90

Что-то пошло не так)))

Серия Огород на максималках)

Давненько я тут не писала про сад- огород, даже подписчики начали разбегаться. Те, которые пришли ко мне на волне истории про такси, простите, историй сегодня не будет, но может и вам будет тоже интересно. Клятвенно обещаю найти время и вспомнить что-то ещё захватывающее.

А сейчас к делам. У меня всё пошло не так, как я планировала. Переиграла в огороде буквально всё. Кидайте в меня тапками и тяпками, но всё, что я вам предлагала сделать в огороде, сама не сделала. Но на то есть причины.

Сломалась машина и в самый пик продажи рассады я могла торговать только дома и по знакомым. Когда машину сделала, томаты и перцы уже были не нужны. Поэтому пришлось высаживать весь остаток к себе. Благо из-за заморозков был ещё пустой огород.

Что-то пошло не так)))

Грядки пришлось делать вдоль, потому что будет капельный полив. Они по 10 метров, как раз под ленту полива, которую пришлось в спешном порядке покупать. Завтра получу заказ и в выходные смонтирую. 80 кустов томатов, 40 перцев. Ещё остатки томатов засунула на другой участок в кукурузу. Там полив только дождями. Пусть попробуют выжить. Потому что это их единственный шанс. Так бы пошли в компост.

Пришлось сильно сократить посадки корнеплодов и капусты. Фиг с ними, стОят копейки. Посадила на небольшом пятачке за домом, рядом с чесноком. Фото не будет, там уже надо полоть.

Зато цветы радуют. И продажи идут отлично. Остались буквально единицы. Надеюсь что до середины месяца и они уйдут. Растила петунию, лобелию, виолу, цинии, агератум, ну и конечно бархатцы. В этом году попробовала несколько новых цветочков для себя, если получатся, похвастаюсь летом.

Заморозки и машина очень сильно меня подвели. Но что делать, буду исходить из того, что есть. Подруга шутит что пора подумать о точке на рынке, помидорами торговать)))

Немного моих цветов. Это что остались. Листайте, там много.

Жду и ваших фото, очень интересно посмотреть что у вас растёт.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень красивые петунии!

А как вы их обрезаете? Просто снимаете цветения или обрезаете стебель под завязавшимся семенем? Я всегда обрывала только подсохшие цветы, а этого, оказывается, недостаточно. Поэтому петуниями я заманалась, больше не буду их сажать: надоело их обрывать, и кашпо с ними у меня олени обьедают постоянно. И поливать/кормить их нужно каждый день.

Люпины у меня не растут 😪 , а вот бархатцы на ура - собираю семя каждую осень и высаживаю в грунт весной везде, где есть пустое место в саду (и между многолетниками в клумбах). Растут сами без всякого вмешательства/подкорма до зимы!

раскрыть ветку (1)
2

Петунии надо начинать формировать ещё младенцами))) Как только начинает расти вверх, так сразу режем, оставляя два-три три листочка на стебле. И так раза два-три до высадки в кашпо. Да, зацветут они позже, зато куст будет набитый, плети пойдут во все стороны и цветов будет много. В июле цветение начинает затухать. Вот тут я опять стригу прямо по краю кашпо все плети. Кормлю вволю, иногда досыпаю под растение компост для питания. И через пару недель начинают отрастать свежие плети с бутонами.

У ампельных петуний, с простыми мелкими цветами даже отцветшие цветы выщипывать не надо, они сами очищаются. А вот с крупно цветами и махровыми придётся повозиться, тут уже умерший цветок лучше удалить.

И да, кормить их надо много, обжоры)))

Я почти с каждым поливом что-то даю.

Не ставьте на них крест. Попробуйте мелкоцветковые каскадные.А люпины у меня многолетние. В том году розовые сажала. На фото с огородом его видно. В этом коралловый будет. Сажаю через рассаду. Да я всё сажаю через рассаду. У нас май может быть с заморозками, поэтому только так. Ну и цветение пораньше. У меня бархатцы уже цветут. В грунте только бы взошли.

показать ответы
0

Мама так хотела сделать с ампельных кустов, но слишком сухой воздух и жара в доме все же это не позволили. Если было бы помещение прохладное и светлое, было бы проще

раскрыть ветку (1)
1

У меня как раз есть такое. Буду пробовать.

1

Здорово! Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

Ещё попробую сохранить лучшие сортовые кустики зимой и резать уже с них черенки. Потом отпишусь как получилось.

Зимой времени больше, сейчас просто не успеваю писать что-то.

показать ответы
1

Здравствуйте! Как Ваш опыт с черенкованием петуний? Я уже задумываюсь что сеять в следующем году. Раньше жаба душила дорогие семена покупать, я брала пакетики, где не дражированные, россыпью, там много. Потом собирала свои семена. Потом пробовала другие цветы (у меня только балкон). А на следующий год хочу хороших сортовых петуний. И думаю вот - может тоже почеренковать. Лишние есть кому раздать, если останутся.

раскрыть ветку (1)
1

Всё неплохо получилось. С каждого растения их семени я получила ещё дополнительно 2-4 куста. Черенкуются всё, но вот с приживаемостью по-разному. Мелкоцветковые прямо вот 100% черенков прижилось, а вот с крупными не так радужно. Но всё равно успехи были. С каждого сорта черенки удалось вырастить. Так что буду продолжать. Вот два последних кашпо, что уехали покупателю. Оба растения из черенков.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

вербенник значит, мне такие висюльки как раз нужны

спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Именно монетчатый. Вербенников много, не все они такие.

1

на 4 фото

раскрыть ветку (1)
1

Это не петуния. Это вербенник монетчатый и лобелия.

показать ответы
2
А вот это что такое? И насколько длинным растёт?
раскрыть ветку (1)
1

Вот фото с интернета. У меня таким не был, но я так густо не сажала. Я обычно его по краям тыкаю, в середину лобелию или небольшую петунию.

показать ответы
1
Спасибо, обращу внимание! Я их скорее поливаю меньше, чем нужно, только когда они уже сухие 😂
Мне их нужно подкормить, месяц без подкормки с магазина, но почва была с удобрением.

А кашпо из кокоса, вода сливается сквозь, я стараюсь медленно поливать, чтоб почва насочилась водой, а не просто выглядела мокрой, до того, как вода начинает вытекать снизу.

Сад и огород - постоянная работа!! 😂
В детстве страдала на даче, а сейчас стою на четвереньках жопой вверх каждый выходной!! 🤣
раскрыть ветку (1)
1

Такая же фигня))) только я со своими плантациями ещё и по вечерам в будни, после работы, кверху жопой.

Кстати, один законный выходной, в воскресенье, я себе устраиваю летом. Весной так не получается, посадка, продажа рассады. Но летом это обязательно. Вот чтобы просто выспаться, полежать на солнышке, побрызгаться в бассейне, съездить к друзьям или в лес. Никакого огорода! Иначе возненавидешь всё это.

показать ответы
1
Я в Америке, покупаю их маленькими в горшках, до их первого цветения.

Желтые называются «супертуния», их не нужно ощипывать, как остальные, очень быстро и обильно цветут. Но я все равно ощипываю, хотя каждое цветение на обычных петуниях нужно обрезать вместо общипывания (говорят) ибо без обреза семя продолжает развиваться. Обрезывать под каждым цветком мне в лом, так что общипываю 😄

Анабель очень неприхотливая, разрастается быстро, я в этом году разделила 3 куста на 12, давно пора было! Очень рекомендую, если есть возможность завести, нет лучше и более продуктивного кустарника для сада! 🤗
Если есть соседи рядом с Анабель, попросите деленку, их кусту только в пользу, а ваши три стеблика вырастут в куст за год!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, вдохновили. Поищу Анабель.

А по поводу щипать или обрезать, мне кажется не важно. Я выщипываю если есть время и заметила, но у меня их много, все щипать или обрезать дня не хватит))) У меня не только кашпо, но и кустовые на клумбах, и в ведрах. И даже за воротами небольшая клумба есть. Сейчас разрастутся и поснимаю, покажу. У нас только вторая неделя тепла. Так что это начало сезона.

1
Спасибо большое за подробный ответ!!
У меня сейчас вот такие, и уже как будто редеет желтая петуния?Кашпо сама посадила, еще не разрослись.

Зато Анабель гортензии всегда прекрасны!
раскрыть ветку (1)
1

Когда цветов меньше станет, обстригайте, не жалейте. Оставьте веточки сантиметров по десять - пятнадцать, главное чтобы листья были зеленые, подкормите азотным удобрением любым и уберите ненадолго с сильного солнца. Из пазух листьев пойдут новые веточки.

И такое ощущение что был перелив. Внутри кустик подгнил. Петунии лучше не долить, чем перелить. Очень быстро гнить начинают. Я у кашпо в дождливую погоду снимаю поддоны, где они есть, чтобы вода свободно стекала. Тот год был дождливым и холодным, три кашпо просто потеряла, большие кустики сгнили у самых корней.

показать ответы
1
А чем вы их кормите?
раскрыть ветку (1)
1

Гумат калия, монофосфат калия, борная кислота, комплексные удобрения для цветущих, "фубля" (настой травы с дрожжами). Главное азотом не закормить. А так, это близкий родственник томата, что помидорами лью, то и цветам. Ну чуть менее концентрированно.

2
А вот это что такое? И насколько длинным растёт?
раскрыть ветку (1)
1

Вербенник монетчатый. У меня как сорняк растёт на влажном участке огорода. До метра в тот год отрастал в кашпо.

1
Спасибо большое за подробный ответ!!
У меня сейчас вот такие, и уже как будто редеет желтая петуния?Кашпо сама посадила, еще не разрослись.

Зато Анабель гортензии всегда прекрасны!
раскрыть ветку (1)
1

Чудо как хороши. На следующий год обязательно желтую посажу. У вас какой сорт?

Гортензии моя мечта пока. Участок мало разработан, места постоянного пока не смогу найти. Но хочу сделать небольшую полянку с хвойниками и туда подсадить спирею и гортензии. Но это пока мечта.

показать ответы
1
И ещё подскажите, пожалуйста, раз вы спец. С вербеной нужно что то делать, как с петунией, например? Обрезать что то
раскрыть ветку (1)
0

Да, точно также как с петунией. Укорачивают наполовину или даже на две трети. Подкормка калий+фосфор. И пойдут новые ветки с бутонами.

0
Ух, красота какая. Мне бы в пару к вот этому цветку на терассу что то надо. А он так и будет по одной плети свисать или ещё будет от корня пускать новые, чтоб попышнее?
раскрыть ветку (1)
0

Можно прищипнуть кончики, тогда из середине пойдут новые плети.

2
Люпины через рассаду) У нас их целое поле. И фиолетовые и белые и розовые. По весне копнула себе один, посадила. Они у нас как сорняк, семена разлетаются и они все больше и больше поле заполоняют .
раскрыть ветку (1)
0

Люпины есть однолетние и многолетние. У вас скорее всего именно однолетний, который только семенами размножается. Я сеяла такой как сидерат. Цветы косила. По весне от него и следа не осталось. Этот же многолетний, розетку наращивает, можно делить, а можно и семенами.

показать ответы
1

Очень красивые петунии!

А как вы их обрезаете? Просто снимаете цветения или обрезаете стебель под завязавшимся семенем? Я всегда обрывала только подсохшие цветы, а этого, оказывается, недостаточно. Поэтому петуниями я заманалась, больше не буду их сажать: надоело их обрывать, и кашпо с ними у меня олени обьедают постоянно. И поливать/кормить их нужно каждый день.

Люпины у меня не растут 😪 , а вот бархатцы на ура - собираю семя каждую осень и высаживаю в грунт весной везде, где есть пустое место в саду (и между многолетниками в клумбах). Растут сами без всякого вмешательства/подкорма до зимы!

раскрыть ветку (1)
0

Петунии надо начинать формировать ещё младенцами))) Как только начинает расти вверх, так сразу режем, оставляя два-три три листочка на стебле. И так раза два-три до высадки в кашпо. Да, зацветут они позже, зато куст будет набитый, плети пойдут во все стороны и цветов будет много. Обрезки можно укоренить. В июле цветение начинает затухать. Вот тут я опять стригу прямо по краю кашпо все плети. Кормлю вволю, иногда досыпаю под растение компост для питания. И через пару недель начинают отрастать свежие плети с бутонами. И цветут уже до заморозков.

У ампельных петуний, с простыми мелкими цветами даже отцветшие цветы выщипывать не надо, они сами очищаются. А вот с крупными цветами и махровыми придётся повозиться, тут уже умерший цветок лучше удалить.

И да, кормить их надо много, обжоры)))

Я почти с каждым поливом что-то даю.

Не ставьте на них крест. Попробуйте мелкоцветковые каскадные.

показать ответы
1

ампельные как называются, надо будет такие посадить на следующий год

раскрыть ветку (1)
0

Они почти все либо ампель, либо каскад. Просто обрезанны были перед высадкой в кашпо, чтобы попышнее были. Ещё разрастаться будут. Какая конкретно интересует?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги