2996

Что такое синус?1

Серия Математика простыми словами

По мотивам Залипательная тригонометрия

В комментариях многие говорили, что всё равно не понимают, что такое синус, косинус, тангенс. Что вещи так и остались неясными. Постараюсь пролить свет, чтобы не было страха перед ними и было понятно, зачем они нужны.

Давай для начала поговорим об углах.

Представь обычную дверь. Если ты её приоткроешь и посмотришь вниз, то увидишь две линии – линия порога и линия двери. И они практически пересекаются.

И ты даже можешь представить, что чем сильнее ты ее открываешь, тем больше линии начинают расходиться. И наоборот, когда дверь закрываешь, то “расстояние” между линиями уменьшается и они практически начинают совпадать. Так вот, такое “расстояние” между линиями и называется углом.

Теперь пойдем дальше. Про треугольники, я уверен, тебе даже объяснять не надо. Ты знаешь, что треугольник – состоит из трех линий, которые образуют три угла. Т.е. между каждыми двумя линиями есть какое-то “расстояние”. Есть особые треугольники, у которых один из углов прямой, т.е. одна линия стоит строго поперек другой. Такие треугольники называются прямоугольными:

Стороны, которые образуют прямой угол – катеты, а другая сторона – гипотенуза.

Так вот, древние математики изучали геометрию как раз начиная с треугольников, линий и углов. Особенно они любили прямоугольные треугольники. Они много что-то там считали, выводили всякие формулы, доказывали и т.д. Главное, что когда они всё это делали, то стали замечать, что очень часто приходится делить один катет на гипотенузу, потом другой катет, потом катет на катет.

Подумали, посчитали и поняли одну вещь. Что если взять прямоугольный треугольник, отметить на нем линии, которые соединяют один катет и гипотенузу также под прямым углом, то деление этой линии на гипотенузу всегда будет одним и тем же числом. Класс.

А что у таких треугольников еще одинаковое? Правильно, углы. Вот и сказали, что мол давайте вот такие деления между катетами и гипотенузой как-то обозначим. Давайте, пусть, например, синус такого угла – это деление одного катета на гипотенузу. А какого катета, их же два? Ну, пусть того, который напротив этого угла. А косинус – это тогда деление другого катета на гипотенузу, т.е. прилежащего. Как запомнить и не путаться?
сИнус – прОтиволежащий
кОсинус – прИлежащий

Тангенс – это еще проще, деление противолежащего катета на прилежащий или:

Т.е. все эти функции нужны для представления отношений между катетами и гипотенузой. И запись вида sin(x) = y стоит воспринимать как "при таком угле будет такое деление противоположного катета на гипотенузу".

Конечно, дальше их будут использовать еще круче даже в таких областях, в которых, казалось бы, даже и треугольников-то нет. Но этого не хочу касаться сейчас, т.к. цель всё-таки дать представление, что этой вещи бояться не стоит.

На этих базовых вещах можно уже идти дальше. Математика прекрасна.

PS. Думаю, что стоит заранее написать, что, к сожалению, синус не поможет водить машину, готовить еду и познакомиться с девушкой. Про прикладные задачи, где его можно применять и почему тогда такую "бесполезную" вещь дают в школе, я расскажу отдельно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

Всё доступно описано. За последние 15 лет ни разу знания по синусу, косинусу и даже тангенсу не пригодились. Продолжаю наблюдения.

раскрыть ветку (97)
26

я когда материал на теплицу считал, мне пригодилось, офигел что сошлось с проектом созданном на компе. Теплицу так и не построил.

раскрыть ветку (3)
9
Парламентёр

ОТлично, начинай строить дом

раскрыть ветку (1)
6

Тем более, что это ничем окружающим не грозит.

0

Ну вот. Не построил, значит не пригодились )))

7

А мне вот пригодились. При чем я тоже их особо не понимал, знал только что они есть, пока не пришлось писать формулы для автоматизации определения углов и расстояний. Пришлось углубится, изучить, теперь использую постоянно.

38

А как могут пригодиться знания, которых нет? Не знаешь - не пригождаются, знаешь - пригождаются. Я этими знаниями пользовался очень много раз.

раскрыть ветку (24)
3

Пожалуйста приведите примеры как вы пользуетесь знаниями синуса и косинуса в обычной, бытовой, не профессиональной жизни.

раскрыть ветку (1)
0

В бытовой жизни знание синуса и косинуса и не нужны. Только в профессиональной. В бытовой жизни и законы Ньютона не нужны, и химическая формула поваренной соли не нужна, и знание, в каком случае причастный оборот выделяется запятыми тоже не нужно. Никогда не пригодится и знание, что Антананариву - столица Мадагаскара, и что крепостное право в России было отменено в 1862 году - тоже не потребуется. Все эти знания просто расширяют профессиональные возможности.

3

предположим, я повар, живу в квартире, езжу на работу на автобусе, хобби - в бадминтон играю

где мне пригодится синус, кроме как своему пездюку (а его может и не быть) помогать уроки делать?

да еще и очень много раз?!

раскрыть ветку (21)
17
Хоспаде, куда я жмав

Меня всегда убивали такие аргументы. Ну ладно.

На технологии нас учили готовить и шить. Я работаю программистом. Мое хобби - собирание монет. Шитье и готовка - лишняя трата времени.

На биологии нас учили различать животных и растения. Я работаю строителем. Вообще не пригодилось по жизни.

На русском языке нас учили синтактическому и пунктуационному разбору. Я работаю пилотом. Зачем было забивать голову таким мусором?

На физкультуре мы изучали различные упражнения и играли в подвижные и командные игры. Работаю бухгалтером. За 30 лет работы ни разу ничего из этого не пригодилось - лишь зря 11 лет в школе руками и ногами махал.

раскрыть ветку (9)
4

Это все не для того, чтоб пригодилось. Это для разностороннего развития личности. Чтобы ребёнок понял ещё в школе, что его больше привлекает руками-ногами махать или рассматривать Жуков в мелкоскоп. А писать правильно желательно всем.

9

Ты отвечаешь не на мой вопрос, а на что-то своё.

Аргументов у меня нет, т.к. я не высказываю точку зрения, которая требует аргументации. И тем более я не отверждаю, что кто-то зря учился.

Я задаю вопрос, где обычному человеку в жизни много раз применять синус, если твоя работа не связана с инженерией и подобным.

раскрыть ветку (7)
16
DELETED

Для формирования нейронных связей. Мозг надо приучать учиться. На самом деле ведь это ахуенно ленивый орган, он очень не любит тратить энергию. Без сознательного усилия что-то новое постигнуть сложно, но если иметь привычку к такого рода умственной деятельности - то будет несоизмеримо проще.

Математика хорошо развивает воображение, пространственное мышление и является эдаким аналогом физкультуры, только для ума.

Короче, непосредственно синусы косинусы тебе, скорее всего, нахуй не нужны, а вот умение разбираться в таких материях, которые суть есть чистые измышления, абстракция, в жизни очень полезно.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в школе, в классе математики над доской красовался плакат "Математика - гимнастика для ума" и подпись грека, не помню фамилию

4

Финт в обратном. Можно, конечно, утверждать, что итоговая профессия определяет, какие знания и навыки оказались необходимыми, а какие нет (зачем повару синусы?), но если посмотреть с обратной стороны - а мы сначала учимся в школе, а только потом идем в ту или иную профессию - становится понятно, что чаще всего (не всегда, бывает, что профессия - это призвание с детства) именно полученные навыки определяют выбор профессии.

Грубо говоря: не знаешь синусов - не сможешь быть инженером. Не стал инженером - ну вот и не пригодились синусы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Скорее не срослось с синусами - не стал инженером

9
Нахуя людям, за исключением тех, кому нужен синус, нужен синус? Действительно
раскрыть ветку (2)
8
Хоспаде, куда я жмав

В жизни большинства людей синусы действительно не нужны. Совершенно. Человек может в 18 лет закончить школу и забыть навсегда алгебру и все её термины, если его работа и увлечения вообще никак со сложными вычислениями не пересекаются.

Но изучение тригонометрии все равно считаю необходимым в школе. Это базовые знания, хоть и не самые легкие в освоении. Средние школы в принципе устроены так, что ученикам дают кучу поверхностной информации, которой не достаточно для того чтобы стать специалистом в чём-то, но могут хотя бы вызвать какой-нибудь интерес к будущей профессии. Если школьника пугают основы тригонометрии, то вряд ли он выберет вуз или факультет, где этой математики навалом, и она на порядок сложнее.

Тут просто следует принять во внимание тот факт, что школа - это лишь отправная точка. Детей в школах учат всему и понемножку, давая им время (9-11 лет, ага) на то, чтобы они определились со своими интересами и способностями. Не важно, кем ребенок хочет стать в будущем - писателем, космонавтом, доктором или учёным, - школа всех гребёт под одну гребёнку. Это потом уже предоставляется выбор куда идти и что изучать углубленнее - хоть косинусы с арктангенсами, хоть микрофлору кишечника.

А ТС огромный респект плюс уважение. Надеюсь, будут новые посты по этой теме. Подписался.

раскрыть ветку (1)
1

Я в шоке. Политический пост - закидывание говном друг друга, зоошизный пост - срач до небес.

"Да кому нужны эти синусы?!" - хоп, собеседники спокойные, комменты развернутые, аргументированные, поделенные на абзацы.

Мне кажется, даже ради этого стоит учить синусы )) Плюсую!

2

Я и не говорю о том, что знание синусов пригодится всем и каждому. Я о том, что бесполезным чаще всего является знание, которого нет.

И этому есть очень хороший пример: программисты, которым нужно "вот это вот всё про производные, синусы-косинусы, дифференциалы" сейчас фигачат в нейросетки, идея которых появилась из нейробиологии. Из той же биологии (генетики), кстати, в информатике появились генетические алгоритмы оптимизации.

А казалось бы зачем математикам биология?

раскрыть ветку (2)
1

Про синусы сходу не вспомню. Но вот работая химиком в лаборатории, проводя рутинные анализы. Столкнулся с тем, что требуются и производные, и логарифмы. Причём, с самой неожиданной стороны возникает потребность в них.

раскрыть ветку (1)
1

Я как-то провода паял на расслабоне да оборудование в стойку собирал на одном объекте. А потом заказчик такой: а вот есть проблема, как решить? Мне тогда десять лет как забытые преобразования Фурье пригодились, не то что синусы-косинусы.

А не знал бы - не пригодились бы. Задачу решал бы кто-то другой.

2

То-есть в первом классе школы, в вашем личном деле забыли сделать пометку "БУДУЩИЙ ПОВАР" и заставили вас изучать много лишних и не профильных предметов?

0

в бадминтоне:)

ещё комментарии
3

Просто для вас многие явления — чёрный ящик. Вы заложили туда начальные условия, получили на выходе решения. И даже не задумываетесь, почему так произошло )) Включили микроволновку - нагрели суп. Открыли навигатор - нашли себя в пространстве. Так что, вот этот тупизм: "я этим не пользуюсь, зачем оно мне надо", действительно от тупости, простите.

раскрыть ветку (13)

замечу, я указал лишь факт того что конкретно я не использовал данные знания и ни где не говорил "зачем оно надо" это вы там сами подумали, так что не извиняйтесь.

раскрыть ветку (12)
1

тогда вы обязаны отказаться от переменного тока! ведь эта сволочь по функции синуса фазу меняет. но вам же не надо, да?!

раскрыть ветку (11)
0

Для того, чтобы пользоваться переменным током в быту, знание синусов вообще не нужно. Вот это вообще лишнее.

0

Ну по этой логике вы должны перестать дышать тк не знаете как происходит питание кислородом нейронов мозга, а также осмысленно этот процесс не контролируете.

раскрыть ветку (9)
0

Во-первых, я знаю, зачем придумали пунктуацию и запятые. А вы, очевидно, нет. Во-вторых, нейроны не более, чем клетки, но со своей спецификой. И столь наивная точка зрения на работу ГМ лишь утверждает меня в догадке, что вы турбеллярия, скорее всего..

раскрыть ветку (8)
0

Представь, что ты на необитаемой земле. Все сдохли. Ты сможешь изготовить простой карандаш?

раскрыть ветку (5)
1

А на этой "необитаемой" земле самородные минералы имеют место быть?! Условий у вас маловато, для задачки. Оно и понятно, знаний-то у вас нихт. А ещё угольную пыль с глиной (и содой, например, для структуризации) смешать можно и тоже прекрасно таким составом символы на папирусе оставлять. Вопрос о производстве папируса будет, мальчик?

раскрыть ветку (4)
0

Ты рассказывай давай, где искать, как добывать, как обрабатывать будешь, а не про знания мои рассуждай. Говном собеседника закидвать любой горазд, такой себе это приём в споре.

раскрыть ветку (3)
0

Иннах, спорщик мамкин )) Книжки читать не пробовал?

раскрыть ветку (2)
0

Я тебе вопрос задал, а ты в ответ говном кидаешься, по делу так ничего и не ответив. Ты сам себя сливаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Так обмен кислорода в организме контролируешь или нет? Если нет, то давай прекращай пользоваться тем что не контролируешь. А то, мне кажется, кто-то решил с темы съехать.

раскрыть ветку (1)
0

ребёфинг ещё фуй знает когда придумали, чтобы как раз-таки контролировать уровень CO в крови, например )))

7

Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после
окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор
спрашивает:
- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои
знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
- А ведь был один случай.
- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что
высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял
кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!

Анекдот:)
2

Синус пригодился, когда захотел измерить высоту дерева у дома, зачем измерял? не знаю.

Вот интеграл больше пригодился, изгибал проволоку в форме интеграла, чтобы достать тряпку из бака )))

2

А мне пригодились.

Плюс математика - это качалка для мозгов (одна из). А натренированные на максимально разнообразных качалках мозги в жизни всегда полезны.

2

Ещё прекраснее это

линия стоит строго поперек другой

Не перпендикулярно, а поперек, да.

раскрыть ветку (1)
0

Намеренно не хотел перегружать сложными словами

1

А шахматы вам много в жизни дали? А валентность? Может вычисление сил притяжения тел в Ньютонах вам помогло? Стих про жирного пингвина часто вспоминаете? Что вам вообще дало ваше образование?

раскрыть ветку (1)
1
А шахматы вам много в жизни дали?

Понимание вот таких мемасиков Коронация =)

2
Что происходит?

в реальной жизни мне пригодилось лишь знание о косинусе..

раскрыть ветку (6)
18

Работал я значица в Магните, у всех их есть свое внутреннее название, соседний магазин имел название "Косинусоида"... и короче я один раз объяснял сменщице, что вообще значит это слово 😉, больше не пригодилось пока. История, кстати, тоже один раз пригодилась, когда пояснял за значение слова "Аттила".

раскрыть ветку (3)
1

я однажды в чеке магнита прочитала название "Копьеметательница"

какие фантазии интересные у людей

раскрыть ветку (2)
0

Вы из Ростова-на-Дону!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

я могла быть там проездом🤭

3

мне даже в виртуальной не пригодилось =(

1

Мне тоже косинус больше нравится )

0

Мне пригодилось знание о синусах. Синусы - это такие щели между ногтевым ложем и валиком. Чувствительные, между прочим. Лучше фрезой не тыкать туда.

раскрыть ветку (2)
1

Интересно. Из анатомии о синусах знал только о тех, что в голове.

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.

раскрыть ветку (1)
0

Точно! У меня и синусит же был в этом сезоне, на больничном с антибиотиками из-за этого сидела. А казалось бы, обычный насморк, чего уж там, само пройдёт. Ага...

0
Я во время службы фигней страдал благодаря умению решать прямую и обратную тригонометрические задачи. Пока пацаны в машинах ручки крутили, или в другом месте бревна таскали. А я наводил батарею и садился книжку читать.
0

В обычной жизни синус и косинус нужны разве что, чтобы посчитать расход материала или недостающие размеры, если вы собираетесь сделать скамейку, теплицу или проектируете себе кухню (и то, сейчас можно не париться с тригонометрией, а задать размеры в любой чертежной программе и снять недостающие).

Широко тригонометрию используют инженеры широкого круга специальностей,  архитекторы, строители, геодезисты, штурманы, модельщики.

Из глубин своего инженерного образования могу также сказать, что примерно половина происходящих вокруг процессов - по синусу, а вторая половина - по экспоненте.

А мне вот, интегралы пригодились. Я проволоку интегралом согнул, чтобы ключи достать, в унитаз упавшие.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы