газ для зажигалок сжиженный, т.е. находится под давлением и низкой температурой, нагнав достаточное количество газа(кто пытался заправлять зажигалки знает то там входит не только газ но и брызги жидкого газа), он там скапливается и я думаю что при переворачивании бутылки более теплая кола заставляет газ существенно расширится + при взбалтывании выделяется углекислый газ из колы, что создает реактивную тягу, иногда даже разрывающую бутылку.
химическая реакция между пропаном и углекислым газом внутри колы , если я не ошибаюсь , в результате сильный выход продуктов реакции ...
углекислый газ вообще попробуй заставь с чем то прореагировать, обычно он сам продукт реакции. в коле кислота ортофосфорная, видимо она окисляет пропан.
Она никак, ну никак не окислит пропан. Алканы вообще мало с чем реагируют, в основном, считай - тупо окисление (но чем-то пожестче, гораздно жестче, чем фософрная кислота, которая используется в органики в других реакциях) или радикальные реакциию. Так что тут физическая херновина - как-то газ скапливается, а потом кола его что-ли разогревает и он расширяется.
разогревает? а откуда взяться теплу если нет реакции?
нет тут и тепла, скорее всего, как и в случае с ментос, пропан "создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа" (фраза из вики про колу и ментос)
ну ... я почти угадал :З
я не особо силен в химии по части реакций , я только с практикой дружу , например там при помощи бензина и воздуха сделать бензорез и прочее такое
а может и нет вообще никакой реакции, а просто пропан стимулирует взрывное выделение углекислого газа, как в случае с ментос
растворимость бутана 6мг/100г воды.
просто жидкий бутан (-1°С) плавает наверху и потихоньку выкипает, а тут внезапно на него выливают кучу тёплой (+26°С) колы.
Ни разу не замечал, как в коле пенится углекислый газ? И как в минералке? То ли какое-то ПАВ в составе колы, то ли ортофосфорная кислота так влияет. Пузырьки мелкие, и пенится не в таких масштабах, как минералка
Просто на колу традиционно в таких опытах гонят.
Подозреваю, что 99% газировок сконтачат так же.
Разница между колой и любой другой газировкой - фуфло.
Пищевые добавки и прочие хуематизаторы не химически активные хрени.
:)
На коле больше плюсов. А так да, обычный переход из жидкого, в газообразное. Нет там никакой химии, только физика. Хоть с водой подобное проделывай.
Простите, но ведь выделение углекислого газа из колы обусловлено не переходом газа из растворённого состояния в собственно газообразный, а распадом угольной кислоты H2CO3 на воду и газ, разве нет?
Именно что нет. Если в кратце - Н2СО3 крайне неустойчива, настолько, что даже не образуется в заметных количествах (можете погуглить константу). Все, что зовется "Н2СО3" - ничто иное как раствор СО2 в воде.
А вы точно в этом уверены? А не может быть что H2CO3 там в диссоциированном виде (2H+ и CO2--)?
Я пойду гуглить, но если разъясните, буду очень признателен)
Кстати, для образования СО3 2- иона среда должна быть заметно щелочная, посчитайте по константам диссоциации угольной кислоты.
Поэтому по ГОСТу сильногазированными напитками считаются газировки с добавкой карбоната натрия, который добавляет щелочной среды.