2061

ЧС Анапа. Ищем решения4

#запрос

👨‍🔬 Уважаемые химики, нефтегазовики
и представители перерабатывающей отрасли

Сейчас мы отрабатываем технологию сбора мелкой фракции мазута с мелководного побережья Чёрного моря при помощи обычной укрывной сети из полипропилена.

♻️ Просим подтвердить возможность переработки следующего состава:
- 2% полипропилен
- 96% мазут М100 частично гидрированный (после нахождения
в Черноморской воде)
- 2% сопутствующие по массе
загрязнения (песок, ракушечник и прочее)

Сейчас тестируем очень простой способ очистки зоны слабого прибоя- прибрежную сетку для сбора мазута.

За счет родства материалов, сеть отлично улавливает мелкие частицы мазута из прибрежной зоны. От нас требуется просто расстелить материал, вбить 3 колышка и подождать 45 мин пока сеть полностью пропитается мазутом.

На данный момент это доступный прямо сегодня в промышленных масштабах удивительно эффективный способ очистки зоны слабого прибоя. При этом 1кг сетки за час улавливает 17 кг нефтепродуктов, практически абсолютно чистых от мазута.

На наш взгляд, утилизация возможна
сжиганием в газовой печи с улавливанием вредных веществ, необходимо подтверждение из экспертных источников ⚠️

Просим переслать это сообщение соответствующим экспертам из отрасли.

Каляев Владимир, Сколтех
Контакты скину в комментариях всем, кто может помочь с информацией.

Лига Химиков

1.9K пост12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

575
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

К сожалению, этот опыт нам не подходит, у нас не нефть, а мазут, при чем, вероятно, даже не м100, как звучит в официальной версии, другие свойства, отвратительный запах ( ждем результатов экспертизы, по документам с корабля-это м100) так что наш случай -это абсолютно новый опыт, требующий новых решений. Сегодня, в частности, проводили эксперименты с участием руководителя отделения Кубань спас - то же самое говорит, с таким мы столкнулись первые в мире, такого катастроф не было. Поверьте, за три недели было время почитать, ссылок погу покидать побольше. Мы должны учитывать, что сейчас мазут окончательно загустел, когда он вылился из танкеров, он был еще горячий. У нас каждую неделю новые условия - качество мазута, как он ведет себя на воздухе, в воде, вода спокойная или снова шторм, на улице около ноля или 15 градусов - каждый из этих и других факторов оказыват влияние.

PS кстати, помню, как мне в первые три дня сказали, не ходить без фильтра ниже а1 к морю, потому что "обычный мазут так себя не ведёт"

Очень много времени было упущено, пока губернатор не давал даже краевого уровня ЧС, в курортном городе нет ни нужных средств, ни специалистов для решения такого рода проблем.
И вот только сегодня, на 4й неделе наконец создали научную рабочую группу по поиску решений.
Информация появилась уже после обеда, после создания поста, поэтому очень надеюсь, что результаты будут

Показать полностью
комментарии (88)
41
Всё лаборатории и учёные, на пикабу. Не переживайте, летом, отдыхающие всё на себя соберут, правда с них ещё и за это деньги возьмут
раскрыть ветку (1)
29
Даже если найдётся один-единственный полезный контакт, это будет супер. Ищем по всем каналам
6

Повторюсь, пару десятков лет и все придет в норму, благодаря аборигенной микрофлоре и вопреки действиям олигархата корпораций. Точнее пришло бы, кабы не возможные будущие разливы. Беда же, по словам президента, а не экологическая катастрофа. А беды непредсказуемы и ненаказуемы.

раскрыть ветку (1)
7
Природа всегда выживет, даже если кто-то вымрет, например человек, с этим полностью согласна. Но все-таки хотелось бы эти пару десятков лет жить с чистым морем и берегом
показать ответы
12

В Краснодарском крае определили состав рабочей группы ученых для поиска наиболее эффективных способов сбора и утилизации мазута М100. В настоящее время в состав рабочей группы министерства образования, науки и молодежной политики Кубани вошло более 20-ти представителей ведущих вузов и НИИ Краснодарского края, Москвы, новых территорий РФ таких как:
Московский государственный университет;
Кубанский государственный аграрный университет;
Южное отделение института океанологии РАН;
Кубанский государственный технический университет;
Кубанский государственный университет;
Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова;
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр РАН»;
Донецкий национальный технический университет. Состав рабочей группы будет дополняться по мере поступления новых задач и корректировки уже поставленных. https://vk.com/wall-193602921_20569

раскрыть ветку (1)
5
Это информация появилась сегодня, но чуть позже. Вчера только об этом разговаривали на оперштабе. Поэтому да, надеемся, что будет толк
2

Сочувствую. Эта хтонь онкогенна так-то, а ее следы будут годами присутствовать в прибрежной зоне. В Анапу ни ногой!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Прибрежную волны промоют, с песком даже сложнее, наверное.

Кстати, не только в Анапу, но и Крым. Сейчас, хоть и в меньшей степени, остатки движутся туда. Нам достаётся то, что осело у берега.
показать ответы
14

Сколтех по сути земля дельцов, легких бюджетных бабок и аферистов.

раскрыть ветку (1)
10
Сколтех-это учебное заведение. Вы со Сколково путаете.
показать ответы
6

Для сбора плёнки применяют шнур плавающий на поверхности воды как боновое заграждение.
Шнур закольцован и пропущен через скребок с контейнером и привод. Таким образом с него непрерывно соскабливаются налипшие нефтепродукты.

раскрыть ветку (1)
3
Если бы это была пленка, эти решения бы уже сработали. А том и проблема, что это в толще воды, мазут прекрасно проплывает под бонами, залегает на дне. За три недели остатки мазута, к тому же успели остыть. Он ведет себя по-другому, недели три недели назад.
2

Тогда вам во Владивосток, вот где чисто. Или на Белое море.

раскрыть ветку (1)
3
В 97м году из Хабаровского края уехала. Как раз на побережье жила
Математики на Пикабу есть? Сколько тонн этой сети понадобится чтобы выловить весь мазут с 2 танкеров?
раскрыть ветку (1)
3
Фото сегодня на Можепсин. Большие объёмы вывозит техника, процент песка, правда, сейчас там большой. Остается очень много мелкой и средней фракции, и то, что приходит с каждой новой волной.
вылилось только с одного танкера, и то не полностью. По подсчету водолазов -2,4 тыс тонн. (Пишу по памяти)
1

@Anutovaya, зачем придумывать велосипед вот такие техногенные катастрофы это не редкость и этим занимаются спец ведомства -у нас это мчс и экологи.

Вероятно надо использовать опыт устранения зарубежных катастроф.

Вот в США проебали все полимеры

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Взрыв_нефтяной_платформы_Deepwater_Horizon

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, этот опыт нам не подходит, у нас не нефть, а мазут, при чем, вероятно, даже не м100, как звучит в официальной версии, другие свойства, отвратительный запах ( ждем результатов экспертизы, по документам с корабля-это м100)
так что наш случай -это абсолютно новый опыт, требующий новых решений. Сегодня, в частности, проводили эксперименты с участием руководителя отделения Кубань спас - то же самое говорит, с таким мы столкнулись первые в мире, такого катастроф не было. Поверьте, за три недели было время почитать, ссылок погу покидать побольше. Мы должны учитывать, что сейчас мазут окончательно загустел, когда он вылился из танкеров, он был еще горячий. У нас каждую неделю новые условия - качество мазута, как он ведет себя на воздухе, в воде, вода спокойная или снова шторм, на улице около ноля или 15 градусов - каждый из этих и других факторов оказыват влияние.

PS кстати, помню, как мне в первые три дня сказали, не ходить без фильтра ниже а1 к морю, потому что "обычный мазут так себя не ведёт"
показать ответы
2
Тег "без рейтинга" поставь - думаю быстрее в топ выйдет
раскрыть ветку (1)
3
Стразу ставила, надо проверить
24

Мазут собирать в отстойники, тогда эта жижа в тёплое время разойдется на слои. Мазут легче воды, песок и ракушки лягут на дно. Полипропилен отделяется фильтрованием. В холодное время года этот процесс будет не быстрым.

Потом мазут можно отобрать, воду очистить, мусор утилизировать.

Пысы: нужно понимать, что требуется промышленное оборудование, Рецепт самостоятельной очистки такое себе. Самое лучшее, что можно сделать - это собрать в отстойники. А потом может НПЗ какой-нибудь возьмёт на переработку. Это уже пусть большие и умные дяди решают куда всё это добро деть.

раскрыть ветку (1)
5
Опыты сейчас проводят, в какой воде мазут всплывает, в какой тонет, там тоже не однозначно. Мы реально уже три недели велосипед изобретаем.
показать ответы
8
Если есть еще идеи по сбору и переработке, можете писать сюда , будет более оперативно
https://t.me/kalyaev_kb
показать ответы
0

спасибо, а откуда вы узнали кула ехать? загуглили? или по соседям инфа пошла. я пишу из МО если что

раскрыть ветку (1)
2
Я живу в Анапе, с некоторыми организаторами штабов знакома лично. У меня половина контактов в телефоне более чем активно задействована в разных сферах по происходящему - зато всегда есть у кого спросить, где более загрязненный пляж, где ставят капельницы по интоксикации, куда отвезти сорбенты для людей, кто сможет забрать/привезти необходимое

Фото сегодняшнего дня. Сьездили на закупки и вот сейчас, в 18 часов вернулись на пляж под то ли снегом, то ли дождем проводить дополнительные испытания
2
Пишут, что вылилось 2400 тонн мазута. Если килограмм сетки собирает 17кг мазута, то на 2400 тонн потребуется ~141 тонна сетки.
раскрыть ветку (1)
2
Выше ответила, толстые слои почти собрали. Тхника и лопаты работают. Сейчас надо доставать мелкую фракцию из толщи воды/зоны прибоя/ мокрого песка/ сухого песка. В каждой зоне- свои особенности
показать ответы
3

в 1981 году произошел разлив мазута в порте Клайпеда, нашел книгу по последствиям, возможно там есть что-то полезное http://www.oceanography.ru/images/stories/lmz/docs/biblio/gl...

http://www.oceanography.ru/images/stories/lmz/docs/biblio/gl...

отсюда http://www.oceanography.ru/index.php/2013-05-26-11-23-28

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за чтиво. Читаю, и пока мне все не нравится.

Температура застывания нашего мазута +25
Лопаты -наше все.....
и главое, наш мазут не на поверхности, боговые заграждения не спасают, идет по дну.
7

Утилизировать сжиганием можно, конечно, но это плохой метод. Может быть, центрифуга подойдет?

Лет 20 назад видел сюжет, американский парикмахер предлагал использовать обрезки волос для сбора нефти. Волосы складывают в плавающий проницаемый мешок, мешок плавает и собирает нефть в океане в месте разлива. Тут любой подходящий сорбент подойдет.

раскрыть ветку (1)
3
Да это, по сути экспромт. Человек приехал отдыхать и оказался в гуще событий.
показать ответы
Почему просто не закопать?
раскрыть ветку (1)
3
Слишком ядовито
показать ответы
7

Это отпочковавшееся непонятное универное. По вливанию бабок чуть ли не на первом месте, а в топ 10 вузов чет нигде не входит. У меня коллега в аспир поступил, говорит занимаются профанацией ушлые дельцы. Иного и не ожидалось. Звучные фамилии типа Северинова, не помогли. Но это мое мнение, у вас, как у сотрудника, может быть икра на осетрине свое

раскрыть ветку (1)
2
Я не сотрудник, я анапчанка, которая любит море
показать ответы
0

То, что сгоняют муниципалов - это не ЧС, это хозработы. Т.е. можно сказать, что ЧС не объявлена, штаб ЧС не развернут. Я это к чему - раз нет ЧС, значит, соответствующие структуры, их силы и средства не привлекаются. В противном случае - у МЧС есть целая методическое руководство по подготовке волонтеров для работ в зонах ЧС.

По вашему вопросу - или сжигать вместе с сетками, или острым паром (установка ППУ) отдувать мазут и повторно использовать сетки.

раскрыть ветку (1)
1
Уже, в принципе, вопрос не актуален, идут переговоры о тестовой переработке разными способами. Все предварительные заключения-положительные
1
Я не специалист, но то, что сверху, смоет или разложится, но там мазут на 15-20 см ушëл в песок. С ним за полгода точно ничего не случится. Так что я не поеду.
раскрыть ветку (1)
1
Вс хуже, чем Вы представляете. 15-20см уже сняли, песка вывезено немерено. Но при этом колесами все перемололи и получилась каша.
плюс намывало несколько раз, это уже был слоеный пирог в перемешку с песком.
Ищем эффективные способы просеивания, но учитывая объёмы работ, битва будет долгой.
Можете сказать к лету катастрофу эту урегулируют? Хотел сына из нашей этой Сибири летом на море отправить, путёвка лагеря с поддержкой региона. 8 лет моря ещё не видел. Вот думаю регистрироваться на путёвку или нет...
раскрыть ветку (1)
1
Давайте весной поговорим. Сейчас вообще непонятно.
очень хочется верить, что мы справимся, но пока уверенности нет.
0

спасибо. а как находят это всё? откуда инфа и кто финансирует штабы? выдают ли респираторы?

раскрыть ветку (1)
1
Разные точки снабжены по разному. Мы сегодня были в районе Можепсин, там отвратительная организация- бумажные респираторы, тонкие комбинезоны и тд. У нас были свои.
главное, помните, что хороший комбез, маска(со сменными фильтрами), сапоги- многоразовые и недешевые. Обидно их видеть в мусорке, после того, как кто-то помахал лопатой 1,5 часа.

Снабжение разное - благотворительность, что-то муниципальное. Когда в одной куче, разобраться сложно. Я была только в народных штабах, мне в них комфортнее, ребята самоорганизовались с первых дней, защита на уровне!
показать ответы
1
Если бы все было так просто, то, скорее всего, проблемы не было бы уже неделю назад.
показать ответы
0

Переработать такое нельзя захоронить. Запятую поставьте сами, думаю, очевидно где.

раскрыть ветку (1)
0
Уже есть предварительные результаты, сейчас будем собирать информацию от заводов, сравнивать, принимать решения.
0

Так у вас там всё - таки ЧС или нет? Судя по новостям - в Анапе все хорошо, остатки мазута собрали волонтеры, основное пятно унесло куда-то вдаль и вглубь Черного моря, где оно саморассосётся, всех ждут на куротнтый сезон.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня днем в районе речки Можепсин (Пионерский проспект)

Сегодня как раз усилили, сказали с каждого муниципалитета края не по 50 человек , а по 100 ( работники всех муниципальных организаций, в том числе оттшкол и тд)
показать ответы
1

Ты с нулями не напутал?

раскрыть ветку (1)
0
Запятой нет, 2,4 тыс тонн. Меня дома не бывает теперь, пишу только с телефона, обернутого в пленку, чтобы мазутом не испачкать. Так себе условия, если честно....
0

Мне утром пришла идея, а что если просто поджечь все, пусть сгорит весь мазут, вся нефть на пляже и в море. Чем собирать, сгрезти бульдозером, лопатами, механизмами всю бяку в одно место и запалить. Огонь очищающий лучше тысяч усталых рук и ног.

раскрыть ветку (1)
0
И заодно задохнуться несколько десятков тысяч людей. По-моему отличный план!
0

Группа в тг

раскрыть ветку (1)
0
1

не считайте. а я хочу помогать но не понимаю, как они это делают. как доезжают, на что живут, кто их подменяет на работе.

раскрыть ветку (1)
0
Да, самое сложное - время. Тех, кто недалеко, возят попутки. Заселение находят бесплатное , но приоритет у тех, кто приехал на 3 и более дней. Питание бесплатное в тех де гостиницах и в штабах. СИЗ тоже выдают, в волонтерских штабах больше заботы и человечности.

Есть и те, кто едут за свои деньги, и жилье снимают. Просто люди с повышенной социальной ответственностью. Я бы так, наверное, не смогла.
показать ответы
1

откуда у волонтёров время и деньги на это?

раскрыть ветку (1)
0
Чужие деньги считать - так себе удовольствие.
Это касается любого дела.
показать ответы
1

честно все считать и не упомнишь

то есть деньги всё же не Ваши?
или у Вас их столько, что «и не упомнишь»?

Вам все-таки хочется залезть в чужой карман, да?

Вы довольно агрессивно реагировали на практическую сторону вопроса с цифрами в рублях, откуда и куда движение средств.
Вот и сейчас общие слова и никакой конкретики.
У взрослых людей есть вопросы ибо всякие добровольческие благотворительности никогда не существовали и не существуют на мифические «личные средствá» и карман, как Вам правильно указали, далеко не чужой.

раскрыть ветку (1)
Вы изначально ответили на ветку, где говорили о личных средствах волонтеров, которые приехали за свой счет. Поэтому не туда начали воевать.
показать ответы
1

Что и сколько ВЫ приобрели за СВОИ деньги?

раскрыть ветку (1)
Вам все-таки хочется залезть в чужой карман, да?
полнолицевая маска 3м, полумаски для других, фильтры к ним на себя и остальных ,сапоги, куча мешков, честно все считать и не упомнишь.

Сейчас испытываем новые варианты сбора -это аренда оборудования за свой счет, расходники. Я не хочу подбивать сумму, мне будет грустно. Возможно, для кого- то это мелочь, а для меня то, что можно было потратить на собственное удовольствие и на свою семью. Про время я молчу. И 31 декабря, и 1января тоже частично на пляже, но хоть сам новый год отметили дома даже в десять вечера елку из последних сил нарядила.
показать ответы
2

Не проблема. Покупай. Придумаем как отвезти такую дуру, куда установить и включить в работу, что нетривиально. 43 000 000 р. Норм цена.

Уже есть на складе и сразу отгружают? А не как обычно принимают заявку и ставят в очередь изготовления.

Сколько нужно таких установок, чтобы за осмысленное время сжечь собранный мазут из расчета 15 тонн в сутки на одну установку?

Разлилось 9,2 тыс. т. В печь кидается гидратированный мазут плюс всякий мусор.

раскрыть ветку (1)
Разлилось 24 тыс тонн.... + песок, соответственно собрали уже 100+ тыс тонн, которые пока развозят на разные терминалы. Сейчас пытаемся найти способы сбора мелкой фракции из воды, из песка и минимизировать процент песка в этой смеси.
показать ответы
1

ну не совсем чужик,это деньги налогоплательщиков,лярд же выделили

раскрыть ветку (1)
Имеется в виду личные деньги и личное время. А это чужие деньги.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги