Дымчатый кварц. Помню, в далекие 60 годы, в детском саду, я изобрел метод разработки полезных ископаемых, который, как потом выяснилось, был давно известен: гидромонитор. Пока сторож, дядя Дима , не очухался, я завладел шлангом с насадкой, в виде сплющенной трубы, и открыл буровые работы в зоне досягаемости шланга.
Вскоре, на глубине полуметра, "бур" уткнулся в яйцевидный булыжник. Булыжник был извлечен и сочтен бесполезным. Невзрачный камень. Однако, что-то толкнуло меня попытаться расколоть его. Асфальт не справился, но бордюрный камень, таки да. Камень оказался полым и внутренняя поверхность его была покрыта изумительными прозрачными кристаллами.
И все сказали:: "Аааааа". Тут же у детей сработал триггер: снаружи отстой, внутри - сокровище. Все камни, доступные для подъёма детьми 5 лет, подверглись безжалостному фрагментированию. Один из камней отскочил от бордюра и отлетел мне точно в лоб.
И тут, за мной пришел отец. Потирая лоб, и волоча половинку моего богатства (вторую половинку утащила девочка Таня) я пошел на выход. Отец, в прошлом геолог, оценил мое богатство, но отказался тащить его до дома.
Протащив осколок булыжника метров триста, я , вдруг, осознал, что не такое уж это богатство (тем более, что отец сказал, что это всего лишь кальцит) и забросил его в кусты.
Такие дела.
Аметист 7, кальциты 3-4, кварц тоже 7. Вообще все что не царапается гвоздем и имеет кристаллы или красивое стоит рассмотреть как самоцвет попристальнее (6 и выше).
Исключений- самоцветов твердостью 5-6 много, в основном шпатового происхождения (адуляр, лунный, родохрозит родонит) но они уже ближе к поделочному типу. Не так ценны.
Топаз-8
Корунды (рубин сапфир)- 9
Алмаз-10
если не царапается порода гвоздем то жеода кварц стал расти и после аметист, а если царапается, то в жеоде кристаллы кальцита какого либо