?

показать ответы
0

Ох, лол. Наверное думаете, что написали что-то умное, да?

Приведенный вами ГОСТ относится к дорогам ВНЕ населенных пунктов, в пределах городской черты дорожники руководствуются СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка" минимальная ширина полосы в котором установлена в 3м. Теперь можете подтереться своими крутыми расчетами и охереть, как они уменьшились почти до нуля.

По какой причине, вы думаете, ГИБДД собирается запретить такую езду прямо? Как раз чтобы такие как вы не выдавали свои влажные мечты за реальность.  

раскрыть ветку (1)
о мото

Нет, я этого просто не знал. Спасибо, это добавлю себе. Итак, учитывая новые данные мы принимаем, что крупный мотоцикл с крупной же машиной в 1 полосу не влезут, если это "улицы в жилой застройке" с расчётной скоростью движения 40 км/ч.

Так что ваше

он полюбому заедет на разметку

должно звучать как:

"он заедет на разметку в случае, если это крупный мотоцикл, крупная машина и минимально широкая полоса."

Вообще не очень понимаю, о чём мы собственно спорим. По вашим и моим данным выходит следующее:

1. Мот и машина могут поместиться в одной полосе. Не во всех условиях, но могут. Вопрос бокового интервала пока опустим - если он не будет безопасен для мота, мот не поедет туда. Если он будет безопасен для авто то и спорить не о чем. Середина - отдельный разговор.

2. Мот, передвигаясь между рядами машин

- либо будет периодически останавливаться из-за невозможности проехать (машины-то по полосе хаотично расположены),

- либо будет перестраиваться туда-сюда,

- либо будет ехать по разметке (читай: задевая её габаритами, не колёсами).

Первое практикую я (я всё равно потом проеду, обычно люди дают дорогу), второе в больших или меньших масштабах практикует половина пробки (я имею в виду перестроения без цели повернуть/развернуться), третье это вообще неприятная ситуация в любом случае.

Так в чём вы меня пытаетесь убедить?

1

а почему должны ориентироваться на мотоциклиста?

раскрыть ветку (1)
о мото

не должны. По факту каждый ориентируется на безопасный для себя интервал. Хреново быть водителем фуры... но вообще да, я бы закрепил законодательно безопасный боковой и добавил бы его нарушение в "агрессивную езду"

0

конечно.

раскрыть ветку (1)
о мото

Но это не мешает мне продолжать их искать.

0

Если они едут не заезжая на разметку между рядов, например в случае двух мотоциклов рядом - то они не нарушают. Если мотоцикл едет рядом с машиной, он полюбому заедет на разметку, иначе он зацепит зеркало у автомобиля - тогда хрустик нарушает. Так доступно? Если сомневаешься, что они ездят по разметке, можешь открыть любое видео на ютуб с видеорегистратора и убедится.  

раскрыть ветку (1)
о мото

Недоступно. Хотите цифры? Их есть у меня. 

1. ГОСТ по разметке кроме случаев ремонта определяет минимальную ширину полосы в 3,7 метра.

2. Автомобиль Dodge Ram (такой немаленький пикап) имеет ширину в 2,017 метра

3. Мотоцикл Honda Gold Wing имеет ширину 0,945 метра

Мотоцикл и автомобиль займут 2,962 метра полосы. На боковые интервалы остаётся 0,738 метра или по 24 сантиметра при условии, что соседние полосы заняты в 0, включая ширину самой разметки.

И это одни из максимально широких машин на минимальной ширине полосы. 

Теперь возьмём чуть более типичную ситуацию: BMW x5 и круизер Honda VT1100 Shadow

1. 3,7 метра

2. 1,933 метра

3. 0,92 метра

0,847 метра или 28 сантиметров при условии что остальные полосы заняты в 0. 

И это действительно крупные машины и мотоциклы, которые в общем-то не имеют привычки лазать между рядов без крайней нужды.

А вот если взять типичный дорожник - CB400, то его ширина 0,735м что даст нам при случае с бехой метр свободного места на полосе. 

А вы говорите:

он полюбому заедет на разметку
показать ответы
0

ты слишком серьезно воспринимаешь интернет, или мне показалось?

раскрыть ветку (1)
о мото

Нет, просто я как-то по инерции продолжаю искать на Пикабу нормальных людей, с которыми можно вести дискуссию а не людей с "лол затралил азаза". Видимо зря.

показать ответы
0

Аффтар, лучше бы стату запилил, полезнее было бы http://freebiker.ru/blog/Safety/364.html

есть еще коммент на другом ресурсе под этим же постом 

Alterчас назад#
skiller, www.gibdd.ru/stat/ - нет деления по типам мототехники.
В питере 54147 мотоциклов на учете
В области еще 51022 мотоциклов Итого около 100000
Согласно данным от Козака общее количество мотоДтп под 700
или 0,7% от зарегистрированных.
раскрыть ветку (1)
о мото

Треть - сам д*бил

Треть - другой д*бил

Треть - другое.

Опасные у нас дороги =/

показать ответы
1

не помогает, как видишь)

раскрыть ветку (1)
о мото

Ну, значит в другой раз пройдёт. Не вижу смысла переживать на этот счёт. Зато, имея несколько тысяч рейтинга можно высказывать своё мнение не опасаясь, что несколько несогласных заткнут тебе рот просто потому что могут.

показать ответы
1

ну тут ты сам 146% виноват. Видно же, что летел 200 кмч по междурядью, а таксист тебя не мог видеть.

раскрыть ветку (1)
о мото

А видео специально замедлил, ага :D

показать ответы
4

Вот только нужно соблюдать безопасный боковой интервал. А проезжающий в полуметре от машины мотоцикл явно не добавляет безопасности на дороге.

раскрыть ветку (1)
о мото

Проезжающий в полуметре от машины мотоцикл считает эти полметра допустимым боковым интервалом - у него вся ширина может быть меньше метра. Но для машины такой интервал опасен.

Но и проезжающая на расстоянии меньше метра от 6-осной фуры легковушка тоже считает это "меньше метра" безопасным интервалом для себя, а вот водитель фуры с ней не согласен.

Так почему мы ориентируемся на легковушки?

показать ответы
1
дак он не определен этот боковой интервал,  я могу сказать что он  ограничен линией разметки и все, в моей полосе никто ехать не может рядом со мной.
раскрыть ветку (1)
о мото

А я могу сказать что на скорости 30 мне достаточно по 20 см с обоих сторон и будут ваши слова против моих. Поэтому ПДД дают однозначный ответ - тот кто приехал вторым - будет виноват в случае чего, потому что это он приехал и он создал такой интервал, который в определённых условиях стал опасным и привёл к ДТП. 

Точно также водитель выбирает скорость исходя из видимости. И если он куда-то въедет из-за того что туман сгустился он будет виноват. Но это не будет означать, что на этом участке вообще нельзя ездить потому что при совпадении определённых условиях это станет небезопасно.

Вообще я наблюдаю 3 позиции по этому вопросу:

1. Ездить по междурядью можно, идите нафиг, если машина перестроилась в мотоцикл (при том что оба в одной полосе) виновата машина. Это - воинствующие мотоциклисты. Последний кусок разбивается в прах при офомлении ДТП. Остальное - жаркий спор с автомобилистами. То, что мот будет отвечать за несоблюдение бокового интервала если он второй - воспринимается с трудом или никак.

2. То, что я вам озвучил. Мотоциклист едет вторым в полосу на свой страх и риск. Пока он просто едет - он не нарушает. Но если вдруг чего и ДТП в пределах полосы - он будет виноват. А если перестроится в соседнюю полосу а потом машина его боднёт то уже не будет.. Кстати в пробке если мото будет ехать между рядами то справа то слева от разметки он будет заниматься перестроением без цели повернуть/развернуться, а это нарушение ПДД. Впрочем вся пробка занимается тем же, только не так часто.

3. Ездить по междурядью нельзя, 1 ТС = 1 полоса, хрусты ездят по разметке и прочее. Позиция упёртых автомобилистов. Почему нельзя - доказать не могут, приводят примеры из жизни или моделируют ситуации, но не ссылаются на пункты ПДД. Про разметку вообще гиблый номер спорить - понятно что мот может перестраиваться через разметку, но ни один мотоциклист в здравом уме по ней не поедет - она скользкая. Как не поедет челвоек по бордюрному камню на велике - вроде и можно но риск навернуться куда больше.

показать ответы
0

https://youtu.be/lrQFXnT7Riw примерно так габариты ощущаются?

раскрыть ветку (1)
о мото
показать ответы
0

Оно и сейчас если хруст едет по сбоку и авто при перестроении его долбануло - виноват хруст, даже разъяснительное письмо по этому поводу было от ГИБДД. Хотя опять же - по правилам движение по разметке запрещено, но эти упорные дебилы считают, что они ПДД не нарушают.

раскрыть ветку (1)
о мото

Это если хруст приехал к авто и ДТП. А если хруст ехал по полосе а авто перестроилось в него то будет виновато авто. Необходимость обеспечивать безопасный боковой интервал не равно принципу "1 ТС - 1 полоса".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги