83

Что происходит на рынке труда 2017?

Читал аналитику о том, что:

1.Уровень безработицы 6%.

Есть нюансы: Данные берутся из двух источников:

А- официальные данные Росстата, на основании данных центров занятости.

Эти данные учитывают ИП, самозанятых граждан, но не учитывают данные тех, кто находится в поиске работы, но не встал на учет в ЦЗ. Цифру можно смело умножать в 2-2.5 раза.

Б- данные соц опросов. Которые также не отражают тех, кто уволен, но в данный момент не ищет работу или не собирается сразу приступить к работе, в случае, если таковая найдется. Также не учитываются те, кто дорабатывает последний месяц/неделю. Цифра автоматом может возрасти в 2-3 раза.

Таким образом, по моим грубым подсчетам уровень реальной безработицы нынче не менее 15% трудоспособного населения.


2.Рост зарплат составил 8% по сравнению с 2016 годом.

Смешно. Особенно, если учесть, что это номинальный рост заработных плат, который не учитывает инфляции и основан на данных Росстата, исходя из отчетностей компаний. Основной рост произошел за счет бонусов, выплаченных топам, высвобождения части временного персонала и «обеления» части компаний, в связи с проблемами по обналу.

По данным же соцопросов более 30% компаний сократили издержки на персонал, около55%- оставили уровень затрат на персонал на том же уровне. И лишь 15% подняли зарплаты. Однако надо учитывать, что это в основном госсектор, который согласно ТК РФ обязан проводить индексацию з-п на величину не менее индекса инфляции. Коммерсанты же вряд ли что-то меняли в основной своей массе.


3. Рост айти-рынка труда.

Да, количество вакансий разного рода программистов и разработчиков растет, но кадров катастрофически не хватает, что толкает их зарплаты вверх. В среднем на 10-15% по сравнению с 2016 годом.

Зарплаты же прочих офисных работников или не изменились, или немного были сокращены. Методов сокращения зарплат достаточно ( перевод на новую систему оплаты труда, включающую разделение на оклады и премии и отказ отчасти премий, перевод на неполный раб день. И это только в « белых» компаниях. В «серых» все намного проще и прозаичнее).

4. Увеличение количества кандидатов на рынке труда.

Здесь все верно. Сокращения и высвобождение временного персонала привело к тому, что количество резюме выросло на 20-25%. Плюс снижение количества реальных вакансий привело к тому, что в среднем по России на 1 вакансию претендует не менее 6 кандидатов ( сферических в вакууме), а в Москве- 9.

На отдельные офисные позиции ( финансисты, юристы, бухгалтера, специалисты по документообороту) – от 12 до 20. В айти секторе, естественно, цифры значительно ниже. А именно-4- 6 кандидатов на вакансию.

Какие еще тенденции я заметил?

Ротация кадров усиливается, но с сохранением прежних условий труда. Это означает, что посредственностей меняют на более квалифицированных работников , но при этом без увеличения их зарплат.

Что же касается Центров Занятости, роль которых трудоустраивать и проводить переквалификацию, то , лично мое мнение, это сплошная фикция. Они делают вид, что помогают нам найти работу, а мы делаем вид, что им верим.

В целом ничего радужного.

Дубликаты не найдены

+12
Недавно искал работу. Скажу так: профессия в числе 5 самых распространенных, но профиль достаточно узкий + опыт работы в крупных корпорациях, разговорный английский вся хуйня. Искал долго, месяца 4, потому что нужна страховка, белая и нормальная з/п и т.д. Если требования снизить работу можно найти за неделю, но тут каждый сам решает. Надо также понимать, что адекватных кандидатов примерно треть, если не меньше.
раскрыть ветку 3
+2
Треть?! Да Вы, батенька, оптимист :-)
раскрыть ветку 2
+2
Ну, точной статистики не знаю:)
раскрыть ветку 1
+6

Мой обзор рынка труда на все времена: профи зарабатывают большие деньги, дилетанты - сосут лапу. Вне зависимости от профессии, знаю маркетологов с зарплатой 15 тыщ и 300 тыщ, профессия одна, квалификация очень разная. Хорошие работодатели платят приличные зп и их бизнес процветает, плохие работодатели зажимают каждую копейку и их бизнес загибается, потому что сотрудники или воруют или тупят... короче, все как всегда, разве что легких денег, как в 2007 году - больше нет...

раскрыть ветку 1
0

вот кстати да. у меня есть товарищ в одном операторе связи - маркетолог. с бонусами выходит около 300к в месяц. при этом его манит другой оператор. естественно с повышением зп на значительный уровень, ибо переходить ради перехода никто не будет. думаю повышение обсуждается на 100к минимум или больше.

платят много тем, кто умеет и знает много. а ПТУшники маркетологи и за 20к никому не нужны.

зы. нет, его не родственники устраивали. сам вырос в компании.

+6

Тут вопрос не в том что безработных много а в том кто пойдет работать за 14-15 тысяч куда попало .  

Работа есть,  условия и зп  - нет .

+2

IT-сектор в нерезиновой жырный и вкусный, главное специализацию выбрать правильную и не тупить.

+6
Данные берутся из двух источников:
А- официальные данные Росстата,
Б- данные соц опросов. Которые также не отражают ...

Какие еще тенденции я заметил?

офигенный источник

+2

Я по своим знакомым и знакомым знакомых вижу, что идёт сильное сокращение безумной армии бухгалтеров и юристов. То есть, конечно, профессионалы останутся, а вот эти среднестатистические из ПТУ куда-то должны деваться. Лет через пять мы столкнёмся с огромным количеством привыкших ничего не делать на работе женщин (бухгалтера) и мужчин (юристы). А потребности у них останутся прежними. Так что, вангую, увеличение доли идиотического криминала. И, как следствие, переполнение всяких тюрем и СИЗО. М? Что скажете?

раскрыть ветку 5
+6
Лет через пять мы столкнёмся с огромным количеством привыкших ничего не делать на работе женщин (бухгалтера) и мужчин (юристы)

я уже 5 лет как с этим сталкиваюсь... добавьте в эту армию устаревших пиарщиков, которых держали по знакомству или для солидности...

раскрыть ветку 1
+2

И менеджеров.

+2
Бездарные бухгалтера и юристы не нужны, так что все ок. Если голова хоть немного на плечах, человек или сам работу найдёт, или его звать будут.
-2

Так уже когда то было, а потом и ученым пришлось полы мыть.

раскрыть ветку 1
0
А они сейчас не моют? Я спешу вас разочаровать. Это не так.
+2
Ходил в центр занятости, работу предлагают нормальную, по профессии, плюс ещё немного платят, правда недолго))
+1

а что вы скажете - по рабочим специальностям? каков спрос?

0
И лишь 15% подняли зарплаты. Однако надо учитывать, что это в основном госсектор, который согласно ТК РФ обязан проводить индексацию з-п на величину не менее индекса инфляции.

Погугли для расширения кругозора, сколько лет подряд зарплату госслужащим не индексируют.

0

Ничего удивительного в том что у программистов конкуренция меньше. Из знакомых куча толковых и молодых уехало. Остались либо кто постарше, обросшие недвижимостью и прочей фигней, либо патриото-лентяи, которые просто не хотят рыпаться.

раскрыть ветку 9
-1

А зачем рыпаться? Погромистом быть можно и удаленно, уебывать за границу, где жизнь не сильно лучше смысла особо не имеет, тем более если здесь есть что-то из ресурсов.

раскрыть ветку 8
-1

Ну а вот ты пробовал, чтобы на со своей умудренной опытом позиции вещать? Или это диван в тебе говорит?

Я бы сказал, что жизнь за границей не сахар, что-то лучше, что-то хуже. Все зависит от того, что именно конкретному человеку нужно, так что кто-то может чувствовать себя сильно лучше где-то в другой стране.

раскрыть ветку 7
-1

вообще не знаю безработных. точнее знаю, но у них жизнь уже состоялась, они живут на море. ну и вообще, многие говорят безработные потому, что не хотят палиться перед налоговой.

-3
Очередной вброс.
-4

ТС, как обычно, горе-аналитик.

У меня есть пяток друзей, которые формально безработные, но по факту фрилансеры, частники, без ИП и загружены на полную, естественно, что всякие ЦЗ их считают безработными, а сколько сейчас таких?? Я тоже могу как ТС взять и его 15% поделить обратно пополам...

-7

В России все лучше чем в Швейцарии, нечего тут дезинформацию толкать, достаточно выглянуть в окно и все сразу будет понятно!

раскрыть ветку 15
+1

выглянул в окно - улица забита иномарками. оглянулся по знакомым - все при деле и на норм. доходах сидят.

может стоит перестать жить в говне и смотреть на говно?

раскрыть ветку 14
+1
может стоит перестать жить в говне

Билеты куплены, жена с ребенком вывезены, ожидаем окончания процедуры отказа от гражданства.

раскрыть ветку 11
0

Вот и Путин также. Оглянулся, вокруг миллионеры. Значит в стране все отлично.


Что за детская логика?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: