Что будет, когда я ОСТАНУСЬ ОДИН?

Привет друг. Поговорим на очень важную и непростую тему — что меня ждет, когда я останусь один? Уже более 10 лет я живу с травмой, которая полностью изменила мою жизнь. Вопрос о том, как жить дальше и что делать, если некому будет поддержать, стал для меня не просто абстрактным, а самым реальным и ежедневным.

Что будет, когда я ОСТАНУСЬ ОДИН? Инвалид, Одиночество, Шейник, Психология, Общество, Видео, Длиннопост

Мы часто думаем, что наши близкие будут рядом всегда. Но, к сожалению - родные и близкие не вечны. Однажды они покинут нас навсегда, и мы останемся один на один с жизненными трудностями. Этот момент может наступить внезапно, и важно быть к нему готовым, чтобы не потерять контроль над своей жизнью.

1. Первый сценарий, который может возникнуть, если я останусь один, — это попадание в психоневрологический дом-интернат. Да, это место, где я буду жить среди людей, с которыми возможно, будет мало общего. Но, если подойти к этому с умом, проявить коммуникацию и желание наладить отношения с окружающими, я уверен даже в доме-интернате можно выжить и более того, получать удовольствие от жизни. У меня есть такие знакомые. Так что план "Б" есть в любом случае. Спасибо стране за эту возможность!

2. Второй вариант, к которому стоит готовиться заранее, — это ответственность за свое самообслуживание. Если у тебя есть проблемы с личной гигиеной, самостоятельным передвижением или другими базовыми потребностями, ты не можешь рассчитывать только на помощь со стороны. Нужно учиться решать эти вопросы самому, насколько это возможно. Это может включать использование специализированных устройств, адаптацию жилья и освоение новых навыков. Понимание того, что только ты контролируешь свою жизнь и здоровье, дает силы и уверенность в завтрашнем дне. Чужие люди рано или поздно становятся близкими.

Умение строить отношения с малознакомыми людьми — это один из ключевых навыков для тех, кто остается один. Чтобы жить полноценно, даже в одиночестве, нужно учиться интересоваться окружающими, понимать их, находить общий язык. Умение презентовать себя, ясно и четко объяснять, что тебе нужно, помогает строить доверительные и прозрачные отношения. Очень важно избегать манипуляций и скрытых мотивов, ведь такие вещи быстро разрушают любые, даже самые крепкие связи.

П.С: Еще один важный аспект — налаживание системы добывания ресурсов. Без ресурсов ни один человек, будь он инвалидом или полностью здоровым, не сможет выжить. Ресурсы — это не только деньги, но и доступ к информации, социальным услугам, медицинской помощи и даже к простому человеческому общению. Нужно знать, где и как их получить, как правильно использовать свои возможности и связи, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни. Это задача, которую необходимо решать ежедневно, чтобы не терять контроль над своей жизнью.

Жизнь в одиночестве — это вызов, но он позволяет сохранить контроль над своей судьбой. Да, это нелегко, но результат того стоит. Спасибо, что вы рядом, что поддерживаете меня и делитесь своими мыслями в лс и комментах. Вместе мы сможем лучше понять, как справляться с трудностями и двигаться вперед!