479

Что мне стоит дом построить?

Навеяло прочитанной сегодня историей  в трех постах @Smbdrms о строительстве дома за 200 тысяч рублей. Решила даже зарегиться и рассказать свою историю.  Началось все с того, что давным-давно уехал мой брат в Лодейнопольский район и заимел ни много, ни мало там ок 10 га земли. Идея фермерства и дауншифтинга давно рвали мне душу и не давали покоя, пока сам случай не дал мне шанс. Появилась небольшая сумма на пчел. Решила начать с малого: завести пчел и пожить лето с детьми в деревне. Но вот незадача: дом у брата-времянка, не более 20 квадратов, туалет в ямке. Решено было построить сначала туалет, т.е. крышу для такого чудовища, типа эколет. Ну на будку материал покупать все равно, значит можно построить чуть больше, что бы место для лопат и граблей пчеловодческой утвари появилось. Сошлись во мнении с братом, что 6х3 оптимальный вариант, поскольку 6 м длина стандартного пиломатериала. Что-то пилили в скетче, но от первоначального проекта остались только размеры стен.))) И высадился десант в поле....

И началась великая стройка. Шутка. Ночевали в палатке с детьми несколько раз, а так ютились и харчевались у брата, за что ему не сказанное спасибо!

Итак сначала разметка и мать наша геометрия. Фундамент. Бетонные блоки. Выкапывалась земля до песка и засыпалась цпс с утрамбовкой. Трамбовать нужно небольшими порциями, потому, как потом убедилась после того, как под один блок "помощничек" сразу треть тачки высыпал и трамбонул…..спустя пару месяцев это единственный блок который "поплыл". Блоки все выведены в уровень. Все остальное спустя 2,5 сезона ок!Обвязка. На блоки на рубероид укладывался брус 150х150. Сверху еще 150х50. Утепление 150 минвата через пленки. Стены стойки высота 2100х100. Да-да, стена всего 100 мм. Утеплитель особая тема: опилки через крафт бумагу. Возможно найдется куча доводов за и против. Я тоже сомневалась: мыши, муравьи, плесень и гниль. Брат показал в деревне сарай которому более 30 лет. Разваливается, заглянули в стену: опилки живее всех живых, ни мышей тебе, ни муравьев. Решила, что для экономии средств все же пойдут опилки, благо с пилорамы их отдавали бесплатно. Работали по каркасу так: утром я размечаю, напиливаю, колочу, вечером ставим стены, стропилку и т.д.

внизу фото , кстати как раз шаблон для стропилки. Удобно, конечно работать по шаблонам.

Фоток конечно, в процессе практически нет, потому что просто даже не думала публиковать этот роман с продолжением).

Ну, практически на этом пришлось прерваться, поскольку все мое время заняли улья для пчел и рамки. Об этом можно даже будет отдельны пост запилить. На фото ниже, как раз желтый улей).

и еще несколько))

Дальше пошли перекройки проекта. Изначально предполагалось поделить это строение пополам: санузел и место для инструмента и "двух раскладушек", Потом по итогу две трети отошли дому, треть санузлу. Помещение без потолка сразу в крышу ( советую всем владельцам маленьких построек, очень увеличивает пространство), над туалетом есть потолок, так вот этот потолок со стороны домика было решено обустроить в "спальный лофт"....запросы то к данной жилплощади растут))). Да и были врезаны и добавлены укосины с каждого угла. Победила я таки брата!

Крыша. Через пленки и контр обрешётку ондулин, утепление мин. вата. Внутрь смотрит фольгилизированная пленка ( по -моему назывался пенофол), мысль была в отражении тепла внутрь домика.

Вот, что-что, а каркасы можно колотить хоть каждый месяц!) Вот вопрос с отделкой стен снаружи и внутри, а если это еще и не листовой материал. Жесть. Дальше после окончания каркаса были вставлены окна. Большое окно у меня особенное: взяты обычные стекло пакеты и на пену посажены в раму. Шов по 25 мм с каждой стороны. Далее на стены крафт бумага и имитация бруса. А после уникальная отделка окна уголком и штапиком для имитации рамы. Сейчас понимаю, что проще было за раму взяться и сделать.

Дальше была покраска антисептиком одним очень известным российским антисептиком. Фото не передает, ощущение плесневелой древесины. Дальше брала уже хорошую укрывную финскую краску. К началу августа наружные работы закончены.

К слову:т слева вход в домик, справа в туалет. Под крышей форточка в спальне-лофте, ниже форточка в санузле. Дырка в стене это отверстие под финский чудо-туалет.

Вот таким домик был к началу августа. Вот оно многострадальное огромное окно в пол. В пол дома).

Дальше пошли в лесу грибы, а у меня вагонка....

Продолжение вследующем посте.

ЗЫ. потом может запилю рассказ о собственноручном ремонте хрущевок и не только, навеянный постами @Tupa40k.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю такие истории и понять не могу откуда люди знают как фундамент сделать и т.д и т.п тема не такая и простая

раскрыть ветку (1)
10

Долгие зимние вечера за чтением. Массы литературы, форумов. Остаётся только включать голову и фильтровать все, что написано.

показать ответы
4

и про внутреннее убранство отчет сделайте. Подписался.

раскрыть ветку (1)
6

Обязательно напишу и покажу. Так же как про плюсы и минусы всего уже построенного. Надеюсь, вам понравится.

0
Waaagh!

дороговато согласен, но мне кажется с современными тарифами, солнечная батарея, не такая уж и плохая идея)

раскрыть ветку (1)
2

Тарифы на селе в два раза дешевле городских, а если ещё и день-ночь. Тридцать лет и три года надо там безвылазно жить, что бы систему окупить.

показать ответы
2

Про хитрости конечно интересно. Интерес не пустой, я вообще москвич, но много лет назад работа занесла в Петербург, там тоже душа к природе сразу и жил у залива в основном, но на жопе ровно не сиделось и я выкраивал длительные командировки, месяцами жил в Петрозаводске, в Мурманске и если последний конечно прекрасен, но слишком далеко для меня, то Карелией я плотно интересовался. Как раз смотрел дома на продажу в попе мира, которые можно до ума довести, у карелов же тоже своя атмосфера, поставить на берегу 30 на 10 сруб и вот оно тебе и дом, и сарай, и сеновал, и хлев, и курятник, и свинарник, и всё под одной крышей, вынужденная экономия мерзлоты и ветров. Ну и вообще читал, кстати тоже девчонок, как дауншифтили, как брали домики. Потом соответственно пришло решение всё же смотреть и землю с перспективой кинуть бытовку и уже потихоньку строиться. Вот.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще архитектура деревянных домов очень разная и отличается по всей России ( много где побывала и всегда старалась посмотреть и узнать, а почему так). Архитектура севера России конечно отличается от например, центральной. Редко где двор стоял отдельно, обычно под одной крышей, но вот именно на севере я увидела дворы под жилой частью. Это очень продуманно.

По поводу дауншифтинга девчонок). Пожила, посмотрела со своей колокольни скажу так: без мужчины с руками и головой там не вытянуть. Я понимаю, что я например, все жилы бы порвала там одна, поэтому пока данное мероприятие отложила, но жить там можно и в принципе, хорошо жить.

0

Я так понимаю брат выпилил землю сельхоз? Фундамент - это малоэтажное грубо говоря по нашему. Это не садовая бытовка. И... там вопросов никаких в плане оформления или забили? Потому как шла бы речь о Карелии понятно ещё болт положить, но это ЛО всё же.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, как выпилил? Покупал. Да, земля сельхоз. На узаконивание, конечно забили. На карте зарегистрирован только его дом с адресом. Над этим ещё и не думали. Если есть вопросы по оформлению дома на земле сельхоз могу написать отдельно пост про это: что, где, как и почем. Тоже самое с электричеством, субсидиями и прочими хитростями.

ЛО очень большая область и мы находимся в таком лесу, что до недавнего времени даже связи не было. Красота, да и только.

показать ответы
6
Waaagh!

я вам как проф строитель могу сказать что фундамент из отдельных блоков простоит недолго) точнее дом на нём, первое половодье, крупные длительные осадки и межсезонье, сделают свое черное дело. сделайте опалубку и подзалейте бетоном промежутки, не забудьте высверлить в блоках отверстия и вставьте туда арматуру для сцепки с дозалитыми участками и все будет норм(про вент. отверстия тоже не забудьте, а то лаги пола будут гнить) так же лучше бы чтоб из под дома и вокруг шла дренажная труба, защищающая от размыва грунта
PS неприятно когда твои старания в конце может испортить косяк вначале

раскрыть ветку (1)
2

Да, спасибо за совет. Уже подумывала над этим, даже видела, как такое действо происходит. Только вот боюсь за сохранность блоков в процессе сверления отверстий. А как вы думаете поведет себя такая лента, если будет стоять на обычном грунте? Под блоки изымала много метра 1,2-1,5.

показать ответы
0
DELETED

Нууу. Вот как вам ответить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, отвечайте, как есть))))

Я же вам сказала так, как считаю: бытовка мобильна, а домик все же стационарен.

показать ответы
0

По всем пунктам большие сомнения, как показывает практика. В нашем регионе, так их вообще никто не строит. Для дачи пойдет, но не более того.

раскрыть ветку (1)
1

Обоснуете по пунктам?)

1.Недолговечен? Средний срок службы от 30-100 лет. В России есть дома которым 8 десяток идет...послевоенные пострйки каркас и через крафт бумагу стружка, где-то стружка с глиной. Стоят.)

2. Холодный? Не выдержит русских морозов? Важно правильно выбрать толщину стен. Если внимательно читали я указала с какой толщиной в какие морозы жила. Ну, климат Канады не теплее нашего, а подавляющее большинство домов каркас. Они идиоты?

3. Каркас не дышит? Как и в камень нужна система вентиляции, только бревно не требует доп.системы вентиляции.

4. Пожароопасненько? Ну, тут можно поспорить, хотя, конечно пож.без.ниже, чем у каменного дома, но никто не отменял например антипирены для конструкций и ГКЛ в два слоя для обшивки внутри.

показать ответы
1
Waaagh!

хм, не знал про тарифы. пикабу-образовательный)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вот уже не ностальгируете, а просвещаетесь))

2
Waaagh!

нет не будет сизифова труда, но защитит от размыва конкретного блока, потому что фундамент будет целым. дом можно не поднимать, но придется заливать участками, подкопали пару промежутков сделали опалубку, навязали арматуру залили и так далее по кругу(на забудьте вент. отверстия в залитом, пару штук, одно напротив другого чтоб продувало и просушивало лаги(надеюсь полы утеплены) дальше берёте битумную мастику и промазываете весь фундамент по кругу, далее присверливаете на грибовидный дюбель-гвоздь пеноплекс. ну а сверху чего душа желает(я про финишную отделку) главное сделать дренаж, но это просто.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, за такой развернутый комментарий. В принципе, значит в правильном направлении ход мысли у меня шел. Но, ведь и это ещё не конец строительства. Завтра постараюсь запилить пост второго года этой эпопеи.

показать ответы
0
Waaagh!

насчет электричества без гемороя, солнечные панели сейчас очень популярны, вам надо где то 4 штуки на крышу + приблуда всякая в виде инвертора, контролера солн заряда и аккума. 100к за все про все. и халявное электричество в доме. можно воткнуть самодельный ветряк, но это уже от местности зависит. это все можно уместить в пристроечке небольшой рядом с домом

раскрыть ветку (1)
1

Такое электричество без геморроя хорошо, если земля своя, если строишь дом для пмж. Да и по ЛО пошлина 500 с копейками рублей и три месяца ожидания заветного столба с 10-15 кВт. Но не во всей ЛО так, чем ближе к Питеру, тем ценник выше.)))

показать ответы
1
Waaagh!

плохо конечно же без отсыпки, но если подзалить промежутки то по идее получится прямоугольная рамка которая не даст дому переломится в каком нибудь месте при размыве блока(сверлите перфом, арматура д10. забиваете прямо в блок, чтоб торчал кончик, к нему привязываете другую арматуру, которая так же привязывается проволокой, к другому концу тоже вставленной арматуры только в другом блоке, как на картинке должно быть рис 1.) вокруг дома копаете яму глубиной метр и делаете дренаж как на схеме рис 2. если есть водосточная система с крыши, то в этот дренаж лучше ещё и ливневку пустить рис 3(оранжевым дренаж, синим ливневка.) и выводите в любую яму с краю участка, лучше вырыть побольше и поглубже.
PS с блоками ничего не случится, при сверлении 

раскрыть ветку (1)
1

По поводу рамки бетонной, как раз и напрягает насколько этот труд не будет Сизифов, не будет ли где-то напряжения, что будет происходить с грунтом. То, что я наблюдала и вы представили на картинке, подразумевает поднятие домика и выемку грунта. Да и по хорошему заливать нужно, как вы и сказали на обратную отсыпку с дальнейшим ограждением фундамента от внешней среды пеноплексом. Для деревянного дома это просто мечта и никакого утепления пола не нужно, физика сделает свое дело.

показать ответы
1
Waaagh!

на схеме слишком мудрёно у меня с дренажом, не пугайтесь, тут главное принцип понять, вода стекается через щебень в дренажную трубу а оттуда вытекает в колодец, то есть вокруг дома вся вода будет собираться и утекать, а не стоять и размягчать грунт. самое главное яму ройте с учетом стока(наклона) к колодцу

раскрыть ветку (1)
1

Да,да...про дренаж: даже испугалась. Даже стыдно теперь свою систему с бочками выкладывать. И системой анти-перелива.)

Про суть я понимаю. Как и понимаю уже теперь, что лучше что раз подумать и сделать, чем сделать и потом исправлять это. Сейчас уже понимаю, что и с фундаментом и размерами домика ошиблась. Тут вопрос сейчас стоит: дальше городить или оставить как есть и копить силы, читай деньги, на новое капитальное строение.

показать ответы
7
DELETED

Эммм. Я не специалист. Но по моему это называется - бытовка. Временное строение для проживания людей строящих дом.

раскрыть ветку (1)
1

Эмм, ну я тоже. Насколько я понимаю, бытовка подразумевает все таки мобильность. Поэтому и крыши у них плоские и односкатные. Нет?)

показать ответы
4

Всегда ставлю лайк когда дело делают.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0

Миссури, это что? Правильно, выселки. Там работы нет, потому и жилье подешевле. У нас в провинциях так же - за миллион рублей можно хоть трешку купить.Если заговорили о мск и спб - центровых мешаполисах, то давайте посмотрим цены на дома в нью йорке - там дешевле миллиона долларов в пригороде ничего не найдешь. А прям хороший дом - все 2 миллиона. 15 долларов неквалифицированный работник там не получает, максимум 10. Если рассмотреть канаду, то в районе торонто меньше ляма не найти дом. Самый разваленый сарай дешевле 300 не найти. А по поводу стоимости, сколько выходит цена каркасника за квадрат?

раскрыть ветку (1)
0

https://prian.ru/price/2916894.html 534 кв.м Карл! 1140$ за квадрат. Эт первое, что нашла. Ссылку на вакансию за 15$ в час отправить?) По моей профессии от 60$ ставки...

показать ответы
0

Иркутская область

раскрыть ветку (1)
0

Климат Иркутска резко-континентальный. Средние температуры холодного периода года варьируют от минус 5 °C до минус 40 °C, а теплого от 10 °C до 35 °C. Среднее выпадение осадков около 450 мм в год.

Канада.

Средние температуры января колеблются от -35 C на севере страны до +4 C на юге тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют около +21 C на юге страны и от -4 С до +4 C на островах Канадского Арктического архипелага. За Полярным кругом температура практически всегда ниже ноля.

Лодейное поле. Среднегодовая от -13 до +16. Зимой температура может достигать и -40 градусов, чаще -20-25. Лето от +10 до +23.

Уж и не знаю, где климат мягче. Видимо в Канаде.

показать ответы
0

На западе не идиоты, они просто деньги зарабатывают. Недвижка там золотая, как и медицина. Плюс гораздо большая мобильность населения по стране. Зачем строить дорого и капитально, если через 5 лет переезжать в другой штат? Потому,ради экономии,  можно зимой в пижаме спать, а ходить днем по дому в штанах и свитере, что лично для меня дикость.

При соблюлении всех технологий, цена постройки сопостовима с кирпичем. Конечно, если крохоборить, как у нас это любят, может каркас выйдет подешевле, но ни к чему хорошему, это не приведет.

Звукоизоляция стен у каркасов никакущая. То же самое и с перекрытиями. утеплитель периодически нужно менять, что стоит денег и лишняя морока. Хотя, кто у нас этим заниматься станет) В общем, если в деньгах разницы особой нет, то какой смысл строить такое на пмж, я не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

Эмм... недвижимость дорогая? Дом в Миссури площадью 127 кв.м можно купить за 5 млн. Что в можно купить в СПб или МСК за такие деньги? Однушку? Процент на ипотеку у нас 11, там до 4. Переплата в разы меньше, итоговая стоимость по сравнению с нашим жильем. При чем тут медицина? У нас она тоже платная и вы , вернее работодатель за вас отчисляет в фонд омс деньги. Так же и там, только у них выбор есть какую страховку и с каким покрытием купить. Тогда давайте так доходы затронем? сколько вы зарабатываете в час? В курсе, что в той же Америке час работы неквалифицированного рабочего от 15$. Сможете посчитать ежемесячный доход? Сравните со своим и стоимостью жилья. Вывод напрашивается сам собой.

По поводу стоимости дома из кирпича и каркасника: кто вам сказал об одинаковой стоимости? Я летом считала русскую печь. Только материала на 100 с лишним тысяч, так вы о чем? Каркас на западе распространен из-за соотношения цена-качество, скорости возведения. Про срок службы я уже писала выше. Про то, что они меняют жилье: менталитет другой. У них не принято с севера на юг города на работу ездить или в центр детей в школу возить. Люди ценят свое время и легки на подъем. За что им респект.

показать ответы
0

По всем пунктам большие сомнения, как показывает практика. В нашем регионе, так их вообще никто не строит. Для дачи пойдет, но не более того.

раскрыть ветку (1)
0

Опять же, не стоит путать теплое с мягким. Любая технология в руках обезьяны ....хорошо, если не навредит. Удачи вам!

0

А как с мытьем посуды? Она очень часто жирная бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Мангальное меню. Тарелки и чашки-стаканы вообще труда не составляет помыть. Я вообще не заморачиваюсь по такому поводу, поскольку в детстве жила в деревне и поверьте мне, нет ничего страшнее мытья чугунка в базу с остывшей водой.)))

Вообще на многих вещи там смотрю иначе. В городе то я этого не делаю: ни посуды тебе, ни стирки, ни сушки, ни глажки.

показать ответы
0

Не-не, трубы если и не в комплекте, то инструкцией предусмотрены. ПРосто надо подлиннее ее делать.

раскрыть ветку (1)
0

ну, конкретно у этого, да предусмотрены, но в комплекте не идут. У русских просто и конструкционно не видела. Скорее всего не задавалась вопросом. Про длинну трубы, все как и с печкой))) - выше конька.

показать ответы
0

Ну да. Насчет трубы буду иметь в виду, для дешевых торфяных туалетов это, думаю, тоже актуально.  Спасибо за инфу.

раскрыть ветку (1)
0

Это более чем актуально, у русских что то труб не увидела. С финским тоже в комплекте не шла, сделана из обычной канализационной 150, выкрашенной баллонами.

показать ответы
0

У меня очень старый дачный дом - больше 90 лет. Туда вкладывать смысла нет, но если бы у меня были лишние сто тысяч, я бы канализацию обустроила и воду подвела. Теплый туалет, и никакого торфа.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я то понимаю и ни в коем случае не говорю, что это панацея. Я тоже считаю, что в данном случае не оправдывает средства ни разу.

показать ответы
0

Это круто, честно. Но сто тыщ - это сто тыщ. Российские в пределах десятки, но надо опорожнять ведро с торфом и каками в компостер вручную.

раскрыть ветку (1)
0

Ихихихи, ну а за 100 тыщ дыдыщ в ручную лопатой чистый торф ввшребаешь. Там четыре ёмкости и он крутится. К тому времени, как приступаешь к заполнению третьей из первой вполне себе чистый торф извлекаешь. Ни одной каки, даже бумаги не обнаружено.

показать ответы
1

В отдельно стоящий уличный. Надоело по 15 тыс за ручную очистку дна ямы платить. Не понимаю, почему за три-четыре года опять дно заиливается. Наверное, что-то не так делают.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу эколета: стоимость космическая, на 2015 год ок.100к. Покупал брат ( он борец за экологию). Не зондировала вопрос может кто-то в России дешевле предлагает. Но конструкция проста, главное с трубой не ошибиться) иначе варианта два: если труба короткая, то тяги не будет-пахнет, если слишком длинная, то тяга сильная- не очень приятно садиться, ощущение, что сейчас засосет))))

Ну и чисто психологический момент, спустя полтора года открыть его для извлечения торфа))). Стоит только открыть, дальше понимаешь, что там давно уже ничего нет и правда один торф. Правда я все равно периодически запускаю туда бактерий.

показать ответы
1

В отдельно стоящий уличный. Надоело по 15 тыс за ручную очистку дна ямы платить. Не понимаю, почему за три-четыре года опять дно заиливается. Наверное, что-то не так делают.

раскрыть ветку (1)
0

А бактерии или химию используете?

показать ответы
0

Спасибо, буду знать. Думала насчет торфяного, но российского производства.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря куда: если в отдельностоящий уличный норм, если в дом, то без канализации лучше просто био.

показать ответы
0

Автор, а что за волшебный финский туалет?

раскрыть ветку (1)
0

Финский, называется эколет. Честно скажу, ощущения от него ну очень не однозначные. Лучше, чем яма, конечно. Но никому не посоветую.

показать ответы
1
Тут на некоторые бытовки посмотришь - сам с удовольствием жить на постоянку переехал бы. ;)
раскрыть ветку (1)
0

Есть куча тем в интернете, где люди в реале съезжают чуть ли не 20 кв.м. своего домишки, где все очень эргономично и уютно обустроено. И выглядит это не как цыганский самострой, со вкусом делают).  Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

1
Waaagh!

автолавка, эхх ностальгия, все детство в деревне провел)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у нас в детстве в деревне за 2,5 км были сельпо и почта. А треск русской печи утром, а каша из чугуна, а баня по черному....эх, действительно ностальгия.

показать ответы
1
Waaagh!

совсем забыл, найдите схемы умного расположения шкафомебели в таком доме, и полезная площадь может увеличится. как на рисунке 2. спальня находится над кухней.

раскрыть ветку (1)
0

Еее, такими картинками и впечатлялась. То, что получилось, конечно не так эргономично,, но вполне себе опишу вотдельном посте.

показать ответы
1
Waaagh!

всегда знал что старание и труд, важнее таланта. Удачи вам. И чтоб дом стоял век как минимум.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вам огромное, за такие слова.

А по поводу пятерочки: когда в свой подвальчик спускаешься, а там тебе рядками стоят соленьица, вареньица, свинина висит копчёная в марлечке, овощи, сальцо, самогоночка опять же....Какая пятёрочка?))

Автолавки за глаза: списки и сахар).

показать ответы
0
Waaagh!

дак оно так же легко демонтируется и монтируется где нибудь в другом месте) тем и хороши панели солнечные. и не надо ждать никого чтоб подключили и протянули, а самое главное потом не надо никому платить) Даждьбог нас любит и готов дарить свет каждому) пользуйтесь пока не погасло)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, конкретно в данном случае свет встанет по цене строительства самого сооружения, как ни крути. Так и хочется сказать : откуда в п..пе алмазы))). Но, я напротив поддержу вашу идею, ибо в той же самой финке это уже обыденная реальность и люди так экономят.

показать ответы
4
Waaagh!

я бы вам предложил доделать до стабильного состояния текущий проект, в принципе норм дом как квартира студия. в нем живете и потихонечку делаете рядом новый, только больше. появилась денюжка, купили материал сделали например фундамент с дренажем. оставили, появилась денюжка, сделали каркас с крышей, оставили. появилась денюжка утеплили стены, зашили и т.д. а живете рядом в комфортном, и пускай небольшом доме. про солнечные панели подумайте, сейчас они огонь, даже зимой в пасмурную погоду спокойно будут выдавать энергии на холодильник и телевизор.
PS а после постройки нового более большого и комфортабельного жилья, переделать старый допустим в ту же баню плёвое дело, так что труд даром не пропадет ;)

раскрыть ветку (1)
0

Да, это хорошая идея для тех, кто уехал на ПМЖ. Я забегая вперёд, скажу, что в сентябре 2016 года уехала оттуда и езжу туда на выходные и праздники)). Но сама мысль о переезде, конечно не оставляет, поскольку остались не реализованными идеи настоящей русской печи, бани...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги