Утро. По часам Солнце уже должно показаться на небосклоне, но в реальности его ещё не видно. Без костра и спальника холодно. Выкидываю в сторону недогоревшее бревно, оно мне больше не понадобится. Под слоем пепла есть несколько еле теплых углей. В куче наваленного ввечеру хвороста нахожу несколько сосновых веток, как хорошо, что вчера я их не смог увидеть под слоем сырых дубовых ветвей и не сжёг. Иду к ближайшей ели, ломаю несколько нижних сухих ветвей на растопку. Укладываю растопку в костровую яму. Стоп! У меня же нет воды! Я же собирался посетить по свету родник! Бросаю всё, хватаю бутылку и иду к роднику.
***
Моему взору открывалась чудесная картина. Пучки засохшей травы и палая дубовая листва были покрыты изморозью, как в сказке, и хрустели под моими стопами. Воздух был сух, свеж и морозен, а родник обжигал ладонь своею ледяной струёю. Я наполнил свою двухлитровую бутылку почти до краёв, напился студеной водицы и умылся ею, и в этот миг над лесом засияло Солнце! Солнце будто бы ещё не определилось, оно осеннее или уже зимнее, подобно гигантскому апельсину оно переливалось красно-желтыми бликами и пускало свои лучи на мой берег реки, освещая и отогревая замерзшую растительность. Хотелось остановиться на несколько минут, воздеть руки горе и прославить восходящее Светило, вдоволь насладиться дивным зрелищем восхода, но я этого не сделал. Там в лесу перед уходом я зачем-то положил охапку сухих веток на кострище, а что если они всё таки разгорятся без моего участия?! Оставлять неконтролируемый огонь в сухом осеннем лесу надолго не хотелось, поэтому я поспешил обратно.
Но быстро вернуться у меня не получилось, что-то сбилось в моём внутреннем навигаторе и, войдя в свою дубраву, я стал забирать слишком сильно налево. Благо река в этом месте делает изгиб почти на 180 градусов, поэтому очень скоро я вышел к берегу и осознал, что пришёл куда-то не туда.
На противоположном берегу над небольшим пляжиком стояло две палатки. Мои предположения подтвердились, шум, мешавший мне вечером, доносился отсюда. Я поспешил вернуться в лес, но тем не менее нашёл свою стоянку далеко не сразу, пришлось даже воспользоваться навигатором в телефоне. Наконец, я увидел среди кустарников свой тент и вернулся на стоянку. Мои опасения не подтвердились, костёр даже и не думал разгораться.
***
В походе очень сильно меняется степень приемлемости тех или иных вещей. Еда, которую я никогда не куплю в городе, в походе для меня часто становится любимым лакомством. Или мыслимо ли готовить в грязной посуде, оставленной с вечера, с засохшими остатками еды? А в походе такой вопрос даже и не возникает. Заодно, пока вода будет кипеть, и помоется :-)
На завтрак я приготовил булгур, отмерив половину своей походной кружки. Этого оказалось не просто много, а чересчур много! Я явно съел двойную порцию, а остатки всё равно пришлось выбрасывать. Объедаться перед днём активного хода идея так себе. Запив всё это черным чаем с сухарями, я занялся тушением огня.
Сначала стоило как следует пролить оставшиеся угли, благо река была совсем рядом. В месте где я стоял к реке не было удобного спуска, поэтому я несколько раз сходил к ближайшему пляжу с чайником и котелком и основательно залил угли и выкинутое поутру бревно, которое немного тлело. Покончив с водными процедурами, я тщательно засыпал костёр землёй, потоптался на ней для верности, а потом вернул и дёрн на своё место. В итоге практически никаких следов моего пребывания здесь не осталось. Лишь наполовину обгоревшее бревно и небольшие желобки по границе костровой ямы напоминали о том, что здесь была стоянка туриста.
В ноябре световой день короток, а пройти мне предстояло около 22 километров, поэтому тратить ценное время дня я не мог себе позволить и, оперативно собравшись, выдвинулся в путь. Дорога моя пролегала мимо родника, и я в последний раз смог наполнить свою бутылку водою, которой мне должно было хватить на весь день.
***
Я не люблю дважды ходить одною дорогой, поэтому обратный мой путь пролегал на юг вдоль русла Поли в сторону озера Смердячьего, по плану я должен был перейти по мостам трижды: дважды через Полю и единожды через Воймегу. На случай, если мостов не окажется были продуманы аварийные пути эвакуации к железной дороге.
Широкая лесная дорога вела меня вдоль молодого сосняка, поросшего на месте старой вырубки. Был понедельник, все охотники и квадроциклисты работали, поэтому в лесу было очень тихо и спокойно. Настолько спокойно, что судя по количеству следов копыт и рытвин, всю ночь на этой дороге тусила стая кабанов. Странные звери! Зачем так усердно разрывать своим пяточком дорогу? Что вкусного можно на ней найти? Следов пребывания здесь кабанов было так много, что внезапно для себя я решил первые шесть километров не останавливаться вообще и оперативно дойти до первого моста.
Залитая лучами утреннего солнца, дорога была чудо как красива! Деревья и кустарники то обступали её вплотную, превращая в сказочную тропу, то расходились в стороны, а низкое солнце периодически светило прямо в лицо, мешая ориентации.
Когда я дошёл до моста, солнце уже было в зените. Можно было снять куртку, и греться в его теплых лучах. В этот день я сделал для себя удивительное наблюдение. Зимний день отличается от летнего, не количеством получаемого от солнца света, а скоростью смены различных его фаз. Я многократно бывал в лесу весной и летом, поэтому для меня привычно что тот угол падения света, который у меня ассоциируется с утром, можно наблюдать 4 — 5 часов, а сейчас все фазы дня сменяли друг друга каждые 2,5 — 3 часа! Как будто ты сморишь «день» на ускоренной перемотке :-) Безусловно, я бывал в лесу и зимой, но чаще всего зимой облачно, и такие изменения углов падения света просто не видны.
На большой поляне возле переправы, застарелой раной на теле Матушки-Земли, зияло большое старое кострище, вокруг которого валялся разнообразный мусор. На дороге я видел следы пребывания кабанов, здесь же когда-то находилось стадо свиней, да простят меня милые чистоплотные парнокопытные за такое сравнение. Отдохнув четверть часа, я стал переправляться на противоположный берег Поли.
Мост представлял собой широкую железную конструкцию, посреди которой лежал узкий деревянный настил. Подъем к нему был весьма неудобен, поэтому я двигался с большой осторожностью. Сам же настил гулял под моим весом, я же старался наступать только на ту часть доски, которая лежала непосредственно на железной балке.
От моста дорога шла сначала на север к болоту, а там соединялась с основной тропой, по которой можно было дойти до Бакшеево или оз. Смердячьего, то есть мне нужно было пройти буквой «Л». Стороны же этой буквы соединялись просекой, которая была обозначена на карте, поэтому я решил срезать и пройтись по просеке, сильнее погрузившись в атмосферу леса. Обычно все истории заблудившихся в лесу как раз и начинаются с того, что герой такой истории решил срезать маршрут. Никогда ещё мне это не приносило ни экономии времени, ни экономии энергии. Интересно, о чем я думал на этот раз?
Не смотря на уверения карты, что просека сквозная, через несколько десятков метров она кончилась, и дальше я шел по азимуту, обходя валежник и подрост. Вся просека должна была занимать не больше пятиста метров, но я шёл и шёл, а дорога всё не появлялась. То ли я брал слишком вправо, то ли… а что, собственно говоря, может быть ещё? Становилось ни по себе, терять время на блуждания в лесу совсем не хотелось. Однажды я услышал звук проезжающего квадроцикла, стало быть дорога была близко, но где? И снова в тишине я пробираюсь сквозь ели и сосны. В общем, когда я всё же вышел на дорогу, я был чрезвычайно рад этому, и решил сегодня больше нигде не срезать!
До озера Смердячьего мне предстояло идти ещё около шести километров, и я вновь решил пройти этот путь без остановки, чтобы потом не бродить по лесу впотьмах. Ничего нового или примечательного об этой части пути я сказать не могу.
В какой-то момент я свернул с дороги на небольшую тропу, идущую под уклон, и вскоре оказался у небольшого мостика через Воймегу. Этот мост выглядел куда надёжнее предыдущего. Сначала я хотел встать на дневной привал в месте, обозначенном на карте как стоянка, но потом решил встать прямо на берегу озера, так как там было наиболее тепло и солнечно. Непосредственно к озеру подойти не удалось, оно поросло кустарником, поэтому я устроился на обочине дороги, развесил просушиться свои вещи, переоделся в термофуфайку и стал кипятить чайник.
Чайник ещё не вскипел, а солнце уже скрылось за верхушками вековых елей, и мой участок дороги накрыла тень. Теперь солнечно было метрах в тридцати от меня, но перемещать весь свой скарб совсем не хотелось. На берегу Смердячьего я провел около часа. Изначально в план входил ещё и дневной сон, но от этой идеи пришлось отказаться, солнце стремительно клонилось к западу. Восполнив свои силы шоколадкой с чаем, половиной яблока и сухарями, я отправился в дальнейший путь.
***
Стремительно вечерело, но пока ещё не холодало. В лучах низкого солнца лес всегда очень красив, а осенний лес красив своей особенной красотой увядания. Я наслаждался видами и неспешно брёл в сторону Шатурской УЖД, которая по идее должна была привести меня вновь в Мишеронский. Именно на этой дороге я встретил первого человека за весь день, это был молодой парень на велосипеде. Интересно, зачем он на ночь глядя отправился в лес?
Солнце уже было очень низко, когда я миновал ЛЭП и вышел на остатки Шатурской УЖД. В этой части она полностью поросла лесом, сохранилась лишь сама насыпь да кое-где остатки деревянных шпал. Главным вопросом теперь было наличие или отсутвие моста через Полю, который именовался на карте как «полуразрушенный». Был только один способ это узнать — пройти по ней, благо идти было чуть более километра.
Солнце заходило за горизонт, когда я обнаружил, что ЖД мост действительно разрушен, а чтобы проверить есть ли какое-то подобие пешеходного моста, надо спуститься с довольно высокой и крутой насыпи вниз, и пройти к реке по возможно заболоченному берегу. Я решил не рисковать и вернуться обратно, чтобы перейти реку в Лемёшино.
Вернувшись на дорогу, я решил сделать последний привал. В месте, где я остановился, был довольно большой безлесый участок, а за ним, прямо на западе, стояли огромные сосны и ели. Небо над ними было окрашено в настолько красивые закатные цвета, что создавалось ощущение нереальности происходящего, будто бы ты вдруг оказался в волшебном лесу русских сказок.
Можно ли вдоволь насладиться закатом? Можно ли перестать смотреть на это чудо, зная, что ничего подобного ты не увидишь ещё долгие недели или даже месяцы?! Но время шло, и я должен был двигаться дальше.
Дорога вывела меня на полуразрушенный асфальт, который вел к некой заброшенной архитектурной композиции, судя по всему бывшей некогда пионерлагерем. В конце асфальт расширялся, верно здесь раньше парковались и разворачивались автобусы, а от площади отходило две равномалых тропы. Я выбрал правую и стал спускаться по ней вниз к реке. И был мне глас свыше. И рек сей глас: «Эта дорога никуда не ведёт! Возвращайся назад!» Стало страшно. Вечер, уже смеркается, никаких признаков наличия здесь кого бы то ни было кроме меня я не видел, и тут Голос! Я не стал ни останавливаться, ни оборачиваться, а припустил по этой дороге к реке, подальше от наваждения. Но Голос был прав, эта дорога никуда не вела, пришлось возвращаться. Только вернувшись, я заметил свет в окошке домика, стоявшего в самом конце территории лагеря, возможно здесь живёт сторож, но сторожит ли он что-то по сей день? По крайней мере, ситуация с Голосом стала ясна.
Вторая тропинка, действительно привела меня к мосту, по которому я без труда вновь пересёк Полю и оказался в Лемёшино. К востоку от деревни есть большое круглое озеро, которое мне предстояло обойти, поэтому я вновь мог полюбоваться красками догарающего заката.
От деревни до посёлка Мишеронского вела асфальтовая дорога длиною около двух километров. По этой дороге в обе стороны двигалось множество людей и изредка машины. Я шёл в темноте надвигвшегося с двух сторон леса, когда услышал лай множества собак и вой волков, доносившихся откуда-то из-за деревни. Я никогда не встречал и не слышал волка в лесу, но какие-то древние инстинкты безошибочно подсказали мне, что воют именно волки. Собаки ТАК выть не могут. Стало не по себе, а я ведь сегодня в этих местах ходил один! Что за диво, волки в Подмосковье! Но другие люди никак не реагировали на происходящее, что немного успокоило меня. Уже возле посёлка я догнал одного прохожего и расспросил его о волках. Оказывается кто-то из «понаехавших» лемёшевцев держит ферму с волками и волкособами, списанными из цирков и вызволенных из частных «зоопарков».
На окраине посёлка была остановка, с которой мне предстояло уехать в Шатуру. Так что последние полчаса своего похода, я провёл в компании двух дедов, распивавших чекушку водки, да молодой пьяной дамы с воспитанным питбулем. Не скажу, что у нас получился душевный разговор, но они честно пытались рассказать мне о своём житье в этих краях, а я как мог поддерживал светскую беседу, ожидая свой автобус.
В автобусе было светло и тепло, в нем я сражу почувствовал, как в голове будто бы щёлкнул какой-то переключатель, и организм перешёл из состояния «турист» в более привычный и обычный режим своего функционирования. Можно было расслабиться и наконец-то выйти в интернет...
***
Этот поход я смело могу назвать одним из лучших моих путешествий. Я совершенно не ожидал, что он окажется настолько насыщен разнообразными интересными объектами, что у этого региона настолько интересная история, и настолько удивительная природа. Я надеюсь побродить в этих краях снова.
КОНЕЦ
P. S. Дорогие мои подписчики, большую часть своих историй я пишу и выкладываю в ВК, там меня можно найти вот так: vk.com/coleopteris , но если есть необходимость выкладывать всё здесь, напишите в комментариях. Есть ещё у меня рассказ о недельном походе в Мещёру на майских праздниках.