673

Что мы получили благодаря Горбачеву. А что потеряли?4

Кстати, сеть Pizza Hut ушла из России. Может, это хороший знак? Горбачев от развала СССР ничего не потерял точно. А это мои фото родного города на Сахалине - больше там нет кинотеатров, кафе, специализированных магазинов вроде Спорттоваров, нефтебазы, судоверфи, рыбзавода, порта, Дворца пионеров, кучи бесплатных кружков. От процветающего городка среди сказочной природы остался призрак, и такая разруха по всему острову.

Мое детство закончилось в 1985-ом, когда началась Перестройка, мне было шесть лет. Родители успели свозить меня в Москву и Адлер. Мать - просто медсестра, отец - просто строитель. Удивительно, но в столице мы жили в гостинице "Интурист", официант в костюме-тройке подавал мне салфеточку из белой ткани. Папа еще успел купить мотоцикл с коляской, мы на нем ездили на рыбалку и огород, собирать папоротник и голубику. После распада СССР по сути распалась и семья - в 12 я стала лишним ртом, который подленько не вписали в собственники трешки во время приватизации, и окончательно отбросили, когда я смогла поступить на бюджет в хабаровский вуз. С 17 я выживала, начала подрабатывать в редакции газеты, жила у подруг и бойфрендов. Хотела ли я такого ради Pizza Hut, Макдака, KFC? Кстати, это все я попробовала только в 28, когда жила уже в Москве. На Сахалине, в Хабаровске, во Владивостоке не было этих заведений.

То, что я стала журналистом и фотографом, переехала в итоге в Москву - вопреки всему, приходилось и скитаться, и голодать. Не думала, когда читала в детской библиотеке Чарльза Диккенса, О. Генри, что такое может быть не с сиротой, не в 19-ом веке. И, когда в московском метрополитене я вижу статуи, барельефы, мозаику не с политиками, генералами, звездами и богатеями, а с рабочими, крестьянами, спортсменами, солдатами, мое сердце сжимается. Абсолютно все системы жестоки по отношению к простому человеку, но капитализм ставит во главу угла деньги и успех, а СССР ставил знания и труд. Государство закрывало все базовые потребности - человек мог поднять голову и посмотреть на звезды не только во время отпуска.

Поразительно теплые некрологи пишут западные политики, которые в соседних новостях поносят русских последними словами.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: "Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем".

Историк Евгений Спицын: "То, что о нем комплиментарно выразились все лидеры современного Запада, - это говорит о многом. Люди, которые спровоцировали и ведут войну против России, считают ее врагом, вдруг неожиданно говорят такие комплиментарные вещи в адрес Горбачева. И становится совершенно очевидно, на чьей стороне, добра или зла, играл Михаил Сергеевич".

Учредитель Царьграда Константин Малофеев: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Своего Михаила! Пусть Господь судит о его посмертной судьбе. А история вынесла свой приговор еще при жизни. Ни один правитель нашего государства за всю тысячелетнюю историю России не терял добровольно половину страны. Десятки миллионов русских людей стали чужестранцами у себя дома по его милости".

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий: "Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой. По-христиански жаль. Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и нового мышления и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира".

Также было интересно почитать, что думают простые жители Китая - страны, которая перехватила эстафету у советского светлого будущего.

Старый друг западных стран, глупый и наивный реформатор, последний генсек СССР - таким его запомнят. () Немой язык.

Друзья, как на вас повлиял распад СССР? В этом году Советский Союз бы громко отмечал свое 100-летие. Что стало с вашим городом, с вашей семьей, с вашим будущим?

25
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт 90х от друга. Сосиску в морозильник, сварить макароны, по готовности макароны выложить на тарелку, сосиску потереть на мелкой терке, посыпать как приправу. Сосиска одна на троих. Я чуть лучше питался, в деревне молоко и яйца были.

раскрыть ветку (1)
19

У нас был огород, еще лес и море. И голодала я тогда, когда уже уехала с Сахалина. Родители, эээ, отвыкли давать деньги. Я, наивная ромашка, думала, они копят на мой переезд, я первая в моей семье поступила в вуз, и ничего не просила, входила в положение. А мать все носила и носила деньги на сберкнижку, где они снова и снова сгорали, в т.ч. мой приз за победу в областном конкурсе живописи, можно было купить велик на эти 30 штук. Она рехнулась, мне кажется, помимо того, что была скорее мачехой, родила меня отцу ради его зарплаты и сделала разменной монетой в их отношениях.

8

Вам бы подтянуть теорию по Марксизму, да в агитацию.
Китай лишь с вывески Коммунистический, а за оной вполне себе капиталистический. С теми же проблемами и будущими кризисами.

раскрыть ветку (1)
15

Ну, пока вроде не было на свете беспроблемных стран. Или я что-то пропустила? У любой системы есть вывеска и есть изнанка. И даже у развала СССР есть плюсы, но это была единственная страна, где человек - это было что-то большее, чем пожрать, посрать, заклевать ближнего, нахапать побольше в свою кормушку. Поэтому мы выиграли ВОВ - было, за что остервенело бороться.

показать ответы

Бля. Меня вообще в армию отправили, чтоб из приватизации вычеркнуть. А после армии из хаты попросили. Но я люблю маму, папу и общаюсь с ними. Что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)
10

Ну, в моем случае я не общаюсь с теми, кто не хочет общаться со мной. Помимо всего прочего, мои родители считают культурных людей бездельниками, а творческих - извращенцами. Надеюсь, меня перепутали в роддоме. Журналист, фотограф - это для них не профессии вообще.

показать ответы
150
Вот моя деревня, вот мой дом родной.
Это перестройка реет над страной.
Сокращенья, квоты, закрывают ТЭЦ,
Дома без работы забухал отец.
Комбинат закрыли, увольняют мать.
Я закончил школу, в рот её ебать
Ёбаную школу. Райвоенкомат,
Я в шеренге голых будущих солдат.
Армия, учебка, прочая хуйня,
Строй, присяга, кепка, автомат, Чечня,
Мочат ваххабиты наш стрелковый взвод,
Я лежу убитый пулею в живот.

Если б мишки были пчёлами,
То они бы ни по чём
Никогда и не подумали: -
Будь ты проклят Горбачёв!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Я несколько раз сталкивалась с мужчинами, которые воевали в Чечне. У них, конечно, кукуха навернулась у всех. Эх (

4

согласен с Вами, что в 90-е зависело от конторы кто где трудится, до 91-го штоль или 92-го мама у меня работала ведущим агрохимиком области в Целинограде р. Казахстан, с питанием было всё гуд, так как это с/х, а в с/х хоть что ещё, но было, мясо, помидоры, огурцы, масло, свой огород был на картоху, а вот купить курочки, яик, сосисок даааа, очередь, из одежды можно было купить в казахстане только лишь ничего, спасала родня в подмосковье, но до 93-го много ездили в плане отдыха ну и учёбы родителей, Севастополь, Саки, Евпатория, Ялта, Новороссийск, Полтава, Николаев, Москва, Пермь, Челябинск, Свердловск, Оренбург, Кокчетав, это то что  вспомнилось, причем поездки были чаще на самолётах, на поезда вечно билетов не было, В Пермскую область, Гаинский район, д. Кулига, так вообще, как в пионер лагерь лето/зима, к бабушке:) на Каму:) на родину:) хотя родился в Целиноградской обл.(но в связи с происшествиями с местными жителями, не считаю казахстан своей родиной, это отдельная тема). С 92-го по 95-й опять же мама хорошо устроилась в лабораторию модной в то время в Целинограде фирмы Цесна, не было проблем в еде и деньгах, нет, не шиковали, не жрали черную икру, но хлеб, масло, мясо было, вообще, как то считаю удачно родители работали, не слышал ни разу, что задерживали зп, да не получали миллионы, хватало на жизь отдых, но машину/мотоцикл позволить не могли, но и не бедствовали, было что одеть поесть съездить к родным. В казахстане вообще была беда с детскими вкусняшками, мороженное, лимонады, конфеты (о да, конфеты всегда мы возили с Перми, там к/ф и конфеты всегда были свежие и вкусные, нестле сука их запороли), игрушки там. Так что сладости ел в поездках особенно, когда в москву ездили. А вот, когда переехали в Россию в 95-м году, тут пришлось туговато, год примерно ммм было хреновато, макароны с томатной пастой и хлеб с чаем, пока мама не устроилась в "колхоз" по нынешнему фермерское хозяйство агрономом, потом опять вроде как то всё наладилось, с 96-го года на свои хотелки я зарабатывал сам, на лето меня устраивали в колхоз к маме на работу и фперед парниша зарабатывай на своё счастье, кроссовки, рюкзаки, футболки, часы, приставки, короче на то что пожелаешь нужным. Так что жизнь для меня и моей семьи в СССР была хорошей, я всегда был пристроен накормлен, мама имела работу, деньги и еду, не было такого негатива, как мне орут некоторые, да не шиковали, да мб, что то где то не доедали порой, особенно сладкого и фруктов, но бля были деньги, а вот период с 1995 по 1998 жопа какая то ели, деньги считали на всё, а с 2000-го я уже работал официально и на своей шкуре прочухал, что такое задержка зп и отсутствие денег. Итог/вывод сего опуса жизнь в СССР со своей стороны могу охарактеризовать только с положительной стороны и как счастливую:)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за рассказ ) В моем родном городе не было мороженого, сахалин был закрытой зоной, и туда ввозили далеко не все товары, которые были на материковой части дв.

показать ответы
112
В очередь с..ны дети

Полная разруха в моем родном совхозе миллионере, который на собственные средства провел водопровод и отопление в каждый сельский дом, население совхоза тогда было 2000 человек, самостоятельно построил детский сад, дом быта, кирпичный завод, даже гвозди производили, все улицы совхоза были заасфальтированы... Совхозное стадо КРС 4000 голов, молоко и мясо тоже было свое, МРС 20 000 голов, более 200 единиц спецтехники для полевых и прочих сельскохозяйственных работ, бля даже подсолнечное масло саси давили, не такое светлое как сейчас в магазине, но с таким ароматом семечек. В школе были полные комплекты лыж для лыжного спорта для всех возрастов, был стрелковый тир для стрельбы из мелкашек... И все это было разгромлено в ноль к 1995 году... Говорят что о покойнике говорят либо хорошо либо ничего, гробовое молчание этому скоту.

раскрыть ветку (1)
3

Гробовое молчание - круто сказано ) Масло с запахом семечек и сейчас везде продают, это нерафинированное, оно обычно чуть-чуть дешевле.

показать ответы
1

Мой в прошлом портовый город на сахалине не деревня. Там чехов писал свою книгу про каторжный остров, есть шикарный музей его имени. А вот таких москвичей, как ты, вся страна ненавидит, а за что тебя любить? Самокатов и великов мне хватило в детстве, сейчас я предпочитаю поезда и самолеты, зайчик. Половина европейцев живет в арендованном жилье в т.ч. всю жизнь. Странно, что не старпер этого не знает, тебе точно 30 лет, дядя на роликах?

раскрыть ветку (1)
2

Мальчики, которые делят людей на успешных и нет, - те же фашисты. Не поняла, чем ты гордишься. Мне, стране пофиг, сколько у тебя бабла, если ты его просто прожираешь, это мог бы делать и кто угодно с сахалина.

Добрый ночи. Просмотрел ваши посты. Постоянство минуса признак сами знаете чего). И как не пропадает желание писать?..
Почему именно Москва со столькими трудностями и лишениями? Были же ближе к вам города покрупнее с теми университетами.
раскрыть ветку (1)
2

Чего же? Того, что мой интеллект выше среднего? )

Ну, у прошлого поста больше 800 плюсов. Он не считается?

А вы чего так распереживались за меня? К 28 годам я уже все университеты закончила. А в Москве жить легче, чем в любом другом городе России, не зря же москвичей все ненавидят ) На материке у меня в любом случае нет своего жилья, у меня его вообще нет, если вы прочитали пост.

показать ответы
2
Вообще с невписанными в приватизацию жилья несовершеннолетними суды быстренько отменяли и вписывали тех, кто на момент приватизации был несовершеннолетним. Я понимаю, что поздно, но даже несовершеннолетних с 16-и до 18-и лет вписывали в приватизационные списки на квартиру крепко после достижения ими 18-летия даже при наличии подписанной бумазейки об отказе в участии в приватизации, поскольку Сия бумажка являлась юридически ничтожной.
раскрыть ветку (1)
2

В течение года после 18 лет нужно было восстановить свои права через суд, тогда бы это было легко. Я документы на жилье никогда не видела, на жилье живых родителей не претендовала, любила их до последнего, про нюансы приватизации не знала. И уже после смерти матери, когда сестра заявила, что трешка только ее, и забанила меня везде, начала копать в инете, как такое может быть, вспоминать поведение родственников. Повторюсь, до этого я все прощала, теперь стала нетерпимым человеком, вот так.

10

В 95 все уже сильно зависело от предприятия, на которой работали родители. Тут уж как везло.

раскрыть ветку (1)
2

Мои родители нормально получали со своими профессиями, хоть и не сильно образованные и не сильно парились. Отец после работы на диван - классика российской семьи, мать работала сутки через трое в кожном отделении спокойном, плюс северные надбавки и пенсия на пять лет раньше. Просто они идиоты, которым было лень думать, лень меняться, лень вообще все.

показать ответы
12

В 91 мне было 4. Но последствия 91-го длились долгие годы. Примерно в 95 отец начал сильно пить и к 2000-му году окончательно превратился в синее животное, от синьки и скопытился несколько лет назад. Все что было хорошее, все это делала мама, но все равно даже в том возрасте было ее жалко и печально наблюдать, как она из кожи вон лезет, что бы у нас с сестрой хоть что то было. Терпеть не могу свое детство и теплых, ламповых историй о нем у меня нет.

раскрыть ветку (1)
2

Мой отец тоже пропил все мозги, испоганил мне детство, мой отъезд с Сахалина был бегством из ада, поступить на бюджет нужно было кровь из носа. Я перестала воспринимать его как мужчину, то есть защитника, и не доверяю мужчинам в принципе, мне для отношений нужно контролировать партнера. Но живет сука, мать уже на 11 лет пережил, мы не общаемся, он разучился уже разговаривать.

показать ответы
76

Как повлияло... Было не детство, а какая то ебанина, что вспоминать не хочется. Поэтому у мелкого теперь есть все о чем мечтал в детстве я.

раскрыть ветку (1)
2

Круто ) А сколько вам было в 1991-ом?

показать ответы

Да, с телевизором говорить бесполезно.
Всего вам хорошего. Берегите здоровье. 

раскрыть ветку (1)
1

Я не смотрю телевизор уже 25 лет. Но скатертью дорога, конечно, Кашпировский.

показать ответы
53

Я родился на закате СССР, в 89м.  Помню только обстрел белого дома в 1993, которое показывали по телевизору. А так, я наблюдал всё свое детство, в течении 90х, как умирает вся инфраструктура моей деревни. Как оказались заброшены огромное количество ферм и колхозов. Растасканы по винтикам несметное количество сельхоз техники  и общие гаражи к ним. Но слава богу деревня не опустела, люди до сих пор живут. Да чего таить, у меня много родственников там еще живет. Люди в основном занимаются скотоводством, и благодаря этому, в деревне сохранился молокозавод. А вот недавно, буквально лет 5 назад, открылся мясокомбинат, где выпускают разные полуфабрикаты и колбасы. По словам матери, колбаса не хуже союзного) В прочем, люди живут и радуются, строят свою жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

Туго пришлось вашим родителям ( Я уехала с острова на материк в 1996-ом, до отъезда плюс к советскому внешкольному образованию прихватила нововведения, получила свой первый фотоаппарат - полароид в качестве награды в конкурсе, в этом плане жаловаться не могу.

10
Я так же ощутил все прелести 90х в Казахстане, 3 года не было отопления во все районе, люди уезжали, оставляя свои квартиры. Мы остались, первый год поставили буржуйку, второй сложили печку с колодцами на третьем этаже пятиэтажного дома. Запомнился лютый холод, замёрзшая вода, разбитый детский сад , больница и огромный разбитый дом культуры, который не восстановлен до сих пор. Как будто время замерло.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже сидела на уроках в верхней одежде, а домашку делала при свечах. Плюс к тому, что в моем городе в принципе нет горячей воды из крана и газа ( Отец тоже сделал печку, пятый этаж панельного дома. Обнимаю!

6

Так оно у всех так. Мне вот на 10 лет меньше, а ситуация ровно такая же.

раскрыть ветку (1)
1

У меня не было возможности взять ипотеку в 30 лет, то есть в 2009-ом, ипотека в рф совсем молодая. Так что ситуации у нас разные, к 40 у вас уже все будет при желании. Сегодня можно работать и взять ипотеку, но в моем возрасте так рисковать в этой стране не хочется. А хочется накопить и купить жилье за границей, тем более там дешевле, чем в москве.

показать ответы
Женщину можно вывести из деревни, деревню из женщины - никогда. Видимо попал в точку и я явно успешнее тебя, иди в свою арендованную квартирку и дальше пиши свое нытье, авось накидают донатов на дошик )
Столько ненависти к самокатом, 430р в час нет чтобы арендовать его чтоли?)
раскрыть ветку (1)
1

Мой в прошлом портовый город на сахалине не деревня. Там чехов писал свою книгу про каторжный остров, есть шикарный музей его имени. А вот таких москвичей, как ты, вся страна ненавидит, а за что тебя любить? Самокатов и великов мне хватило в детстве, сейчас я предпочитаю поезда и самолеты, зайчик. Половина европейцев живет в арендованном жилье в т.ч. всю жизнь. Странно, что не старпер этого не знает, тебе точно 30 лет, дядя на роликах?

показать ответы
Как же все у тебя печально, если доход обычной семьи среднего класса без алкоголиков и тунеядцев кажется тебе уровнем Маска ))
Но вообще спасибо, а то я загрустил как то последнее время, сейчас глянул и правда у меня все не так плохо, может стоит в Дубай слетать отдохнуть развеяться и жить дальше спокойно. Оказывается есть чем гордиться, уже хорошо.
Сама начала, сама обломалась, сиди обтекай, подруга )
раскрыть ветку (1)
1

Так как вы случайно (ли?) признались, что у вас кризис среднего возраста, я как человек не глупый и опытный могу сказать, что с вами. Посмотрите, кстати, не зря культовый фильм Бойцовский клуб, вышел в один год с Матрицей ) Там очень хорошо показано, чего стоят деньги и что такое личность. У вас не хватает того, с чем у меня даже перебор, что у меня было уже к окончанию школы - вашей личной истории, хотя бы в рамках пикабу. С началом, драмой и развязкой, на мой пост вон сколько людей срезонировало, даже зачем-то вы. А про ваших родителей, вашу жену, ваш бизнес, ваш отдых, про вас никому не интересно знать. Вокруг движуха, но это не ваши единомышленники, это просто тоже люди на самокатах или на пляже, человеку в 30 такая глубина жизни уже маловата. Вы вообще знаете, кто вы? Такое знание только испытания дают.

1

Насчёт одинаково... Ну сейчас это наверное не так. Не знаю как в Берлине но в Вене хорошую двушку дешевле 1100 без коммуналки щас не найти.  Не знаю что можно снять в Москве за эти деньги, но что-тохорошее. Чтобы копить надо чтобы что-то оставалось.  Добавьте интернет 40, страховку авто 55, мобильную связь 35, транспорт 65, гараж 100, коммуналку 200. Плату за банковский счёт 70 в год, ну и еду в три раза дороже. Получится тыщи три.

А средняя зп  вроде 2300.

Насчёт копить утопически - есть множество инструментов,  по крайней мере было. Никто не требует копить в рублях под подушкой.

раскрыть ветку (1)
0

Инвестиции - это все-таки не копить в долларах. А акции и т.д. как минимум. Но в России из-за недоверия к банкам после 90-х главный актив - это недвижимость, самый дорогой неповоротливый вариант. У меня осталось только 10 лет, чтобы не метаться на пенсии, за 32 года стабильности и цивилизованности я так и не дождалась. Я человек культуры и искусства, но придется на эти 10 лет искать радость не в культуре. А ведь не 19 век, тем более не Средние века, но человек по-прежнему не может быть просто умным, образованным, талантливым и выбрать призвание, сферу, дело по душе. Выбор, крыша и еда, либо творчество и наука - это какое-то говно. И проигрывает не только сам индивид, но и общество, где хорошо лишь торгашам и военным, мошенникам и абьюзером. Мольер рыдает!

показать ответы
0

Ну насчёт заграницы и дешевле, это миф. И жить тут нисколько не легче, чем в России.  Жилье везде стоит очень дорого. При том что я живу в одной из самых богатых стран и зп в топ 10 по стране, хватает едва на еду и аренду. Скопить что-то - это осталось в Москве.Кажется всегда что лучше там где нас нет.

раскрыть ветку (1)
0

Когда аренда жилья в Берлине и в Москве стоит одинаково, конечно, в Берлине жить дешевле и легче. Разве нужно быть ноубелевским лауреатом, чтобы это посчитать? Кроме того, хорошая жизнь - это не только размер ЗП, но и возможности, как ЗП потратить, вложить. В России сама идея копить деньги достаточно утопична, а то можно было бы и без ипотек квартиры покупать.

показать ответы

Главное помнить, что если коммунист делает что-то неправильно , то это неправильный коммунист. А если капиталист совершил ошибку, то - уничтожить капитализм!!!11!!1.

раскрыть ветку (1)
0

Все люди так себе, в основном говнецо, в этом и проблема, людей нужно настраивать на созидание, иначе перегрызут глотки друг другу за копейки. 

0

Всё интересно к каким звёздам и зачем хотели лететь в ссср до Горбачёва? Опять выжимать последние копейки из народа и гоняться с западом в пафосных проектах?

раскрыть ветку (1)
0

Из народа до 90-х всегда и везде выжимали, разве нет? Потом технологии просто в принципе улучшили жизнь людей, в СССР бы тоже были мобильные телефоны и прочее.

0
У меня лапки

Вы так огульно сегодня ругаете Горбачева за развал СССР.. НУ как бы козел отпущения, понятно. Я прекрасно помню это время. Во-первых, развалить СССР единолично даже Сталин бы не смог при его власти. Во-вторых Горбачев, откровенно, был "не далеким" человеком, а проще говоря не большого ума. Я помню его выступления, его манеру говорить и иногда он вызывал, мягко скажем, недоумение. В-третьих, страну разваливали всем скопом - вся та верхушка желающих приватизировать и выкупить, завладеть и вся "..кратия" что этому потакала. Вы думаете если бы Горбачев предвидел что будет - он бы пошел на это сознательно? Я не думаю. Такую ответственность никто бы не захотел, что бы тебя потом поколения людей проклинали. Если уж искать виноватых то это как раз те технологи и реформаторы типа Чубайса, Гайдара и прочая тусень с гусинскими и березовичами. Наша беда в том что те кто были у власти вообще не понимали как дальше жить и что делать и шли на поводу у разного рода авантюристов. Но да, ответственности с них теперь никто не снимет, подписали - расхлебывайте. Но в большей степени виноваты вот эти шептуны и советчики, что нашептывали Горбачеву-Ельцину.

раскрыть ветку (1)
0

А Горбачев разве сожалел, раскаивался? Достаточно у него было годков подумать о том, что случилось и какую роль он сыграл, деревещина в политике. 

0

Китай перехватил эстафету?

https://m.youtube.com/watch?v=lQb1f4hPeV0&t=4s&pp=ygUQ0LDQs9C40YLQv9GA0L7Qvw==

Предпросмотр
YouTube1:31:01
раскрыть ветку (1)
0

Точнее дедули ностальгируют.

Все так говорят, но почему-то её  повторяют. Совпадение? Не думаю!

раскрыть ветку (1)
0

Да вы вообще в своей атмосфере. Дрочите об собеседника. Типичный пикабушник ) Вам же пофиг, что у меня как на самом деле. Мудак!

Тут многими пользователями  уже неоднократно отмечалось, что люди  явно пишут про 80-е, называя их 90-ми. Уверен, что и в вашем случае всё точно также.
Это про факты. Ну, например, огороды и прочее. Они  точно появились гораздо раньше не только Ельцина, но и перестройки с Горбачёвым.

Всё остальное - просто пересказ телевизионной пропаганды. 
Типа вот этого:

Ложитесь и отказываетесь от всего нажитого в пользу Америки.   
Америке лично до вас нет никакого дела - она на другом конце земного шара. Вы американца-то живого хоть раз видели?   Да у вас, судя по посту,  и не было никогда ничего, что можно было бы отнять.   

раскрыть ветку (1)
0

Извините, вы совсем идиот, что знаете мои 80-е и 90-е, мои огороды и моих иностранных знакомых лучше меня? У меня мозг ломается, когда я читаю вашу чушатину. Это странно, что вы не американец, и вроде всем довольны, но при этом русофоб. Таких уверенных я видала там же, где и Горбачева с Ельциным, в белых кроссовочках.

показать ответы
Мое детство закончилось в 1985-ом, когда началась Перестройка,

Ага, прямо точно в этот момент Золотой век СССР и закончился.  Эффект Манделы во всей красе!

Неужели  вы, уважаемый,  так и не поняли, что перестройку Горбачёв не просто так начал, а от безысходности.
Всё сгнило и пропало ещё  задолго  до 1985 года.  Будь всё иначе, никому бы перестройка не нужна была.

раскрыть ветку (1)
0

Я уважаемая ) Начал за здравие, а закончил за упокой, так вернее. То есть, если у вас больной позвоночник, например, вы просто говорите: на хер все! Ложитесь и отказываетесь от всего нажитого в пользу Америки. Как бы ни было все плохо, Ельцин еще довольно долго доразваливал уже конкретно Россию. А главное, что люди в 1991-ом проголосовали за сохранения Союза, готовы были пахать на страну, воевать за нее. Сейчас скорее уедут в Казахстан и будут оттуда работать на дядю американского или немецкого. Советские люди чувствовали себя частью сильного культурного кода, прогрессивной социальной системы, а не никем и звать никак, это важно, мы в сравнении перекати поле. В моем случае да, момент перехода от процветания к бедности был резким. От голода спасли огород, море, лес, образ жизни между городским и деревенским. Как так получилось, что у вас было не так? Очень интересно.

показать ответы
Задел таки?) Быстро сильная и независимая уверенная в себе распустила сопли и превратилась в женщину которой тяжело ) у тебя/вас шизофрения? Почему то на Вы, то конкретное такое ты в перемешку с оскорблениями?) Если не хочешь получать в ответ, то и не надо первой начинать агрессировать. Я уже и забыл про эту ветку, чего и тебе советую.
раскрыть ветку (1)
0

По своему утлому нарциссическому эго судишь? Зайчик, я пользуюсь Интернетом со времен, когда родители тебе еще жопу подтирали розовой бумажкой. Так что аноним вроде тебя может меня повеселить, навести на мысль и т.д., но повлиять на меня могут только близкие или гениальные люди, это не ты. Ты, вы - пост популярен, я вас всех тоже не запоминаю, как помню своего любимого человека, но суть я помню. Помню, что ты мажорик, у которого все есть, вот только себя нет. Сильные женщины-боксеры, я самостоятельная женщина со здоровой самооценкой, которой не просто, и сопли у меня тоже бывают. Собственно что из этого списка я должна скрывать как что-то позорное? Боже, зая, в твоей якобы прекрасной любящей золотой семье ты не имеешь право даже на такую слабость как насморк? Мда, богатые тоже плачут, как говорится.

Как же все у тебя печально, если доход обычной семьи среднего класса без алкоголиков и тунеядцев кажется тебе уровнем Маска ))
Но вообще спасибо, а то я загрустил как то последнее время, сейчас глянул и правда у меня все не так плохо, может стоит в Дубай слетать отдохнуть развеяться и жить дальше спокойно. Оказывается есть чем гордиться, уже хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Еще есть такая интересная философская мысль, что каждому даются испытания по силам его. И это как же вы слабы, если, хотя у вас все всегда было, вы ходите пинаете женщин, которым тяжело. Имхо, вы вообще не мужик, вашей матери, жене, дочери можно только посочувствовать. У меня вот почему-то нет привычки пинать богатых, у каждого своя удача, страсть, сила. Все равно счастливых нон-стоп нет, это очевидно.

показать ответы
1

Ну сам более-менее нормально. Имею нормальную работу, ждем с женой ребенка) Спасибо родителям за образование и поддержку в принципе) Отец у меня просто несгибаемый человек, плюс всегда очень остро воспринимает, если не может дать семье того, что нужно. Для него в принципе нет слова не могу, есть только надо.

раскрыть ветку (1)
0

Как это прекрасно, очень приятно слышать ) Пусть все удачно пройдет с малышом, ему будет хорошо.

показать ответы
0

Оно даже IQ с ICQ путает, а всё туда-же, о "совке" судить.

раскрыть ветку (1)
0

Если человек не знает про эмоциональный интеллект, есть ли кому-то дело до того, что у него с интеллектом вообще?

Вы ничего не поняли. Вы так и будете страдать до конца жизни рефлексируя свое прошлое.

раскрыть ветку (1)
0

И что же я не поняла? Я прекрасно поняла, что не все люди умные, созидательные и милосердные. И я бИзы предпочла это знать как можно раньше. И если вы не страдаете из-за людей вокруг, видимо, вы уже вознеслись. Прошлое, настоящее и будущее вполне могут уживаться в мозгах посложнее, чем голова для еды.

Было бы что ломать, 43 летняя провинциалка, единственное достижение которой - переехала в столицу111!!!! С мужиками не ладится (не удивительно), отец алкоголик на диване, не особо умная мать инвестор со стажем (привет сберкнижкам), куча комплексов и проблем. Даже жалко тебя троллить, как подумаешь какой оппонент на той стороне.
Мажор это оскорбление? Хахаха. Хоть я им не являюсь, но когда ты жила "в аду", я в обеспеченной любящей семье катался по Европам,Турциям, Канарским островам и прочим курортам, всех и не упомнить. Поступил куда хотел, спокойно закончил, организовал бизнес на беспроцентный бессрочный кредит от родителей (которые обеспеченные успешные люди), у меня любящая семья и ребенок, квартиры машины дачи и пассивный доход, позволяющий не работать при желании. Одно плохо, самоката и правда нет, катаюсь иногда на арендном по паркам с женой, но может и стоит пойти купить, я подумаю. Не знаю какая там вокруг движуха, по описанию из поста вокруг тебя только одно говно ) собственно больше и добавить нечего, а сравнивать тебя с собой это оскорблять себя в первую очередь.
раскрыть ветку (1)
0

Так странно встретить сына илона маска на пикабу, ахаха. Катись давай, гордыня - грех.

показать ответы
DELETED

Могут нищать все они ,потому что нет работы. Где вы видели в провинции щиток за 50к. Там максим стоит входной автомат и два автомата на свет и розетки и то два последних поставил сам хозяин кватриры. Да и в крупных городах, не часто такие щитки собирают. А если и не нищают,то их заработок постепенно сжирается "крымом" "спецоперацией" и прочими действиями правительства.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то вызвала сантехника из жэка деталь в унитазе менять. Он уже в конце дня на своей тачке приехал, я потом даже переспросила. Она была такая огромная, в ней жить можно. В очередной раз подумала, что работяги живут лучше людей интеллектуального труда, то есть троечники лучше отличников. Справедливо? Нет, я не против работяг, но я за отличников. Вкалывать с 7 лет какой смысл?

показать ответы
DELETED

Дали по шапке, смешно. Полгода не могут сделать,то что захотел путин.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, то есть все хорошо сейчас у Украины, шапка не слетела? Наоборот, все круто, Лейбовиц фоткает Зеленских для Вога.

3
Вот так, примите как факт как снег или дождь, у вас в семье вот так, у кого-то по другому. Обнимаю и сочувствую вам.
То что со мной сделали родители тоже не сахар. Меня в 16 лет оставили одну, без образования (я поступила на платное, мне было сказано: заработаешь -пойдешь). Обиды на маму нет, мы всё уже с ней проговорили/проплакали. Сейчас моя мама, уже бабушка, не понимает как можно шестнадцатилетнюю девочку (внучку) оставить одну и не помогать ни деньгами, ни оплатой образования. Да, тогда предыдущее поколение много чего не понимало. То же битье, как наказание: били всех поголовно. Сейчас попробуй тронь. Эххх... Но с другой стороны: разве дети не должны превосходить своих родителей? Ведь именно в этом эволюция, так?
раскрыть ветку (1)
0

Моя старшая сестра родила дочь. Тоже от какого-то хрена, как и наша мать ее. Сейчас племяннице 20, она уехала учиться на врача во Владивосток. И вот сейчас наступают новые 90-е, история повторяется, с ума можно сойти от таких параллелей. Меня никто не бил, пару раз пытались оторваться, я устраивала страшный ор на весь дом. А голос у меня звонкий, буквально может убить ультразвуком ) Моя сестра, знаю со слов племянницы вконтакте, била ее шлангом от стиральной машины, хотя души в ней не чает, больше у нее никого нет, засыпает телефонами, возит в Сочи. Тем не менее, племянница считала дни, когда уедет от такой вот страстной материнской любви. Кстати, ровно 21 год назад я отказалась помогать сестре с абортом на седьмом месяце, за что окончательно получила звание "чужой тетки", мы тогда обе жили в Хабаровске.

1

новых Данил?

ну не знаю... Он ведь такой не только от того, что воевал. Он способен на участие, на сострадание, на любовь. В нем много хорошего, за что и любим.

Данила не плохой вариант. Куда страшнее то, что сейчас выросло на Украине.

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю скорее о сочувствии к самому Даниле. Ведь это не жизнь для молодого парня - убивать других людей на раз-два. Но он не может уже быть нормальным человеком.

показать ответы
3
Нерафинированное - это не то! Между тем, что продают в магазине и тем, что только надавили огромная разница.
Примерно как с яблочным соком. Из под соковыжималки - это одно, а из пакета в магазине - совсем другое
раскрыть ветку (1)
0

Не представляю, не пробовала )

2

Какое бы могущество вы ни завоевали, каких бы вершин ни достигли, в самом последнем счете все кончится. Человечество погибнет, история его завершится, и все великие цели, к которым вы стремитесь, обратятся в прах, в ничто. И потому не так уж важно, если вы и не достигнете цели. Важно иное: каковы вы в своей повседневной борьбе, важно ваше мужество и доброта. Пусть вы воплотили в жизнь самую лучезарную утопию ваших грез – рано или поздно она погибнет. Но ваша ежечасная борьба, ваше мужество, запечатленное на страницах прошлого, не погибнут вовеки.

(ГАМИЛЬТОН Эдмонд. Гостиница вне нашего мира: Рассказ.)

раскрыть ветку (1)
0

Как мужественно перенести, что у подонков хорошие родители, а талантливый ребенок оказался не нужен и даже достоин ненависти? Выкинули мои награды, поделки, газеты с моими статьями, пленки с моими фотографиями. Мать и отец - это не бывший мужик, из сердца вон не выкинешь. И как мужественно перенести, что недалекие, эгоистичные, наглые люди вроде моей сестры живут нормально, а, если ты выбрал культуру и искусство, ты всегда на грани гибели? Книги, фильмы, театр уже не утешают - в основном все это рефлексия и эскапизм в честь дерьмовых людишек. Сейчас я бы хотела делать контент в туризме - поближе к тому, чего у меня еще не было вдоволь.

показать ответы
9
DELETED
Бабушка моего мужа бесконечно балует моих детей. Потому что в 90-е, когда приезжала к ним в село палатка с мороженным, она не могла позволить своему внуку купить это мороженное. Делала дома сама из сливок, но хотелось-то купить... Человек родился после войны, сама не доедала, но больше всего её в жизни впечатлила именно ситуация с внуком. Я уже устала объяснять, что дети итак все получают, и даже сверх того, поэтому просто смирилась- пусть балует, если ей так хочется и это её радует.
Я сама помню, как в 90-е жили сильно впроголодь, донашивая одежду за старшей сестрой, как в детском саду, куда мы ходили, просили принести кто что сможет - картошку, морковь, лук, капусту...по сезону запасали овощи, мясо было с колхоза недалеко от дома, но настолько редко, что было праздником.

Так что пусть горят в аду те, для кого девяностые-святое время. Знаем мы, почему для них оно святое. -_-
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за историю! Мороженое ели, когда приезжали в Хабаровск к сестрам матери. Из автомата, абрикосовое, рыжее ) А так тоже делали сами из какой-то магазинной смеси. И еще я находила рецепты в книгах и пыталась делать из молока, до сих пор люблю не жирное мороженое. Но, конечно, самым вкусным было в железных вазочках в кафе на черном море, когда мне было пять лет.

1

Как же заебали эти свидетели совка которые там и 10 лет не прожили и ноют что Горбач всё развалил, насколько низким должен быть айсикью, чтобы не понимать что совок развалил Брежнев, а начал еще Хрущев, построенная этими людьми совершенно убогая политическая система основанная на тотальной некомпетентности всех уровней управленцев, накапливала как лавина все больше и больше социальных и экономических проблем десятилетиями. А только потом пришел Горбачев в горящий дом с ведром воды, и в итоге на пепелище все соседи: вот ведь мудак из-за него дом сгорел.

Вангую так же будет и с Путиным, когда он умрет его приемнику достанется уже практически готовый пиздец, хомяки так же будут винить, что он страну разваливает, а то что до него старый 30 лет яму рыл в которую всё рухнет никто и не вспомнит.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же даже до 12 считать не умеете. Куда вы лезете?

показать ответы
0

Сейчас ваш жилищный вопрос решился?

раскрыть ветку (1)
0

За 15 моих лет в Москве был мировой финансовый кризис, который откинул меня на дно, как в 90-х, даже хуже. Потом Крым наш, потом чума, теперь война. Плаваю уже, как дельфин ) Блестяще умею выживать, нормально жить пока не начинала. То есть это квартира, загранпаспорт, санатории бы мне очень нужны. Тем более, от ковида я чуть не умерла в госпитале, год не могла работать после этого, просто не было сил ни на что, и сейчас могу сделать максимум одно дело в день. Так как я очень опытный специалист, а средняя зп в Москве сейчас около 100, надеюсь без ипотеки накопить на жилье к 50 годам. Утешаю себя тем, что жила, как хотела, но вот без основных материальных благ, как богема, так меня сестра обозвала.

3

А почему ты считаешь что страна должна уметь делать свой движок?

Что это за критерий и где он прописан?

Почему ты не пишешь про компактные ядерные реакторы например? Которые до недавнего времени делали только мы, а сейчас всего 2 страны в мире: мы и Китай?

Сколько сотен стран в мире знаешь?

Такие граждане как ты - во всех этих сотнях стран должны стонать "да что мы за страна такая, даже ядерный реактор свой сделать не можем?" Например Италия будет сейчас мерзнуть и стонать. Так по-твоему? В любой ситуации стонать и видеть плохое?

Это всего лишь твое личное мировоззрение. Твоё восприятие мира. Твоё незнание своей страны, своей истории. Возможно твоё недовольство собой и своим окружением.

Потому что ты сам такой.

Мое окружение разрабатывает микроэлектронику. Отечественную.

И ни один не стонет, что tsmc - крутые. Просто идёшь в своей сфере деятельности по своему профессиональному пути и сам достигаешь высот. Или не достигаешь.

Вот ты пишешь про пшеницу. В курсе что Россия крупнейший экспортер пшеницы? В Америке все умереть должны от зависти?

На моем опыте - негатив видят те люди, которые сами ничего не значат и ничего не могут. Бездельники.

раскрыть ветку (1)
0

У меня от ваших комментариев многократные оргазмы в мозгу.

2

Нет не упускают. Русские играли ведущую роль и делали на порядок больше остальных.

При этом труд и результаты труда были общими. Я ездил по республикам и видел это своими глазами. И на Украине был пока она была в составе союза. УССР.

Сетка оплаты труда была единая.

Товары продавали по поясам с небольшой наценкой за удалённость от места производства. То есть пользовались благами все граждане одинаково. Хотя киргизы например сами могли только овец пасти и лошадей.

Все заводы были построены русскими. Технологами были преимущественно русские. А директор конечно местный. И республиканское управление все местное. А работали русские.

И Украина мало чем отличалась. До 1920 была сугубо аграрной зоной. А предприятия строились по стране в 20-30 годы.

Так что ваше упоминание верное. Но только от части. Сталин русский был? Очевидно нет. Так что да, советскими людьми. Но русских было больше - поэтому и вклад русских существенно больше.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я о том же, спасибо за подробные комменты. Причем, республики - сестры так же ныли, что Россия их обирает. Как сейчас регионы ноют, что их обирает Москва. Но, когда все было посчитано и опубликовано уже после развала СССР, оказалось, что те же украинцы производили товаров на пару рубликов на нос, а прожирали все четыре.

показать ответы
2
Невыносимая тяжесть бытия? (сарказм).
Костность, консерватизм, отсутствие критического мышления и нежелание узнавать/понимать новое - убивает, а не возрастные изменения.
Моя мама освоила, а также мессенджеры в телефона и хождение по сайтам с компьютера. Да, ей тяжело и непривычно, но главное - желание узнавать новое.
раскрыть ветку (1)
0

Так завидно, когда у людей нормальные родители ( Тем более, многие были бы рады такому ребенку, как я, мне кажется. В детстве и юности меня часто протежировали, помогали, двигали. А в семье полностью обесценивали, да вообще не общались со мной. Как так можно?

показать ответы
2
А про мам держите историю. 90е, голод, деньги задерживают. Родителям подруги прислали полтуши свинины и каждый день детям жарили свинину без овощей, круп и т. д. на протяжении зимы. Подруга до сих пор терпеть жареную свинину не может. И, знаете, мы до сих пор не понимаем почему её родители не выменяли часть свинины на крупы, хлеб и овощи. Почему нужно было вот так?
раскрыть ветку (1)
0

Не могу представить, чтобы в доме не было картошки и круп. Но вообще и туши не хватило бы на всю зиму.

показать ответы

А у меня не было возможности взять ипотеку в 30, то есть в 2015. И что теперь?

Мой поинт в том, что кризисы подобные тому, с окончанием СССР, случаются периодически. Дело вкуса — обвинить в этом одного человека.

раскрыть ветку (1)
0

А я и не одного обвинила )

7
Я сейчас в свои 38 вспоминаю свою маму и матерей подруг. Да, слишком старые по сравнению с сегодняшними 38 женщинами. То ли мозгов не хватало, то ли желания. Хз. И глупее, но мне кажется что это от недостатка информации.
раскрыть ветку (1)
0

Моя мать так и не освоила смс. Так как никакого хобби у нее не было, в гости к нам никто не приходил, работала она сутки через трое, в квартире убиралась я, так и не поняла, от чего она все время отдыхала.

показать ответы
22
Собственно так выглядит одна из самых оживленных улиц моего родного города. Это был Кинотеатр и что то вроде досугового центра. Красноярский край, г. Игарка (старая часть города). Фото делал мой друг. Он этим летом туда поехал окунуться в прошлое - только расстроился. От города осталось пару кварталов и Аэропорт, благодаря которому и выживает. А раньше это был крупный портовый город с развитой инфраструктурой и промышленностью.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за рассказ. Я на Сахалин не езжу и не верю красивым картинкам для туристов. Но иногда смотрю на ютубе видео. Например, моя школа, как после бомбежки, и там все еще учатся.

Поэтому мы выиграли ВОВ - было, за что остервенело бороться.
Не обязательно. Скорее потому, что то, что шло взамен, оказалось куда хуже. Если бы Гитлер не сжигал людей деревнями и не творил других зверств, а наоборот, показывал бы, как хорошо с немцами, давал людям волю, вернул людям то, что отобрали в СССР при коллективизации, например, и так далее, не сильно бы так остервенело народ боролся. А тут оказалось, что в СССР хреново (только что голод 32-33 годов пережили, коллективизацию, репрессии 37-38 годов), но вот то, что шло с Гитлером, ещё хуже. Поэтому народ и боролся остервенело. 
раскрыть ветку (1)
0

Так то, если бы, а про если бы речи нет. Но вас бы в советники гитлера ) Не нужно было бы переезжать в берлин. Кстати, сахалинцы не против жить в японии, но японцы же хотят сахалин, а не сахалинцев.

показать ответы
2

Столько желчи прочитал, как будто блядь до Горбача все заебись было, и Горбача назначило не ЦК, а он типа как Шрам в Короле Льве захватил камень племенной. Нифига, ребятки, в СССР было проблем столько, что корабль тонул: и экономических и идеологических. Сам аппарат был уже настолько в хлам, и пережил столько политических старцев, что я не уверен, можно ли было иначе? Поколение выросло в тяге к западным ценностям. К джинсам, рок-н-роллу, к свободе слова. Это поколение фарцы выходило на площади в 90ых. Они виноваты в том что плановая экономика провалилась? Горбач виноват? Вас вообще почему не удивляет что при всём богатстве природными ресурсами наша страна не могла банально дороги нормальные делать, а на прилавках не было товаров народного потребления? Стоять в очереди месяцами чтобы купить стенку мебельную, копить на москвич и стоять за ним в очереди годами. Блять... Откуда в вас столько ненависти к Горбачу? Вы сейчас в телефонах сидите благодаря тому что произошла смена власти, политического и экономического устройства страны. За 30 лет страна изменилась до неузнаваемости. Панельки строить перестали практически. Хватит может сваливать всё на умерших правителей? А то что ни лидер, то говно, что ни режим то гнёт.. и вечно куда то за забор тоскливо смотрите, мол там же лучше и зеленее. Это в отпуске лучше и зеленее, который вы там провели. Радуйтесь тому что есть, у нас сейчас хорошее правительство, которое кажется наконец то знает что нужно делать.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, конечно, извините, что прерываю, но в телефонах мы бы по-любому сейчас сидели. Союз бы тоже развивался, как и Запад.

показать ответы
6

"Поздно вечером 22 января 1991 года, средствами массовой информации был оглашён указ Михаила Горбачёва об изъятии из обращения 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. Их можно было обменять на более мелкие купюры или аналогичные только что выпущенные банкноты образца 1991 года. Но на процедуру обмена (деньги обменивали либо в банках, либо прямо в организациях, где люди работали) давалось всего три дня — с 23 по 25 января, причём существовали ограничения по суммам — не более 1000 рублей на человека. Если кому-то требовалось обменять большую сумму, он мог обратиться в специальную комиссию, работавшую до конца марта того же года. Кроме того, были ограничены суммы снятия наличных в Сбербанке — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.

Официально было заявлено, что реформа проводится в целях борьбы с фальшивыми банкнотами, якобы завозимыми в страну из-за рубежа. На деле же она преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита товаров."

Был я тогда студентом, ин по осени на уборке урожая заработал приличные деньги, от которых осталось три купюры по 50 рублей. Платили нам тогда за погрузку  1 рубль с тонны. Две бригады, которые менялись. Одна в поле, грузит на машины сетки, другая уже разгружает машины сразу в вагоны. Ну нелёгкая согласитесь работа... . И вот представьте, мне пришлось ехать за 50 км, что бы поменять эти деньги и причём без вопросов поменяли только 100! И спрашивают меня, а откуда у тебя  у студента такие деньги?! Я тогда был молод и горяч, думал разорву их голыми руками ). Такое спрашивать у человека, самолично перекидавшего 150 тонн... . Во общем нашли тогда девочку, которой не надо было обменивать купюры. Я купил ей шоколадку, а она записала на себя этот полтинник. Так вот еду я обратно на автобусе - день потерян, два рубля ушло на проезд... , и думаю, попался бы мне этот Горбачев на дороге, задушил бы собаку. (тогда на рубль кстати можно было день прожить питаясь в столовых)

раскрыть ветку (1)
0

Рада, что у вас все получилось )

1

Да. В Александровске.  В Дорожном точно делали, но, как сейчас уже вспоминаю, по праздникам. А так да, просто чтобы взять и купить - не было. Но как-то же в детстве я его ел?

раскрыть ветку (1)

В Молодежном был автомат для мороженого, в Дорожном его не было. А это не та вещь, которую используют только по праздникам. Я ела, когда мы ездили в Хабаровск летом.

показать ответы
1

Вроде бы пищекомбинат делал, и в кафе что в конце Дзержинского (Молодежное), и в том что у автостанции (Дорожное) продавалось. Я про середину 80-х.

раскрыть ветку (1)

Мы земляки? ) А где вы сейчас? В Дорожном не делали, в Молодежном часто приходилось обламываться. А я имею в виду: просто взял и купил эскимо или в вафельном стаканчике в любое время.

показать ответы

О да, культура из тебя прям как говно лезет, долго и упорно, хотя почему как. Сидишь, поливаешь всех говном, при этом думая что ты белая и пушистая. Нихуя, говорю что вижу. Ты обиженная на всех и вся баба, считающая что все тебе что-то там должны. Часть квартиры зажали, родители уебки, мужики все козлы, и бабы мрази. Так вот. Это не мужики козлы и бабы мрази, это ты какашка. Дожила, до скольки, 43? А мозги твои где, прости? Видимо у родителей оставила, по другому твое поведение на данный период времени никак не объяснить. А теперь извини, ты меня конкретно заебала своей "культурой". Отправляйся в ЧС. Оттуда можешь можешь поливать кого и чем угодно.

раскрыть ветку (1)

Ну, дорогуша, у культурных, творческих, умных, талантливых тоже есть говно. Быдланы всегда так забавно этому удивляются. Но разве не дамочки вроде тебя путают воспитанность со слабачеством? Измерь давление, переживаю уже за тебя.

0

#comment_248879934

потому что это наверху ветки

раскрыть ветку (1)

Здесь самая дерьмовая навигация по кучкам говна в комментах в рунете. Увы ( С телефона вообще полный мрак.

0

не спорю.
а из этого можно сделать сделать вывод и утверждение, что ракеты собирали в "шарашках"?

раскрыть ветку (1)

Не помню такого утверждения, если честно. Но зеки в ссср были, как жена с борщами при муже-добытчике. Дальний восток - это с самого начала зеки, еще при императоре. А вы не заметили, что сейчас снова садят всех подряд? Снова строиться будем, верный знак ))

показать ответы

Факт?

ну п оказывай. фото видео, статьи, накладные, где и когда..

что за шарашки такие способные производить ракетоносители.

сегодня производство ракетоносителей и прочих самоётов по десяткам стран распределенно. но суровые советские осужденные могли делать это в шарашках.

раскрыть ветку (1)

Эээ, производство - это еще и обслуживание этого производства. Грубо говоря, нужно сначала вырубить лес в тайге под стройку и дорогу до нее. Вот такое в тоталитарных странах и делали негры, зеки, пленные и т.д.

показать ответы

Хм, и женщины гадины, и мужики козлы... А вы не думали что дело не в них, точнее не только в них? Если человек вокруг видит только говно то и к нему будут относиться соответственно? Мне не нужно что бы у всех было мнение как у меня, но когда так себя ведут, не стоит ожидать какого то другого отношения к себе от окружающих. Не думаю что вы сами сильно интересовались делами и самочувствием каких-то других людей, но то, что другим на вас насрать вас прям так задело. Спустите свое ЧСВ и люди к вам потянутся.

раскрыть ветку (1)

Боооже ты мой, да для меня, терпилы в прошлом, на которой все ездили, самое большое достижение в жизни, что я теперь называю говно говном ) Есть у меня близкие и клиенты тоже, а вот мудаков я вижу и посылаю сразу. Очень вам это нужно - о них переживать? Но да, хорошие люди - редкость. Я не пойму, кто-то не в курсе, что это так? Из взрослых людей.

показать ответы
DELETED

Я лишь указал на откровенно нелепые детали рассказа о счастье в величайшей стране, где как выяснилось можно было жить даже в Интуристе )

раскрыть ветку (1)

Ну, на мой взгляд, вы сказали какую-то довольно скучную чушь. Сколько вам лет? Я пятилетняя не могу вам ничего ответить ни про советский Интурист, ни про Националь. Могу про Метрополь, но современный ) Вы же вполне способны сами покопать инфу про туризм в СССР, потом мне расскажите.

показать ответы
0

ну это да, парень столько пережил...

А насчет нормальности... ну хз, кто более нормален - такой Данила или забитый клерк, боящийся своей тени и подставляющий зад в прямом и переносном смысле? С точки зрения социума клерк нормальнее, да их и больше, а с точки зрения эволюции Данила всё-таки перспективнее

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, ни разу не видела таких клерков. А вы? Данила - убийца. И, как бы мне ни хотелось стрелять по мудакам, бабкам и яжематерям в Пятерочки, так до светлого будущего, где все равны, мы не дойдем. А что касается эволюции в природе, ценности современного общества идут с ней вразрез, в природе побеждает хитрый и сильный, а не умный и добрый, таи побоище под каждой травинкой, лучше смотреть на поля в целом ) До недавнего времени я вообще не хотела слышать о Брате и меня вымораживало, что Бодров там сыграл.

показать ответы
DELETED

То есть вся семья любит приукрасить ?)

раскрыть ветку (1)

Хм, лично я достаточно много не рассказываю, 80 процентов. Потому что люди завистливы, и жизнь научила, что счастье любит тишину, мда. А что вас это так беспокоит? Комментаторы на пикабу довольно странные, хотя вроде тут не пятиклассники тусят - у каждого человека есть беда, а есть очень даже победа.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Обломилась по какому поводу? Я вроде тебя жениться не звала, на кой черт ты мне, ради дубая? Дружок, у тебя все плохо. Без родителей ты никто, и ничего бы у тебя не было, это же тебе понятно, не совсем же ты безголовый. Жена в тебе ценит деньги, а общаться по душам ты вынужден на пикабу, потеряешь деньги - жена свалит. В немытой россии тебя держит бизнес, а ведь мог бы жить ) Вообще суперстранно, что человек с деньгами не в курсе, что не в деньгах счастье.

0

Я работаю с информаций профессионально.

Если такие базовые вещи ставят вас в интеллектуальный тупик - ваш работодатель вам сильно льстит (переплачивает).

раскрыть ветку (1)

Ну, это не ваше собачье дело. Рекламируйте ваши услуги доброго душнилы в другом месте.

показать ответы
DELETED

А чего всего-то в Интуристе, но хотя бы не в Метрополе жили, где каждый советский труженик мог насладиться невиданным сервисом бесплатно ?

раскрыть ветку (1)

Спросите моих родителей, особенно маму. Вы что хотите от ребенка пяти лет? Если у вас есть свой, до него докопайтесь.

показать ответы
1

Значит этот путь не для вас.  Забудьте всё.

раскрыть ветку (1)

Я работаю с информаций профессионально. А вы как-то не очень, добрый человек. Будьте добрее и не отвлекайте на фигню.

показать ответы
0

Давайте варианты, что же я могу приватизировать вместо покупки студии в москве?

Вам нужно "встать на очередь", получить (в аренду) муниципальную квартиру и изъявить желание приватизировать её.

500 тысяч, я могла бы использовать как первый взнос и взять ипотеку в 2011-ом,

в 2011 этого не хватило бы даже на коврик у входной двери.

однушку в столице можно было купить за три ляма

Вы или говорите про середину 90х, или у вас какая-то другая Москва.

я потратила столько нервов на депрессию и сил на выживание, что в т.ч. для своей страны не использовала свои мозги в полной мере

Потому что, у вас не было меня.

Доброго Человека, который бескорыстно подскажет законные альтернативны.

раскрыть ветку (1)

Это вы несете чушь про квартиры от государства для женщины без детей и т.д. Приведите примеры таких успешных приватизаций в москве. Мои соседки по квартире купили однушку в видном за три ляма в 2011-ом (деньги дал отец), однушку на этапе котлована в питере за два ляма в 2012-ом (деньги после смерти родственников, других наследников не было), однушку в некрасовке за год до сдачи за 4 ляма в 2018-ом (1 миллион - взнос, 3 от банка). Не знаю, что там у вас за коврики из платины.

показать ответы
Ебеня они и есть ебеня, писал там Чехов или нет. Вся страна нас ненавидит, пойду поплачу, это так обидно звучит. Ха ха.
Я то еще в детстве объездил все эти европейские страны, поотдыхал на разных теплых островах и знаю не меньше теоретиков, предпочитающих поезда до Анапы и самолеты Питер - Зажопинск. И купить квартиру там, при желании, не составило бы труда, только это мне абсолютно не надо. Если ты не бездарь и у тебя есть деньги и в России жить прекрасно, но откуда тебе это знать, правда? Как и очевидные причины, почему на благословенном западе столько арендного жилья. И они этим, кстати, не гордятся.
раскрыть ветку (1)

Ебеня - это твои мозги, зайчик. Что называется, не в коня корм! Пока ты прожирал деньги родителей на островах, я на своих мозгах переехала сначала на материк, потом в столицу, и я безусловно круче мажорика, не надо пытаться ломать мне самооценку, ты сломаешь свои молочные зубки, мудак. Какая у меня движуха, совершенно не скрываю, я и есть то самое вокруг тебя. А внутри тебя вот то говно, которое я посоветовала заткнуть самокатом.

показать ответы

Что за говно должно быть в голове, что бы вязать доходы и ненадлежащее выполнение обязанностей? Наверное из той же серии, что и совковая мифология про некий честный труд, людей труда и то, что честным трудом нельзя много зарабатывать.

Даю 90% что это вымышленная подруга. Очередной нелепый пример, показывающий весь ужас нашего мира по сравнению со святым совком.

Надеюсь что вы останетесь верны своим примитивным представлениям.

Идиоты должны страдать. Мне нравится смотреть на таких людей :)

раскрыть ветку (1)

Не надейтесь. Вы такой же наивный дурачок, как Горбачев. Дураки, увы, не развалились вместе с ссср. А то бы я в принципе была довольна )

Ты ее комменты почитай и поймешь почему с ней общаться не хотят

раскрыть ветку (1)

Это я не хочу общаться с человекоподобными обезьянами, имею право. Ты разницу не чуешь? А с людьми у меня всегда было прекрасное общение, как в школу пошла, дома я никогда не сидела, за счет своего ума ездила в столицу сахалина, получала там призы, теперь общение - это моя профессия по сути, я работаю для людей. И благодаря умной себе и чутким людям я москве живу, как мечтала и даже не мечтала, хоть и без своей квартиры пока что. Но тут подвели кризисы и здоровье, а то бы и квартира была.

2
Коммент был написан к конкретному комментарию, в котором человек тоже 91-ого года. Хотя бы разбирались бы как работает пикабу, "старперы" )
Даже отвечать не знаю как, т.к. оба коммента просто не в тему относительно ветки и не имеют смысла, т.к. обращение было к другому человеку, и, что там происходит у Вас, мне не интересно.
Да и говорить не о чем, все понятно по "хочу квартиру в Питере, но лучше за границей". 40+ летняя, без особых успехов женщина, ностальгирующая по СССР и мечтающая уехать за границу. Сюда еще поддержку украине добавить и будет бинго.
Опус по 30-летних пропущу, а про Тверь скажу, зачем туда ехать, что смотреть? Я там был и город ничем не отличается от большинства пободных городов. Как жителю мегаполиса с доступом к любому досугу и прочим радостям жизни, я в принципе не понимаю что ловить в этих городах и что там делать. Живут люди и живут, их право.
раскрыть ветку (1)

Засунь себе в жопу самокат. Жаль, ты такой успешный, что у тебя есть только арендованный.

показать ответы
0

Посмотрите вокруг - люди сидят зажав в кулачок документы на неликвидную 1/5 долю однушки и ругаются из-за квадратных метров.

Сами себя "перехитрили".

Разумнее было бы тогда приватизировать квартиру не на всех членов семьи, а только на одного.  Потом делить на доли и передавать друг другу.  Тогда каждый мог бы приватизировать по квартире или дому.

Вы в выгодном положении, по сравнению с ними.

раскрыть ветку (1)

Давайте варианты, что же я могу приватизировать вместо покупки студии в москве? Свою четверть трешки на сахалине, 500 тысяч, я могла бы использовать как первый взнос и взять ипотеку в 2011-ом, с 32 лет жила бы в своем жилье, однушку в столице можно было купить за три ляма. Тогда бы я сказала родителям спасибо, смогла бы лучше организовать свою жизнь и в свою очередь поддерживать семью. А так я потратила столько нервов на депрессию и сил на выживание, что в т.ч. для своей страны не использовала свои мозги в полной мере, все связано.

показать ответы
2

Я родился в 91, так сто Союза не помню. Поэтому напишу то, что рассказывали родители. Отец у меня военнослужащий. Во времена СССР довольно престижная профессия с неплохой зарплатой. Тем более служил отец на Северах, где и стаж быстрее шел. Мама работала в типографии, но после того, как вышла замуж, уехала с отцом. Жили, в принципе неплохо, не смотря на то, что в военных городках. Перед развалом Союза родители были в Монголии, т.к. там стояли наши военные. Получали две зп, одна в местной валюте, а вторая уходила на счет в Союзе. К моменту развала на счету денег почти хватало на машину. В общем, люди жили и были уверены в будущем. Но тут развал. Из Монголии, естественно, наших вывели. Деньги на счету Сбербанк мило прибрал к рукам. Ну и т.к. жили в военном городке, квартиру нигде не получили к тому времени. По сути, в одночасье, люди потеряли все. Зп военным платить перестали почти сразу. Хорошо хоть давали паек (крупы/консервы). Да временами командир привозил оленину. Люди жгли кабеля, чтобы сдать медь и хоть какие-то живые деньги получить на руки. Через какое-то время все немного наладилось, но от прежней жизни это было далеко. Через 6 лет отца перевели на юга. Зп военного к тому времени давно перестало хватать на жизнь. Особенно при условии съемной квартиры и детей. В результате отец был сутки на дежурстве, а потом еще шел на шабашки. Я даже представить себе не могу, как он это выдерживал, но выдерживал. И только лет через 19-20 после развала СССР жизнь у родителей более-менее наладилась.

раскрыть ветку (1)

Ужасно ( У моих все было сравнительно нормально, получается. Одно время зп давали товарами, но это был видик, например. А вы то сами как?

показать ответы

А я думаю за 30 лет уже должны "это" пережить. Меня просто достало нытьё, люди сами виноваты в том что сделали, умнее конечно от этого они не станут, но ныть 30ый год подряд такое себе. Может поэтому мы и живём в дерьме, ибо все ноют, а никто ничего делать не хочет, либо что то делай, либо смирись но ныть о прошлом бесполезное занятие.

раскрыть ветку (1)

Ой, прям каждый божий день всю вашу жизнь вам в уши дуют про Горбачева? Да все думали, что он сдох давно от оргазма на какой-нибудь немецкой шлюхе. Но сейчас, тем более на фоне заново подкатывающих 90-х, которые закалят и вас, люди хотят проговорить свою боль. И, если в вас нет сочувствия, вот давайте занимайтесь своей жопой. Что вы залезли в этот тред? Я не у вас дома, а на своей странице, мамкин психолог.

показать ответы
1
Наверное вы давно не были в Александровске...
раскрыть ветку (1)

И что же там изменилось? Море засрали еще и любители шашлыков из Тымовска? Чего в моем детстве не было.

1

Я считаю, что такое ничтожество, как Горбачев, вообще не должно было допускаться до управления страной. И, чтобы такого больше не случилось, необходимо ввести специальные требования для тех, кто желает выдвинуть свою кандидатуру. Они должны сдавать специальные экзамены на знание экономики, истории, географии. Разумеется, все это должно быть публично, в присутствии, скажем, студентов экономических вузов, которые придумывают на ходу вопросы (ну, может не придумывают, а берут рандомно из учебников). И в конце, как финалочку для дебатов, устроить между ними соревнование в компьютерной игре-стратегии типа цивилизации, только более приближенной к современным реалиям. Под это дело можно даже запилисть шоу "Хочу стать президентом" и транслировать по телевидению, проводя таким образом пиар-кампании.

раскрыть ветку (1)

Пусть вообще в Голодные игры играют ) Чтобы быть ближе к народу.

Охуеваю сильно от того, что люди почему-то разделяют развал и последующая жизнь от СССР. Вот все это дерьмо и есть вина советской власти. Она с самого начала была нежизнеспособна. Смерть коммунистической страны — это неизбежно. То, что заводы закрылись — это хорошо, потому что они были ахуеть неэффективными. Жигули? Они даже с сильнейшим дисконтом не могут конкурентировать с какими-то любыми автопроизводителями. «Качественные утюги»? Возможно. Но были очень неэффективными. Я думаю, что многие заметили, что товары в советской стране отличаются от капиталистов именно надежностью и прочими. Это хорошо, если судить со стороны инженерной точки зрения. Но очень плохо, если судить с точки эффективности. Нет смысла закладывать большую ценность сырья в то, что обычно выбрасываются за некоторое время. Эффективность — это посредине между качеством, доступностью, ценой, удобностью и прочее. Именно поэтому икеа у нас популярна, она даёт самые эффективные товары, которые по карману многим людям, иначе никак и все. Без этих «фанерных» мебелей мы ничего не получим, полный ноль. Только громадные очереди на качественные и дорогие мебели.

Думаю, что Горбачёв и Ельцин сделали невозможное, им удалось сойти с поезда, который летит прямо в пропасть. Потому что в конце жизни СССР — полный пизжец был. «Рязанское чудо» к примеру. Либо громадные закупки пшениц из-за границы. Гигиантские траты на буран, которые даже немного подтолкнули к развалу. А остальные территории бунтовались и их приходились усмирять армией. Это вообще… .

Считаю, что нам надо смириться с утратой статуса «сверхдержавы» и начать нормально жить. С демократическими ценностями. Развивать государство. Следить за сменяемостью президентов. Налаживать отношения с соседними государствами, не как с отколовшийся от нас стран, а как с отдельными государствами со своими ценностями.

раскрыть ветку (1)

Боюсь, самая крупная страна в мире не может перестать быть сверхдержавой )

показать ответы
2
DELETED
non possum non loqui

Горбачев, конечно, говно. Но он только создал фон, дал повод. А солистами в этом концерте выступили ваши родители.

раскрыть ветку (1)

Ну да, не было необходимости в том, чтобы я выживала на Сахалине, потом в Хабаровске, у них были деньги. Тяжело не желать им гореть в аду вместе с Горбачевым. Мать успела умереть раньше, чем мое терпение лопнуло, а вот отцу я высказала, что думаю о его родительских качествах. Когда он меня в очередной раз спросил, на хрена мне Москва, это такая старинная семейная традиция, я как заору в трубку: "Чтобы быть от вас, уродов, подальше!" Весь дом перебудила, ведь в Москве ночь, когда на острове день.

показать ответы
Конечно, виноват горбачев, а не то, что подобные регионы были сплошь дотационные, с неразвитой экономикой, и по сути убыточные. То, что плановая экономика - говно, факт давно подтвержденный. А вот то, что их развить до сих пор не смогли, уж точно не горбачева вина. Его как бы давно нет
раскрыть ветку (1)

Вы вообще в курсе, что такое Сахалин? Та же нефть, рыба, лес для тех же американцев, японцев. Может, Москва сегодня - заведомо дотационный район, но никак не Сахалин. Только сахалинцы своих денег не видят, и лично мне очень обидно смотреть, как резво взялись заниматься Крымом, а на людей на острове просто хуй положили.

показать ответы
0

Ну у бабушек у меня тоже газеты были. Только проблем с самой бумагой не было вообще. Как и с деньгами. Меня например парили собирать смородину. Дед потом два ведра вешал на руль велика и ехал на рынок продавать.

За лето вёдер 10 продавал думаю.

Бумага. Ну за одно ведро смородины на год бумаги купить можно было. Но экономили же на всем. Это был стиль жизни. Поэтому конечно были газеты. На гвоздик наткнутые.

раскрыть ветку (1)

Да, комфорт осуждался, яркость осуждалась, свое мнение осуждалось. И вот это в СССР, до СССР и после СССР отвратительно у русских.

я стала лишним ртом, который подленько не вписали в собственники трешки во время приватизации,

Это очень разумно с их стороны.  У каждого гражданина СССР есть право один раз приватизировать государственную (муниципальную по современному) жилплощадь.

Они свое право потратили.

Вы сохранили право на приватизацию и можете им воспользоваться сейчас, в любом городе РФ.

раскрыть ветку (1)

Ах, вот что люди называют разумностью.

показать ответы
1

Да, конечно развелась. Но тоже покрутил мозг((( То идем разводимся, то дает заднюю.

В один прекрасный день, приехал и пошли подали в суд на расторжение, а до этого было нотариально заверенное соглашение о разделе имущества. Мне достались дети и квартира, ему дача и машина))

раскрыть ветку (1)

Ну слава богу ) Жаль, что не только машина.

показать ответы
2

Повезло, жили натуральным хозяйством. Я на начало 90-х жила в Иваново. Хлебнула голодухи, талонов, отчаянья и безнадеги. Безработица была тотальная. Колхозы, совхозы разваливались, скот шел под нож((( Разгул бандитизма, стреляли, как за здрасьте.От без исходности, вышла замуж. Неудачно, зато в ближнее Подмосковье.

Потом второй круг затягивания поясов, но уже с детьми. Дикое, не поддающееся ни под  какие нормы поведение "мужа". Долги, долги. Сама тянула. учила детей.

Вот как то так.

Для меня Горбачев, нищете, голод, слова синонимы.

раскрыть ветку (1)

Вам удалось развестись?

показать ответы
0

У меня дома в ссср бумага была всегда.

Если вы с чабанами жили в Осетии, там да. Лопухами обходились.

Никакой проблемы с бумагой в СССР не было. Хз откуда вы это взяли.

раскрыть ветку (1)

У нас были газеты ( Но, возможно, это из-за общей ебанутости моей мамаши, ей для меня и туалетную бумагу было жалко, она сама мне об этом сказала, клиника просто. В 2010-ом я последний раз была на Сахалине, и на свои деньги покупала себе отдельную туалетную бумагу, какую хотела, так как не готова лишать себя элементарного комфорта ради ничего. Вообще интересный вопрос, его нужно покопать!

показать ответы
6

А кто-нибудь поехал бы жить и работать в твой городок на Сахалине, если бы не обязательное распределение совковое?

раскрыть ветку (1)

Родители моей матери приехали на сахалин с волги, потому что им дали жилье, землю, работу. А им нужно было уехать, так как образованная бабушка вышла за нищего дедушку по любви против воли семьи. Подробнее не знаю, мне почти ничего не рассказывали, живых не застала, можете сами почитать про заселение сахалина хотя бы, чтобы не нести чушатину. Конечно, дальневосточный гектар сейчас не такой привлекательный.

показать ответы
1

Откуда же в вас столько злобы? С эмоциями у меня все в порядке. Родители приватизировали квартиру на меня, так им было удобнее и спокойнее, и даже сам Горбачев не смог им помешать. В итоге я перевез их ближе к себе, в Питер, продав эту квартиру и отдав половину суммы брату (хотя мог и не отдавать) и взяв вторую ипотеку. Люди ведут себя как скоты или как люди вне зависимости от строя. Вам с родителями не повезло, искренне сочувствую.

раскрыть ветку (1)

От верблюда. Я же в посте так и написала.

1

Интересно.. а родителям квартира с неба упала, или все-таки они отработать должны были за неё?  Нихрена себе загнули - будущие бездомные пенсионеры.. то есть за всю жизнь до пенсии и на собственное жилье не заработали? И кому должно было быть на вас не насрать, если уж самим на себя…?

Мы с сестрой были вписаны в приватизацию, только вот совести у собственных родителей метры отжимать не хватило. Сами себе каждый жильё зарабатывали. И, представляете, справились, хотя с неба тоже ничего не падало.

раскрыть ветку (1)

До сахалинской пенсии в 55 лет мне еще 12 лет, нужно успеть за это время. А когда я должна была заработать на жилье, работая в культуре? В нулевых в хабаровске, когда в редакции не платили зп, все деньги уходили на сьемное жилье, и ипотеки по сути еще не было в рф? Или сейчас, когда я чуть не умерла в больнице от ковида, потеряла трудоспособность на год, и государству на таких людей плевать, а теперь еще и началась война? Рада за вас с сестрой, но бог вас накажет за гордыню.

показать ответы
2

Как вспоминаем... да так же.

Солнечное детство, пионерские лагеря, персики на море... а потом Перестройка, очереди, серость, невозможность ДОСТАТЬ необходимое, даже за деньги...

А главное, это повальная, массовая мечта уехать за границу. Вершина карьеры - стать проституткой, выйти замуж за иностранца. Помню, 8 класс, и я говорю "А я не хочу уезжать, я Родину люблю!" - и такое возмущение в одноклассниках, словно я младенцев ем на завтрак. Как это так, не может быть такого! Выдрючиваешься, не иначе...

Мразь горбатая!

До сих пор смотрю на фото, и аж трясет, сцука( Даже в Ельцине было хоть что-то светлое. А это гадина беспросветная(

раскрыть ветку (1)

Вот, кстати, недавно прониклась Братом. Сейчас из молодых из-за Украины сделают новых Данил (

показать ответы
1

Конечно,я Вам вряд-ли смогу помочь,желаю Вам обрести жильё.

раскрыть ветку (1)

Благодарю ) Сейчас это более реально, чем 15 лет назад, конечно.

0

А я вот считаю, что возможность "выпинывать" нужно закрепить законодательно. Особенно в ситуации, когда жильё куплено за свои деньги, а не получено от государства.

раскрыть ветку (1)

Ну, вы, конечно, к месту. Ни мои родители, ни моя сестра ни одного квадратного метра не купили. И очень часто и квартиры, и льготные ипотеки даются под детей, а потом им и без вас, кукушки, скажут досвидос. Дети у нас - расходный материал, а не живые люди, котиков любят больше.

показать ответы
3
Ваш комментарий - луч света в тёмном царстве среди обиженных на жизнь товарищей, у которых все вокруг виноваты - Горбачев, родители, никто сам за свою жизнь ответственность не берет.
раскрыть ветку (1)

А кто взял ответственность за мою жизнь? Я и взяла с 12 лет. При том, что у меня еще и здоровья нет, родилась на месяц раньше срока и слишком быстро, с кучей наследственных болячек типа высокого давления, которыми мамаше-медсестре влом было заниматься, она только о своем давлении каждый день кудахтала, чтобы к ней никто не подходил. Вы серьезно считаете, что ребенок может качественно заменить себе родителей? И нормально, когда такое происходит в типа благополучной семье? Да лучше бы я была сиротой, сиротам выдают жилье. Отец тоже спокойно не сидел, бухал и буянил. Вы со своим недалеким реноме такой же вредитель!

147

Отвечу описанием своего детства.

В 85 мне было 6 лет. Все 6 лет были солнечными - прекрасный садик, интересные занятия, столики в саду покрытые лаком, с хохломской росписью...

Красивая одежда - на выпускной из сада на мне красивейшее платье из натурального шелка.

Маме дали комнату в новом шикарном районе - мы селимся туда втроем, стоим дальше на очереди на расширение.

Там же появляются мои первые друзья. Соседи приветливые, радостные.

Еда не является проблемой, как и одежда, ткани (и это важно для понимания).

Вкусное мороженое по 20 копеек, на завтрак сыр с маслом и хлебом, днем в школе в первом классе полноценный обед - суп, котлета, гарнир.

В первом классе мне покупают красивущее платье - голубое, из тонкой шерсти (до сих его помню - больше и не было такого).

У мамы отличное пальто - очень модное, черное с красным отворотом. Купила без блата в Синар (фабрика до сих пор существует).

И вдруг ...пропадает все сразу (привет Горбачеву и 87 году! Открыл международную торговлю!)

Еды нет - даже сахара. Все по талонам. Кроме того, за всем приходится отстаивать огромную очередь. После школы, зимой - я иду и стою в очереди за сосисками или сахаром, или маслом - что дают. Стою долго - успевает прийти с работы мама и купить еды.

Одежды нет, даже ткани нет. В какой-то момент мне нужна была простенькая ткань для уроков труда - ее не было (!)

При этом все работают, получают зарплату. Ничего не закрывается - просто в момент все куда-то исчезло.

Наверное это самое страшное - когда нечего есть, хотя есть деньги и работа...

В общем с 87 примерно и до 94 это было очень мрачное время. Нет элементарного для жизни. Еды, приличной одежды. Войны по счастью у нас не было (Новосибирск, Академгородок). Как и большой преступности. Но появляются наркоманы (раньше не было). Люди в депрессии.

Гласность конечно хорошо, но когда простите кушать есть чего.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за рассказ. Очень вас понимаю (

6

Вы думаете если бы не Горбачев родители бы себя так не повели?

раскрыть ветку (1)

А у них бы была такая возможность, вы думаете? К тому же я писала, что после развала СССР они оскотинились. Кто-то стал героем в своей семье, мои родители стали говном. Люди по-разному ведут себя в кризис, с чего вы взяли, что все становятся лучше? Мне странно это читать, живем на одной планете. А так бы жили и жили, как все. И вы бы матчасть почитали, не вписать несовершеннолетнего ребенка в собственники можно было в первые два года приватизации. Вы считаете, я одна такая? Таких детей тысячи по стране, будущие бездомные пенсионеры, и всем насрать на нас.

показать ответы
И даже у развала СССР есть плюсы, но это была единственная страна, где человек - это было что-то большее, чем пожрать, посрать, заклевать ближнего, нахапать побольше в свою кормушку.
Особенно, учитывая, что не всегда можно было нормально пожрать и купить хорошую вещь.

Есть люди, которые видели все немного по другому. И помнят этот маразм, когда с телика тебе говорят о великой стране, а за окном очереди, синие куры, и дефицит всего. Перестаньте романтизировать союз. Это была ущербная система, ровно как и дикий капитализм.

http://lleo.me/dnevnik/2022/08/31

раскрыть ветку (1)

Так у меня окно тоже было. И даже улица )

показать ответы
87
Я 1 из тех, кто стал гостем у себя дома по его милости! Русский из Латвии...
раскрыть ветку (1)

К стыду своему не знаю всех трагедий, которые породила инфантильность Горбачева. Видимо, их не счесть (

показать ответы

да, я заметила, что вы нервно реагируете и слегка неакватны.

Поэтому я уже предложила вам закончить и больше не хочу с вами говорить.

И да, мне фиолетово, нравится вам это или нет. Мне не нравитесь вы.

раскрыть ветку (1)

Эээ, вы меня точно с мужем попутали, дама. Цели вам понравиться не стояло, но я всегда рада дружелюбным людям, это ну явно не вы, хотя вы горячая штучка, конечно ) Прям, как училка в школе. И напоминаю, что вы в моем треде, а не я в вашем, шуруйте отсюда, куда хотите, мне что за дело.

0

Мне просто интересен твой уровень развития. Из терпилы в хамло, заметное развитие, продолжай дальше, следующий уровень базарная тетка.

раскрыть ветку (1)

Так, как аукнется, так откликнется. Вы же тут ходите вампирите. И по зубам вас гладить? Выбираете именно культурных или в беде людей. Сучары!

показать ответы
0

Ага, ты свое развитие показываешь прямо сейчас, поливая всех мужиков говном, прихватив туда же и женщин. Продолжай дальше.

раскрыть ветку (1)

Почему у такой крутой кухарки недоебит, хотя ты всех своих орлов пельменями накормила?

показать ответы

Нет, но срачь по поводу мужиков развела именно ты. А чё, что бы быть женщиной нужно хаять мужиков? Тогда ты просто дура, и не более, потому что умной назвать язык не поворачивается.

раскрыть ветку (1)

Подтяни свой русский язык, троечница.

показать ответы
0

Ага, обязательно. Я то в отличии от тебя не обиженка, могу и пельмени полепить. Кстати, очень вкусно, тоже советую полепить самой.

раскрыть ветку (1)

Как я угадала. Все то, от чего вы так тащитесь сегодня, я делала еще в детстве. Развивайтесь как-то, а то так и будете искать, кого бы головой в унитаз мокнуть, как в школьные годы чудесные.

показать ответы
0

Господи, сколько Я. Ещё раз, ЧСВ свое мне показывать не нужно. Есть такая вещь как человечность, не имея ее все остальное можно умножить на ноль и ноль получить. В твоем случае я вижу только этот самый ноль, несмотря на какие то твои дипломы и прочую хуету

раскрыть ветку (1)

Тетя, на кухне у себя командуй пельменями.

показать ответы

Нет, тебе просто ответить нечего, поскольку ты как минимум проебалась с тем, что я не мужик, я женщина🤣

раскрыть ветку (1)

Ну, очень мужиковатая вы женщина, значит. Пост посвящен не м и ж, еще раз досвидули.

показать ответы

Ты читать умеешь? Точно умеешь? Тогда иди первый мой коммент почитай, а потом возвращайся к диалогу

раскрыть ветку (1)

Мне лень читать твои скучные и бесполезные комменты, досвидули.

показать ответы

Ну так и отделяйте мух от котлет, а не лепите из них одну какашку и говоря что это вот так, все козлы а я хорошая. Вы такая же как и они, не лучше и не хуже. ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ. Но почему то взяли на себя роль навешивания ярлыков, причем на людей, которых никогда не видели и прочитали один коммент.

раскрыть ветку (1)

Ну, навешиваете какахи тут вы на меня. А лично я вас не знаю и знать не хочу. Вы чужой человек и мне пофиг, что вы думаете обо мне и вообще. А не пофиг мне станет не раньше, чем вы начнете вести себя дружелюбно. Вы что-то требуете от незнакомки, вы в своем уме? Типичный русский мужлан ) Я такая, какая есть! Это же у вас, мужичков, любимая фраза, ахаха. Не нравится - кури нервно в сторонке. Я на пикабу за тем же, за чем и ты, - не сдерживаться.

показать ответы

Хм, и женщины гадины, и мужики козлы... А вы не думали что дело не в них, точнее не только в них? Если человек вокруг видит только говно то и к нему будут относиться соответственно? Мне не нужно что бы у всех было мнение как у меня, но когда так себя ведут, не стоит ожидать какого то другого отношения к себе от окружающих. Не думаю что вы сами сильно интересовались делами и самочувствием каких-то других людей, но то, что другим на вас насрать вас прям так задело. Спустите свое ЧСВ и люди к вам потянутся.

раскрыть ветку (1)

Вы имели еще три диплома плюс к школьному аттестату к окончанию школы? Вы самостоятельны с 17 лет? Вы 25 лет снимаете жилье с соседями по квартире? Вы сменили три города? Ваша профессия - общение с людьми? Вы яркая женщина? Вы бисексуальны? У вас много поездок? Какой вообще людской поток вам приходится фильтровать? Я без понятия, а вы, как будто с пеленок за мной наблюдаете, как бог. Смешно ) Еще раз повторю, слава богу, что российские женщины перестают терпеть козлов, но им самим еще предстоит научиться быть не токсичными. Считайте, сколько тысячелетий сильный пол порабощал слабый - возможно, женщины захотят устроить ответку. Вот о чем бы я переживала на вашем месте.

показать ответы
0

Я женщина и мужчины за почти 30 лет попадались разные, и нормальные и мудаки полные, но гребсти всех под одно это сильно. Все равно что женщины суки, а мужчины козлы. Так не бывает.

раскрыть ветку (1)

Ну, вот на пикабу народ сидит, чтобы кого-нибудь топить и так снимает стресс. У меня о людях мнение вообще не особо высокое, женщины мне гадили даже больше, но зато и выручали меня тоже в основном женщины. Мое мнение о мужчинах таково - в целом мужчинам пофиг на женщин, мы для них обслуга или помеха, некоторые помогают именно своей женщине, но остальные для них, как деревья. Вам так важно, чтобы мое мнение было таким же, как у вас? Так не бывает.

показать ответы

слишком много штампов

А вот это

женщины тоже поднимаются с колен перех хуйцами

настолько мерзко... что даже не знаю, как с таким мышлением можно еще осуждать Данилу...

Пожалуй, не стоит продолжать.

раскрыть ветку (1)

А кому-то слишком мало, я вам не доллар, как-то помните об этом, когда комментируете чьи-то посты, не нужно подходить ко мне с линейкой, я на такое нервно реагирую. И я не осуждаю Данилу, я ему сочувствую как товарищу по несчастью. Но вы хотите себе такого отца или сына, соседа или коллегу?

показать ответы
0

клерков дуром. Но видимо, вы их воспринимаете иначе)

Не надо путать бабок и мудаков из Пятерочки с бандитами-отморозками. Это не сопоставимо.

Нельзя выбрасывать произведение из исторического контекста. Данилу оценивать мерками мирного сообщества примерно так же правильно, как писать, что Бесприданница должна работать) Убийца? Он солдат. Просто не смог вернуться с войны... может и к лучшему, эдакий "санитар леса", да еще и бессребренник. Чудо!

Насчет эволюции и "разреза" с обществом спорно - и сейчас сильные и хитрые вполне здравствуют, без всякого разреза) общество всегда декларировало одно, а побеждало другое. А о умных и добрых я лично ничего не писала, не вижу смысла возражать даже.

раскрыть ветку (1)

Так я не говорю, что сильные и хитрые бедствуют ) Но умные и добрые уже не считаются вшивой интеллигенцией, женщины тоже поднимаются с колен перех хуйцами, это все одно. Я не сталкиваюсь с бандитами, но я ничего не путаю, у каждого своя война и свои желания убивать, Данила проиграл, победить можно только себя, а зло бесконечно.

показать ответы

Изначально было понятно, что в этих вещах ты ничего не понимаешь. Лучше бы молчала, чем открывать пасть и убедить всех в своей тупости.

раскрыть ветку (1)

Без вас разберусь, что мне делать на моей странице здесь.

Крупная, если смотреть на территории. Но не так уж крупная, если смотреть по плотности населения на 1 км². Ближайший сосед — Канада. У них такие же проблемы, как у нас. Даже больше. Далекие и широчайшие земли, а людей мало. И у них экономика на высоте. ВПП на душу населения, 52к долларов на каждого, против нашего 12к долларов. А по этому же показателю мы разделяем места с мизерными странами.

По сути мы живем в гниющем гигантском доме, которую не способны содержать.

Скажи, где тут сверхдержава? У вас в голове — опилки.

раскрыть ветку (1)

Пасть закрой и вали в дом получше, умник.

показать ответы
1
DELETED
non possum non loqui

Сочувствую Вам. Мне пришлось судиться с отцом из-за квартиры. Ещё та радость.

раскрыть ветку (1)

Вы выиграли, я надеюсь? Спасибо! Я уже сталкивалась с тупостью наших судов, либо это их намеренная халатность. И имею призрачное право вернуть себе свою долю, но теперь проще заработать 500 штук самой, когда я уже опытный профессионал в москве. Эти деньги мне бы очень помогли 10 лет назад, когда умерла мать, и вскрылась ее афера со мной в качестве тягловой силы для благополучия ее старшей дочери, мой отец у нее явно не был любимым мужем. Хотя она страшненькая татарка, а он русский блондин, но у него тоже был свой интерес - он дурачок из поселка, а у нее на тот момент двушка в городе. Вот не знаю историю этой двушки, трешка получилась после смерти маминой матери за счет бабушкиной однушки, опять же не за счет папы. Про отца мать говорила, что она его на помойке нашла и отмыла, вот такая любовь с соответствующим отношением. Я бы на его месте тоже водку глушила, хотя он все делал в моем детстве: ремонт дома, рыбалка и дикоросы, водил меня везде. Сестра, видимо, завидовала, не смотря на то, что могла ходить с нами. Мне не говорили, что мы не родные, сестра мне сама сказала зачем-то, мне было 17.

DELETED

Ну идите тогда работать куда-нибудь за идею и за 15 000 рублей в месяц, живот быстро победит энтузиазм.

раскрыть ветку (1)

Я так и работала журналистом в Хабаровске ровно за 15 000, это еще в лучшем случае. Но вы, как всегда, о баране, когда я вам об Иване. Все профессии важны, нэ? Работа - это не рабство только ради денег, просто у вас работа не любимая, вот вы и срете в комментах, счастливые профессионалы не занимаются таким.

показать ответы
1

Я в новостях вижу как Конашенков говорит что все по плану.

Вы пишете что-то совсем другое.

И причём тут реклама?

Я служил в ПВО. И знаю что при необходимости страну стерли бы за пару дней. И туда бы даже никто не выдвигался.

Только такой задачи не было.

Вообще смешно всяких экспертов смотреть, которые фактических знаний не имеют вообще нисколько. Но делают выводы.

Примерно как у вас "полгода не могут сделать то что захотел Путин".

При  этом что делают - не знаете.

Что Путин хотел - тоже не знаете.

Но мнение у вас есть. Логика железная.

раскрыть ветку (1)

Думаю, под желаниями Путина имеются в виду Крым и Донбасс, чтобы они стали Россией.

5
Думаю, не просто так существует поверие, что женщина выбирает себе мужчину, похожего на своего отца. Видел похожее у многих. Но нельзя всех под одну гребенку. Вам бы вырваться из этого порочного круга, хотя, может, уже и не надо...
раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли, что я выбираю мужчин, похожих на моего отца? Это не пьющие, культурные, эмпатичные, редкие люди, способные мыслить, а мой отец говорил тремя поговорками, как Эллочка Людоедка. Например, такая: "Много хочешь - мало получишь". Как вам? К сожалению, в силу своей порядочности люди, которые становятся моими близкими, тоже без особых материальных благ, нацелены на помощь другим, сапожники без сапог. Спасибо, конечно, за заботу )

показать ответы
Родился тоже в 1991, живу в Мск, жизнь кипит у всех вокруг. Бесконечные стройки, миллионы людей работают, даже за последние 10 лет все кардинально изменилось в лучшую сторону, катаясь с женой на арендном электросамокате по городу в выходные, вижу везде движуху и никакого запустения. Деревни, поселки и прочие мелкие города (особенно на севере) - это пережитки прошлого и они вымирают, урбанизация идет полным ходом. Так же и в Китае основная часть населения живет на юге у моря, а огромные территории простаивают пустые, так и у нас. Может стоит все же не надеятся на лучшее, а самому что то делать в этом направлении?) И да, даже если все переедут в московскую область, питер и краснодар, хуже не станет.
раскрыть ветку (1)

Тоже в 1991-ом, как кто? Знаете, что бесит в 30-летних? Вот прям люто бесит. Вы считаете, что до вас то никто ничего не делал. А еще интернет, сотовые были всегда. Но нет, вот эту всю современную красоту в Москве, а также сотовые и интернет придумало и сделало отнюдь не ваше поколение инфантилов на самокатах, которые сшибают людей. И даже в метро вынуждены были повесить плакаты для дебилов, которые пытаются там кататься. Сядьте на электричку и прокатитесь до Твери, вас ждет культурный шок, алло, мы ищем таланты.

показать ответы
1

Конечно же, жильё вам должны были подарить, у вас же лапки. Ну да, ну да, не было ипотеки, интересно, а что это такое тогда было то, что мною было взято в 2004?  Причём - именно вместо съемного жилья, ибо никогда не пойму людей, годами платящих чужому дяде за съем, вместо того, чтобы ипотеку взять на те же деньги.

Вам бы не за чужих людей лицемерно  «радоваться», угрожая несуществующими персонажами, а свою жизнь переосмыслить, но зачем это вам? Вам все обязаны, то родители, то государство, лично я, наверное, тоже - видимо, надо было вам квартиру купить, а то гордыня и бохнакажет, вай-вай-вай.

раскрыть ветку (1)

Бог вас уже наказал - тупость квартирами не лечится, ждите новую инкарнацию. Государство обязано своим гражданам, хотя наше минимально, потому что граждане это терпят - странно, что вы против. Вы случайно матерям-одиночкам, инвалидам, ветеранам гадости не пишите? Жизнь своих родственников я переосмыслила, а сама я никогда никого дома не лишала. И зачем мне дар в виде моей же четверти 3-комнатной квартиры? Не говоря уже о том, что я тоже наследница и единственный ребенок у моего отца. Это я "подарила" две своих доли сестре, пока она одна растила дочь. А когда дочь выросла, и я начала задавать вопросы о моей половине жилья, меня просто забанили. Слушайте, просто сидите в своей квартире и радуйтесь, что от вас никто ничего не требует. Не поняла, чем вы принципиально отличаетесь от моих родственничков. Вот те, как вы, любили поговорить, какая я плохая. Журналистика не профессия, Москва - это разврат, сплю в субботу после рабочей недели - бездельница и т.д. У меня на момент окончания школы было еще три диплома плюс к аттестату, на это они внимания не обратили. Так что нужно еще разбираться, кем вы были в 2004-ом, в какой сфере работали и на какие шиши взяли ипотеку. И не были ли вы в школе одним из тех уродов, которые травят отличников.

показать ответы
DELETED

Вы как то не заметили,что я написал. Россия эксплуатировала своих граждан в ГУЛАГе.

раскрыть ветку (1)

Да, это так. Но, я думаю, про Сталина, Петра, Грозного все понятно. Они использовали внутренние ресурсы, до каких додумались, Сталин совместил приятное с полезным. Иначе Дальний Восток, например, был бы весь японо-китайским, не было бы Бама и Транссиба. А Россия огромная. А русских мало. И еще вечно кого-то спасаем, если сами ни от кого не защищаемся. Юродивые на карте мира, на которых сваливают всех собак, ведь у нас непротивление злу практически! Хотя сейчас вот дали Украине по шапке, но это стало началом супердраки на годы, что не свойственно русским, однако нас снова будут превращать в самое опасное чудовище на планете. Миру не нужна непонятная держава, с которой не всегда можно договориться за такие понятные деньги.

показать ответы
2

Вам бы инъекцию "понимания иронии".

раскрыть ветку (1)

Вам бы сердце не каменное. А ведь вам за такое даже мешок золота не давали.

показать ответы
0

льготная ипотека это всё равно ипотека

раскрыть ветку (1)

И что? Ну, была бы у меня четверть или даже половина квартиры на сахалине, это жалкие деньги, город полудохдый. На острове работала программа переселения, можно было трешку там поменять на трешку на материке. Но родителям было влом шевелить булками.

3
DELETED

Сильнач детская у вас травма, что мужиков всех под одну гребёнку.

раскрыть ветку (1)

Да мужики себя не раз показали во всей красе с моих 18 до 43. Думаете, это мало времени для выводов? Не будь так, я, может, и забыла уже, что мой отец - мудак.

показать ответы
2

Ну идея то реально не рабочая. Была бы рабочая - работала бы. Имхо коммунизм,  возможен, но с охуенными ограничениями. Так вот в выбранных условиях он не заработал. Для примера. Вот есть идея христианства. Вот она вполне рабочая. Со всеми допущениями почти две тысячи лет существует. А почему? Да потому как прекрасно ложиться на биологию. На страхи, желания и тд. А коммунизм не лег. О причинах можно рассуждать очень долго. Не предмет сейчас.

Про Горбачева. Вступил в КПСС, потому как иначе это был единственный способ построения карьеры. Обязательно условие, если быть точным. А то, что в идеалы эти никто не верил? Ну так и есть. Все политруки в 91 растворились на просторах необъятной. А уж как истово крестятся в церквях бывшие(и нынешние) коммунисты вообще любодорого смотреть. Вот вы говорите, что в вуз поступили в то время. Неужели вы серьезно относились к дисциплинам типа история партии и научный коммунизм? Или трудами Ленина зачитывались? Все мои оппоненты, на этот вопрос всегда усмехались. Я для себя давно сделал вывод, что история коммунизма уже к 80м выродилась. И ехала на некой инерции. В серьез в это уже никто не верил.

Заслуги. Это хороший вопрос. Я не знаю на него ответ. Я так глубоко вопрос не изучал. Но и называть его мразью и мудаком я не стану. Он подарил нам свободу слова. И начал серьезные и тяжёлые реформ. Этого уже достаточно для одного политика. Как мне кажется это все равно, что ругать хирурга. Потому как пупок разрезал. А то что гной в пузе бурлил все зазыбыли.

В соседних мнениях ему ставят в плюс, что ушел после 6 лет управления. А смог бы и не уходить. Сейчас такое время, что это действительно удивляет.

раскрыть ветку (1)

Я писала, что мне было 12 лет, когда развалился Союз. И в вуз я поступила в 1996-ом. Все книги устаревают, это нормально.

0
DELETED

"Абсолютно все системы жестоки по отношению к простому человеку, но капитализм ставит во главу угла деньги и успех, а СССР ставил знания и труд"

Без знаний и труда при капитализме нихрена не будет. Советская власть, равно как и любая другая, старалась всем внушить, что именно она самая правильная, именно она хорошо к людям относится, тогда как другие всех угнетают, выжимают все соки.

"Государство закрывало все базовые потребности - человек мог поднять голову и посмотреть на звезды не только во время отпуска."

Да нихрена оно не закрывало. Телефонизация? Говно. Автопром? Говно. Сельхоз техника? Говно. Обеспечение населения шмотьём, бытовой техникой, мебелью? Говно. Очень удобно было власти подсовывать людям вместо благополучия мечты о светлом будущем, а ещё, заставлять считать великим достижением наличие бесплатных школ и больниц, несмотря на то что они существовали не только в СССР и появились до СССР. Да, очень удобно было сравнивать себя с 1913 годом, только вот весь мир ушёл далеко вперёд. И, СССР имел большущие проблемы в том же ВПК всю жизнь - одно дело всё себя с Первой Мировой сравнивать и хвалиться тем что при царизме не было таких танков и ракет, а другое дело - соответствовать требуемому уровню в свой период. Даже производство такой элементарщины, как порох - и то, не смогли освоить в должном качестве.

С одной стороны, многие решения Горбачёва были мягко говоря странными, и многим из них сложно найти внятное объяснение.

С другой стороны, он вообще мог что-то сделать? Элиты пошли против государства, потому что надоело играться в коммунизм, когда можно прибрать к рукам всю экономику и стать олигархами, и иметь качество жизни на порядки лучше. И, многие воротилы 90-х именно что из высших кругов СССР и вылезли.

И, как вы себе представляете альтернативу Перестройке? Тем более что её начало предлагал Берия в 1953-м, её предлагал Брежнев, её начали разрабатывать как комплекс мер при Андропове. Нет, разумеется, Перестройку Горбачёв делал через задницу, это я не спорю. Но, альтернативы Перестройке какие? Удариться в тоталитаризм по-новой? Устраивать бомбёжки вчерашних "товарищей", когда они отделяться надумали? Это привело бы к взрывному росту сепаратизма. А у вчерашних республик - ядерное оружие, сильно охота пытаться удержать рассыпающееся государство и ради этого устроить ядерный апокалипсис? Вот если бы в республиках не было своих гос органов, ни о каком отделении речи бы не могло идти, скажите спасибо Ленину за эту "прекрасную" идею и Сталину за её продолжение, а после Сталина уже ни у кого яиц не было, чтобы ликвидировать государственность республик.

И, Горбачёву и так досталось очень сильно - у него жена от рака умерла.

Я думаю, вполне можно сравнить его с Керенским. Тот разрушил Империю в угоду либерализма, не смог удержать власть, и, уже сбежав за границу, признал, что был в корне не прав со своей "свободой". И, у Керенского результаты его "Перестройки" были куда хуже чем у Горбачёва.

раскрыть ветку (1)

Базовые потребности - это жилье, обучение, работа, курорт или санаторий раз в год. Не тачка ) Кстати, сравните квартиры наших рабочих и английских в 50-х.

показать ответы
4

Да, был такой период.

В СССР знание было силой. Всех тянули в вузы. После армии льгота всегда была.

Если совсем неграмотный - ПТУ. Механик, сварщик, слесарь, швея. Если хоть чуть-чуть соображаешь - давай в вуз. На всех предприятиях академ отпуск давали. Послабления. Только получи вышку. С в/о зарплата выше. Должность выше. Стимулировали как могли.

Росла автоматизация. Производительность труда. Такой был план партии. Очень много строили. Распределение. По стране, по бывшим республикам.

Вся промышленность той же Украины, Киргизии Таджикистана Молдавии, всех республик, была выстроена советскими учеными и инженерами. Эти латыши и литовцы которые нас не любят - до сих пор используют капитал, созданный СССР.

Сейчас это возрождается. После периода распада. И снова будет расти востребованность профессионалов. Во всех отраслях.

Иначе как импортозамещать?

раскрыть ветку (1)

Советскими или русскими? Украинцы и прочие тоже были советскими людьми. Вот этот момент всегда упускают в дискуссиях.

показать ответы
0
DELETED

а что за город на Сахалине?

раскрыть ветку (1)

Александровск-Сахалинский.

0

И вы ещё удивляетесь, почему вас близкие не привечают.. открою секрет - завистливых, желчных, эгоистичных и считающих всех им обязанными людей мало кто любит приближать. Родственники явно знают, что делают.

раскрыть ветку (1)

Ну, то есть меня втихаря лишили доли в трешке, когда я была 13-летней отличницей с призами за победу в областном конкурсе по живописи, драившей дом каждое воскресенье в свой единственный выходной, потому что я завистливая, эгоистичная и т.д. Да вы тонкий знаток людских судеб )

0

Ну да, повторю: пиздеть - не мешки ворочать.

Вот честно, лень вытаскивать ваши камменты и доказывать, что вы не правы. Живите сами с этим.

раскрыть ветку (1)

Я прекрасно помню все свои комменты, которое вы порубили своим стереотипным мышлением. Идите в стаю, не лезьте к ярким людям, нам не скучно, даже не надейтесь.

1

Как раз таки, наоборот. Это вы пришли сюда сказать, что все членоносцы - козлы. А потом еще и что вас везде притесняют и не дают продвигаться. А потом пишите, что всего добились сами и живете с членоносцем.

Сдается мне, что вы пиздите.

И, кстати, это не я тут расписываю, какие женщины уродки и т.п, я наоборот пытаюсь донести, что уроды бывают вне зависимости от пола, так же, как и хорошие люди.

И именно вы с самого начала писали, что вы бедная и несчастная, а мужики-козлы, даже не знают, где у вас клитор и когда у вас месячные. Похоже, что именно сейчас. Только я не ваш МЧ, что бы мне терпеть ваш ПМС, так что ариведерчи. Можете и дальше тут оскорблять и изливаться ядом.

раскрыть ветку (1)

Я не писала, что я бедная, тем более несчастная, живу у мч, моя личная жизнь такая же творческая, как и все остальное, вам не представить вашим шаблонным умишкой ) Но я точно с вами уже попрощалась, а козлами называю только козлов.

показать ответы
0

Хо-хо-хо. А вы такая самоуверенная... Но с радиационной светящейся пиздой сами идите на хуй к своим вибраторам и кошкам. А, как вы говорите, потрахаться мне есть где, уж поверьте, да и на хуй вы мне не сдались.

раскрыть ветку (1)

Было с самого начала понятно, что вы пришли сюда сказать, что у вас есть член. И чо? Всем пофиг, то есть абсолютно.

показать ответы
1

Ух ты ж, какая злобная баба.

Сама себе всего понапридумывала и мои ответы тоже и сама же взъелась. СССР вспомнила. При СССР таких называли недотраханная.

Я даже не говорил, что вы то-то должны, просто у вас мнение, что ВСЕ мужики козлы. И где я что-то говорил про мой критерий полноценной женщины? А, это, наверно, из-за употребления слова "фемка". Так я не делю женщин на баб и фемок. Я делю на женщин и тупых баб, куда уже входят фемки. Сразу добавлю, что я делю феменисток и фемок, если вы понимаете разницу. Так вот с вашими беспочвенными ярлыками и оскорблениями я причисляю вас в толпе тупых баб, которым лишь бы побазарить. А пиздеть, как говорится, не мешки ворочать. Удачи вам, баба из несуществующего будущего.

раскрыть ветку (1)

Ну, такие козлы, как вы, и сейчас вспоминают про недотраханность по любому поводу, но вам потрахать не светит. Пиздуйте с ветерком.

показать ответы
1

А я вижу, что вы самая обычная фемка. Куда вам тяжелее пробиваться? На металлопрокатный завод в цех? Или куда? Не надо тут гнать херню. У меня много знакомых женщин, которые за пояс заткнут большинство мужиков и занимают соответствующее положение в обществе. Причем и мужики не против того, чтобы подчиняться таким женщинам.

Да чего далеко ходить. У меня племяшка сама поступила на бюджет в МВТУ им. Баумана на СпецМашстрой. И одна из лучших на потоке.

Может, надо перестать ныть, что вам строят препятствия на жизненном пути, а наконец-то чего-то попытаться добиться?

Я в своей долгой жизни не видел ни одного случая притеснения по половому признаку, разве что меня в женскую баню не пускают.

Кстати, да, вы слабее физически при равных условиях (правда не в 2 раза), но при тех же равных условиях, вы намного выносливее мужчин. Это одно из заложенных природой, отличий. Так пользуйтесь им.

Ну и, конечно, я мудак, просто потому, что у меня есть член и я с вами не согласен.

Ах, да, клитор... А вы знаете эрогенные места мужчин? Сильно сомневаюсь. Уверен, что ваш принцип - мужик сам справится. А, может, вам надо было просто обсудить со своим партнером все эти проблемы? Ах, они не интересуются? Так, может, это вы так их подаете? А, может, надо партнера поменять? Ах да, мужики же козлы...

раскрыть ветку (1)

Ну а что же вы сейчас ведете себя, как типичный козел, который делит женщин на баб и фемок? Я лично вам ничего не должна, в т.ч. иметь такое же мнение о мужчинах и женщинах, как у вас. И да, я всего добилась еще к 30 годам, не смотря на родителей, 90-е, козлов. И да, мужчины мне подчиняются, и да, партнер у меня тоже есть, причем я с ним не из-за квартир и машин. Это ваш критерий полноценной женщины - придаток мужичка? Пост про ссср и детей 90-х. Еще вопросы есть? Любовь родителей - это не достижение, она либо есть, либо ее нет. Покупка квартиры - тоже не назову это таким громким словом, конкретно я пока тратила на более для меня важное. Если бы я боялась арендованного жилья или даже голода, осталась бы на сахалине, а мне нужны были культура и поездки. И нужно было не быть, как мои отец и мать, очень мало людей полностью ломают схему своих родителей, но вам же просто не интересно, кто я. Какие достижения у вас, мужичок из времен ивана грозного?

показать ответы
1
А вы знаете, мне вас жаль. Я не знаю, что такое это ваша мамба, подозреваю, что это какой-то сайт знакомств, но с таким мнением про замужних женщин... Где ж вы только такие семьи находите... Печаль...
раскрыть ветку (1)

А мне по-прежнему жаль женщин любого статуса, что мужчины совершенно не интересуются женскими проблемами. До сих пор не все знают про клитор и месячные, вам просто пох, не ваша забота. А ведь нам в два раза тяжелее пробиваться, мы тупо в два раза слабее физически, к женщинам очень токсичное отношение от обоих полов. Прошу мне больше не писать - не вижу, что вы не мудак, и общаться не хочу.

показать ответы
0

Возможно я не правильно понял ваш комментарий

Да мужики себя не раз показали во всей красе с моих 18 до 43. Думаете, это мало времени для выводов? Не будь так, я, может, и забыла уже, что мой отец - мудак.

Хотя, как его можно понять по-другому?...

раскрыть ветку (1)

Вы все правильно поняли. Замужние женщины в рф в основном терпилы. Я всегда советую таким оптимистам, как вы, сделать женскую анкету на мамбе и попробовать за месяц найти хотя бы одного мифического нормального мужика ) Удачи! Женщины вас прощают каждый божий день, а вы это даже не замечаете, считаете данностью.

показать ответы
2

Ох это ублюдочное советское сознание. Учёный, врач, учитель - это не про деньги, это про хз что. Любая работа это в первую очередь про деньги. Если вы ходите на работу, что бы не деньги зарабатывать а волонтерить, то у вас что-то не то с мироустройством.

Да и некомпетентность отдаёт. Вы, видимо не в курсе, что внутривидовая конкуренция существовала всегда, даже в совковых НИИ. И людям надо было продавать себя как можно выгодней и свои идеи что бы получить жирную нир. А у врачей то какая внутривидовая конкуренция! По сути рынок труда существовал и при совке, но в неявном виде.

Увольняясь из одной шараги, я ждал пока кадровица разберётся с устраивающейся на работу в нашу ведомственную клинику медсестрой. Вновь прибывшая спрашивает "а сколько мне будут платить? ". Как по мне очень странный вопрос. Кадровица тоже так посчитала и ответила, что это обсуждается с руководителем а не с ней. На что вновь прибывшая ответила, что такое НЕПРИЛИЧНО обсуждать. И ох какая у неё была рожа, когда кадровица начала рассказывать, что она не права. Как этот куцый ублюдочный мирок коробит мысль, что труд это товар и у него есть цена.

Таких людей не жалко. Я бы даже сказал, что идиоты должны страдать :)

раскрыть ветку (1)

Вот сегодня стоматолог - это ТОЛЬКО про деньги. Просверлят вам с большим удовольствием пару здоровых зубов. Не совковое мышление, бинго, поздравляю вас ) Думаете, честным людям очень приятно такое коммерческое требование к ним как к врачам? Моя знакомая москвичка работала в НИИ, занималась научной работой, получала 12 000, но очень хотела жизнь, как в инстаграме. В итоге теперь она работает тем человеком в фармацевтической компании, который договаривается с минздравом, чтобы в продажу поступили дорогие таблеточки для вашего больного ребеночка, только эти чудесные пилюльки по сути мел. Девица, в отличие от меня, к 30 годам купила себе хатку, ездит на выходные в Венецию и т.д., успешная современная женщина!

показать ответы
Есть еще краснодарский край, ленинградская область и еще пару ничего так городов миллионников. Выбирайте смело или сидите без перспектив, смотря на постепенную деградацию своего места жительства. Лучше не будет и в глухомань деньги будут вкладывать в последнюю очередь.
раскрыть ветку (1)

Я не живу на Сахалине с 17 лет. И уже 15 лет живу в Москве. Да, сахалинцы в основном перебираются в краснодарский край, тоже холодный Питер им не нужен. В худшем случае я, конечно, куплю комнату в историческом центре Петербурга, люблю его. В лучшем - за границей, где цены ниже московских, но сложно сказать, что будет к моим 50 годам.

DELETED

Россия ничего не создавала автопром покупной западный, автоваз это фиат, газ скопировали машины у американцев. Без ленд Лиза войну может и выйграли бы, но лет через 10, а может вообще нет. Станки завозные из Германии до ВОВ завозились. Конечно потом наши инженеры все это переработали и сделали что-то своё. Но в России ничего не делалось с нуля, не было придумано и  построено ни автозаводы форд, ракеты у немцев от фау переработали. Ядерную бомбу учёные западные подкинули документацию. Когда нет частной собственности и конкуренции на хуй никому ничего не надо. А ебашить за идею, за родину , можно, но до определенного момента .

раскрыть ветку (1)

Я человек, которому ближе работать за идею, я не дрочу на деньги. И меня устраивает, когда я могу думать не о них, а об искусстве. Так что товар - деньги - товар всего лишь один из вариантов для одного типажа людей.

показать ответы
11

Ага, что сейчас происходит это вообще отдельная тема. Да, зерна много - можно сравнивать с советским временем и радоваться теперешнему типа развитию. Раньше покупали - теперь продаем: успех. Только, во-первых, за счет чего этот успех достигнут: за счет высокопродуктивных сортов, семена которых закупаются за границей; за счет химии, которую, если не ошибаюсь, тоже продают западные корпорации; сельхозтехника тоже наполовину заграничная. Спрашивается  - это чей успех и чей прогресс? Второе: СССР покупал зерно, поскольку было много потребителей кормового зерна, т.е. скота. В РФ из мяса только курица импортозамещена, и то с оговоркой что оборудование зарубежное. Скота в стране даже на свое потребление не хватит. Отсюда много лишнего зерна, которое, например, из волгоградской области плывет на ближний восток, в Иран. Итого, чему радоваться - тому что снова, как в Российской империи продаем продукт низкого передела - зерно (и то, кстати невысокого качества). С учетом всего этого достижения российского зерноводства не кажутся такими уж значительными и значимыми. Это просто самая высокорентабельная отрасль, которая приносит прибыль здесь и сейчас.

раскрыть ветку (1)

Есть такая вещь как международное разделение труда. И мы не обязаны производить свои машины или трусы, если нам выгоднее продавать нефть и зерно. Это элементарная экономика, но все спорщики про это забывают. Собственно поэтому запад нас сейчас выкидывает из цепочкм мрт. Им бы в голову не пришло страдать, что они не производят все и сразу.

показать ответы
16

Тоже этого не поняла. Я помню, как плакал мой папа, потому что зп не дали и не чем нас было кормить, маме вообще зп деталями аккумулятора платили..и я не думаю, что у них хоть раз возникла мысль, что их дети лишние рты. Наоборот всё лучшее нам отдавали

раскрыть ветку (1)

Думаете, я поняла? Но я вам скажу больше. Моя старшая сестра в Хабаровске ни в чем не нуждалась, только я об этом не знала, как не знала и того, что она не дочь моего отца, отец ее удочерил в 4 годика, я родилась еще через 5 лет. Собственно сестре досталась вся недвижимость, потому что отцу давно насрать на нас обеих, а вот мать подсуетилась, пользуясь этим. Все это я поняла, когда было уже поздно что-либо делать, кроме как оборвать все контакты. Конечно, когда была ребенком, я любила родителей и старалась не напрягать, это меня и подвело. Когда я уехала с острова, мать манипулировала информацией - уже после ее смерти я узнала от отца, что каждый месяц он давал на меня 10 штук, которые я никогда не получала. Но он такой идиот, что ему легче думать, что я вру, чем, что его обманывали годами.

Родители кинули на приватизации квартиры, но виноват в этом Горбачев.
PS Pizza Hut никуда не ушла - https://piter.pizzahut.ru

раскрыть ветку (1)

А возможность кинуть откуда взялась? Соображайте. К тому же я писала о том, что люди оскотинились, вот конкретно вы тоже тварина, нэ? Вы даже не в курсе, как ведет себя нормальный человек, у вас на это нет ресурса, потому что в капиталистическом мире быть хорошим не выгодно, это душевная роскошь. И вы пасетесь на пикабу, выискивая, с кем посраться, чтобы получить хоть какие-то говноэмоции, жалко вас.

PS Мак уже не Мак, и Пицца Хат уже не Пицца Хат, не надо ля-ля.

показать ответы

Я не потерял абсолютно ничего, но приобрел возможность путешествовать, покупать иностранные товары, конкурировать и зарабатывать деньги. Правда, не благодаря Горбачеву - тот всеми силами пытался сохранить социализм; я же благодарю русских людей, которые все вместе сломали спину красной заразе и сделали возможным мое теперешнее благосостояние.

раскрыть ветку (1)

А что делать людям, которые не про деньги? Ученым, например. При капитализме же все должны торговать собой.

показать ответы

А пицца хат у вас была? Если нет то нехуёво вас Горбачёв опрокинул)))

раскрыть ветку (1)

Читайте пост внимательно, вы жопой прочитали.

показать ответы
6
DELETED

Думаю, что только по негативному опыту судить всех - неправильно. Но дело ваше.

раскрыть ветку (1)

В каждом правиле есть исключения, но правило таково. Родитесь женщиной - сами все поймете )

показать ответы
1

>> на Сахалине - больше там нет (список)

А где вы были 20 лет?

Неужели ваши мэры/губернаторы этим не занимались? Ой?

раскрыть ветку (1)

Да сидят все время губернаторы и мэры на Дальнем Востоке, то один, то другой. Если хотите, сами изучите этот вопрос. Я вообще только одного нормального мэра знаю - Собянина, потому что вижу, как изменилась Москва. А вы скольких можете назвать?

показать ответы
33
Опуская часть про Горбачева, не понимаю, как связаны политический строй в стране и личные качества человека, позволяющие выпинывать человека из семьи на выживание...
раскрыть ветку (1)

При СССР не было возможности меня выпинать. Как станешь вором, если невозможно украсть? Хорошие люди - редкость, в основном у людей либо нет необходимости быть говном, ну, либо они говно. Моя жизнь не дает мне иметь иллюзии о человечестве, а общаться мне приходится много. Менять съемные комнаты 25 лет не то же самое, что жить в своем доме, в плане стресса.

6

Да ещё какого. Барыня та ещё, не то что отребье, на пикабу сидящее #comment_246768933

раскрыть ветку (1)

Ради одного стоящего человека я могу потерпеть стаю волков, а вот вы не можете потерпеть одного стоящего человека.

3
Он исключение) из общей закономерности.
И нет думал переживать! А надо)?
Мне, москвичу в третьем поколении, всегда было любопытно, а что было бы не уехай мои бабушка и дедушка на курсы ФЗО из деревень... Жилье есть... честно отработанными часами ими же на стройках от завода, а потом по очереди на расселение... А перед этим были разные комнаты и тоже от завода.
раскрыть ветку (1)

*Он исключение) из общей закономерности*

Вы посмотрели только первую страницу. Тот еще аналитик ) Я здесь изучаю мужчин, ведь пикабушник - типичный российский мужчина 30-50 лет, которому нужно снять стресс и при этом хоть с кем-то пообщаться, но ничего для этого не делать. Или да?

*И нет думал переживать! А надо)?*

А что вам надо то? ) Хотя я уже озвучила.

*Мне, москвичу в третьем поколении, всегда было любопытно, а что было бы не уехай мои бабушка и дедушка на курсы ФЗО из деревень...*

Ясен пень, вы бы сейчас тоже ненавидели москвичей. Впрочем, вы их и так ненавидите ) Я знаю, что такое жить и не пихаться локтями, вы - нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги