Чтобыштопор

Серия Инструментница

Это самое. А один попугай научился говорить "чтобы что", и его директором филиала взяли. Но испытательный он всё равно не прошёл. Его раз спросили, чтобы что он так талдычит постоянно, — а ему и невдомёк. Животное, что возьмёшь? Несмотря даже на то, что птица.

Правда, человек после него тоже недолго продержался. Он-то с пониманием был, но уж очень беспамятный. А толку нет даже с лучшего в мире вопроса, если его не задавать.

Ну и вот: Чтобыштопор. Лучший в мире воображаемый инструмент как раз для этого самого. Чтобы что нужен? А чтобы по кадрам толковым не страдать. И от безработицы тоже. Сейчас расскажу, как пользоваться.

Чтобыштопор

1. Ловим себя на очередном: надо!
2. Задаем волшебный вопрос: чтобы что?
3. Смотрим, что изменится при достижении цели...
4. Ищем лучшее решение и почти сразу находим.

Дело в том, что мы почти всё время идём к промежуточным целям. Деньги, например, штука не очень нужная. Скажем, дети — легко без них обходятся. И ничего, живут. Ещё и рост умудряются демонстрировать — устойчивый, да на длинной дистанции. Видали таких стартаперов?

Вы скажете: деньги-то ладно, так на них зато всяких благ накупить можно. Например, масла. Или даже стоматологию. А я отвечу, что и стоматология — так себе аттракцион. Век бы её не видать, поинтереснее бывают занятия. Одна беда — зубы-то болят!

Ладно, мысль-то, в теории, нехитрая, а хитрость в том, как теорию до практики докрутить. Желательно - на практике. Во что, значит, втыкать этот самый чтобыштопор и как правильно проворачивать. Показываю на примерах:

Что люди скажут / подумают. Проверочный вопрос: чтобы что нужно думать о том, что подумают? Что конкретно изменится под воздействием того или иного мнения этих самых людей? Так ли это критично на самом деле?

Хочу красиво / идеально / правильно сделать то-то и то-то. Проверочный вопрос: чтобы что необходимо именно такое качество? Нельзя ли достичь тех же целей с меньшими материальными и трудозатратами?

Хочу новую дорогую машину / одежду / гаджет. Проверочный вопрос: чтобы что нужна именно эта вещь? Какую реальную потребность она удовлетворяет? Есть ли способ удовлетворить эту же потребность лучше и с меньшими затратами?

В этих примерах легко заметить признак, по которому можно отличать уже сработавший чтобыштопор от ещё не применённого. С помощью проверочного вопроса данный прибор протыкает насквозь слой иллюзий и даёт на выходе альтернативное решение. Само по себе решение обычно ищется на удивление легко, достаточно лишь начать по-настоящему. Скажем, честные пять минут раздумий редко оставляют возможность уйти без неожиданно полезного ответа.

Так что весьма рекомендую Чтобыштопор как полезный воображаемый прибор для постоянного практического применения к реальности. Не забудьте, конечно, проверить его правдомером, вдруг с ним чего не так? А я пока в комментариях подожду. Чтобы тоже всё проверить ещё один раз, уж не помню, какой по счёту. И ещё чтобы с умными людьми пообщаться. С вами, например, раз уж вы аж до самого конца дочитали.

Кстати, а вы проверяете свои цели на истинность? А на самом деле? Пишите в комментарии, делитесь опытом использования чтобыштопора! А то у меня его полно, но весь - только мой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы