Что есть Родная Вера для меня?
После вчерашнего моего поста обнаружил у себя трех новых подписчиков. В целом я тут не собирался писать посты о Родноверии, но для Вас опубликую ещё один пост, раскрываюший мои взгляды. Надеюсь, Вам будет интересно.
Когда меня спрашивают верую ли я в Родных Богов, я смущаюсь и не знаю, что ответить, чтобы и не солгать и не обидеть человека. В первую очередь, неясно одинаково ли мы с собеседником воспринимаем слово "вера" в данном контексте. Мне кажется, что авраамические религии подразумевают под термином "вера" несколько иное, чем религии природные или дхармические.
В понимании иудаизма, христианства и ислама "верить в Бога" - это всецело подчинить себя, свой образ жизни, свой разум и эмоции требованиям конкретной религии, ни в коем случае не сомневаться в истинности всего, что написано в Книге, ни в коем разе не использовать практики сверх разрешённых. Ты должен быть верен своему богу настолько, что будешь готов, отключив и мышление, и эмоции зарезать своего единственного сына во славу божию, если он от тебя этого потребует (умышленно использую здесь строчные буквы поскольку такой бог не вызывает у меня ни грамма уважения). Если в современном мире голоса в голове заставят человека зарезать своего ребёнка - это ужасная трагедия, ну и стопроцентное лечение в спецучреждении, а Аврааму "вменилось сие в праведность" по слову ап. Павла. Двойные стандарты в действии)))
В этом случае мой ответ: нет.
Можно посмотреть на "веру" с другого ракурса. Считаю ли я что во время грозы сам Перун ездит по небу в своей колеснице и мечет молнии? ну и тому подобное. То есть воспринимаю ли я славянский миф буквально? Конечно же нет. Я же родновер, а не долбослав))) Мне кажется, что буквальное восприятие мифа удел детей, слабоумных ну и авраамических религий. Можно суда добавить и древние племена вплоть до античных культур, но у них в сущности не было никаких других методов описания действительности, так что им такая слабость простительна.
Что же тогда "вера" для меня? Мне кажется, что вера - это "интерфейс", с помощью которого мы можем взаимодействовать с сакральным, проецируя, с одной стороны, наш внутренний мир, наши стремления и установки в мир внешний, а, с другой стороны, находя ключи к слиянию с Потоками Силы, Потоками Духа, пронизывающими всё наше мироздание. То есть, в сущности, вера - это совокупность методов.
Мы, обладая телом и разумом, должны использовать для жизни в Духе и то, и другое. Нам куда проще взаимодействовать с Силами Природы, когда мы дали им имена, упорядочили и классифицировали. Природные Боги, в том числе и славянские, и есть такая персонификация Природных и Психических Сил. Нет смысла верить или сомневаться в существовании Богов, спорить об их именах и количестве и т.п. Богов будет ровно столько, сколько конкретный человек или община считает правильным именовать и славить. Реальный мир неразделен и неслиянен, разделять и соединять - удел человеков.
Приведу такой пример. Всем известно, что наши предки говорили на древнерусском языке. Мы же сейчас говорим и пишем на русском, который очень сильно отличается от древнерусского и фонетически, и синтаксически, и лексически. Но когда появился первый носитель русского языка? С кем и как он разговаривал, если был первым и единственным? Очевидно, что процесс изменения языка был непрерывным и идёт и по сей день, но учёные искусственно где-то провели грань, взяли какой-то формальный критерий и разделили единый язык на два. Также и с Силами, оттого как мы их разделим и назовём для себя, глобально не поменяется ничего, только нам будет проще с ними взаимодействовать.
То есть для меня вопрос о вере в Родных Богов сводится к двум аспектам:
1. Пользуюсь ли я в принципе какими-то практиками для взаимодействия с Силами Природы и Духа
2. Как я именую эти Силы в процессе практики или вне её.
При такой формулировке я могу честно ответить: "Да, я верю в Родных Богов"!
"По вере вашей, да будет вам", - сказал один не до конца понятый Мудрец. Тут и прибавить нечего...