3143

Что я узнал, проведя в сектах примерно 15 лет4

(на волне постов)

Для среза назову три секты, где я задержался: Дианетика, Сахаджа-йога и Харе Кришна (самое топовое - 8 лет). Вообще, много где был.

1. Лучше не надо. Но...

2. В принципе, там весело. Знакомства, поездки и всё такое. ВОЗМОЖНОСТИ - это крайне привлекательная тема. От идеи личностного роста до создания бизнеса на волне (у меня был: торговал индийскими товарами - от благовоний до шмоток и мебели).

3. В секту чаще всего идут ебанаты - от неустроенности и нечего делать. Есть процент "искателей истины" (себя отношу к этой категории;). Есть процент (самый низкий), кому "сам бох велел")) Есть просто "бродяги", которые бродят из темы в тему - тусовщики, музыканты и т.п. С ними весело. Можно мутить темы и просто отдыхать на волне. Можно найти любовь и отношения с такими же "потерянными".

4. Секты опасны. Реально. От простого "я лучше вас, быдло", до - "я избранный". В любом случае, всегда плотно достается родственникам. К примеру, в Харе Кришна все мясоеды считаются демонами (млеччхи - иная культура). И как бы они (родня) в уши не ссали, родственники отныне либо будущие кришнаиты, либо люди второго сорта. Остальное зависит от человека. Кто-то телевизоры выбрасывает в окно. Кто-то продает квартиры. А кто-то в дурку едет - это факт. Большинство, к счастью, ведет себя ровно и вежливо. Для кого-то это реально выход: завязать с бухлом и т.п. Но: нет секты - возвращаемся к старым привычкам. Знал людей, которые таким образом реально "встали на лыжи", завязав с херней наглухо. Но: они стали фанатиками.

5. Еще раз: в секты попадают только люди определенного склада характера и ума. Чаще всего это реально, как не парадоксально, очень образованные и умные люди, которые по тем или иным причинам не нашли себя в жизни. В сектах им находят применение: проповедники, редакторы и т.п.

6. Духовный поиск - норма для человека. Этим и пользуются секты, обещая "избранность, ответы и спасение".

7. Как правило, там пох до ваших денег. В Дианетике, да, там всё было четко: плати - и двигайся вверх. Нет бабла? Трудись на благо. Я и мой друг были заняты тем, что проповедовали (звали на заманухи-лекции пипл с улиц, а также знакомых). К слову, Дианетика работает. Но временно)) как любые психологические установки: "с понедельника бросаю курить". (в Дианетике жесткий запор на бухло, зато все смолили как проклятые))))

8. Везде есть человеческий фактор. Как правило вокруг тебя такие же, как ты, тупездни. Они готовы помогать и общаться, делать дела и проповедовать за вкусный ужин. А "гуру" - они всегда где-то на высоте))) дерзай, что называется, малыш, и будет тебе счастье. Люди тебе помогут, но они же тебя и "топят", убеждая в "правильности" курса.

9. Сомневаться нельзя. Задавать "неправильные" вопросы - нельзя. Иначе - в "бан". А это всегда удар по психике. "Оскорбители попадают в ААААДДДДД")))))

10. Близкие НИЧЕГО не могут с этим поделать. НИЧЕГО. Поскольку возникает "авторитет" извне, крайне весомый в твоих (и не только) глазах. Ко мне постфактум обращались люди с просьбой помочь "вывести" родных. Это бесполезно. Любая критика и сопротивление воспринимается в штыки. Тому есть обоснование: они (мешающие) уже "демоны", и нех мешать избранному двигаться вперед.

11. Охеренно жесткое "депрограммирование". Пожалуй, это и есть самый значимый критерий "выхода" - ломка. У меня это занято примерно два года. Колпак тек как надо) Мне повезло выбраться. И я рад этому. Вспоминаю то время как "тихий ужас". Попасть реально в дурку тут - как два пальца обоссать. Я "вышел" в 2014 году с жестким боем. Все бывшие "в доску свои" отвернулись и прокляли, покрутив у виска.

12. Несмотря на выше сказанное, большинство в сектах - здравое (относительно) большинство. Убежденные и умные. У них свои интересы. С ними бесполезно спорить. Они самые опасные. Подкованные и начитанные. Но! До сих пор мой некогда лучший друг, приезжая в гости к своей маме (я очень сейчас хорошо общаюсь с его братом), относится к ней как к человеку второго сорта: безнадежному "демону", погрязшему в иллюзиях. О чём он не устает напоминать.

13. Чтобы хоть немного адекватно разговаривать с любым сектантом, нужно знать в разы больше него. Но всё равно вы его не переубедите (он "избранный"). И будете "прокляты".

14. Стоит ли вообще туда лезть? Кому-то да. Для кого-то это реально спасение от проблем. Но таких крайне мало. Лучше просто "тусить" - это безопасно и весело))) тусовщики выигрывают всегда. Конкретно в Харе Кришна таких полно. Оно и понятно: за основу взята часть действующей индийской культуры и религии, что не может не цеплять.

15. Во всякой секте есть двойное дно. Но о нем неофиты не знают. Я узнал лишь потому, что мой бывший друг пролез "в верха". Подозреваю, что есть и тройное дно)

16. Вывод: секты существуют, они наполнены. Значит, это нужно. Не буду умничать о причинах и следствиях. Этим целые институты занимаются) Если ваш близкий там - тушите свет. Обычно всё вскрывается на той стадии, когда поздно что-то менять. Те, кто "обрабатывает" неофитов, ИСКРЕННЕ верят в то, что делают. Это не их злая воля.

Я не жалею. Это чумовой опыт. Но мне реально ПОВЕЗЛО выскочить тогда, когда я уже был загружен донельзя.

Альтернатива? БЫТЬ СОБОЙ. Тогда никакие заманухи не заманят))

п.с. если пост найдет отклик, не считаю нужным вникать в споры. Это мой опыт. Он значителен. У кого всё иначе - рад за вас) А у меня было 12 лет, чтобы всё обдумать после "выхода"))) Поэтому вывод один: тусите, и не ебите себе голову. Всег благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
297
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, не ожидал столько комментов. На всё сложно ответить. Проблема есть - уж поверьте. Просто она не так видна.
Просят расширить тему отдельным постом. Я сделаю. Возможно завтра. Нужно обдумать, как это сделать лучше.
Ещё раз: это МОЙ опыт. Что видел - то видел))

раскрыть ветку (79)
37

двойное дно

Если возможно, чуть подробней. "Дно" бывает разное.

раскрыть ветку (6)
24

вероятно мне придется делать отдельный пост)

раскрыть ветку (2)
7
Ждём
6
Подписался, жду
0
Deus vult

Ну вот сидишь ты на пикабу, срешься с такими же посетителями, проклинаешь модеров, меряешься 49,5, голосуешь против собак, осуждаешь мигрантов и Ларису Долину. А параллельно с этим Алексею Нечаеву каждый раз копеечка капает, а он вообще не в теме, кто такая olz и на чистомена ему положить.

думал, что все, уже дно достигнуто, но снизу постучали

раскрыть ветку (1)
0
Ура, мы ещё не на дне.
12

Во всякой секте есть двойное дно. Но о нем неофиты не знают. Я узнал лишь потому, что мой бывший друг пролез "в верха". Подозреваю, что есть и тройное дно)

расскажите про дно донное ))

раскрыть ветку (2)
12

Ну это норма. Когда приходишь в церковь кажется что все необычные. Лица светлые ,глаза светятся ,все добры к друг другу. Но в итоге все как обычно: обиды,зависть,сплетни. Просто если за собой не следить,то и вокруг такие же будут. Религия это изменение себя а не окружающих.

раскрыть ветку (1)
1

да, обложка красивая. знаком с гауд матх и искон. внутри есть с кем можно разговориться. говорят ппц устают и психологически тяжело

10
Можно отдельно про дианетику?
раскрыть ветку (46)
8

а что вас интересует? Дианетика запрещена в России.
https://ria.ru/20210924/saentologi-1751652630.html

раскрыть ветку (43)
10
Что это такое, с чем едят, почему запрещена (не знала), почему ее так любят психолохи, что значит "работает" ?
Часто в 2000е слышала возгласы, что это не секта. Возможно это и уберегло от близкого знакомства)
раскрыть ветку (42)
35

Я бы прям не назвала это сектой, хотя некоторые признаки имеются. Но лично у меня не было проблем никаких ни с вождением туда ни с выходом. Просто перестаёшь платить за курсы и все, нахер ты там не нужен. Почему работает, потому что хаббард был не дурак, изучил многие религии и подержал оттуда все самое эффективно работающее. Три первоначальный курса самых простых и недорогих отличные инструменты для обычной жизни. Первый - "учись учится," курс в котором рассказывается как правильно учиться, как прояснять и воспринимать материал, в чем проблемы, если он не усваивается. Если кратко, что я помню это нарушение последовательности, изучение материала должно идти от простого к сложном не перескакивая темы. Ну то есть как у нас в математике, сначала числа потом сложение вычитание потом дроби потом лесятичные дроби потом уравнения и так далее по нарастающей, нарушать сложность нельзя. Далее непонятные слова, обязательно надо пояснять слова, которые ты не знаешь, прочитать значение, составить несколько предложений. далее нарушение массы, то есть ты сидишь читаешь всякую теорию и нифига не понятно, хочется спать, хотя вроде все слова знакомые, значит надо взять и нарисовать, то о чем ты читаешь схематично, или взять всякие кубики, крышечки и продемонстрировать принцип того, что ты прочитал. Это первый самый недорогой курс и он очень хороший, реально в жизни помогает потом изучать новую информацию. И самое главное, здесь нет никакой уникальной технологии, все придумано до нас. Просто систематизировано и показано на примерах.

Второй курс " достоинство и целостность личности" писать долго и так уже простынь накатала. Но суть такая, что наши плохие поступки влияют на нашу жизнь и взаимоотношения с людьми. Этот курс вообще мою жизнь с ног на голову перевернул. Третий курс вот вообще уже не помню, хоть ты тресни. Короче там нет всякой этой религиозный шняги, поклонения, молния. А есть всякие курсы, которые делают тебя сильнее, освобождают от ложных установок, снимают комплексы ну не знаю как ещё объяснить. Я так то не сильно ушла вперёд. Ибо дорого и бесяче было.

Но у меня и характер сильный, меня особо не напаришь, если я вижу какую то дичь или переклин, меня хер удержишь,убедишь.

раскрыть ветку (25)
13
Вот эта тема с разбором смысла слов очень сильно прокачивает. Через полчаса изначально еле понятный текст становится прозрачным. Ощущение как будто тебя читать только что научили на иностранном языке.

Проходил начальный самый дешёвый курс у них в конце 90-х. Отходил неделю, потом денег тупо жаль было да и не было столько вваливать для первокурсника.

Понравилась тема с оддитингом на практике - за один сеанс девочка примерно моего возраста вытащила из меня мощную психологическую травму детства, как валун с души сняла.

Только потом когда ушёл от них, они меня спамили по месту проживания бумажными письмами ещё лет 15-20. Вот где упорства не занимать.

Книжка "Дианетика", которую они продавали, очень зацепила тогда. Но нужно иметь опыт, чтобы осознать происходящее и не попасться в их сектантскую паутину.

Инструменты классные, но нужно видеть и цели организации.
раскрыть ветку (8)
9

Понравилась тема с оддитингом на практике - за один сеанс девочка примерно моего возраста вытащила из меня мощную психологическую травму детства, как валун с души сняла.

Только учитывайте что все эти «занятия» изначально записывались на аудио (а сейчас думаю и на видео) чтобы потом поднакопить материала и можно было шантажировать адепта его грязными тайнами.

раскрыть ветку (2)

Во первых, тогда на аудио ещё не записывались. Во-вторых, пока ещё ни одного скандала я не слышала, что саентологии кого то грязными делишки шантажируют, это просто опасения, хотя и разумные, ну и в третьих да, надо понимать, что информация становится доступной. Изначально цель не в этом но кто знает..

раскрыть ветку (1)
3

Почитайте, книга интересная:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сектоведение._Тоталитарные_секты
+
https://ru.wikipedia.org/wiki/Одитинг

Информация полученная в ходе «одитингов» хранится в базе данных и используется для управления данным человеком.

1

Через полчаса изначально еле понятный текст становится прозрачным.

То есть , чтоб освоить без подготовки и знаний, скажем , учебник по тепломассообмену, тебе нужно полчаса?

раскрыть ветку (3)
1
Там тексты даются на пару абзацев с новыми для обывателя терминами. И это начальный уровень. Дальше я не ходил. Но уже тогда ощутил разницу с школьным подходом.
раскрыть ветку (2)
1

Так как это работает? Ну вот я не знаю что такое карбюратор , то как я могу узнать принцип его работы, разобрав это слово?

раскрыть ветку (1)
1
Так разбор не на приставку-корень-суффикс-окончание, а с определением, изображением, если нужно.
0

Ну если в тему погружались, то должны знать, что спа это исходящий поток. Чем больше исходящий, тем больше входящий. Возврат уровне 10%. Все учтено)) нас тоже потом долго спамили, ну и что, бесплатная бумажка в мусорное ведро)) главное, что нет вот этих всяких угроз, преследований, физического контакта и попыток вернуть назад.

Одитинг вещь-такая же история. Сидишь сидишь, че то рассказываешь и тут бац и рыдаешь как сучка, потому что всковырнули гадость. Сам никогда бы не осознал, что такая ерунда так на жизнь влиять может. Удовольствие очень дорогое. Но инструмент рабочий. Не знаю сколько стоит это сейчас. Но для сравнения хороший психолог 6-10.тысяч в час тоже не дёшево.

Насчёт цели организации, цель какая, делать тебя сильнее и зарабатывать при этом деньги. Я вообще не исключаю дополнительных ответвлений, когда может кто то значимый в обществе человек может интересовать по иным причинам. Но согласитесь, надо отдавать себе отчёт кто ты. И что ты натворил по жизни. Не будут же тебя шантажировать, что в 3 года бабуленька тебя обидела и поэтому ты теперь не решительный)) большая часть особо ничего такого и не расскажет.

3
Вот Вы про первый курс рассказывете, а ведь это буквально часть родительства)) когда ты учишь ребёнка - всему постепенно, объясняешь значение слова, стараешься закрепить его у ребёнка в сознании - в игровой форме. Когда учишь умножение - визуально показываешь, о чём речь - 4 кучки вишенок по 2 штучки (что такое "2 умножить на 4").
Второй курс - обычное социальное воспитание)))) "не делай больно Васе, а то он сделает больно тебе", "помнишь, как тебе было больно, когда ты упала? Вася тоже упал и ему больно, пожалей его", "твои игрушки - это твои игрушки, ты не обязана делиться, но тогда не обижайся, если и с тобой не поделятся". И тд и тп)))
раскрыть ветку (3)
1

Ну так и есть. Человек приходит в саентологии и в первую очередь приводит в порядок себя и свои основы. А потом углубляться дальше. Ведь не в каждой семье детей воспитывают адекватно, не в. аждой семье учат вообще чему бы то ни было.

Даже из вполне нормальной семьи, даже вот в этих простейшие основа очень многое подчерпнула.

раскрыть ветку (2)
Саентология вообще дичь ещё та, конечно)))
раскрыть ветку (1)
0

Это просто инструмент для человека с головой. Его можно использовать в своих целях. Не надо просто погружаться фанатично)

0
Начиная со второго курса, там что то на тему Трансерфинг а реальности?
раскрыть ветку (5)
4

Нет, такого в начальных трех курсах нет.

А трансфертинг реальности это вообще Зеланд. Не думаю что он имеет хоть какое то отношение к дианетике.

раскрыть ветку (4)
0
Я просто подумал, что Зеланд оттуда что то натырил
раскрыть ветку (3)

Хз, не уверена, почитала его и забыла, не нашла практической пользы, а приёмам и из саентологии пользуюсь до сих пор.

раскрыть ветку (2)
1
У меня батя на зеланде кукухой поехал одно время, потом вроде отпустило.
всех заставлял эти книжки читать
раскрыть ветку (1)
1

А у меня мама, а толку то. Вода водой, возня возней. Ну о чем говорить у меня мама очень внушаема, я помню в детстве массу книг от уринотеррапии до практик гипноза. Вечно слушаю про всяких блавацких и прочих умных людей.

0
Педагогика в коротком изложении. И методы преподавания. Это так и работает

то есть ты сидишь читаешь всякую теорию и нифига не понятно, хочется спать, хотя вроде все слова знакомые, значит надо взять и нарисовать, то о чем ты читаешь схематично, или взять всякие кубики, крышечки и продемонстрировать принцип того, что ты прочитал.

Охуенно. Возьми учебник по математическому анализу и если что-то не понятно , выложи теорию аналитических функций Вейерштрасса крышечками.

И чего люди так не делают?)

раскрыть ветку (4)
5

Ну вот чего вы начинаете выдерживать куски из контекста. Надо смотреть в комплексе. Брать учебник по матану это будет нарушение принципа постепенности. Разбирать нужно от простого к сложному.. Я же написала, что есть 3 причины. Их и надо использовать в обучении все три.

раскрыть ветку (3)

То есть , чтоб понимать математику, сначала надо изучить цифры?

Какой необычный подход) Да, для понимания данного факта стоит в секту записаться, тут аналитически не вычислить.

P.S. Я вот сейчас пытаюсь Хоккинга читать. Как выложить теорию мультивселенной крышечками?

раскрыть ветку (2)
3

Ну вы Хокинга читаете же не как бульварное чтиво? У вас есть опыт знания. То есть по другому если вам объяснить принцип и действие то вам придёт и понимание.

4

К чему это сарказм и доеб. Я изначально написала что хаббард ничего уникального не изобрёл. А набрал разных работающих техник и скомпоновал и удобоваримо сгруппировал. Вот и все. Учись учится первый курс с которого начинают все для того, чтобы потом была возможность воспринимать материал. Этот курс просто учит учиться без проблем. Если ты и так умеешь учиться, то и молодец, учись.

6

помилуйте)) я не планировал разбирать секты по косточкам)) есть же "правдорубы": https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворкин,_Александр_Леонидович

раскрыть ветку (12)
8

И зря не планировали, того же Дворкина почитать, конечно, можно, и интересно, но взгляд "изнутри" это всегда ценно. Но это ваше право, не продолжать тему, конечно.

раскрыть ветку (11)
18

думаю, я сделаю большой пост

раскрыть ветку (9)
7

Особенно интересно про саентологию.

Про пастафарианство - не надо: выйти из этой секты очень тяжело во всех смыслах слова... ~сказал он, посмотрев на свой живот~

раскрыть ветку (8)
6

про Сайентологию, имхо, нормально мог бы Том Круз рассказать)) он фанат, прошедший едва ли там не все ступени за хорошие бабки. Идеальная реклама. )))
А вот Макаронный мостр - такой ли монстр?))

раскрыть ветку (7)
4

Так я на эту экранную рекламу и намекаю: вроде Круз не дурак, а если не дурак, то почему в секте... А макаронный монстр - действительно монстр, с него разносит, хотя может не те макароны и не те тефтели поглощаю :))

раскрыть ветку (2)
2
Просто вы их поперек едите, а надо вдоль
1

Диета доктора Аткинса в помощь, не секта, а правило пищевого поведения, есть минимум углеводов, отказ от сладкого, сахара, хлеба, исключаем алкоголь, можно 0.2 л (в неделю) красного вина, но на пивас табу, можно минимум зернового хлеба из цельных зерен, бурый рис, мясо, курицу в любом количестве, налегаем на овощи, но без фанатизма и пьем витамины, плюс обязательно бассейн, кардио, тренажеры и физ нагрузка, за пол-год/год ставит любого жиробаса в нормальную форму, проверенно на себе и знакомых, сбросил со 120 кг до 80 буквально за пол-года, плюс парочка друзей уменьшилась более чем на треть собственного веса, особо не напрягаясь на диете.

2

Ну если смотреть документалку "Наваждение" то теоретически людей шантажировали секретами, которые они выдавали на сессиях работы( уже не помню как оно там называлось). В общем, человеку проводят а-ля психологическую сессию а потом инфой жмут. Ну если ты известный актер и тебя жмут инфой, инфа может тебе наверно повредить, вот он и сидел там. А может и идейно. А может и то и другое)

3
ChatGPT

Тоже интересно почему Дианетика и Саентология это секты.

Примерно в 00х знакомые родителей в них участвовали - по их рассказам казалось что просто какой то многоуровневый курс про личностный рост, казалось скорее полезным.

Подписался

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Интересно именно мнение очевидца из первых рук

Дианетика пошла от саентологии, рекомендую посмотреть документалку по саентологии " Наваждение" называется)

раскрыть ветку (2)
1
А не наоборот?
раскрыть ветку (1)
0

Значит, перепутала, бывает)

ещё комментарии
6
Aeternitas

Ждём

5

Жутко интересно, думаю не только мне. Но чтобы конкретно каждого не призывать, и чтобы не потонуло в ленте - можно попросить под этим комментом хотя б точку поставить когда пост выйдет? Ну или призвать. А то я заметил, что даже подписка тонет в общем потоке :(

раскрыть ветку (2)
5
Одна знакомая влипла в Хари Раму харю кришну.Образованная и в целом адекватная была вроде.Чо делоть то?Смотрю на их медитации и всякую хуйню эту и охуеваю,куда ты влезла дура?
раскрыть ветку (3)
0

доносите до нее, что любовь и гордость несовместимы. что если бы там были свет и любовь, она начала бы относиться лучше к реальным людям, к Васе вот, к Маше.

0

С этим ничего не поделать) человек видит там, условно, "свет" и "добро".

раскрыть ветку (1)
4

мы верим в господа нашего "Говинду"

Иллюстрация к комментарию
2
Скажите там кормят?
раскрыть ветку (3)
11
Военный, а когда нам кушать дадут?
4

да. И вкусно) если мы говорим про кришнаитов, то там это нормальная практика. Пища предлагается богу (Кришне) и оттого становится священой (прасад).

0

Вкуснее всего и обильнее всего у сикхов. Но они в России только в Москве.

1
Спасибо тебе, автор, за пост. Так и есть. Несколько уже бывших, но очень хороших, знакомых в таких же сектах. Смотря на них плакать хочется от того, что ничего не можешь сделать. Я это все не могла сформулировать, но чувствовала это так же. Еще добавлю: все они отрицают что они в секте, и злятся. Они в УЧЕНИИ!
0
А про секту радостея что-нибудь известно?
0

А что там с еблей в этих сектах, пишут мол ебутся все кому не лень. Поподробнее пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

Только чаще всего бывает строгий запрет на еблю вне брака, а то и вне цели зачатия.

Как вступить в Хари Кришну в Москве? Есть ли там оргии?
раскрыть ветку (3)
4

Товарищ интервент,а погромы будут ?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я не знаю как там все устроено, желательно без погромов, что бы все было добровольно и силу не приходилось применять)
1

Есть рассказ, как один год в секте все оргий ждал. Не дождался и ушел.

Секты с оргиями очень шифруются: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дети_бога_(культ)

Из доступных оргий - это тек кто тантру практикует.

в рпц такая же залупа, только более массовая и легальная.

По п.3 сразу спойлер на будущее - "Истина" это лож, смысла в жизни человека не больше чем в жизни цветочка, передать свое ДНК и умереть, а в промежутке свободное время, кайфуй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы