391

ЧЕРВЕЗОМБИ

Они живут на огромных глубинах, едят кости, а по строению напоминают растения. Красный мох, укрывающий позвоночник кита — те самые червозомби рода Osedax.

ЧЕРВЕЗОМБИ Биология, Познавательно, Научпоп, Наука, Червь, Паразиты, Зоология, Паразитология, Длиннопост
ЧЕРВЕЗОМБИ Биология, Познавательно, Научпоп, Наука, Червь, Паразиты, Зоология, Паразитология, Длиннопост

Любая экосистема нуждается в поставках энергии. Наземные организмы получают её от Солнца. Растения-автотрофы делают это напрямую. Гетеротрофы питаются тем же самым светом, но "консервированным" в форме органических молекул. Во внешних слоях океана дела обстоят схожим образом, но по мере погружения обстановка начинает меняться.

На сотне метров сгущаются сумерки. На двух — уже темно. Впрочем, кое-какие цианобактерии научились вытягивать фотоны из ближнего инфракрасного излучения, но их биомассы не так много, чтобы сформировать полноценную трофическую цепь. Следующие очаги автотрофии будут только на дне, причём в местах активности чёрных курильщиков.

Китовая туша — альтернативный кандидат на роль "оазиса жизни". Дело в том, что затопление мёртвого кита — дело небыстрое. Когда он врезается в дно, то на банкет приползает огромное множество животных. Крабы, изоподы, рыбы и прочие падальщики едят как в последний раз, стремясь заглотить побольше гнилого мяса. Когда они заканчивают, от кита остаётся обглоданный скелет. В костях спрятано много питательных веществ, но достать их — не самая простая задача.

Черви-костоеды — эксперты в её решении. Они относятся к кольчатым червям, и могут похвастаться двумя формами жизненного цикла: плавающей личинкой и сидящей взрослой особью.

Передний конец тела расширяется на четыре выроста. Задний — преобразуется в нечто, отдалённо похожее на корни. Взрослому костоеду не нужна пищеварительная система. Он спокойно обходится безо рта и анального отверстия.

Как это происходит? Следует начать с того, что костная ткань — это вовсе не монолитная структура. На микроскопическом уровне кость можно сравнить с губкой, только твёрдой. Эту самую твёрдость обеспечивает минерал гидроксиапатит. Если выдержать свежую кость в уксусной кислоте, то гидроксиапатит растворится, и кость можно будет связать узлом.

Червь-зомби делает то же самое. Мембраны клеток, расположенных на эпидермисе, секретируют кислоту. Кислоту в узком смысле, которая донор протонов водорода, а не наполнитель аккумулятора. Этот процесс обеспечивается ферментами по типу Н+ АТФазы. Твёрдые перегородки костей растворяются. Корни червя спокойно прорастают в полости, богатые жиром и костным мозгом.

Но как его усвоить, если нет пищеварительного тракта? Этим занимаются бактерии Oceanospirillales, беря скромный процент за свои услуги в виде пищи. Без них червь-зомби не живёт. Именно заражение этими симбионтами активизирует развитие "корней" и прикрепление Оседакса к субстрату.

То, с чем не справляются бактерии, червь поглощает напрямую через покровы тела. Его эпителий имеет множество выростов, а на клеточных мембранах встречаются белки-переносчики растворённых веществ. На похожем принципе работает кишечник высших животных.

Для самых экзотических белков червь-зомби приберёг матриксные металлопротеиназы. Эти ферменты эффективно режут многие белки, позволяя Оседаксам потихоньку захватывать новые экологические ниши.

Разводить глубоководных животных в неволе — трудная задача. Червей-зомби это не касается. Они прекрасно чувствуют себя в аквариумах, селясь на коровьих костях. Во вкусах им не откажешь, ведь кит — та же самая корова, только ушедшая в море.

ЧЕРВЕЗОМБИ Биология, Познавательно, Научпоп, Наука, Червь, Паразиты, Зоология, Паразитология, Длиннопост

Источники:

1. Hazen, Dubinsky, et al.: Deep-sea oil plume enriches indigenous oil-degrading bacteria

2. C. R. Smith, A. R. Baco, Oceanogr. Mar. Biol. Annu. Rev.41, 311 (2003).

3. G. W. ROUSE, S. K. GOFFREDI, AND R. C. VRIJENHOEK Osedax: Bone-Eating Marine Worms with Dwarf Males DOI: 10.1126/science.1098650



Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Игнатенко@inbioreactor

Картинки взяты из открытых источников.

Лига биологов

6.2K поста13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее