Численность снежного барса на Алтае стабильна
В Республике Алтай насчитали 44 снежных барса, цифра сопоставима с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году
Всего в Республике Алтай зафиксировано 43-44 особи снежного барса. Из них всего 12 котят в 5 выводках. В бассейне реки Аргут обитает 19-20 ирбисов, из них 4 котенка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них 5 котят, на хребте Сайлюгем – 8 особей, из них 3 котенка, на Курайском хребте – 3 особи.
Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми ученые наблюдают годами, у зверей даже есть имена. В долине реки Аргут жив и здоров самец Юнчи, который «любит фотографироваться» чаще других ирбисов. Ранее фиксировавшиеся особи, у которых пока нет имен: особь №3, №6, №4, 7. На Южно-Чуйском хребте отметился известный минимум с 2013 года самец Хан и ирбис по имени Томас (Сайлу), которого в прошлом году назвали «самым фотогеничным ирбисом России». В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Черный, названный по «месту проживания» на горе Черная, и Звезда, за которой ученые наблюдают с 2018 года.
В ДОЛИНЕ РЕКИ АРГУТ ФОТОЛОВУШКА ПОЙМАЛА ИРБИСА
Численность снежного барса на Алтае подсчитали в феврале-марте в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В этом году поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации полевых данных, собираемых во время экспедиций. Учет проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % всех снежных барсов России.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ ИНСПЕКТОРОВ В ГОРАХ АЛТАЯ СУРОВЫ И ОПАСНЫ.
«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий со стороны инспекторов Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
«Мы замечаем, что растет численность ирбиса в бассейне реки Аргут. От чабанов, местных жителей, которые пасут скот в горах, мы также слышим: снежных барсов стало больше. Известны случаи нападения редкого кошачьего на скот. Эти случаи мы фиксируем, готовы вместе с WWF России помогать скотоводам компенсировать ущерб от ирбиса», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.
Сотрудники WWF России и участники учета отмечают: с 2015 года, когда в России прошел первый учет ирбиса, профессионализм специалистов вырос. Участники освоили работу с фотоловушками, используют мобильное приложение по учету снежного барса, научились различать разные особи по индивидуальному рисунку пятен на шкуре, собирать материал для исследования. Все участники учета используют единую методику сбора и фиксации материала. Это помогает получать сравнимые и достоверные результаты с разных регионов.
Результаты учета снежного барса в России WWF подведет 26 мая, в День снежного барса на Алтае, который в этом году Республика Алтай отпразднует в столице региона. В начале 2022 года губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса. Уже 29 мая в селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк вместе с партнерами и WWF проведут фестиваль «Земля снежного барса».


















Дикие кошки
16.9K постов3K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.