Читал аналитику о том, что:
1.Уровень безработицы 6%.
Есть нюансы: Данные берутся из двух источников:
А- официальные данные Росстата, на основании данных центров занятости.
Эти данные учитывают ИП, самозанятых граждан, но не учитывают данные тех, кто находится в поиске работы, но не встал на учет в ЦЗ. Цифру можно смело умножать в 2-2.5 раза.
Б- данные соц опросов. Которые также не отражают тех, кто уволен, но в данный момент не ищет работу или не собирается сразу приступить к работе, в случае, если таковая найдется. Также не учитываются те, кто дорабатывает последний месяц/неделю. Цифра автоматом может возрасти в 2-3 раза.
Таким образом, по моим грубым подсчетам уровень реальной безработицы нынче не менее 15% трудоспособного населения.
2.Рост зарплат составил 8% по сравнению с 2016 годом.
Смешно. Особенно, если учесть, что это номинальный рост заработных плат, который не учитывает инфляции и основан на данных Росстата, исходя из отчетностей компаний. Основной рост произошел за счет бонусов, выплаченных топам, высвобождения части временного персонала и «обеления» части компаний, в связи с проблемами по обналу.
По данным же соцопросов более 30% компаний сократили издержки на персонал, около55%- оставили уровень затрат на персонал на том же уровне. И лишь 15% подняли зарплаты. Однако надо учитывать, что это в основном госсектор, который согласно ТК РФ обязан проводить индексацию з-п на величину не менее индекса инфляции. Коммерсанты же вряд ли что-то меняли в основной своей массе.
3. Рост айти-рынка труда.
Да, количество вакансий разного рода программистов и разработчиков растет, но кадров катастрофически не хватает, что толкает их зарплаты вверх. В среднем на 10-15% по сравнению с 2016 годом.
Зарплаты же прочих офисных работников или не изменились, или немного были сокращены. Методов сокращения зарплат достаточно ( перевод на новую систему оплаты труда, включающую разделение на оклады и премии и отказ отчасти премий, перевод на неполный раб день. И это только в « белых» компаниях. В «серых» все намного проще и прозаичнее).
4. Увеличение количества кандидатов на рынке труда.
Здесь все верно. Сокращения и высвобождение временного персонала привело к тому, что количество резюме выросло на 20-25%. Плюс снижение количества реальных вакансий привело к тому, что в среднем по России на 1 вакансию претендует не менее 6 кандидатов ( сферических в вакууме), а в Москве- 9.
На отдельные офисные позиции ( финансисты, юристы, бухгалтера, специалисты по документообороту) – от 12 до 20. В айти секторе, естественно, цифры значительно ниже. А именно-4- 6 кандидатов на вакансию.
Какие еще тенденции я заметил?
Ротация кадров усиливается, но с сохранением прежних условий труда. Это означает, что посредственностей меняют на более квалифицированных работников , но при этом без увеличения их зарплат.
Что же касается Центров Занятости, роль которых трудоустраивать и проводить переквалификацию, то , лично мое мнение, это сплошная фикция. Они делают вид, что помогают нам найти работу, а мы делаем вид, что им верим.
В целом ничего радужного.