Что почитать - давно пора
Бывают случаи, когда невозможно не порекомендовать то, что, в принципе, не стоило бы.
Встречайте: @Sgtmadcat, и его "Вольный флот"!
Жанр: что-то, наподобие пратчеттовского "Плоского мира". Только с гораздо более узнаваемыми (а также клюквенными, лубочными и т.п.) географическими данными.
— В общем, суть в следующем: возле пирса, у северной окраины порта, лежат шесть трупов. Два из которых — полицейские, а остальные — Мако и его ребята. И это проблема.
— Мако убили? — Старший саргаш не удержал лицо и довольно оскалился: — Это не проблем… Это — конес проблем! Вы его убили?
— Я так понял, вы по нему рыдать не собираетесь? Тогда да. Мы. Точнее, я, но Вад там тоже присутствовал. Надо, чтобы они исчезли.
— Нет, аза, не собираемся, совсем-воопше нет. Мы поняли ваш просба. Сейшас всё сделаим.
— Отлично! Только не забудьте трофеи собрать — деньги, оружие, документы. Всё, что может пригодиться, в общем. И ботинки! Обязательно прихватите, а то я без них себя некомфортно чувствую.
— Мародёрствоват нехорошо…
— Поскольку мы сейчас заодно, считайте, что имеет место убийство и грабёж.
Саргаши почесали в затылке, понимающе кивнули и, взяв пару лопат, учесали в направлении порта.
Сюжет: Марти Сью и Марти Сью вовсю мартисьюшничают. В неком странном мире, имеющем странные параллели с нашим, один наш сукин сын встретил другого, гораздо более сукина, но не менее нашего сына. Вслед за чем начались крузоподобные приключения. Ну там, убить плохих, ограбить плохих, и тэ пэ. Ну и, попутно, квасить и трахаться, как же без этого.
— Ну тогда пошли выпьем. Ты же пьёшь виски?
— Я пью всё, что горит, кроме керосина.
— А керосин чего?
— А с керосина по утрам голова болит и слабит не по-детски.
Достоинства: оно легко и, если не думать, весело. Самое то, чтобы скрасить пару дней, лёжучи в больничке или типа того.
— Кунла? Это Антон, что ли?
— Нет. Это его прозвище. Старое.
— А. Ну это, конечно, всё проясняет.
...
Махнув Старпому на прощанье, Капитан подошёл к ожидающему его такси и влез на пассажирское сиденье.
— Поехали. Он сказал, что сам доберётся. И, кстати, вопрос один. Что такое «Кунла»?
— Кунла? Фэйри. Злобный и кровожадный. Пробирается в дома и может закусить хозяевами. А что?
— Да ничё. Я просто так и подумал сразу…
Недостатки: помимо стандартной для нацпатов еврофобии, особо можно отметить чрезмерный логонатурализм. В "Трёх сапогах" было в меру, а вот тут - прямо аж чересчур. Матом тут даже не разговаривают - тут матом живут.
— Как тебя зовут?
— Ебанашка… — поняв, что сказала, она отрицательно замахала руками, — Ой, то есть Черри!
— Поздно. Мне уже «Ебанашка» понравилось. А за что тебя так, кстати?
— Ну это… Потому что я послушница, то есть почти монашка, и с Предвестником того…
— «Ебалась», грубо говоря.
— Ага…
— Остальные, к этому, видимо относились не очень?
— Да… — послушница, обиженно надула пухлые губы, — Называли меня Ебанашкой все время и шушукались за спиной. Предвозвестник, когда злился, часто говорил что многие хотят… Ну, вместо меня… Но все время меня вызывал.
Ну и да: несмотря на то, что автор у меня давно и надёжно отмечен почётной нехорошей плашкой - книжки свои он раздаёт на автор.тудей бесплатно.
Что ж, иногда плохой человек может делать неплохие вещи. Бывает.
Читать - рекомендую однозначно.
Это не Пратчетт. Это что-то совсем иное.