63

Что действительно происходит, когда бросаешь курить

ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ БРОСИЛИ КУРИТЬ:


Курение - это не привычка, это химическая зависимость. Форма наркомании другими словами. Никотин начинает выходить из организма как раз минут так через двадцать, и начинаются ломки: дискомфорт, который снять можно только следующей дозой. Температура ступней и рук вам на тот момент будет совершенно до лампочки, поверьте.


ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ:


Ваш организм еще не до конца поверил, что вы лишили его никотина, поэтому все еще надеется, что вы исправитесь. Ломки еще не начались, но они на подходе. Курить хочется, но в организме еще осталось какое-то количество никотина, так что все еще терпимо.


Вам пару раз в голову приходит мысль:


- Хм... Вроде бы в бросании курить нет ничего сложного. Все нормально. Чувствую себя так, словно и никогда не курил.


Погодите, еще ничего не началось! Хе-хе.


ЧЕРЕЗ СУТКИ:


От вашей дурацкой мотивации "Курить - это плохо!" или "Курить - это вредно для здоровья!" уже ничего не осталось. Небо ваше стремительно становится с копеечку. Технически, у вас, говорят, снизился риск сердечного приступа, но вы уже чувствуете, что если не закурите - вы точно помрете.


ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК:


Депрессия. Черная и беспросветная.


Никотин встраивается в биохимические процессы в мозге, отвечающие, в частности, за настроение, заинтересованность в жизни, способность концентрировать внимание, получать удовольствие, в результате чего естественная способность мозга вырабатывать гормоны радости снижается вполовину и без никотина уже не может работать. "Та-самая-сигарета-после-секса", да? Без нее секс не доставляет, и только после нее весь кайф начинает ощущаться полностью. Доза никотина позволяет выработаться серотонину и допамину, с помощью которых это удовольствие, наконец-то, можно почувствовать. Вот так-то.


Так что в отсутствии никотина человек погружается в депрессию, а это в разы круче, чем физические ломки. Пройдет много времени прежде, чем организм сможет восстановить способность вырабатывать нужные гормоны без никотина. У некоторых эта способность никогда в полной степени не восстанавливается.


Есть мнение, что во всем виноват ген CYP2B6, который кодирует одноименный фермент. Известно, что этот фермент помогает организму усваивать никотин, фармакологический антидепрессант бупропион (используется для лечения, в том числе и никотиновой и кокаиновой зависимости), а также гормон серотонин. У этого гена есть две версии. Носителям первой версии отказ от курения дается легко. Они потом бегают и рассказывают, как легко бросить курить, и что Аллен Карр им помог с первого раза. И задалбывают всех своей праведностью.


Носителей второй версии гена при бросании накрывает кромешный биохимический пиздец в виде черной депрессии и потери работоспособности. Что мешает им, в частности, прибить этих бегающих и размахивающих дурацкой книжкой Карра (а Карр написал много дурацких книжек, штук 20).


В европейском населении соотношение носителей первой и второй версии гена примерно 45 к 55, то есть где-то половине населения бросить курить легко, и они не испытывают при этом сильных страданий. А остальным пиздец. Разновидность гена передается по наследству, кстати, так что если оба родителя дымят всю жизнь как паровозы - велики шансы, что детям досталась хреновая разновидность гена.


Кое-где желающим бросить прописывают антидепрессант, в состав которого входит тот самый бупропион, и один из побочных эффектов приема этого антидепрессанта - само по себе пропадает со временем желание курить. Другие побочные эффекты у него включают перепады настроения, судороги, бессонницу, повышенную потливость и суицидальные мысли. Из кошерных побочек - возможна потеря веса. Важно: если вы уже побежали смотреть в поисковике название, сначала посоветуйтесь с врачом и, если вы будете это принимать, строго следуйте рецепту и процедуре постепенного уменьшения дозы при прекращении приема, иначе заработаете себе инсульт или сиганете с крыши (не шучу, были случаи).


Как вы уже поняли, мой пост касается, в основном людей с той второй, паршивой разновидностью гена.


ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК:


В полную силу начинаются физические ломки.


Это притом, что психологические тоже никуда не делись: вы уже поняли, что живете в аду, люди вызывают у вас исключительно ненависть, а счастья в жизни нет и никогда не будет. А ведь надо еще и на работу ходить.


Физически состояние похоже на грипп: бросает то в жар, то в холод, общая вялость и тревожность одновременно, ватные ноги, ватная голова. Раздражительность, вспышки ярости, а потом внезапно апатия, хочется просто лечь и умереть. Головокружение, тошнота, головная боль. Причем, нет от этого никакого лекарства или способа облегчить мучения, кроме одного - закурить снова. Желание закурить ощущается уже даже не в горле или в груди, а в костном мозге. Каждая клетка организма требует.


Если у вас есть какая-то хронь - она обострится дальше некуда. Вообще, иммунитет в первый месяц после отказа от никотина обрушивается капитально. Опытные люди, например, предпочитают не геройствовать, а взять отпуск и на весь первый месяц лечь в больницу. Для некоторых людей (особенно, людей в возрасте) стресс от бросания наносит больше вреда организму, чем само курение.


Из плюсов: в организм начинает поступать больше кислорода, от чего вас временами будет штырить как при маниакально-депрессивном психозе: настроение вдруг будет подскакивать до экстаза и желания прыгать до потолка и орать патриотические песни, а потом также стремительно падать в мрачную апатию. В маниакальной стадии бросающие часто пишут истеричные посты с кучей восклицательных знаков о том, как легко бросить курить и как они счастливы, что сделали это целых три дня назад, и теперь жизнь их прекрасна. Потом они эти посты стыдливо трут.


ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ:


Свинский жор.


Первые два-три дня после последней сигареты есть особо не хочется. Риальне, совершенно не до этого. Но потом... Начинается вселенский жор. Во-первых, в отсутствие никотина в крови падает уровень сахара, от чего постоянно тянет на сладкое. Во-вторых, жевание помогает на пару секунд заглушить муки отсутствия сигареты, а поскольку курить хочется всегда, все время, каждую секунду каждой минуты, то и жевать тянет весь день без остановки. Как назло еще вкусовые рецепторы восстанавливаются, и всякая разная жрачка обретает крайне соблазнительный вкус.


Помимо этого еще случается капитальная задержка воды в организме. Проще говоря, вы опухнете. Иногда до такой степени, что джинсы перестанут застегиваться, а ноги перестанут влезать в туфли. Со временем это пройдет, конечно. Зеленый чай очень помогает. Но если у вас проблемы с почками по жизни - то лучше бежать к врачу.



Из плюсов, которые вы вряд ли заметите, у вас может улучшиться нюх и, что очень неожиданно, слух. Правда, с этим придет осознание, что в этом мире некоторые вещи лучше не слышать и не нюхать. А курить хочется так, что аж костный мозг горит.


ЧЕРЕЗ ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ:


Никодемон.


Где-то в промежутки между 14 и 20 днями с момента последней сигареты на человека вдруг снисходит спокойствие и уверенность - ощущения, о которых он уже начал забывать. В голове же появляется настойчивый голосок:


- Слышь, мужик, ну убедился уже, что крутой и можешь, а теперь давай, хоть одну сигаретку, хоть пару затяжечек, надо. Вот чесслово, надо!


Организм уже слегка оправился от шока и пытается наладить работу в новом, безникотинвом режиме. Физические ломки чуток отпускает, да и привыкаешь уже немного.


Но зависимость никуда не делась, она просто сменила тактику. Каждый день по многу раз происходят эти внутренние дебаты:


- Ну слышь, ну ты же можешь бросить в любой момент - видишь, не курил же столько? Значит, курение можно контролировать. Всего пару дорогих сигарет в день, под хороший кофе, или пиво, и больше ни-ни, а? А может сигариллы, а? Это ведь стильно. Одну в день, вечером после работы. Одну, всего одну можно!


Голос придумывает изорщенные оправдания и самые невероятные агрументы в пользу того, что надо закурить. Давит на все больные места, дергает за все страхи. Некоторые люди называют этот голос - Никодемон, никотиновый демон. Хе-хе. Во всех ситуациях, когда раньше куррил - после еды, утром с кофе, после секса, для перерыва, чтоб просраться - он дернет, ущипнет, напомнит, как остро, отчаянно, как жизненно не хватает сигареты.



Иногда, как в тумане, человек поддается и как зомби идет в ближайший ларек, покупает сигареты и закуривает. А потом начисто не может вспомнить, как он вообще туда ходил и откуда в пальцах дымящаяся сигарета. И вроде бы все хорошо было, не курил, справлялся - и вот те на. Причем, эта первая сигарета после долгого перерыва не доставляет особого удовольствия - она горькая, от дыма неприятно першит в горле, может заболеть голова.


Но дело сделано - никотин снова поступил в систему и произошла перезагрузка зависимости: на колу мочало, начинаем все сначала - если хочешь бросить, придется снова проходить через ад. Ой нет...


ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ:


Через месяц человек осваивает все тонкости двойной жизни: он все еще делает на людях вид, что бросил курить - хотя уже перестал заострять на этом внимание и вообще отводит глаза при вопросах - и втихоря курит, умирая от стыда и ругая себя за безволие. Я в свое время стала специалистом по вытяжкам и вообще движениям воздуха в помещениях: знала, где и в какую форточку надо курить, чтобы не спалиться.


Но рано или поздно палишься: или по запаху, или по предательски выпавшей из кармана зажигалке или же тебя тупо застукивают с сигаретой в зубах. Ебаный стыд. Да, да, ты обязательно бросишь курить, стопудово. Когда-нибудь.


ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА:


Человек курит как и раньше, а то и - в увеличенных дозах. Один раз пережив страшную голодовку, организм теперь хавает побольше никотина, с запасом. Причем, и лишний вес не уходит, и привычка жрать в три горла осталась. Да, да, курить очень вредно... но при мыслях о том, что надо снова пережить ад + наберешь еще 7-15 кг... При таких мыслях хочется поглубже затянуться. И чего-нибудь выпить.

Лучшие посты за сегодня
7363

Я до сих пор применяю фразу: " Под сраку лет", а потом вспоминаю, что мне самому под сраку лет...

Я до сих пор применяю фразу: " Под сраку лет", а потом вспоминаю, что мне самому под сраку лет... Картинка с текстом, Возраст, Юмор, Дети, Повтор
Показать полностью 1
6764

Коллекция разочарований

Коллекция разочарований Коллекция, Разочарование, Боль, Автомоделизм, Модели, Детство, Текст, Воспоминания из детства, Хобби, Коллекционирование
Показать полностью 1
6603

Пиццагейт

Пиццагейт
5822

Блин, а я как дурак головой кручу...

5586

Чек ю

Чек ю
5031

Ждала медь, а пришло золото

Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Показать полностью 3
4933

Инструменты самообмана

4827

Продавец философ

4746

Это правда. Он восхитителен

Это правда. Он восхитителен Семейство кошачьих, Манул, Погладь кота, Малые кошки, Хищные животные, Повтор
Показать полностью 1
4604

Отец приснился...

4388

Тварь ленивая или право имею?

Тварь ленивая или право имею?
4165

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством»

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Evangelion, Eva 01, Аниме
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Evangelion, Eva 01, Аниме
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Evangelion, Eva 01, Аниме
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Evangelion, Eva 01, Аниме
Показать полностью 4
4146

Говорят, ревнивцу повод не нужен, а тут такое...

4012

Преступление и наказание

Преступление и наказание Авто, Неправильная парковка, Наказание, Длиннопост, Нарушение ПДД
Преступление и наказание Авто, Неправильная парковка, Наказание, Длиннопост, Нарушение ПДД
Преступление и наказание Авто, Неправильная парковка, Наказание, Длиннопост, Нарушение ПДД
Показать полностью 3
3992

Ради этого хочется жить

3883

Это многое объясняет!

Это многое объясняет! Комментарии на Пикабу, Музыка, Сабвуфер, Басы, Скриншот
Показать полностью 1
3765

Ответ на пост «Ну не может мой друг оказаться вдруг»

3606

Ответ на пост «Билайн настойчивый»

Не уверен, что все эти услуги сразу будут подключены (некоторые, как видно из поста, подрубились автоматом, а может быть были активированы "продажниками" при покупке симки), но зная наших "непогрешимых" опсосов, может быть всякое. Особенно если симку купили для пенсионеров.
Показать полностью
3534

Рыба в микроволновке

Рыба в микроволновке Начальство, Скриншот, Офисные будни, Telegram
3490

Принимайте в лигу холостяков

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: