7213

Чернобыльская авария. Пост от работника АЭС.

Всем привет, с вами Семецкий!

После выхода известного и нашумевшего сериала про Чернобыль, и целой волны противоречивых постов на Пикабу, я не смог остаться в стороне, и решил попытаться вкратце рассказать вам, что же представлял из себя дочернобыльский реактор РБМК, почему (более или менее) произошла авария, и почему Дятлов хотя бы и был жестким в своей должности человеком, но уж точно не был таким мудаком и дебилом, как его выставили в сериале.

Я не стану описывать все тонкости и моменты, приведшие к аварии - это материал для целого цикла статей, которые уже были в принципе написаны и доступны в интернете для каждого желающего, но самое, на мой взгляд, важное - постараюсь осветить.

Напомню - я работаю на одной из АЭС с реакторами типа РБМК. В свое время я работал в отделе ядерной безопасности и надёжности, а там разбор причин Чернобыльской аварии - отдельный вопрос при сдаче экзамена на должность, так что, надеюсь, воспоминания мои свежи и сильно я вас не обману :)

Дисклеймер - к показаниям свидетелей и участников испытаний и аварии надо подходить критически, сравнивать их между собой, и уже затем на их основании делать выводы.

Также различные отчеты и доклады, особенно от "заинтересованных" научных организаций СССР тоже надо рассматривать критически - должностные лица из этих организаций так или иначе имели отношение к причинам аварии, и потому в отчетах, разумеется, скидывали вину на персонал.

Я лично буду больше опираться на официальный отчет в МАГАТЭ, ИНСАГ-7, делая свои ремарки и заметки на основании того, что известно мне и во что верю я сам.

Мне тоже верить на слово не стоит - я просто человек, которые имеет своё мнение, которым с вами и делюсь, так что читайте, но не доверяйте, а аргументированная критика от вас наоборот, ожидается и приветствуется.

Ссылки тот же ИНСАГ-7 и прочие интересные документы будут в конце поста.

Итак, поехали.

1. Почему в СССР вообще строили РБМК?

В СССР промышленность развивалась очень бурными темпами. Для того, чтобы всем строящимся заводам, фабрикам и городам хватило электроэнергии, необходимо было такими же темпами вводить в строй электростанции.

Темы ввода мощностей планировались настолько лихими, что в стране практически в массовом порядке строились угольные, гидроэлектростанции, а в 1954 году была запущена Первая в мире АЭС в городе Обнинске. Соответственно, электростанций нужно было много, они должны были быть мощными, и атомная энергетика пришлась тут как раз к месту.

В Советском Союзе к началу 60-х годов был накоплен огромный опыт проектирования и эксплуатации уран-графитовых реакторов (УГР), а вот водо-водяное направление (ВВЭР) немного отставало. Не буду вдаваться в подробности, приведу простые цифры - первый энергоблок-миллионник (электрической мощностью в миллион киловатт) с реактором РБМК был подключен к сети в 1973 году, а первый миллионник с реактором ВВЭР-1000 был подключен к сети только в 1980 году.

Также не надо забывать, что для постройки АЭС с реактором ВВЭР-1000 необходимо производить очень сложное и уникальное оборудование - в основном сложности возникали с корпусом реактора и парогенераторами. Для производства всего этого добра нужны были отдельные новые заводы, а это требовало времени и денег.

Для постройки энергоблока с реактором РБМК-1000 такое сложное оборудование не было нужно, практически всё, из чего состоял энергоблок, производилось на обычных машиностроительных заводах, и монтировалось и сваривалось на месте. И важнейший плюс - топливо на РБМК можно перегружать на мощности, позволяя поддерживать равномерное выгорание по всем ячейкам реактора, что тоже должно было повысить экономичность реактора.

Соответственно, в финале пятой серии сериала "Чернобыль" было сказано абсолютно верно - такие реакторы, как РБМК, массово строились исходя из финансовых соображений. Их было дешевле, быстрее и проще строить.

Вопрос в другом:

2. Опасен ли был дочернобыльский РБМК?

Сейчас, в 2019 году, у нас есть мощные компьютеры, куча реально крутых программных средств и комплексов для расчетов как нейтронной физики, так и теплогидравлики, в любых режимах - в статике и в динамике. В шестидесятых же, когда РБМК проектировался и рассчитывался, такого изобилия программ с такой точностью попросту не было, я уже молчу про мощность ЭВМ.

Не только в СССР, во всем мире расчет реактора тогда был сложен, долог, а погрешность такого расчета, особенно для нового типа реакторов, не всегда была удовлетворительна.
Поэтому спроектированный безопасным РБМК на деле обладал определенного рода особенностями. Не буду называть это "ошибками проектирования", это не совсем верно на мой взгляд, но вот основные негативные характеристики, которыми обладал дочернобыльский РБМК:

2.1 Положительный паровой эффект реактивности. Паровой эффект реактивности - это суммарная реактивность, которая будет внесена в реактор, при полной замене воды во всех технологических каналах на пар.Если на свежем РБМК с большим количеством дополнительных поглотителей (ДП) в активной зоне этот эффект был положительный, но небольшой (менее 1 βэфф), то на поработавшем, выгоревшем реакторе с минимальным количеством ДП паровой эффект достигал 5-7 βэфф. Для понимания - реактор стабилен и управляем, пока вносимая положительная реактивность не превышает 1 βэфф. Когда мы вносим реактивность больше 1 βэфф - реактор начинает мгновенно разгоняться, и за одну секунду мощность может увеличиться в десятки тысяч раз.Собственно, проектировщики реактора рассчитали заранее паровой эффект и знали, что он будет менее 1 βэфф на номинальном уровне мощности и на свежем реакторе - тут они не ошиблись. Но, возможно, они не знали, что на малых мощностях и на выгоревшем (поработавшем какое-то время) реакторе паровой эффект будет больше расчетного, а в отдельных режимах - очень сильно больше. Узнали они об этом в процессе эксплуатации или нет, в принципе не так важно, но никакой модернизации или изменений в физике реактора по этой части до аварии не было проведено.

2.2 Очень медленное движение стержней управления и защиты. Стержни управления, содержащие в себе поглощающий материал, очень медленно входили в активную зону. В дочернобыльском РБМК стержень полностью входил в активную зону за ~20 секунд. Согласитесь - когда у тебя мощность в аварийных ситуациях может сильно меняться за доли секунды, то 20 секунд на ввод стержней - это слишком много.

Тем не менее, надо отметить, что до момента аварии на ЧАЭС такой скорости хватало для достаточно безаварийной эксплуатации всех РБМК.

2.3 Проблемы с расчетом оперативного запаса реактивности. Оперативный запас реактивности (ОЗР) - это та реактивность реактора, которая в данный момент скомпенсирована введенными в активную зону стержнями управления и защиты (СУЗ). На РБМК она измеряется в "эффективных стержнях" - принято, что в среднем физический вес одного стержня составляет примерно 0.09 βэфф, и, соответственно, ОЗР в 10 стержней означает, что мы можем высвободить реактивность ~ 0.9 βэфф, а ОЗР в 30 стержней означает, что высвободить мы можем ~ 2.7 βэфф.

Надо, опять же, понимать, что ОЗР не равен простому количеству стержней в активной зоне с учетом их глубины погружения. ОЗР - это сложный расчетный параметр, он очень сильно зависит от положения стержней в зоне, от расхода воды, от ее температуры, от отравления реактора, от многих других критериев.
Соответственно, оператор никак не может посчитать ОЗР в уме, особенно в переходных режимах. К тому же, на дочернобыльском РБМК этот параметр нигде не отображался на БЩУ, выводился только в распечатках информационно-измерительной системы СКАЛА, да и сам расчет на ЭВМ занимал около 10-15 минут.

Параметр ОЗР, который после аварии стал считаться ядерно опасным, операторы попросту не видели на БЩУ, а могли увидеть лишь результаты его расчета с некоторым опозданием.

2.4 Концевой эффект стержней СУЗ и его значение при низком ОЗР. Под самим стержнем СУЗ находился графитовый вытеснитель. Зачем он там был? В целях экономии нейтронов. Вода в РБМК, учитывая очень большое количество графита в активной зоне, выполняла роль скорее поглотителя. Если бы графитового вытеснителя не было, то в 211 каналах СУЗ всегда находился бы различной высоты столб холодной (до 100 градусов Цельсия) воды, поглощающей нейтроны. Соответственно, от лишней воды в активной зоне для более рационального использования нейтронов необходимо было избавиться.

Графитовый вытеснитель эту воду замещает, но есть одно "но" - так как под реактором места немного, и при полном вводе стержня в активную зону вытеснителю просто не хватит места под ней, то вытеснитель по высоте был сделан меньше, чем вся активная зона. Когда стержень СУЗ полностью извлечен, в нижней части активной зоны всегда остается небольшой участок с водой. И когда стержень начинает идти вниз, то графитовый вытеснитель перекрывает эту воду, вызывая ввод небольшой положительной реактивности в первые секунды движения.

Когда ОЗР достаточный (15 и более стержней), то при массовом вводе стержней СУЗ (например, от кнопки АЗ) всё "хорошо", внесенная вытеснителями положительная реактивность компенсируется отрицательной от ввода поглотителей. Проблемы возникали при малом ОЗР. Когда большинство стержней извлечены из активной зоны, при массовом вводе их в зону положительная реактивность суммировалась, и в первые секунды могла даже достигать величины в 1 βэфф, как и показала нам потом авария.

Это не единственные, но, на мой взгляд, самые важные особенности РБМК, которые и привели в итоге к аварии.  Отвечая на вопрос "опасен ли был РБМК", я могу лишь сказать одно - он точно не был безопасен в том плане, как мы понимаем безопасность атомной станции сейчас, в 2019 году.

Далее мы поговорим о том, что привело реактор четвертого блока ЧАЭС к взрыву.

3. Предпосылки к взрыву, проводимые испытания

Возможно, у вас возник вопрос - как с такими недостатками РБМК не взорвался раньше? Фактически, он "взорвался". На первом энергоблоке Ленинградской АЭС в 1975 году произошел серьезный инцидент - разрыв технологического канала с выбросом топлива в графитовую кладку. Причиной аварии была нестабильность реактора на малой мощности в условиях отравления реактора - оператор, стараясь вывести реактор на требуемую мощность, не смог уследить за распределением мощности в определенном районе реактора, и из-за этого топливо в канале 13-33 перегрелось, расплавилось, заблокировало прохождение воды в канале и в дальнейшем канал разгерметизировался. Не знаю достоверно, повезло ли Сосновому Бору, или всё же атомщики Ленинградской АЭС, как работники Минсредмаша, а не Минэнерго, были лучше подготовлены, но никто при аварии серьезно не пострадал, а реактор, после ремонта, проработал еще 43 года и был благополучно остановлен навсегда лишь недавно, в декабре 2018 года.

Серьезных выводов и полноценной модернизации реактора после аварии 1975 года не последовало, со всеми своими плюсами и минусами РБМК эксплуатировался дальше.

3.1 Испытания энергоблока в режиме выбега турбогенератора

В сериале достаточно подробно описано, зачем нужен был выбег турбогенератора. Неправильно в сериале было сказано о том, что "в безопасности был изъян" и что реактор до запуска дизель-генераторов оставался без охлаждения. На самом деле определенный выбег по инерции имели и сами насосы (ГЦН), да и для поддержания работы самой важной аппаратуры и насосов имелись аккумуляторы (даже целые аккумуляторные комнаты), т.е. реактор всегда имел надежное охлаждение. Внедрение же режима выбега турбогенератора в теории позволяло еще более повысить надежность охлаждения и безопасность энергоблока.

Отдельный вопрос есть к разработчикам реактора и энергоблока о том, почему этот режим не был прописан в проектной документации, и почему внедрять его решили заставить сами станции, но факт остается фактом - "эксперимент" не был самодеятельностью станции, а сама идея использования запасенной энергии турбогенератора - не так уж и плоха.

Надо отметить, что такие испытания на четвертом блоке ЧАЭС проводились не впервые, и даже более того - по электрической части на 4 блоке все отработало успешно, как в 1985, так и в 1986 году. Однако в 1985 году по неизвестной причине не удалось зарегистрировать параметры выбегающего турбогенератора, а в 1986 году после успешного завершения выбега произошла авария.

Говорить, что испытания взорвали реактор - я считаю некорректным. Скорее, при проведении испытаний реактор оказался в таком режиме, когда все его недостатки проявились максимально явно и сильно, сложились в цепочку, и как итог - произошла серьезнейшая ядерная авария.

3.2 "Нарушения" инструкций и Технологического Регламента по эксплуатации

В сериале, множестве книг и "документальных" фильмов бытует мнение, что персонал на ЧАЭС был на всю голову отбитый, заблокировал все защиты, отключил все возможные системы безопасности, и, радостно улюлюкая, взорвал реактор.
Это не так. Как описано в том же ИНСАГ-7, если брать за основу документы, которыми руководствовались операторы тех лет, то оказывается, что почти всё, что делали операторы, было допустимо и разрешено, а то, что они сделали неправильно, было сделано либо из-за недостатка информации о реакторе, либо не повлияло на развитие аварии.

Пойдем по пунктам:

- Отключение системы аварийного охлаждения реактора (САОР): САОР предназначена для аварийной подачи охлаждающей воды в реактор в случае аварии с разрывом трубопроводов. Отключение этой системы допускалось Регламентом с разрешения Главного инженера станции и такое разрешение было получено. САОР никак не могла предотвратить аварию, точно также она никак не могла повлиять на её развитие и её последствия - до момента аварии система не была нужна, а после аварии охлаждать уже было нечего.

- Работа реактора на малом уровне мощности (ниже 700 мегаватт): Тут тоже особо добавить нечего. Это сейчас в Регламенте РБМК запрещается работа на такой мощности - в случае снижения тепловой мощности до 700 МВт мы сразу же глушим реактор. Доаварийный же регламент никак не ограничивал операторов по уровню мощности. Соответственно, ночью 26 апреля операторы вполне себе в нормальной обстановке и без нарушений стали поднимать мощность после провала. Отдельно про провал мощности я еще напишу далее.

- Блокировка сигнала аварийной защиты по останову турбогенераторов: Это требовалось программой испытаний, и Регламентом такое действие допускалось. Нарушений нет, хотя лично я не вижу смысла в такой блокировке - всё равно при проведении испытаний реактор должен был глушиться.

- Не соблюден требуемый оперативный запас реактивности (ОЗР): Регламентом тех лет допускался ОЗР в 15 стержней, при снижении ОЗР менее этого значения - реактор должен был быть заглушен. Как я уже рассказывал ранее, ОЗР не выводился на БЩУ для оператора в режиме "онлайн" и долго рассчитывался по запросу. 26 апреля, во время подготовки к испытаниям, ОЗР всегда был выше 15 стержней, и только за минуту до аварии ЭВМ СКАЛА выполнила запись параметров реактора, по которой уже после аварии на другой АЭС был проведен расчет ОЗР. Как выяснилось, за минуту до аварии ОЗР составил от 2 до 8 стержней, что, фактически, было нарушением регламента. Однако оператор реактора не успел узнать о таком низком значении ОЗР, а если бы и узнал - то точно так же нажал бы кнопку АЗ-5 для останова реактора.
- Блокировка сигналов аварийной защиты реактора по уровню воды и давлению пара в барабанах-сепараторах: Это точно было нарушением регламента - хотя защита и продолжала работать, но уставка (уровень) был ниже, чем того требовали документы. Тем не менее, эта ошибка не повлияла на развитие аварии.

- Работа на 8 насосах (ГЦН) с превышением допустимого расхода: Для надежного охлаждения реактора при выбеге турбогенератора была предусмотрена такая схема: четыре ГЦН были запитаны по штатной схеме и во время испытания работали без снижения расхода, а еще четыре ГЦН запитывались от выбегающего турбогенератора. Это позволяло, даже в случае провала испытаний, надежно охлаждать активную зону реактора. Однако же, когда перед аварией были включены все восемь ГЦН, то системой регистрации параметров были зафиксированы превышения расходов по отдельным насосам. Исходя из возможности кавитации (срыва насосов) такие режимы были запрещены, но, опять же - кавитации и нестабильности работы насосов не было зафиксировано, а на момент самой аварии (к концу испытаний) расход воды через активную зону снизился и стал регламентным. Так что нарушение фактически произошло, но к возможным последствиям (срыву насосов) не привело, и по имеющимся у операторов на тот момент данным, никак не ставило активную зону реактора под угрозу.

- Отступление от рабочей программы испытаний: Фактически, отступление было. Программа предписывала начать испытания на мощности в 700 МВт тепловых, а из-за провала по мощности - испытания начались на мощности в 200 МВт. Однако же Регламент тех лет не запрещал такой режим работы энергоблока, а сама программа испытания (пункт 3.5) предусматривал снижение мощности реактора до уровня нагрузки собственных нужд турбогенератора. Как заявлял сам Дятлов, это были бы те же самые 200 МВт тепловых.

Сейчас, в 2019 году, даже при минимальном несоответствии состояния энергоблока от того, что указано в какой-либо программе - выполнение программы запрещается. Тогда же, в 1986, исходя из того что ничего критичного не происходит и Регламент не нарушается - Дятлов продолжил проведение испытаний.

Я хочу отметить - ссор, криков и скандалов из-за программы, показанных в сериале, не было. По показаниям персонала, обстановка на БЩУ, до момента нажатия кнопки АЗ-5, была вполне спокойна и обыденна. Также я хочу напомнить - Дятлов был не просто одним из руководителей ЧАЭС. Он был заместителем главного инженера по эксплуатации второй очереди (3 и 4 блоки ЧАЭС) - вряд ли на станции вообще был кто-то, кто лучше его разбирался в этих энергоблоках.

4. Взрыв

Собственно, почему же реактор взорвался? На настоящий момент, после множества проведенных расчетов, мы точно знаем, что:

4.1: Реактор к моменту аварии работал с очень низким ОЗР, о чем персонал не успел узнать - расчет ОЗР, который показал бы ОЗР меньше нормы, не успел произойти;
4.2: Реактор работал на низком уровне мощности, при котором паровой эффект реактивности был максимален, а изменение мощности очень сильно влияло на паросодержание - вкратце говоря, реактор был нестабилен на таком уровне мощности. Персонал, возможно, знал о нестабильности реактора в таких режимах, но не знал о величине парового эффекта реактивности, а Регламент работу в таком режиме никак не запрещал.

Также, возможно, при проведении выбега, из-за падения расхода воды через реактор, шло увеличение парообразования, и вносилась определенная положительная реактивность.

Тем не менее, ситуации, показанной в сериале, когда мощность реактора перед нажатием АЗ-5 росла с аварийной скоростью - не было. По показаниям операторов и по данным с распечаток, мощность до момента нажатия кнопки росла незначительно, и нажатие кнопки было связано исключительно с завершением испытаний и произошло в спокойной обстановке.

4.3: Стержни СУЗ имели изъян - при вводе их в зону с верхних концевиков они вносили положительную реактивность. А при вводе большого их числа (при низком ОЗР), и при работе реактора на малой мощности, они вносили слишком большую положительную реактивность - в районе 1 βэфф. Как мы знаем, такая реактивность вводила реактор в режим мгновенного разгона. Операторы не знали о такой особенности работы реактора, да и вряд ли даже могли о ней даже догадываться. Соответственно, нажатие АЗ-5 в конце испытаний и было отправной точкой для момента аварии - мгновенный разгон начался именно со ввода стержней.

4.4: Когда из-за всего вышеизложенного в определенном районе реактора начался мгновенный разгон мощности, то, опять же, сработал большой паровой эффект и реактор продолжил разгоняться. Начались рваться каналы, повреждаться и плавиться топливо, в общем, мощности разогнанного реактора хватило на то, чтобы верхняя плита биозащиты реактора (схема "Е"), как пробка, вылетела в центральный зал. Затем последовал второй взрыв - взрыв выделившегося при разогреве водорода (пароциркониевая реакция), и реактор, вместе со зданием энергоблока, был разрушен окончательно.

Тут я лично хотел бы отметить очередной "косяк" разработчиков, проектировщиков реактора, да и властей СССР в целом - у РБМК не было "защитного кожуха", контайнмента. Да, реактор был нестабилен, но если бы он был заключен в такую защиту - то скорее всего последствия от взрыва были бы не так страшны. Я склонен думать, что не потребовалась бы и эвакуация Припяти, не говоря уже про всю 30-километровую зону.

На этом, пожалуй, остановлюсь.

Я намеренно оставил в стороне такие моменты как влияние выгорания активной зоны и почти полного отсутствия в ней дополнительных поглотителей в ней на момент аварии (это внесло свою лепту в разгон реактора). Не стал рассказывать про ксеноновое отравление и йодную яму, так как всё это в основном характеризовалось одним параметром - ОЗР, про который я написал. Также не рассказал про высотное распределение поля энерговыделения в реакторе, и про многое другое, но, по моему мнению, основные моменты я описал, а самые распространенные мифы постарался развенчать.

Итого:
Да, операторы ввели реактор в такой режим, в котором он взрывался от введения аварийной защиты. Да, они точно виноваты в том, что реактор оказался в таком режиме, но есть огромное "но" - этот режим не запрещался Регламентом тех лет. И ладно бы сам режим, но даже об опасности низкого ОЗР и о концевом эффекте стержней СУЗ операторам попросту не сообщалось ни в Регламенте, ни в инструкциях, нигде.

Возможно, если бы научное руководство отрасли вовремя отреагировало и сообщило бы о таких опасных аспектах работы РБМК операторам, то такой аварии бы не случилось.

Но мы имеем что имеем - реактор с изъянами попал в руки людей, которые не знали об этих изъянах. Персонал АЭС вполне себе законно и логично старался эксплуатировать якобы безопасный реактор, допуская, как в принципе почти на всех предприятиях СССР тех лет, определенные перегибы.

Итог известен нам всем и очень печален.

Ссылки тут:

ИНСАГ-7

Рабочая программа испытаний

А для тех, кто дочитал до конца - бонус, тортик от Росэнергоатома.

164
Автор поста оценил этот комментарий
Этот незнакомец в целом повторяет труд Легасова и Ко "Авария на ЧАЭС и атомная энергетика СССР", показания Дятлова в общедоступном интервью и официальную версию МАГАТЭ от 1991 года. Просто все собрано вместе и удобно, стильно, молодежно, в эргономичном дизайне.
раскрыть ветку (1)
122

Так и есть. Попытался кратко изложить ИНСАГ, но кратко всё равно не получилось, слишком много информации.

показать ответы
215

Огромное спасибо за развёрнутое и понятное объяснение. Ещё бы определение "что такое реактивность" вставить в текст.

Очень хотелось бы ответов на три вопроса:

1. Фукусима. Последствия пока что меньше, чем от Чернобыля, но вот общий уровень адекватности инструкций, реакции на аварию и поведение персонала - как оцените?

2. Современный российский реактор на месте фукуcимского BWR (да, это ближе к ВВЭР, но всё же) - как бы себя повёл?

3. Правда, что сейчас в российских реакторах существует некая неотключаемая защита от расплавления активной зоны в виде резервуара с борной кислотой, при критической угрозе аварии заливающая активную зону и гарантированно заглущающая его?

раскрыть ветку (1)
210

1. Про Фукусиму, честно, мало знаю. Из того что знаю - персонал повел себя так, как и надо - по инструкциям, не отступая от них. Но вот инструкции были говно, и руководители персонала были, судя по всему, тоже говно - когда надо было дать команду отступить от инструкции, этой команды не было.

2. Современные реакторы типа ВВЭР-1200 по проекту выдерживают достаточно большое количество времени без внешнего энергоснабжения и подпитки водой. Используя собственные запасы и пассивные системы, если память не подводит, ВВЭР-1200 может до трех суток провести без вмешательства персонала. Ну и плюс в России есть что-то типа атомного "спецназа", группа ОПАС в составе кризисного центра Росэнергоатома. В случае чего нашим вовремя дадут план действий, надеюсь.

3. Это не совсем так. Реактор плавится не из-за того что его невозможно заглушить, он плавится из-за того что отработанное топливо всегда будет выделять достаточное большое количество тепла, особенно в первое время после заглушения.

На ВВЭР в первом контуре борная кислота есть всегда, и теоретически, если все стержни откажут, заглушить реактор можно просто её введением.

показать ответы
24

Что произошло бы если аз-5 не была нажата?

раскрыть ветку (1)
59

Она так или иначе была бы нажата.

Но если бы персонал знал об опасности кнопки - то глушил бы реактор по другому.

показать ответы
5

Во, есть пара тупых вопросов:

1. Когда при вводе в эксплуатацию топливо начинает делиться и почему оно не делится при перевозке? Нельзя ли его моментально перевести в инертное состояние, чтобы не мучиться с реактивностью?

2. Почему нельзя подавать топливо в реактор постоянно сверхмалыми дозами и чтобы оно там взрывалось?

3. Фукусиму вроде глушили, но эта сука всё равно продолжала греться. Что за странное "глушение" такое? В чём смысл глушения если реактор всё равно опасен?

раскрыть ветку (1)
24
1. Когда при вводе в эксплуатацию топливо начинает делиться и почему оно не делится при перевозке? Нельзя ли его моментально перевести в инертное состояние, чтобы не мучиться с реактивностью?

Топливо делится, когда его облучают источником нейтронов, скажем так. Либо внешним, пусковым, либо когда его облучает уже поработавшее топливо. При перевозке свежего топлива источника нейтронов рядом нет. Моментально топливо сделать не делящимся невозможно.

2. Почему нельзя подавать топливо в реактор постоянно сверхмалыми дозами и чтобы оно там взрывалось?

Топливо не "взрывается" в реакторе. Оно там спокойно себе висит/лежит и выделяет тепло.

3. Фукусиму вроде глушили, но эта сука всё равно продолжала греться. Что за странное "глушение" такое? В чём смысл глушения если реактор всё равно опасен?

Проблема в том, что поработавшее топливо выделяет тепло из-за своей радиоактивности еще очень и очень долгое время. Т.е. сама постоянная реакция деления уже прекращена, но тепловыделение есть и будет спадать очень медленно.

показать ответы
0
Извините,а сколько вам сейчас лет? И как у вас со здоровьем?
раскрыть ветку (1)
17

27, всё хорошо. Работаю с коллегами разных возрастов - у всех тоже всё в норме, основные болячки - это сердечно-сосудистое.

показать ответы
1

САОР - это система аварийного охлаждения , а не просто вода

раскрыть ветку (1)
16

Хорошо. САОР - это просто система, которая подает просто воду. Без бора и чего-то подобного.

показать ответы
21
Спасибо, очень познавательно.

Посмотрев сериал, почитав вашу тему - всё равно сложно перестать удивляться тому, сколько негативных факторов должно было совпасть, чтобы привести к этой катастрофе.
раскрыть ветку (1)
55

Увы, все самые серьезные и известные катастрофы - это цепочка событий и совпадений.

показать ответы
29

ТС,а скажи плз почему до недавнего всю радиацию измеряли микрорентген в час и вдруг как то резко перешли на некие микрозиверты?

раскрыть ветку (1)
43

Насколько знаю, зиверты стали применять не так давно, Вики говорит - с 1979 года. Причем на зиверты всей отрасли по всему миру надо было еще как-то перейти - до этого долго и успешно применялись рентгены и бэры.

Считается, что 100 рентген = 1 зиверту, но только исходя из биологического воздействия излучения.

показать ответы
15

Чет судя по статье надо сказать "спасибо что только Чернобыль", а не жаловаться на то что он взорвался.

раскрыть ветку (1)
29

В принципе, так и есть. Если бы Чернобыля не случилось, а темпы ввода АЭС остались бы прежними, то такая же, или как минимум похожая авария произошла бы еще где-нибудь, рано или поздно.

показать ответы
8
ТС, спасибо огромное за пост! Скинула друзьям, им тоже очень понравилось! Пишите про реакторы, очень интересно читать :)
Задам, возможно, глупый вопрос, заранее прошу за него прощения: на кого нужно выучиться и где, чтобы работать на АЭС? Для подруги спрашиваю, она неорганик, совсем как Легасов. Спасибо за ответ!
раскрыть ветку (1)
13

Атомные ВУЗы, которые на слуху: ТПУ, МИФИ, ИГЭУ, СПбГПУ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске, СТИ НИЯУ МИФИ в Северске, УрФУ. Специальностей море, есть и химия, и физика, и электроника, на любой вкус:)

показать ответы
Топливо не "взрывается" в реакторе. Оно там спокойно себе висит/лежит и выделяет тепло.

А почему бы не создать условия для килограмма топлива, чтобы его реактивность ничем не тормозилась? Просто поджечь и бросить на дно реактора.

раскрыть ветку (1)
12

Это совсем, совсем не так работает. Топливо никто не поджигает и оно никуда не бросается в реактор.
Вот мой пост про это:
https://pikabu.ru/story/yadernoe_toplivo_chto_zhe_proiskhodi...

показать ответы
DELETED

А что насчет вины персонала в нарушении регламента по ОЗР? У вас как-то нечетко написано. Рафики уиноуны или неуиноуны?

раскрыть ветку (1)
11

Нарушили и виновны, но узнать об этом не смогли - прибора нет.

Если бы подход к безопасности был современным, то реактор был бы заглушен ещё при сомнении в величине ОЗР, не дожидаясь расчетов.

показать ответы
2

А почему, кстати, не строились гермооболочки? Тоже из экономических соображений?

раскрыть ветку (1)
11

Да, экономика. Ну и плюс тот же РБМК крайне сложно заключить в гермооболочку, огромен как сам реактор, так и его обвязка.

Изложено очень буднично о столь страшных событиях. Автор, может ли случиться так, что  мощные компьютеры и реально крутые программные средства дадут сбой и вновь повторится что то подобное?

раскрыть ветку (1)
21

Да, я считаю что может.
Именно поэтому все новые АЭС строятся в гермооболочке и с кучей систем безопасности, не завязанных на людей.
Соответственно, в случае подобной аварии - пусть себе горит, плавится и вытекает куда хочет - за пределы гермооболочки ничего не выйдет.
Показателен пример аварии на Три-Майл-Айленд - заражения окружающей местности там практически не было, спасибо гермооболочке.

показать ответы
0
Если опустить клюквенные моменты сериала, то самое бесячее, что для меня там было - характер Дятлова. До сих пор не могу понять, почему его сделали таким гандоном, хотя персонал о нём отзывался хорошо. Да и сам он писал, что после аварии сначала побежал осматривать энергоблок и помогать пожарным подключиться к гидрантам, а в сериале побежал сразу в бункер, хотя туда он пошёл только утром, да ещё и успел помыться и переодеться. Да и Брюханов с Фоминым в реальности мудаками, вроде, тоже не были
раскрыть ветку (1)
10
Брюханов с Фоминым в реальности мудаками, вроде, тоже не были

Насколько знаю, они не были мудаками, но именно они не поверили информации от Ситникова о графите вокруг блока, и именно они утром, уже после аварии, погнали персонал подавать воду в "реактор". Насколько знаю, именно там многие оперативники, оставшиеся с ночной смены, и получили свои смертельные дозы, тот же Леонид Топтунов, ВИУР, так точно.

показать ответы
4

А Фукусима? Почему там произошла утечка?

раскрыть ветку (1)
10

Насколько я знаю, первая утечка была из-за попытки вентилировать гермооболочку и взрыва водорода, а остальное - это попытки заливать реакторы морской водой и сброс этой "отработанной" морской воды в океан.

показать ответы
0
DELETED

Доллежаль в последнем своем интервью 2000г. утверждал что реактор свалили в режим кавитации

раскрыть ветку (1)
18

И при этом в том же официальном отчете советских ученых написано, что кавитации не было.
Доллежаль, увы и ах, как раз из тех, кто причастен к аварии.

показать ответы
1

На рбмк есть САОР

раскрыть ветку (1)
9

САОР - это просто вода для охлаждения.

показать ответы
56

> Операторы не знали о такой особенности работы реактора, да и вряд ли даже могли о ней даже догадываться.

Т.е. после аварии на ЛАЭС в 1975 никто не удосужился поставить операторов других станций в известность о такой проблеме. Молодцы, чо.

Секретность! Безопасность страны!

раскрыть ветку (1)
46

Не секретность, скорее распиздяйство и отношения между министерствами. ЛАЭС и ЧАЭС принадлежали к разным министерствам внутри СССР.

показать ответы
6

Насколько я понимаю, при переходе на АРМ,  тепловая "просела" до тех самых 30 МВт, а нейтронка до нуля.

Разве в регламенте разрешено после этого вручную "вытягивать" мощность операторам? Разве не должны они были увести РУ в подкритику, а потом пускаться по программе пуска-разогрева?

По крайней мере сейчас инструкция такая: умерла, так умерла. Если что-то пошло не так (АЗ, запроектная, нажали локтём кнопку и закрылся обратник на 1 контуре и т.д.), то РУ глушится, проводится запись в протокол, с кучей подписей, осуществляется ремонт всего, что нужно, так сказать "пользуясь случаем", возможно, перегрузка а.з., а потом проводится разогрев и пуск. Почему на ЧАЭС было не так?

раскрыть ветку (1)
15

Потому что доаварийные инструкции и регламенты были не такие, как сейчас.
Ну и опять же, доказательств проседания нейтронной мощности до нуля нет. Судя по тому, что Топтунов и Акимов смогли с тех же 30 МВт вполне спокойно подняться до 200 МВт - нейтронная мощность сильно не проседала, реактор фактически не заглушился.

Даже более того, по словам Дятлова, Топтунов не просто "поймал" реактор на 30 МВт, а поймал и поставил на другой, исправный автоматический регулятор, с помощью которого и поднимал потом мощность.

Ну и да, по инструкции тех лет - раз реактор не был заглушен, то работать можно.

0
Но почему проводили эксперименты на работающем реакторе? Почему нельзя было построить один энергоблок где-то в глуши, там где кто никто не живёт?
раскрыть ветку (1)
7

Ну так ведь и было сделано. Построили 4 блока в глуши, а для их персонала - построили маленький город.

показать ответы
0

У меня несколько вопроса:

1. Если введение стержней в активную зону послужило катализатором для молниеносного разгона реактора, то с учетом нашего послезнания как именно на самом деле операторам следовало выходить из этой ситуации?

2. Почему в отчетах отмечается недоумение по поводу нажатия кнопки ввода графитовых стержней? Предполагается, что надо было действовать иначе даже по Регламенту того времени?

3. Какой комплекс мер безопасности на российских реакторах применяется в наше время?Помню еще в школе более 20 лет назад учитель физики нам рассказывал, что современные реакторы при взрыве проваливаются в полость, предусмотренную под реактором, что должно приводить к самозахораниванию  как первичной меры купирования последствий.
Сразу прошу прощения за формулировки вопросов ибо я нуб нубский и даже большая часть терминов Вашей статьи мне непонятна из-за невладения понятийным аппаратом. Просто на днях читал сайт Борца и естественным образом возникли вопросы.

раскрыть ветку (1)
7
1. Если введение стержней в активную зону послужило катализатором для молниеносного разгона реактора, то с учетом нашего послезнания как именно на самом деле операторам следовало выходить из этой ситуации?

Набирать вручную по 4 стержня и вводить их в зону. Потом выбирать следующие 4, и так до полного заглушения.

2. Почему в отчетах отмечается недоумение по поводу нажатия кнопки ввода графитовых стержней? Предполагается, что надо было действовать иначе даже по Регламенту того времени?

Потому, что для понимания аварии важно было знать точно - аварийная защита взорвала реактор, или же реактор взорвался по иной причине, и аварийная защита просто не успела его остановить.

3. Какой комплекс мер безопасности на российских реакторах применяется в наше время?Помню еще в школе более 20 лет назад учитель физики нам рассказывал, что современные реакторы при взрыве проваливаются в полость, предусмотренную под реактором, что должно приводить к самозахораниванию как первичной меры купирования последствий.

Учитель немножко врал. Но про безопасность АЭС красиво написано и нарисовано тут:

https://rosatom.ru/about-nuclear-industry/safety-russian-npp...

показать ответы

Конечно, руководитель такого уровня должен знать что делает. И не срать обращаться за советом.

Пробелы в инструкциях? Нештатные ситуации в, мать его, ядерном реакторе? Звони в кгб, поднимай проектировщиков из постелей, пусть помогают!

По вашему правильно, при таких раскладах, отдавать приказы по принципу "чёт странное твориться с реактором, жги, мы будем первыми - авось не ёбнет..."?
Кстати, в ваших же словах, современное управление как раз такой фигни не допустит.

Итог - Получили кучу неизвестных переменных, Дятлов принял по ним решения. Все как одно - неверные, которые и привели к печальному финалу. Так?

раскрыть ветку (1)
7

Да, так и есть. Неверные решения исходя из ошибочной веры в безопасность энергоблока.

Почитайте про гидридную теорию Ларина

раскрыть ветку (1)
7

Не, теорий море, некоторые из них могут быть и правдой, но всё же я еще раз спрошу - где в мире было зафиксировано спонтанное выделение водорода просто из ниоткуда, по сути - из разлома коры?

показать ответы
0

Тогда напрашивается логичный вопрос, а нахрена эти бесполезные графитовые стержни?

раскрыть ветку (1)
7

Вытеснители позволяли в нормальном режиме эксплуатации экономить нейтроны (которые иначе поглощались бы водой) и тем самым экономить ядерное топливо.

0
И когда стержень начинает идти вниз, то графитовый вытеснитель перекрывает эту воду, вызывая ввод небольшой положительной реактивности в первые секунды движения.

Вот тут можно поподробней? Графит же лучший поглотитель, чем вода? А если вводить оооооочень мееееедленно?

раскрыть ветку (1)
7

Нет-нет, реакторный графит поглощает нейтроны хуже, чем вода.
Если интересно, то я даже попробую вытащить из интернета сечение поглощения графита и воды.

показать ответы
62
Дятлов хотя бы и был жестким в своей должности человеком, но уж точно не был таким мудаком и дебилом, как его выставили в сериале

Вы не можете ни утверждать, ни опровергать это, т.к. не были с ним знакомы лично в силу своего возраста. Сериал никаким боком не документальный и его создатели вольны в присваивании любых качеств актёрам. Это основная ошибка критиков этого сериала.

За материал спасибо, доходчиво всё описали.

раскрыть ветку (1)
78

Про Дятлова в своих показаниях писали операторы ЧАЭС. Не смогу на память вспомнить кто, но помню фразу в стиле: "Дятлова боялись, потому что руководитель он был требовательный и жесткий", но в сериале да, однозначно перегнули палку.

показать ответы
0

Автор поста, а ты был на этом форуме http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums
Как-то на волне сериала, заглянул туда в раздел "Коррупция", там фотки https://imageshack.us/i/poAyq4mXj кто-то скинул с кривыми-косыми деталями (для примера 4 подобные ниже). Как думаешь имеет место быть разгильдяйство в такой области? Памятуя, также, данное видео https://www.youtube.com/watch?v=eBRpA_gPN7g
И хотел бы ещё спросить https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd94b1d9a79470a736b0... это была трещина "предполагаемая", на тестируемом участке?
п.с. твой пост пока не читал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

По поводу трещин в бетоне, металле, сварке, при строительстве АЭС: То, что они бывают, и то, что их обнаруживают - это нормально. Не бывает идеальных строителей, за всеми всегда организован надзор, точно так же не бывает идеальных монтажников и сварщиков, за ними стройными рядами шагают дефектоскописты и выявляют дефекты.

Ненормально было бы найти такие явные дефекты уже после пуска станции.

Это когда курица путает педали.
раскрыть ветку (1)
6

Не-а. В данном случае аналогия корректна. Жмёшь тормоз, все делаешь вроде правильно, а машина в разгон.

показать ответы

Есть версия что взрыв реактора мог спровоцировать водород из недр земли. Станция стоит на разломе земной коры. Недаром в самом начале аварии работники станции говорили о взрыве водорода.

раскрыть ветку (1)
6

Честно - чушь полная.

Где еще в мире зафиксирован выход водорода из разлома земной коры?

показать ответы

В экстремальных ситуациях люди меняются и порой до неузнаваемости. Это только частично может характеризовать человека. Я к тому, что некорректно огульно, за глаза оценивать совершенно незнакомых вам людей и судить их только по высказываниям других людей, кстати тоже незнакомых вам. Это будет очень похоже на школьников-диванных политиков, на голубом глазу заявляющих, что "Сталин был мудак", потому что "я смотрел фильм и читал интернет" ;)

раскрыть ветку (1)
11

Ну так в том-то и дело, что не было экстремальной ситуации. По тем самым "высказываниям других людей", до момента аварии на БЩУ всё было спокойно. Соответственно, зачем Дятлову было "меняться до неузнаваемости", если все проходило как всегда?

показать ответы
14

Как же я ждал твоего изложения тонн технарской информации по этому сериалу, Семецкий.

раскрыть ветку (1)
14

Пожалуйста :D

В своё время сильно муссировалась тема об отключенных защитах. И что их отключили намеренно для проведения испытания. У Вас же об этом ни слова. Другими словами включенные защиты не допустили бы аварийной ситуации.

раскрыть ветку (1)
10

Так я же писал про защиты.

Отключена была защита по останову ТГ - это было разрешено, к аварии не имело отношения.

Была ошибка в уставке защиты по уровню в барабане-сепараторе - но защита все равно действовала. И к аварии это также не имеет никакого отношения.
Идея в стиле "персонал отключил все защиты и взорвал реактор" - это рожденная кем-то в давние времена байка, возможно, из какой-то газетной статьи или из чьей-то книги.

показать ответы
1
По поводу 3-го вопроса.
Так называемые "Жертвенные материалы", расположенные под реактором в качестве пассивной защиты и остужения расплава, используются у РБМК или они предусмотрены только у ВВЭР?
раскрыть ветку (1)
5

Ловушка расплава ставится только под новыми ВВЭР-1200.

0

То есть гермооболочка все же недостаточно надежна - ее тоже нужно охлаждать?

раскрыть ветку (1)
5

Насчет охлаждать не скажу ничего, а вот вентилировать через фильтры - точно надо будет.

показать ответы
DELETED

я помню те статьи.

реактор позволял себя взорвать. нашлись люди, которые решили это сделать.

раскрыть ветку (1)
22

Люди не решали его взорвать.

показать ответы

Я не спорю с ними. Они верны. И я не кричу, я вполне спокоен. Ты скрыл некоторые факты из доклада, я их написал. Добавил сведения от свидетелей бывших на БЩУ-4, которых у тебя нет.

Обсуждать их ты разумеется не хочешь, я это понимаю.

раскрыть ветку (1)
22

Да нет, обсуждать адекватные и правильные вещи я никогда не против. Я же писал - многое я не описал специально, особенно по технической части аварии - пост тогда был бы попросту огромный и нечитаемый.

Вот только тебе точно стоит поработать над адекватным поведением в интернете. Фразы типа «автор пиздит» или «автор специально не замечает», особенно если писать так только потому, что мнение автора просто не совпадает с твоим - ну это признак глупости, не более.

показать ответы

Этот незнакомец, оправдывает персонал, который имея несовершенные системы регистрации, выбрал такой режим работы, что привело к нарушению регламента.

"Но они же не знали!".

Более того, на том же 4 энергоблоке ЧАЭС, концевой эффект уже проявлялся в 83 году...

"Да вот пох..й, они не знали, они не могли оперативно иметь данные." Таких людей как ТС уж точно не надо пускать к таким объектам. Потом так же будет разводить руками, "я не знал, я не мог проконтролировать, так как у меня не показывало, а СКАЛА долго считает, да и бегать распечатку брать, потом рассчитывать... ", поэтому я просто еб..ну 98% стержней в разогнанный реактор, не зная в каком он сейчас состоянии.

А вот этому точно можно "доверять"

Стержни СУЗ имели изъян

Это не изъян это особенность. обусловленная конструкцией, а именно наличие вытеснителей, о которых ТС писал ранее и говорил для чего они, а теперь вдруг это стало изьяном. Изьян это проеб..ть эту особенность СУЗ. Но как мы видим для автора это не так.

раскрыть ветку (1)
16

Это именно изъян. Как минимум в официальном отчете перед МАГАТЭ так описано советскими учеными.

Ну и эту «особенность», с вашей точки зрения, почему-то после аварии быстро устранили. Почему, если это всего лишь особенность?

показать ответы

Лучше, чем слушать бред, который несут атомщики, что бы обелить свою отрасль (т.е. себя). А книга Медведева в большинстве своём сходится с тем, что пишет большинство независимых экспертов, в целом ей можно верить. Медведеву не нужно было быть идеальным физиком-атомщиком, что бы написать данную книгу, он был в штабе ликвидаторов, и работал инженером на чернобыльской станции до аварии, и книгу писал он на основе свидетельств очевидцев аварии. Так что его слово против вашего - сами понимаете.

раскрыть ветку (1)
16

Медведев работал инженером на ЧАЭС еще до того, как пустился хотя бы один её энергоблок. И ушел оттуда работать в проектный институт в Москву. Он не имеет ни малейшего представления о работе РБМК, скажу вам как человек, который сдавал определенные экзамены на знание конструкции, устройства и физики реактора.

Если он не понимает ничего в конструкции и физике реактора и врет про это, то почему мы должны верить ему и в остальном?

показать ответы
Кто-то серьезно думает что сериал (!) в 2к19 может повлиять на рынок атомной энергетики???
facepalm.jpeg
раскрыть ветку (1)
4

Я серьезно думаю. Если условные жители какой-нибудь Боливии посмотрят сериал, впечатлятся, и воспротивятся строительству конкретно русского дизайна АЭС в их стране - увы, мы не будем там ничего строить несмотря на всю политическую волю местных руководителей.

показать ответы
0

Заглох бы реактор и АЭС прекратила бы выдавать гигаватт мощности электричества. Пару областей вместе с заводами и жителями остались бы без света и работы. Обратный запуск реактора из заглушенного состояния или даже просто йодной ямы - процесс долгий, на сутки или даже больше.

Короче по шапке получили бы все в этой смене вплоть до увольнения и исключения из рядов партии.

раскрыть ветку (1)
4

Не-не. Реактор и так глушился бы, да и гигаватт мощности АЭС уже не выдавала.
Набрать мощность нужно было только для проведения испытаний.

DELETED

я рискую опуститься в минуса, но - стержни извлекли для исследования йодной "ямы" и чётко знали время, на которое можно это делать

подтверждено научными исследованиями

а Дятлов-самоучка, хоть и умный дядька, но всё же военный до мозговой кости - он опирался на опыт реакторов подлодок - они рулятся на сверхмалых мощностях без последствий, даже ТВЭЛы из нержавейки, а не циркония, плавность регулировок и подкритичность нереальная даже по нынешним временам.

Самоучки в этой сфере - это как самоучка-пилот истребителя, который переучился с гражданского самолёта (с маленького на большой)

раскрыть ветку (1)
4

Но это ведь неверно. Никакую йодную яму не исследовали.

Либо внешним, пусковым
А что, у нас реакторы кривым стартером пускают?
раскрыть ветку (1)
4

Пусковым источником нейтронов.

показать ответы
1

тут наверное ошибка. и должно быть "крайне большое время"?

"когда у тебя мощность в аварийных ситуациях может сильно меняться за доли секунды, то 20 секунд это крайне малое время."

раскрыть ветку (1)
4

Да, скорее не очень точно выразился. Сейчас поправлю.

показать ответы
13

На сколько я читал,  то они работали на половиной мощности 9 часов.  Скажите персонал понимал,  что они уже набрали Ксенона.  И потом когда все стержни вытянули,  а мощность 200 МВт,  то почему они тоже не подумали про яму,  что теперь нужно выждать время.  И выгорает ли Ксенон быстрее чем образовывается при такой мощности?

раскрыть ветку (1)
12

Реактор именно что спокойно работал на половинной мощности. Ксенон за 9 часов успел как наработаться, так и "выжечься" нейтронами.

потом когда все стержни вытянули, а мощность 200 МВт, то почему они тоже не подумали про яму, что теперь нужно выждать время

Регламент не требовал выжидать. Если бы ОЗР рассчитывался моментально - то, возможно, персонал бы увидел его снижение до 15 стержней и ниже. Тогда они должны были бы заглушить реактор, но, скорее всего, он взорвался бы и в таком случае.

показать ответы
0
У вас с логикой проблемы.
Шаг сетки реактора выполнен для обеспечения возможности работы в двух режимах, о чем пишет расчетчик и непосредственный участник событий, и реактор не предназначен работать в двух режимах?
Хочется подарить вам учебник логики.
раскрыть ветку (1)
7

Вы вообще в курсе, что для того, чтобы загружать, нарабатывать, выгружать и перерабатывать плутоний, одного «шага решётки» - мало? Что нужны технологии загрузки, выгрузки и переработки всего этого?

Да, проще добавить меня в игнор и жить в своём глупом мирке, конечно.

0

Строящаяся сейчас ЛАЭС-2 - насколько она надежна на Ваш взгляд?

раскрыть ветку (1)
7

Уже наполовину построенная, энергоблок работает.
Я думаю, это как раз тот случай, когда даже если и случится авария, то вокруг станции всё будет хорошо - современный и безопасный проект.

показать ответы

Автор по сути пересказал всё что было в сериале, там упомянуто о всём что он написал.

А про ругань при выполнении программы он тоже соврал (Говорит что её не было), вот интервью с инженером находившимся в то время за пультом https://youtu.be/uPRyciXh07k?t=461 ругань была. Так что я больше доверяю сериалу, там объективная картина, а не пропаганда.

раскрыть ветку (1)
38

Посмотрел видео по ссылке вашей. Ни слова про ругань.
Считать, что в сериале была объективная картина - это надо быть очень альтернативно одаренным человеком.

показать ответы

Я не знаю про экзамен, но ТС подпездывает. По исторической части точно, по технической - есть неточности, но в целом верно. Слава Богу, у нас остались свидетельства огромного количества народу, там на БЩУ-4 было 13 человек и ни одного дурака.

раскрыть ветку (1)
26

Боюсь, что «подпездываешь» тут только ты.

Я специально писал, что версий, показаний, докладов и отчётов много, и что я могу ошибаться, но тут появляешься ты с диким апломбом и абсолютно неадекватным стилем изложения собственных мыслей. Извини, твои комментарии я не буду даже как-нибудь разбирать, мне их попросту неприятно даже читать.

показать ответы
2
DELETED

Интервью известиям 2000г ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
8

Ну, собственно, это ложь. Возможно, можно списать это на почтенный возраст - на момент аварии академику было уже 87 лет, а на момент интервью - 101 год.

Действительно, ведь если разбирать, то окажется, что твоя версия не совсем точна. С документами сложно спорить.

раскрыть ветку (1)
19

Ещё раз, специально для тебя - я не писал, что моя версия точна. Особенно с учётом того, что ты, безумно колотя ложкой по батарее, кричишь что-то в стиле «АВТОР ТУПОЙ И НЕПРАВ! У НЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕТОЧНОСТИ».

Я вкратце изложил выводы ИНСАГ-7. То, что тебе они не нравятся и ты фактически споришь с ними, а, не со мной - ну, твои глубоко личные проблемы.

показать ответы
18

"требовательный и жесткий" - это в официальных документах, по отзывам коллег - матерщинник и самодур

раскрыть ветку (1)
19

И тем не менее, этот человек был не просто начальником или замом начальника какого-либо цеха. Это был ЗГИ по эксплуатации. Это не та должность, на которую ставят за красивые глаза или же по партийной линии.

показать ответы
14

И все же осужден он был справедливо. В сериале скорее всего художественно приукрасили его деспотичность, но специалист такого уровня должен был думать в первую очередь о безопасности и возможных последствиях, тем более что эксперимент явно шел не в типичных и запланированных условиях. В этой ситуации лучше перебдеть. Но думаю тут сыграл как фактор веры в советское оборудование, плюс желание завершить эксперимент и получить очередную ачивку, плюс характерное поведение бывалого. Например, часто авто и авиакатастрофы случались из-за самоуверенности опытных водителей.

Короче тут сложись все факторы как технического, так и личного и политического характера.

раскрыть ветку (1)
17

Ну, тут опять же, Дятлов - ведь не он один такой по всему СССР работал именно так, свято веря в непогрешимость советских инженерных разработок, и поэтому даже не думая о возможных авариях.

Вывод МАГАТЭ правильный - в СССР в целом, и на АЭС в частности, была очень низкая культура безопасности. И виноват в этом не Дятлов, а руководство отрасли.

DELETED

ща буду говорить громко....

ещё раз повторю для иностранцев и плохо понимающих по-русски людей

отключение САОР на работающем реакторе - ПРЕСТУПЛЕНИЕ или нарушение регламента эксплуатации, понимайте как хотите

САОР могла сработать по превышению температуры в каналах, и до запредельной критики реактор не успел бы разогнаться от слова "совсем"

время полного открытия задвижек САОР - 4 секунды, т.е. через 0.2 сек. вода УЖЕ начинает поступать в контур через нижние коллектора САОР и обратники в НВК. Да, срабатывание САОР допускается всего лишь 5 раз, но её ведь не зря придумали? И придумали не долбоёбы-студенты, которые за барана и коньяк приезжали в Обнинск сессии сдавать

это мнение не моё - Тошинский Георгий Ильич https://ru.wikipedia.org/wiki/Тошинский,_Георгий_Ильич , который читал лекции в Обнинске, мы там эту аварию посекундно разбирали, и не только чернобыльскую. Георгий Ильич ещё жив, можете с ним пообщаться, светлейший ум, ни капли маразма до сих пор.

так что болезный можете отправляться дорогой Дятлова - на 10 лет варежки шить, или галаперидол перед едой принимать, а обвинять меня в некомпетентности в РБМК - с тем же успехом можете зажать себе яйца дверью.

а вот компетентность человека, который применение зиверта ищет по википедии, а не просто пытается вспомнить - когда начали выдавать "радость" на станциях....

у меня такая компетентность вызывает ОГРОМНЫЕ сомнения

раскрыть ветку (1)
3

Ещё раз - вы пишете полную чушь. Повторю это, могу повторить ещё и ещё.

На РБМК нет аварийной защиты по температуре воды в каналах. На РБМК вообще нет отдельных датчиков температуры как воды в каналах, так и в ТВС, на работающем реакторе. Соответственно, САОР никак не могла сработать по этому параметру - это попросту очередная высосанная вами из пальца ложь.

Теперь далее - из того же ИНСАГ-7 прекрасно видно, что, во первых, САОР была отключена по разрешённой заявке, а во вторых - сигнала на включение в работу САОР до самого момента аварии попросту не было.

И затем ещё раз напомню - САОР существовала и существует только для обеспечения надежного аварийного охлаждения реактора. Ни для снижения парового эффекта, ни для управления реактивностью она никогда не была предназначена, и считать ее системой, которая могла и должна была компенсировать паровой эффект при останове реактора - это попросту запредельно глупо.

Так что резюмирую - вы либо неправильно поняли лекции вашего Тошинского, либо у него не настолько светлый ум по части РБМК, как вы думаете.

DELETED

перекрытые ручные задвижки САОР во время сомнительного эксперимента - это не просто нарушение, это преступление против человечества

САОР - система аварийного охлаждения реактора

автоматические задвижки открылись, но ручные были закрыты и опечатаны по приказу Дятлова

а так - АЗ-5, + холодная водичка в реактор, и паровой коэф. падает меньше 1 за мгновение

так что компетентен Дятлов только в мегапреступлении против человеческой расы

раскрыть ветку (1)
3

Вы некомпетентны и не понимаете, как работает САОР.

Во первых, она предназначена для охлаждения аварийного (с разрывом трубопровода в КМПЦ) остановленного реактора. Она никогда не должна срабатывать на работающем реакторе, даже более того, заброс холодной воды САОР при работе реактора на мощности = авария и необходимость долгого ремонта.

Во вторых, эта холодная водичка от гидроемкостей САОР идёт не «одно мгновение», а как минимум несколько секунд. Пока откроются задвижки, пока вода дойдёт до КМПЦ, пока дойдёт до активной зоны - реактор на ЧАЭС к тому моменту уже давно разлетелся.

Отключение САОР не имело никакого отношения к аварии.

показать ответы
0

Милая девушка, реактивность резко возросла когда подняли все стержни, и начал выгорать ксенон в неуправляемом режиме, резко разгоняя реактор.

1.19.30 Уровень воды в барабанах сепараторах начал расти, но из-за снижения температуры воды, поступающей в активную зону реактора и ее большого количества, кипение там прекратилось. Последние стержни автоматического регулирования покинули активную зону. Оператор допускает СЕДЬМУЮ трагическую ошибку. Он полностью выводит из активной зоны и последние стержни ручного управления, лишая себя тем самым возможности управлять процессами, происходящими в реакторе. Дело в том, что высота реактора 7 метров и он хорошо отзывается на перемещение управляющих стержней, когда они перемещаются в средней части активной зоны, а по мере удаления их от центра управляемость ухудшается. Скорость перемещения стержней 40см. в сек.

Реактивность - суть управляемость, отклик. А если все управляющие элементы вывели, что будет?

раскрыть ветку (1)
3

Вы неправы.

Ксенон не выгорает моментально.

показать ответы
Если после критического понижения мощности регламент не требовал выжидать время и разрешал сразу повышать мощность до номинальной, почему в сериале операторы отговаривали Дятлова это делать? Значит тогда было известно об этой опасности?
раскрыть ветку (1)
3

Сериал снимался по беллетристике, а не по реальным документам. Вот почему.

0

@semezky интересный пост, спасибо.

а вот у меня такие вопросы

-на сколько хватает одного топливного стержня? вот его воткнули в реактор и через когда его окончательно вынимают для замены?

-как я понял самый высокий радиационный фон в штатно работающей АЭС вовсе не над крышкой реактора как полагаю многие думают. А возле агрегата РЗМ который и манипулирует этими стержнями? ведь именно он вытаскивает отработанное и сильно радиоактивное топливо, потом оно где то отлеживается (и там как я понял тоже фонит нехило) и уже потом его куда-то отвозят.

-дозиметрист это чел который ходит непосредственно в тех местах где вохможна хоть сколь нибудь незначительная утечка радиации и проверяет ей повышение? или во всех этих местах стоят спец приборы и дозиметрист где-то сидит и контролирет их?

раскрыть ветку (1)
3
-на сколько хватает одного топливного стержня? вот его воткнули в реактор и через когда его окончательно вынимают для замены?

Не скажу точно. 5-10 лет, на мой взгляд.

-как я понял самый высокий радиационный фон в штатно работающей АЭС вовсе не над крышкой реактора как полагаю многие думают. А возле агрегата РЗМ который и манипулирует этими стержнями? ведь именно он вытаскивает отработанное и сильно радиоактивное топливо, потом оно где то отлеживается (и там как я понял тоже фонит нехило) и уже потом его куда-то отвозят.

На работающей АЭС куча мест, где можно хорошенько облучиться. Но да, во время работы РЗМ и перегрузки реактора в зале и около РЗМ стоять нельзя, там сильно фонит.

-дозиметрист это чел который ходит непосредственно в тех местах где вохможна хоть сколь нибудь незначительная утечка радиации и проверяет ей повышение? или во всех этих местах стоят спец приборы и дозиметрист где-то сидит и контролирет их?

Есть и спецприборы почти везде, с выводом информации на центральный щит. Есть и места, где дозиметрист появляется эпизодически, по мере необходимости.

показать ответы
0

если учесть что последняя зафиксированная цифра до взрыва была 33 000. то без нажатия АЗ-5 такую мощность они бы не набрали. Вы еще говорили о системе защиты типо холодой воды, это могло бы помочь?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не могло. САОР, а вы скорее всего её имеете в виду, нужда для охлаждения остановленного, но аварийного (разрыв трубопровода) реакторов.
Даже если бы САОР не была отключена и сработала бы в момент глушения реактора, то все равно холодной воде из емкостей САОР потребовалось бы достаточно много времени чтобы дойти до аппарата.

1

Можете напомнить, как сейчас выглядят вытеснители на стержнях СУЗ? На Курской АЭС сказали, что после складывающихся вытеснителей еще что-то сделали, но я не запомнил.
Еще хотел задать вопрос, а после вывода блока из эксплуатации вы также на нем продолжите работать?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас вытеснителей нет. Придумали интересную конструкцию - в канал вставляют металлическую гильзу, а уже в ней ходят стержни, и столба воды в канале нет - она там просто прокачивается.

показать ответы
2

Причиной аварии была нестабильность реактора на малой мощности в условиях отравления реактора

И никаких выводов?

раскрыть ветку (1)
3

Насколько знаю, именно после этой аварии в Регламенте появилось ограничение на минимальный ОЗР в 15 стержней. Вроде как всё.

показать ответы

вот и подобрались к тому, что

- в регламенте пусто

- Дятлов напортачил своими распоряжениями (ну, кроме того, он еще матерщинник и самодур)
в сериале, получается, пусть и приукрашено, но виновный определен совершенно верно

раскрыть ветку (1)
9

Ну так распоряжения Дятлова были в рамках Регламента. Кто виноват, что документация, которую разработчик и проектант реактора передал на станцию, была некорректной и неполной? Дятлов? Он должен был это предвидеть?

показать ответы

вы сами написали, что на операторов свалилась куча неизвестностей, не отраженных в регламенте

возможно, без "***" в общении и давления, специалисты могли бы хоть что-то верно угадать

и да, я тоже не про данную аварию, а про способность таких характеров адекватно рулить процессами

раскрыть ветку (1)
9
возможно, без "***" в общении и давления, специалисты могли бы хоть что-то верно угадать

Операторы на АЭС не должны ничего угадывать. Они работают по регламентам, инструкциям, и распоряжениям руководства.

показать ответы

Но я почти не затрагивал техническую часть. Разве что упомянул, что графитовых вытеснителей не было.

Автор пиздит - я такого не говорил. Ты искажаешь мои слова. И в очередной раз переходишь на личности.

особенно если писать так только потому, что мнение автора просто не совпадает с твоим

Не с моим. Я вообще безграмотный. А с мнением участника комиссии ВНИИАЭС, сотрудника Госатомнадзора, и составителей доклада INSAG-7.

раскрыть ветку (1)
12

А, ну да, «пиздит» и «припиздывает» - точно, абсолютно разные слова, по смыслу и по значению.

Ну так ты не думал, что комиссии на то и существуют, чтобы с разных сторон прийти к одному мнению, которое более или менее устроит всех, а не учитывать мнение одного члена?

показать ответы
0

автор, а в чем смысл белых шапочек в которых ходит весь персонал аэс в сериале?

раскрыть ветку (1)
5

Под шапочки убираются волосы. Чтобы не запачкать их в случае чего-либо.

показать ответы

Вы точно не являетесь. Медведев является ценным источником, бывшим инженером ЧАЭС, и частью руководящего состава штаба ликвидации. Его мнение сходится с мнением подавляющего большинства экспертов в области, а книга написано на основе свидетельств очевидцев аварии. Так что ваше слово против его, сами понимаете.

раскрыть ветку (1)
10

Медведев - бесполезный источник. Он ничего не понимает в РБМК, это очевидно тем, кто хоть что-то в них понимает. Вся его книга - сборник бездарных и иногда даже смешных опусов.

Так что ваше слово против его, сами понимаете

Вся книга Медведева не стоит ничего против слова самого простого слесаря на действующей АЭС.

показать ответы

нет, конечно

но таким людям и окружающим их очень непросто в условиях... нерегламентных, так сказать

раскрыть ветку (1)
6

Так не было нерегламентных условий.
Ну, после аварии, может, и были, но там и реактора уже не было. Но поведение персонала ЧАЭС во время ликвидации аварии - это отдельная тема.

показать ответы
3
DELETED

Этого он тоже не отрицал.

Собственно это очень тонкий лед в отчете магате очень много слов - «возможно, вероятно, точнее определить не возможно»

Вот часть его последнего интервью про рбмк

- Все специалисты знают, что канальные уран-графитовые реакторы значительно эффективнее, чем прочие конструкции. С точки зрения безопасности эта техника соответствовала тогдашним требованиям. Теперь требования значительно ужесточились. И все-таки моя Ленинградская АЭС по всем показателям до сих пор лучшая в стране. Первый блок прошел 25 лет, сейчас меняют трубки - и он будет работать еще 25 лет.

Чернобыль... Мы ушли вместе с Александровым... Мы, конечно, виноваты. У меня есть своя версия аварии. Прежде всего - на Чернобыльской станции был ужасный персонал, мы безрезультатно писали во все инстанции, говорили о халатном режиме эксплуатации. В трагический день в ходе очередного эксперимента реактор загнали в режим кавитации. Потом зря тушили, зря сыпали песок - в результате над всем миром разнесся радиоактивный аэрозоль

раскрыть ветку (1)
6
на Чернобыльской станции был ужасный персонал, мы безрезультатно писали во все инстанции, говорили о халатном режиме эксплуатации

Если Доллежаль так реально говорил, то это ложь. Ни одного такого письма во все инстанции нет и никто не видел.

показать ответы
DELETED

да, главное!!!

пока Вы считаете, что САОР предназначена для компенсации потери теплоносителя на РАСХОЛОЖЕНОМ реакторе, то с Вами дейтвительно не о чем говорить дальше

а нахуя тогда давление в гидробаллонах выше контурного на мощности???!!!

фото Лаврова сами вставите...

раскрыть ветку (1)
2

Вы не путаете опять понятия? Я не говорил, что САОР срабатывает только на расхоложенном реакторе. Я говорил, что она не должна срабатывать на мощности ни в каком случае, кроме как течи/разрыва в КМПЦ. И что существует САОР исключительно для аварийного расхолаживания, и никак не для компенсации бросков реактивности.

Фото Лаврова можно к каждому вашему комментарию про РБМК ставить, будет нагляднее.

показать ответы
DELETED

Вы весьма высокомерны и самоуверенны для адепта росатома

шоб вам в росатоме так жилось, как моей щитовидке

почему сравнил со щитовидкой - потомуто её вырезать пора

...............заебала тема, в игнор

раскрыть ветку (1)
2

Боюсь что это вы весьма самоуверенны, для оператора, который плохо разбирается в ядерной физике и в РБМК в целом.

DELETED

при условии, что у оператора среднее образование, как предписывают требования к должности, а не три высших

источником нейтронки может быть только топливо

а Вы, любезный, можете ТОЧНО обьяснить, что произошло с чернобыльским топливом, когда оно пережило СЦР (надеюсь Вам знакомы эти три буквы, нет? - гуглите)

и почему в ночном небе стоял фиолетово-синий столб света несколько дней (свечение ионизированной атмосферной влаги)

гамма+нейтроны

ведь разогнанное топливо не может потерять нейтронную активность по щелчку пальцев? правда? не изобретено такого "выключателя"

погасить её бором, можно, да, но частично и не сразу

раскрыть ветку (1)
2

Вы опять показываете своё незнание ядерной физики.

«Разогнанное» топливо теряет свою активность по части нейтронов именно что по щелчку пальцев. Как только СЦР пропадает - мощные потоки нейтронов пропадают тоже, остаётся, условно говоря, мизер, который даже не ловят штатные внутри- и внереакторные датчики (БИК и ВРД).

показать ответы
DELETED

да, коллега, я выпиливаюсь через пару недель

у меня своё предприятие, уже работает, пишу с ноута из офиса

просто начальник у меня отличный мужик, попросил чуть задержаться, дела доделать и сдать, не хочу подводить, он много мне добра сделал

три своих диплома в сортире приклею, 22 ёбаных года с морковкой у морды, как у того ослика

и если в СССР были социальные лифты, то сейчас их нет, есть только мохнатая лапа, и у кого её нет - обречён идти за морковкой

ПС

а с Тошинским настоятельно рекомендую пообщаться

после его лекций я кардинально изменил видение и отношение к ядерным авариям

раскрыть ветку (1)
2

Если Тошинский серьезно считает, что САОР могла бы спасти ЧАЭС-4 - то нет никакого смысла с ним идти общаться.

показать ответы
DELETED

за стенкой около 30000 рентген (очень приблизительно)

а про нейтронные потоки забыл?

для них метр бетона - фигня

а за этим стеклом я 15 лет проработал, поэтому знаю, что говорю

раскрыть ветку (1)
2

Слой половинного ослабления бетона плотностью 3.3 г/см3 - 6.1 см.

Соответственно, стенка толщиной 100 см ослабляет в 2^(100/6.1) = 2^16.4 ~ 86500 раз.

То бишь твои 30000 рентген в час станут примерно как 0.35 рентген в час.

Слой половинного ослабления свинцового стекла еще меньше - в районе 2 см.

Нейтронный поток, когда реактор "заглушен", а топливо раскидано по залу и окрестностям - условно незначительный, определяется только распадом осколков деления.

Как и писал выше @Rold1, если дверь в ЦЗ была закрыта, то смертельную дозу получить за несколько секунд заглядывания в стекло - невозможно.
Но, собственно, операторы ЦЗ и не говорили никогда, что кто-то туда ходил. Старший оператор так вообще почти сразу получил смертельную травму, его ошпарило паром при взрыве.

DELETED

вспоминать эти подробности некому, все умерли

..................

насчёт толщины стены - 1661 кассета, всё разорваны, + графит, разогретый нейтронным потоком

решитесь назвать цифры?

............................

насколько я понял по общей подаче информации и компетентности ТС - здесь, через Пикабу, предпринимается одна из многих попыток переписать историю Чернобыля.

Зачем это нужно?

Отбелить Росатом (наследники минатом СССР и Средьмаша Берии), именно оттуда принималось решение об эксперименте. Отбелить руководство нынешнее, создать "ореол безгрешности". Вот вам и пост: типа никто не виноват, железо кривое, а руководство умное, просто оно не знало, они не виноваты, и давайте их не будем трогать.

Есть сильное подозрение, что ТС работает в структуре Росатома, каким-нибудь главспецом с зарплатой 500-600 и две бумажки в неделю до шрёдера донести, и его жена у него помощником - носит эти бумаги до шрёдера за 250 в месяц.

а слесаря за 25 в подреакторном калачи режут, потомучто в регионе работы больше нет. А ипотеку платить надо, хуй дёрнешься. И директор, Пидор Мокрозадыч Вротберюк вещает с трибуны "Я считаю, что персонал свою зарплату не отрабатывает", при этом декларирует 38 000 000 в год. Интересно - как он отрабатывает СВОЮ зарплату?

Клептократия ебучая...

раскрыть ветку (1)
2
вспоминать эти подробности некому, все умерли

Какие подробности? Про то, что бетон и стекло в пультовой РЗМ защищает крановщика крана ЦЗ от излучения? Так в России вообще еще 10 РБМК успешно эксплуатируется, все работники знают про такую защиту, никто не умер.

И даже более того, оператор ЦЗ ЧАЭС-4, который в ту ночь работал и во время взрыва был в операторской, до сих пор жив. И ни про какие попытки пробраться в операторскую - не рассказывает.

предпринимается одна из многих попыток переписать историю Чернобыля

Нет. Это вами предпринимается такая попытка, слава богу, безуспешная. Люди, которые разбираются в РБМК, прекрасно понимают что вы пишете техническую ахинею уровня Медведева.

типа никто не виноват, железо кривое, а руководство умное, просто оно не знало, они не виноваты, и давайте их не будем трогать

У меня в посте написано обратное. Железо кривое - виновато руководство отрасли. Операторы были такими, какими их сделало руководство - их вины в аварии я не вижу.

слесаря за 25 в подреакторном калачи режут

Если 25 это оклад - то может быть. На руки, однако, у нас такие слесаря получают 40-50, а с учетом годовых и оперативных премий - и больше выходит.

показать ответы
DELETED

Вы абсолютно правы!!!

когда запрыгали верхние 11-е сборки, это означало серию разрывов технологических каналов и начало подрыва со штатного места "Елены" с проникновением паровой смеси в помещения. Есть даже записи о срабатывании САОР "на сухую". Возможно она и не помогла бы, теперь точно никто не скажет. Даже у суперэкспертов мнения разные

раскрыть ветку (1)
2

Вы понимаете, что увидеть подпрыгивание сборок никто бы просто не успел? Соответственно и с подрывом Елены - те, кто в тот момент были бы в зале, попросту погибли бы.

САОР бы однозначно не помогла, это понимает любой человек, который хоть немного разбирается в РБМК. Цели и задачи у САОР совершенно другие.

показать ответы
0

Будьте так добры, где я такое сказал?

раскрыть ветку (1)
2

Да вон, в комментарии выше. Ксенон не выгорает так быстро, чтобы мощность ощутимо и заметно росла.

2
DELETED
"Козловский может сыграть роль пожарного Алексея, который через две недели после аварии должен предотвратить второй взрыв, отправившись в самое сердце заражения." - этот сюжет - говно. @semezky, есть в этом предложении хоть намёк на документальность или это очередное фэнтези с понями?
раскрыть ветку (1)
2

Скорее, фэнтези с понями.

DELETED

Но там нет пускового источника. Зачем он нужен если есть топливо и замедлитель? Понимаю если сборка подкритическая и нужен источник чтобы поток набрать, но у критической сборки его ведь нет

раскрыть ветку (1)
2

Если топливо свежее и нейтронов в нем выделяется мало - то реактор-то ты сделаешь критичным, но вот об этом вряд ли успеешь узнать. Когда нейтронов мало, то и датчики не могут работать штатным образом.

показать ответы
0
В сериале говорят, что данные о нестабильности реактора были засекречены. Реально это так или просто ученые не очень охотно обменивались опытом?
раскрыть ветку (1)
2

Не были засекречены, просто не дошли до станций.

показать ответы
0

То, что все были спокойны это некоторое лукавство от причастных.

Из рассказа свидетеля Лысюка Г. В. (мастер ЭЦ)

раскрыть ветку (1)
2

Опять же, по показаниям Дятлова и распечаткам мощности, все крики и беготня на БЩУ началась уже в момент нажатия АЗ-5 для глушения реактора.

Т.е. Топтунову была дана команда глушить, тот нажал кнопку. Мощность начала аварийно расти - тогда и начались крики про "Глуши" и всё прочее. А потом - взрыв.

Я имел ввиду сам реактор, но получается как раз на него и не было в принципе никаких защит. В частности превышение температуры (в реакторе, стержней или ещё чего не помню). Температура фигурировала даже значение приводилось.

раскрыть ветку (1)
3

Если вы приведете пример защиты, которая должна была бы быть - я смогу ответить.
А так непонятно, про какие температуры речь.

показать ответы
3
Отвечу аналогичным демагогическим приемом: Каким образом вы собираетесь анально сношаться с конем?
По теме: Расчетчик рбмк про наработку плутония подробно расписал. В этом режиме, реактор, насколько я знаю, никогда не работал. А если и работал, то все кто про это знал давали подписку, а документация на это под грифом сс как минимум.
Ссылку на статью сброшу вечером.
раскрыть ветку (1)
3

Да, РБМК в этом режиме никогда не работал. Об этом режиме, собственно, никто на РБМК и не знает, даже из тех, кто работал там с самого пуска - я про ЛАЭС.

Отдельного вида топлива для наработки плутония на РБМК также не было.

показать ответы
3

А разгон реактора в йодной яме это преступная халатность персонала, или отсутствие базовых знаний по физике?

раскрыть ветку (1)
3

А почему преступная халатность? Что запрещает повышать мощность реактора, находящегося в йодной яме?

показать ответы
2

Но это не особо важно, мы обсуждаем образ Дятлова, а там еще до момента аварии в сериале творился лютый треш и по ощущению от увиденного Дятлов был готов любому желающему запихнуть пульт управления в задницу, если не выполнит его приказ. А оказывается было все спокойно и записывать вероятно было нечего, потому что все шло в "штатном" по Регламенту режиме.

раскрыть ветку (1)
3

Опять же, в своих мемуарах Дятлов писал, что никогда не ругал операторов во время их работы. Доработали, сдали смену - и тогда уже пошли на разбор. Вполне здравое поведение.

показать ответы
4

Это вы увидели.

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже так увидел.
Сцена с пьяными солдатами в лагере, сцена в пустынной "библиотеке МГУ" с сотрудником КГБ на выдаче литературы - это прямо совок-совок, гротескный такой.

показать ответы
8

В экстремальных ситуациях люди меняются и порой до неузнаваемости.

Вот только Дятлова показали как вообще конченого долбоеба, особенно в моменте, когда к нему дядька в очках подбежал с фразой "запишите приказ". А тут оказывается вообще было все иначе и ебнуло уже после испытаний потому что просто его надо было так и так выключить.

По показаниям операторов и по данным с распечаток, мощность до момента нажатия кнопки росла незначительно, и нажатие кнопки было связано исключительно с завершением испытаний и произошло в спокойной обстановке.

раскрыть ветку (1)
2
когда к нему дядька в очках подбежал с фразой "запишите приказ"

Вот кстати не знаю как тогда, но сейчас все важные приказы и распоряжения отдаются письменно. Ну, или устно, но с обязательной записью их потом.

показать ответы

Конечно не захотел. Кто ж любит читать опровержения своих высосанных из пальца фантазий. Это нормально. Я тебя не виню. У тебя сквозит какое-то раздражение и ты отвечаешь на все мои посты, даже те, которые были адресованы не тебе. Постарайся успокоиться.

раскрыть ветку (1)
2

Я автор поста на Пикабу, я вижу в уведомлениях все комментарии на мой пост.

Разумеется, я раздражён. Вместо адекватной критики я увидел безумный поток «фактов», приправленный собственным мнением.

показать ответы
0
Расчетчик реактора фантазировал? Да даже если и не нарабатывали в рбмк плутоний, то шаг сетки выбран наиболее неудачным вдвойне. И плутоний не наработали и положительный паровой эффект получили.
раскрыть ветку (1)
2

Да, фантазировал. Как первые образцы (ЛАЭС), так и серийные РБМК никогда в жизни не предназначались под наработку плутония.

показать ответы
0

Давно интересуюсь темой этой аварии, и так и не могу найти хоть какой-то информации о том, как же именно мог произойти провал мощности при переходе с ЛАР на АР. При том, что это один из ключевых моментов предшествующих аварии событий.

Насколько я могу судить по прочитанным мной материалам, снижение мощности ниже той, что была установлена программой испытаний по выбегу - 760 МВт(т) - было инициировано по настоянию Дятлова (хотя он сам снижение мощности валит на этот самый провал) ввиду необходимости проведения ещё одних проверок - измерения вибрационных характеристик ТГ-8. Так как замеры должны были проводиться при отключенном от системы генераторе, необходимо было поддерживать мощность лишь на уровне собственных нужд блока: это примерно 80 МВт(э) или 200 МВт(т) соответственно. Мощность в 700 с лишним МВт была излишней, хотя, как я понял, даже на такой мощности лишний пар можно было сбрасывать в конденсатор посредством БРУ-К, и поэтому обоснованность данного снижения мне не до конца понятна. А переход с ЛАР на АР должен был проводиться при снижении мощности до 500 МВт(т), и именно с этой мощности произошёл провал.

Где-то пишут, что провал произошёл из-за неисправности регулятора, но непонятно, какой именно, и почему после этот регулятор включался в работу и нормально функционировал. Где-то говорят, что СИУР при переходе не устранил разбаланс, и АР просто не встал на автомат. Это, на мой взгляд, выглядит более правдоподобно, но всё равно остаётся непонятно, что это за разбаланс, откуда он берётся и как устраняется и в чём именно была сложность по его устранению. Как взаимодействуют между собой АР-1 и АР-2 , кто или что задаёт им уставки, и могут ли эти уставки быть разными? Есть некий общий задатчик мощности реактора, или для каждого регулятора он свой? Причём в некоторых источниках есть упоминание ещё и АР-3 со своей группой стержней, а в других - нет. И ещё есть автоматический регулятор малой мощности; или он и АР-3 есть одно и то же?

Товарищ @semezky, прокомментируйте, пожалуйста, если вас не затруднит, или расскажите подробнее про эти регуляторы, их работу и взаимодействие.

раскрыть ветку (1)
1

Я сразу скажу - я не оператор, не ВИУР, да и систему ЛАР-ЛАЗ попросту не застал, она старая, поэтому могу немного наврать. Тут больше нужен @Rold1.

что это за разбаланс

Автоматический регулятор в РБМК штука условно достаточно простая. Берется сигнал с показометра мощности (боковая ионизационная камера, или же сигнал с группы датчиков ВРД), и сравнивается с сигналом задатчика (корректора) мощности в данном районе. Соответственно, когда автомат в работе, то если мощность ползет вверх, а задатчик стоит на месте - то автомат в данной зоне должен отыграть стержнями, чтобы мощность вернулась.

Если при включении автомата есть большое отличие между током задатчика и током с датчиков - автомат не включится. Это, вроде бы, и называется разбаланс.

Устраняется он изменением тока задатчика с одновременным приведением мощности в регулируемой зоне в требуемые пределы. Также еще надо следить за положением стержней авторегулятора в активной зоне.

Как взаимодействуют между собой АР-1 и АР-2

Сложный вопрос. В первом приближении - никак. Вроде сейчас между комплектами на каких-то энергоблоках есть автоподстройка, но не уверен, что она была тогда.

общий задатчик мощности реактора, или для каждого регулятора он свой

У каждого комплекта он свой. Сейчас, в 2019, реактор управляется первым или вторым комплектом системы управления, и в каждом из комплектов есть несколько авторегуляторов. На одном из них обычно и работаем.

автоматический регулятор малой мощности

Сейчас его нету.

DELETED

да, точно, оговорился

но если шаг нарушен и например несколько кассет лежат вместе, в пучке, максимально близко, то что - реакции не произойдёт?

при условии, что кассеты сильно активны, а не со стенда снятые "тихие"

раскрыть ветку (1)
1

Критичности - не произойдёт. Для этого нужен замедлитель, графит или вода, в определенном количестве и с определенной чистотой.

Будет какое-то подкритичное размножение нейтронов, но незначительное.

DELETED

пардон, тогда не было ВРД, были ДКЭР и ДКН

они гораздо грубее, поэтому заменили

есть одно но:

была нарушена дистанционирущая решётка ТВЭЛ, проще говоря кассеты лежали хаотично, навалом, и как они реагировали между собой никто и никогда уже не скажет

и какие потоки там были тоже теперь не определить

а они там точно были, их регистрировали после аварии

....страшно всё это, не дай боже повторить, у японцев правда получилось

раскрыть ветку (1)
1

Дистанционирующая решетка - это элемент ТВС.

Вы же говорите про шаг решётки реактора. Разумеется, он был нарушен, поэтому никакой повторной критичности не было.

показать ответы

Вообще-то сейчас есть варианты работы САОР и без разрыва КМПЦ, но тогда такого не было.

раскрыть ветку (1)
1

САОР в принципе срабатывает не из-за разрыва, а по сигналу по давлению или разнице давлений, если не ошибаюсь. Но я не технолог, точно не скажу.

показать ответы
0
DELETED

в УКСе и СБ оклады чуть меньше, но ИСН у всей станции - стандарт, даже опыт почти никому не ставят, все начальники цехов - эксперты (премия 100% от оклада)

посему не знаю, в каком отделе Ваша супруга работала и когда, но сейчас вот так

индексация - оклад подняли, премию срезали, итого - минус 500

выслугу всем убрали (до 30% от оклада)

повторяем 10 лет, плюс-минус 500-1000

в оконцовке - переаттестация рабочих мест, вредности нет у 80% персонала ЗКД

я из ЦЗ-3 сраной метлой гнал комиссию, на ебуках

они в операторской начали приборчиками размахивать

"это ваше рабочее место?"

"нет, это место отдыха"

"прекрасно!"

меряют фон, ЭИ от компа, освещённость...

и уходить под фразы "да чисто у них"

я схватил одну терапевтшу цеховую - "подождите! рабочее место у нас ТАМ!" и потащил её в зал

она аж заверещала, завизжала "я туда не пойдууу!!!!"

у неё чистенький дозиметр в зашкал пошел (пятак разутый был, фон овер 2 мкр\сек, сигналка всегда красная в беззвучке)

"если вы, суки, решите, что здесь чисто, то и я туда не имею права входить"

п.914\1,2 признали "грязными"

вот такие войны были, дааа....

раскрыть ветку (1)
1

Быть может, это только с вами лично происходило? Потому что на ЛАЭС инженер без категории и опыта будет получать где-то от 35 тысяч, я уж молчу про категории выше. И ЗП последние несколько лет только растёт, не так уж чтобы значимо, на 4-5% каждый год, но все же.

Операторы ЦЗ у нас, опять же, получают деньги, сравнимые с инженерными. Для электрослесарей вообще отдельную зарплатных сетку сделали, 6 разряд получает больше инженера аналогичного грейда.

показать ответы
DELETED

это порог срабатывания сигнализации, если чё, людей надо выводить из зала по всем инструкциям

как вам это, болезный?

а мы продолжали работать, всегда

раскрыть ветку (1)
1

2 мкр/с это более привычные мне 72 мкзв/ч. Абсолютно нормальный фон на пятаке в ремонтный период, никто даже чесаться не будет и выводить никого не станет.

DELETED

точно из росатома

окунись в реальность, мальчик

25-30, это реальность для курской аэс

я сейчас инженер 1-й категории, итого 36 в месяц, КПЭ ?

у нас его лишают через раз, то на 100, то 50 %

а слесарям говорят - "вы целый год хуи пинаете, а за это месяц на калачах"

ДЭС цеха ТАИ, которые на пятаке СУЗовские трассы  и датчики крутят - отпуск 28 дней и вредности нет, пенсии в 50 тоже

про остальных можно не упоминать, вредность и деньги всем оптимизировали

и ты тут шепчешь про 40-50? пиздобол

50 - это ведущий инженер, а ты наверно посмотрел на сайте росатома среднюю зарплату?

ясен хуй - мы с директором на двоих съедаем 10 кг чёрной икры в год....., только я её вкус не знаю

вы там в москвах своих охуели вкрай

раскрыть ветку (1)
1

Если ты и работаешь на КуАЭС, как утверждаешь, то должен знать, что ЗП на станциях отличаются, иногда и сильно.

И да, не знаю как у вас, а нас КПЭ не лишали ни разу пока. В том числе и ту бригаду, что занимается регулярной заменой каналов и постоянно тусуется на пятаке.

Так что да - твое утверждение про то, что я пиздобол, как и остальные твои слова - полная и не подтвержденная ничем хуйня.

50 - это ведущий инженер

У вас на КуАЭС? Сочувствую. Меняй место работы, если не устраивает зарплата.

показать ответы
DELETED

после взрыва в пультовую РЗМ (п.2005\2) поднялись операторы, старший оператор ЦЗ и начальник смены РЦ-2

они пытались заглянуть в зал через окно (1 м толщиной) из спецстекла.

они все получили смертельные дозы и умерли, кто через 2 часа, кто через месяц.

это с рассказов эвакуированных чернобыльцев, которые работали потом на нашей станции по трудоустройству, практически все на пенсиях сейчас. Несколько человек работали в РЦ-2 на Чернобыле.

Практически у всех вырезаны щитовидки.

толщина стены п. 2005 всего 1 м бетона

за этим метром полыхал развороченный реактор, дозы даже за такой защитой безумные

Прошу Вас - не надо отталкиваться от знаний великого интернета и википедии, там далеко не всё

официальная версия трагедии по количеству смертей сильно мягче реальности

раскрыть ветку (1)
1

Ваша версия аварии слишком сильно отличается от общепринятой.
Как минимум старший оператор ЦЗ (Кургуз) обварился непосредственно при взрыве, оператор (Генрих) - помог ему спуститься вниз. Никаких попыток заглянуть в зал никто не вспоминает.

DELETED

операторы ЦЗ погибли почти сразу, прыжки сборок видел начальник смены цеха - он на лифте поднялся на стенд ЦЗ, там есть выход из лифта сразу на два яруса

раскрыть ветку (1)
1

Чушь. Какие такие операторы погибли почти сразу? Сразу погиб Ходемчук, и он никакого отношения не имел к ЦЗ.

показать ответы

Крайне поверхностное суждение.

Если подходить чисто формально, то они как минимум прямо нарушили регламент по выводу стержней регулирования ниже допустимого оперативного запаса реактивности (крайне важная звено в цепи переведшей к катастрофе). То, что у них не было своевременной информации не является оправданием.  Они могли оценить эту величину на основании знаний и опыта, могли дождаться этой информации, могли вообще переждать ксеноновое отравление. Так что снимать вину с персонала тоже не верно, тут всё сложнее и как я уже писал, оценивать современными критериями то время некорректно.

раскрыть ветку (1)
1

Они и оценили эту величину на основании знаний и опыта. Ошиблись. Кто виноваты, они или разработчик системы контроля?

показать ответы

Крайне поверхностное суждение.

Если подходить чисто формально, то они как минимум прямо нарушили регламент по выводу стержней регулирования ниже допустимого оперативного запаса реактивности (крайне важная звено в цепи переведшей к катастрофе). То, что у них не было своевременной информации не является оправданием.  Они могли оценить эту величину на основании знаний и опыта, могли дождаться этой информации, могли вообще переждать ксеноновое отравление. Так что снимать вину с персонала тоже не верно, тут всё сложнее и как я уже писал, оценивать современными критериями то время некорректно.

раскрыть ветку (1)
1

Они и оценили эту величину на основании знаний и опыта. Ошиблись. Кто виноваты, они или разработчик системы контроля?

"а давайте сделаем так, чтобы наше устройство работало в разрешенных по инструкции параметрах, но сделаем так, что все параметры будут в предельных значениях, и добавим еще пару неизвестных, которые остутствуют в регламенте". Ой, не получилось! Но мы же ни в чем не нарушили инструкцию!

раскрыть ветку (1)
1

А какие пару неизвестных добавили операторы?

показать ответы
0

А уточнить, можно ли слепо следовать регламенту, когда реактор долго работал на малой мощности? В Москву, например, позвонить разрабочикам реактора?

Или ночью ни до кого не дозвониться? Тогда зачем проводить эксперимент ночью?

раскрыть ветку (1)
1

Не только можно, но и нужно.

показать ответы

Почему все с таким придыханием рассказывают о быстрой организации большого числа автобусов? Там в двух часах езды Киев, автобусы оттуда были взяты и это не было какой-то особой проблемой. Решили бы эвакуировать с утра 26, то к полудню 26 справились бы, налицо задержка в сутки.

раскрыть ветку (1)
1

Ты думаешь, эвакуация, это только автобусы? Ты жестоко ошибаешься.

Это автобусы, это топливо, это организация мест приема беженцев, это оповещение эвакуируемых, сама эвакуация и поквартирные обходы потом - сложностей куча.

показать ответы
0
Так не были готовы или обстановка соответствовала нормам?
раскрыть ветку (1)
1

Нормы были такие, что эвакуация города ещё не стала обязательной, но была возможна.

В итоге долго думали и соображали, что с реактором, что будет с выбросом, и когда поняли, что лучше точно не станет - запланировали и провели эвакуацию.

показать ответы
0

@semezky сколько градусов по Цельсию выдаёт расплавленное топливо?

раскрыть ветку (1)
1

Много. Зависит от периода времени, состава топлива, теплоотвода.

0
DELETED

1)Уважаемый автор поста! Если вы читаете этот коммент, объясните, пожалуйста, ещё раз что такое "Положительный паровой эффект реактивности". НО в этот раз, если можно, без использования узкоспец-ых терминов и с точки зрения функционала (что делает?->как делает?-> зачем делает?).

Я понимаю функционал процессов в активной зоне. Я понимаю так, что должно быть два "круга" теплообмена (1ый с помощью "тяжёлой" воды видимо замкнутый, второй с помощью обычной H2O разомкнутый).

Предполагаю, что этот ППЭР о том, мол когда вода вся в пар, то нифига не охлаждается и реактор разгоняется по температуре сильнее, это об этом?

2) ГРАФИТОВЫЙ ВЫТЕСНИТЕЛЬ. Если его задача в том, чтобы вытеснить воду, то зачем часть стержня делать из того материала, что гасит реакцию, а часть из какого-то другого материала. Почему дороже сделать вытеснитель из карбида бора, чем из графита?

раскрыть ветку (1)
1

1) Грубо говоря, если вода в реакторе превращается пар, то это преобразование позволяет реактору еще больше набрать мощность.

2) Потому что в зоне должен находиться вытеснитель, не поглощающий нейтроны. Графит, цирконий, сталь на худой конец, но не вода.

0

ТС, а какие меры были предприняты после чернобыльской аварии на остальных РБМК? Ну, помимо других компов, как я догадываюсь, чтобы быстрее делать мониторинг. Управляющие стержни заменяли на не содержащие графит?

раскрыть ветку (1)
1

Там очень крупные мероприятия были проведены. И стержни поменяли, и состав активной зоны изменили, и логику защиты поправили, и куча-куча всего в технической документации. Достойно отдельного поста.

0
Очень интересное было читать. Абажаю за это пикабу, от мемасиков и сисек до таких тем. Спасибо. Автор или кто в теме, подскажите, почему заглушить реактор было сравнимо с катастрофой? Его так сложно запустить? Как вообще запускаются редакторы на новых АЭС?
раскрыть ветку (1)
1

Реактор вставал на ППР, поэтому если бы эксперимент был бы не проведен, то следующий раз был бы через год наверное.

0

> Проблемы возникали при малом ОЗР. Когда большинство стержней извлечены из активной зоны, при массовом вводе их в зону положительная реактивность суммировалась, и в первые секунды могла даже достигать величины в 1 βэфф, как и показала нам потом авария.

поясните этот момент, а то никто не может. до начала опускания стержней вытеснители находились как раз в центре реактора, и наиболее реактивная область была примерно на самом верху вытеснителя (~2м от верхушки). таким образом, поглотитель и сместившийся вытеснитель должны были гораздо сильнее уменьшить реактивность в верхней части, чем увеличить в нижней.

по факту же в верхней части реактивность действительно упала, но в нижней рост локальной реактивности был катастрофически большой. чем это было вызвано?

раскрыть ветку (1)
1

Так стержни так устроены. Вверху вошла поглотительная часть, а внизу поглощающую воду вытеснил графит, вот внизу реактивности и прибавилось.

0

А как же миллион некомпьютеризированных СБ, которых полно на современных АЭС? САОЗ, ловушка расплава, 2 ГО - куча всего же работает автономно и независимо друг от друга.

раскрыть ветку (1)
1

Так я про это и говорю. Все это сработает и не даст реактору даже при аварии разлететься на всю область.

0

Это из учебника по безопасности АЭС 2006 года (привет "АЭС 2006"), звучит все же как будто "персонал отключил все защиты и взорвал реактор" + сыграла роль та самая "особенность" СУЗов и прочее:)

раскрыть ветку (1)
1

Некорректный учебник достаточно.

0

Точное время сбросьте тогда

А про тублер-рычаг совершенно точно враньё. Запоминание сигнала производится в стойке СУЗ, а не из-за того, что в кнопке физически контакт замкнут. Сигнал АЗ "повисает" и затем "снят" может быть только при определённых условиях.

На современных пультах именно кнопки. Вот вам пост с фотографиями (открытый источник) https://pikabu.ru/story/avariynaya_zashchita_reaktora_573278...
и фото самой кнопки АЗ на ВВЭР.

раскрыть ветку (1)
1
А про тублер-рычаг совершенно точно враньё. Запоминание сигнала производится в стойке СУЗ.

Не вранье. Действительно в числе первых мероприятий по повышению безопасности был реализован "самоподхват" кнопки АЗ-5 на всех РБМК. И уже потом кнопку меняли на ключ.
И да, на современных РБМК всё еще ключи. Вот, на фото они красные, над наборным полем.

показать ответы
1

Уважаемый топикстартер, лекция очень познавательна, спасибо большое.

Возможно Вы ознакамливались в свое время с нижепреведенным анализом:

https://m.fishki.net/1932750-analiz-prichin-i-realisticheski...

(Не сочтите за ссылкк на сторонний ресурс)

Если в двух словах, то автор статьи полагает что отрыв плиты и последующий взрыв водорода произошел буквально за 2-4 секунды до нажатия кнопки А3-5.

Как у специалиста, есть ли у Вас комментарии по тако у сценарию развития? Мог ли он быть возможным?

раскрыть ветку (1)
1

Возможным - мог бы быть, конечно. Однако никаких доказательств вроде бы в пользу такой версии не нашли.

показать ответы
6
Это твоя неосведомлённость. В йодной яме реактор не разгоняют хотя бы потому, что это невозможно.
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от глубины ямы, всё же, и от величины запаса реактивности. На том же ВВЭРе, особенно когда топливо свежее, йодная яма вообще не проблема.

показать ответы
7
Если человек начинает свою статью перечислением своих регалий, то это явно не признак ума. Лично для меня это маркер. Это привлекаются хомячки, которые верят авторитетам, но не способны сами мыслить. Ответить в тему он не сможет, тк про Румянцева даже не слышал. Про возможность наработки в рбмк плутония он не знал. Работал в обеспечении безопасности на станции - похоже тэбэшник, который наличие табличек на дверях проверяет и журналы инструктажа ведет. Навидался я таких на работе. Каждый второй на словах Лев Толстой. У каждого первого вся стена в кабинете в сертификатах-дипломах, а как дела касается, вся спесь слетает и вся тупизна наружу лезет...
раскрыть ветку (1)
1

Возможность наработки плутония в РБМК не более чем теоретическая. Если вы реально считаете, что на РБМК планировали нарабатывать плутоний - то вы ничего не знаете об этом реакторе.  

показать ответы
8

Давайте пока остановимся на том, что положительный паровой коэффициент, превышающий 1 бета, был известен Главному конструктору и Научному руководителю аж в 1968.

Не будем забегать вперед. Как вы это прокомментируете?

раскрыть ветку (1)
1

Расчетный это был коэффициент? Для какой загрузки был рассчитан?

показать ответы

Но вот как можно было догадаться об этом до катастрофы?

Об этом я написал здоровенный пост - https://pikabu.ru/story/chernobyil_chto_za_yekspertyi_sozdat...

С цитатами из документов. В том числе и INSAG-7 (стр. 52 и не только). Вы наверное не очень внимательно читали.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, эту сумбурную стену текста я вообще читать не захотел. Учитесь писать.

показать ответы
DELETED

Профанация какую ещё поискать. Пусковой источник бля

раскрыть ветку (1)
1

Да, пусковой источник для свежей загрузки. В чем проблема?

показать ответы
0

Извините, я непонятно написал. Руководство - это Научный руководитель РБМК, Президент Академии наук академик Александров. Главный конструктор - академик Доллежаль. Я просто думал, вы знаете. Извините еще раз.

О том, насколько оно считало опасным - посмотрите указанные коэффициенты реактивности.

Посмотрите на упоминания о докладах Ярошинского, Волкова и других ученых. Вы их почему то в упор не замечаете.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, собственно, вы почти в каждом своём комментарии пишете непонятно, неудивительно, что вас сложно понять.

Я не отрицаю, что руководство отрасли знало о нестабильности и проблемах РБМК. Я считаю, что внимания этим вопросам они не уделяли, полагая, что операторы разберутся сами, что оказалось ошибкой.

показать ответы
Вопрос в другом, зачем сейчас кого то обвинять или выгораживать

Затем, что сейчас в ходу версия где как бы никто не виноват, просто у реактора были особенности. Как знаете, особенные дети. Вот и особенный реактор.

А о том, что руководство знало о его ядерноопасности еще на стадии проектирования говорить мы конечно не будем.

раскрыть ветку (1)
1

Руководство чего? Станции? Вряд ли знало и молчало. Руководство отрасли? Знало, но опять же, вряд ли считало это чем-то опасным, потому ничего и не делалось.

показать ответы
0

под словом аппаратура я подразумеваю четвертый энергоблок

а под несоответствием я имею ввиду  несоответствие  регламентов обьективной картине на которую вы напираете  выгораживая персонал

вы сами пишите что регламенты не все прописывали , и соответственно это было известно персоналу  , который действовал за рамками регламента

если это было известно персоналу то почему персонал не ставил этот вопрос перед руководством ???

если ставил то почему руководство не предприняло ни каких мер для устранения этого несоответствия ??? 

раскрыть ветку (1)
0
вы сами пишите что регламенты не все прописывали , и соответственно это было известно персоналу , который действовал за рамками регламента

Всё верно. В регламентах и инструкциях по хорошему должно было быть прописано, что реактор опасен при определенных условиях. Этого не было.

если это было известно персоналу то почему персонал не ставил этот вопрос перед руководством ???
Я не говорил, что это было известно персоналу. В том-то и проблема - персонал и знать не мог, что реактор у них во взрывоопасном состоянии находится.

если ставил то почему руководство не предприняло ни каких мер для устранения этого несоответствия ???
А вот как раз руководство отрасли знало про несоответствия. Да, они не знали, что это может привести к такой катастрофе, поэтому мероприятия по приведению РБМК в безопасное состояние не проводили. Уже после аварии их провели.

показать ответы
0

цитата  -  Ну так в том же технологическом регламенте должно было от и до быть прописано - какие режимы разрешены, какие запрещены.

Тот режим, в котором оказался реактор за минуту перед аварией, хоть и назывался потом "нерегламентным", но регламентом собственно не запрещался. На БЩУ до момента аварии не было ни одного сигнала, который сказал бы оперативникам о том, что реактор сейчас взорвётся. Чья эта вина, оперативников?

если действия персонала не  регламентируются то и нечего  руками лезть туда  и мешать аппаратуре работать  , это с одной стороны,

а с другой стороны возникает вопрос  -  а почему руководство аэс не решало это несоответствие  ??? 

вспоминается  типичная проблема любого  сотрудника пытающегося узнать свои должностные обязанности , которые вдруг становятся  "секретными " 

раскрыть ветку (1)
0
если действия персонала не регламентируются то и нечего руками лезть туда и мешать аппаратуре работать , это с одной стороны

Никто ни в какую аппаратуру не лез. Я повторюсь - до момента аварии ничего сверхъестественного не БЩУ не происходило. Всё в рабочем порядке, как всегда.

а с другой стороны возникает вопрос - а почему руководство аэс не решало это несоответствие ???
Какое? То, что реактор может разнести на всю Европу в определенных обстоятельствах? Так никто не знал о таком "несоответствии" до момента аварии.

показать ответы
0

к тому же почему то ни кто не пишет что  в свое время вопросы курирования аэс  отдали от специалистов к номенклатуре и аппаратчикам 

так называемый партийный контроль 

раскрыть ветку (1)
0

Об этом пишут. Почитайте официальный отчет МАГАТЭ ИНСАГ-7.

Именно после Чернобыля родилось официально такое понятие, как "Культура безопасности". Именно из-за её отсутствия авария и случилась. Во всей цепочке, от властей СССР до операторов на станции было распиздяйство и халатность, что в итоге и позволило аварии случиться.

0

реактор фактический ввели в аварийный режим  исполняя регламент испытания , 

а по поводу  оправдания персонала что они дескать незнали то, незнали это, так нахрена делать то , последствия чего ты не можешь  предсказать??

это тоже самое что если обвинить динамит в том что он взорвался из-за того что по нему били молотком, типа он опасный а персонал не виноват,

именно персонал виноват , само собой виноват тот кто заставил их завершить испытания во чтобы то ни стало

раскрыть ветку (1)
0
реактор фактический ввели в аварийный режим исполняя регламент испытания

Всё верно.

а по поводу оправдания персонала что они дескать незнали то, незнали это, так нахрена делать то , последствия чего ты не можешь предсказать??

Ну так в том же технологическом регламенте должно было от и до быть прописано - какие режимы разрешены, какие запрещены.

Тот режим, в котором оказался реактор за минуту перед аварией, хоть и назывался потом "нерегламентным", но регламентом собственно не запрещался. На БЩУ до момента аварии не было ни одного сигнала, который сказал бы оперативникам о том, что реактор сейчас взорвётся. Чья эта вина, оперативников?

это тоже самое что если обвинить динамит в том что он взорвался из-за того что по нему били молотком, типа он опасный а персонал не виноват
Не так. Это если вы дадите персоналу сухое горючее, обучите их работать с этим сухим горючим, персонал будет греть на нём еду, а один раз нечаянно ёбнет по нему молотком и оно взорвётся - окажется, что это гексоген. Но персонал-то не знал и не мог знать.

именно персонал виноват , само собой виноват тот кто заставил их завершить испытания во чтобы то ни стало
Испытания, к слову, прошли успешно. Реактор глушился в совершенно рабочей и нормальной атмосфере. Вот только вместо заглушения - произошел взрыв. Виноват персонал?
показать ответы
0

Агентурное сообщение КГБ УССР о причинах и анализе аварии на ЧАЭС  тут всё сказано. Причины аварии из материалов КГБ.

раскрыть ветку (1)
0
Прекратил читать на первых же строках.
Нет предохранителей, которые бы отключали АЗ.
Нет бетонной плиты над реактором.
В общем, мало общего эта записка имеет с реальностью.
0

Очень хороший пост (лично для меня), но можно узнать про момент с падением мощности? В сериале ясно дали понять что падение мощности до 200 МВт было персоналом верно трактовано как падение в ксеноновую яму и повышение мощности после этого прямо запрещалось инструкциями. Есть или был ли какой-то регламент определяющий ксеноновое отравление и запрещающий эксплуатацию после него?

раскрыть ветку (1)
0

На момент аварии такого запрета не было. Персонал, допустив снижение мощности и дальнейший подъем, формально никаких правил не нарушил.

После аварии такой запрет появился.

0

> Да, операторы ввели реактор в такой режим, в котором он взрывался от введения аварийной защиты. Да, они точно виноваты в том, что реактор оказался в таком режиме

Что значит виноваты? Если они не нарушили никаких инструкций, в чем их вина? Может вина тех, кто проектировал реактор и писал инструкции?

Или если у автомобиля с ограничением скорости 240 км/ч при превышении 100 км/ч на ровной дороге отвалятся колеса, то виноват водитель, который развил такую скорость?

> Затем последовал второй взрыв - взрыв выделившегося при разогреве водорода (пароциркониевая реакция)

А работнику АЭС известна скорость наработки водорода в пароциркониевой реакции? Например то, что для наработки сколь-нибудь значительного его количества нужны минуты, а после нажатия АЗ-5 до взрыва прошли секунды? И что взрыв был ядерным и топлива в здании энергоблока осталось около 10% (больше Чечеров с коллегами, облазив почти все помещения, не нашли нигде)?

раскрыть ветку (1)
0

Они не следовали программе испытаний ТГ. В этом - их вина сто процентов.

Программа не было согласована с нужными лицами - тоже вина сотрудников станции, но уже не оперативников, руководства.

Да, реактор взорвался, потому что он был откровенно херовый. Да, из-за косячной аварийной защиты. Но взорвали его люди.

Например то, что для наработки сколь-нибудь значительного его количества нужны минуты, а после нажатия АЗ-5 до взрыва прошли секунды?

Скорость пароциркониевой реакции зависит от количества циркония, участвующего в реакции, температуры, и количества пара, который участвует в реакции.
Температура, после разгона реактора на мгновенных нейтронах, однозначно была запредельная. Циркония в зоне - тоже море, как каналы сделаны из него, так и оболочка топлива. Пара в реакторе, после разгона - тоже очень много.

Вы абсолютно уверены, что в таких условиях водород для взрыва нарабатывался бы минутами?
Ну и да, не надо забывать про радиолиз воды. Там тоже водород некисло так нарабатывается.

показать ответы
0

я сам из этих понаехавших студентов, так что уж знаю, что не варим первый контур )
просто многие рабочие так переглядываются, что создаётся ощущение что совсем никак не рады

раскрыть ветку (1)
0

А там все друг другу не рады. Куда деваться, надо строить.

0

@semezky, а как вы относитесь к тому, что сейчас на ЛАЭС-2 приехала толпа студентов на работу ? Интересно услышать, что работник отрасли об этом думает

раскрыть ветку (1)
0

Студенты занимаются обычной, скажем так, "рабочей" работой.

Ничего плохого в этом не вижу.

показать ответы
0

Хочу работать в атомной промышленности. Есть высшее образование не связанное с данной отраслью. Подскажите, куда" копать". Пусть меня научат. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

https://rosatom-career.ru/center/main

Должно помочь.

показать ответы
0

Привет, перечитав почти все твои посты хотел бы задать пару вопросов про работу, потому что не до конца все понятно. А спросить хочу, так как учусь на специальность: Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг (специалитет). Профиль: Системы контроля и управления атомных станций. Как можно с тобой связаться и пообщаться?

раскрыть ветку (1)
0

Привет.

@Semezky в Телеграме.

0

мне очень нравится формулировка "не нарушение регламента". Означает ли это, что в регламенте написано "делай так и никак иначе" или все эта ситуация никак не описана и "твори, что хочешь, т.к. нельзя нарушить правило, которого не существует?"

Регламент или методика испытаний говорили о том, как долго реактор может работать на малой мощности перед началом эксперимента?

Смена отработала не нормально. Возможно, была бы другая, более подготовленная и опытная смена с персоналом, которому Дятлов больше доверял, они смогли бы его убедить погасить реактор, когда это еще было безопасно.

----

Примерно в 5-15 минут первого часа я услышал разговор между Акимовым и Дятловым. Суть его состояла в том, что Дятлов хотел, чтобы реакторработал на мощности 200 мвт. Акимов, он держал в руках программу, приводил доводы, видимо возражал. Это судя по выражению его лица, мимике.

----

и

---

Письмо родителей Л. Топтунова журналисту Ю. Щербаку, в котором они утверждают, что их сын в больнице сказал им, что он хотел остановить реактор, но получил повторный приказ "Поднимать мощность".

----

раскрыть ветку (1)
0

По поводу регламента - вы так и не смогли понять, что никаких отклонений от нормального ведения процесса не было.

По видео Дятлова и свидетельствам очевидцев, которые приведены в ИНСАГ, все шло штатно до самого момента завершения испытания и нажатия АЗ-5.

И не было приказа Дятлова «поднимать мощность», об этом говорил не только Дятлов. Мощность поднимал Топтунов и Акимов, они имели полное право это делать.

Смена отработала нормально. Так, как отработали бы и другие такие же смены.

0

мне очень нравится формулировка "не нарушение регламента". Означает ли это, что в регламенте написано "делай так и никак иначе" или все эта ситуация никак не описана и "твори, что хочешь, т.к. нельзя нарушить правило, которого не существует?"

Регламент или методика испытаний говорили о том, как долго реактор может работать на малой мощности перед началом эксперимента?

Смена отработала не нормально. Возможно, была бы другая, более подготовленная и опытная смена с персоналом, которому Дятлов больше доверял, они смогли бы его убедить погасить реактор, когда это еще было безопасно.

----

Примерно в 5-15 минут первого часа я услышал разговор между Акимовым и Дятловым. Суть его состояла в том, что Дятлов хотел, чтобы реакторработал на мощности 200 мвт. Акимов, он держал в руках программу, приводил доводы, видимо возражал. Это судя по выражению его лица, мимике.

----

и

---

Письмо родителей Л. Топтунова журналисту Ю. Щербаку, в котором они утверждают, что их сын в больнице сказал им, что он хотел остановить реактор, но получил повторный приказ "Поднимать мощность".

----

раскрыть ветку (1)
0

И где найти все документы, на которые вы ссылаетесь?

показать ответы
0

-Программа предписывала начать испытания на мощности в 700 МВт тепловых, а из-за провала по мощности - испытания начались на мощности в 200 МВт.- неизвестный ОЗР при очевидном наличии динамики факторов, которые на него влияют. Можно ли было подождать с набором мощности, пока не придут показания ОЗР?

-Состав смены (если верить фильму, в вашем посте об этом ничего нет) - работа с ночной неподготовленной схемой.

раскрыть ветку (1)
0

По первому пункту - не нарушение регламента. По словам того же Дятлова, да и исходя из текста программы, испытания бы так или иначе проводили бы на мощности в ~200 МВт, это мощность собственных нужд.

ОЗР не считался ядерно-опасным параметром. До испытаний он был в норме.

По второму пункту - тем не менее, смена отработала нормально. В чем проблемы тут?

показать ответы
0

Персонала АЭС нет в этом списке?

раскрыть ветку (1)
0

В том, что персонал позволял себе вольности с реактором (допущенные регламентом вольности) - виновато руководство, те же власти.

показать ответы
0

Дороже, чем строить здание, контейнмент и уловитель? Пока не понимаю, чем это отличается от строительства метро, бомбоубежища или подземного тоннеля.

раскрыть ветку (1)
0

Да, дороже. Это не просто как станция метро, это огромные объемы подземного строительства.

0

Думаю, в инструкции к самолету тоже нет прямых инструкций "запрещено летать вверх ногами" или "при обнаружении столпа дыма от извергающегося вулкана по курсу движения воздушного судна необходимо совершить уклоняющийся маневр".

Для этого там и сидят люди, которых пока еще не заменили на робота, чтобы в нужный момент подумать "вроде все по инструкции, но что-то тут идет не так. Дай-ка я отойду на безопасное расстояние!"

Но  моем посте много всего, кроме этой одной процитированной фразы. В первую очередь - про уход от ответственности.
Было бы все же интересно услышать ответ на вопрос "кто виноват во взрыве реактора"?

раскрыть ветку (1)
0

Разработчики и власти СССР.

показать ответы
0

Да, и давно гуляющий в голове вопрос - почему реакторы не размещают в шахтах? 100 метров под землей в каком-нибудь цельном куске камня - убережет от любой утечки!

раскрыть ветку (1)
0

Дорого. Невероятно дорого.

показать ответы
0
Поздновато спохватился с вопросом, но лучше поздно, чем никогда. Дятлов в своей книге писал, что АЗ-5 применялась для остановки реактора в штатном режиме. Это так?
раскрыть ветку (1)
0

Да, это так.

А у нас как было? 

раскрыть ветку (1)
0

То же самое в целом было. Гугли «Тоцкие войсковые учения».

показать ответы
0

Напишите, пожалуйста, как остальные реакторы Чернобыльской АЭС работали после аварии (до 2000 года)? Кто их обслуживал? Какие меры предосторожности были предприняты?

Были ли модифицированы оставшиеся реакторы?

раскрыть ветку (1)
0

Все реакторы РБМК в СССР были модифицированы практически сразу же после аварии. Хотя работы по повышению безопасности ведутся до сих пор, этот процесс постоянен.

Все три блока по очереди были запущены ещё в 80-х, самые большие сложности вызвал третий блок, он технологически сильно завязан был на разрушенный четвёртый, плюс необходима была серьезная дезактивация.

Обслуживал их обычный персонал. Работы сначала были организованы вахтовым способом, а потом организовали обычные смены, люди правда катались (и до сих пор катаются) на электричке из Славутича.

В расмекреченых документах КГБ по этому вопросу много говорится о халатности и просчетах при постройке реактора. Странно, что у Вас об этом ни слова.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что это не имеет отношения к аварии.

0
Как я понял сейчас инструкции такие что при любых нештатных ситуациях все глушат и отключают? И не ставят экспериментов на действующих АЭС?
раскрыть ветку (1)
0

Все глушат и отключают, а любые эксперименты всегда рассматриваются и моделируются заранее, а затем проводятся только по согласованию с проектантами, разработчиками и конструкторами, и только при разрешении органа госрегулирования - Ростехнадзора.

0
Прошу прощения,а как с вами связаться? Закончил магистратуру,предложили работу на АЭС,хотелось бы узнать правдивую информацию ,так сказать, из первых рук)
раскрыть ветку (1)
0

Да можно прямо тут поспрашивать, в принципе. Или в одном из моих старых постов создать новую ветку комментариев.

показать ответы
0

Уважаемый Семецкий!

Большое спасибо за столь развернутый пост. Он ответил на многие вопросы, которые не давали мне спать после просмотра сериала, и которые у меня были до новой волны интереса к ЧАЭС.

Дальше я напишу возможно жесткие слова, не поймите, меня, пожалуйста, неправильно. Я всегда относился с величайшим уважением к физикам-ядерщикам и хочу лишь докопаться до истины.

Общую мысль всего поста я увидел такую - клеймить коллег не надо, все делали по инструкции, а инструкция неправильная из-за каких-то безымянных людей в системе, да и реактор безопасен и что ему будет.

Предполагаю, что все эти аргументы именно в таком процитированном виде вам передали в институте, т.е. вероятно это общий мотив среди сотрудников ядерной отрасли. Примерно также, как силовики еще со своих училищ уверены, что за все беспорядки платит Америка, что бить задержанных и заключенных - это неотъемлемая часть работы, и что России обязана быть сверхдержавой, но все этому мешают.

Вот ни черта я с этим не согласен.

Для меня это выглядит просто как уход от ответственности.

У вас в руках чертовски опасная штука, и ей нельзя управлять по принципу "что написано, то и делаю"!

Ответственный руководитель - это не алгоритм. Он существует для того, чтобы держать ситуацию под контролем, учитывать множество факторов, понимать, как они влияют на ситуацию, предвосхищать развитие ситуации и не доводить до потери контроля над ней.

И не идти на риск, если где-то есть серая зона, как с этим отчетом из Скалы в случае с ЧАЭС.

Именно МНОЖЕСТВО факторов. Интуицией чувствовать, когда может запахнуть жареным из-за сочетания многих доведенных до крайности факторов и головой думать, как этого избежать.

В какой-то кризисный момент возможно придется и отойти от инструкции, чтобы вернуть контроль.

Примеров такому я могу найти десятки и сотни, когда разумная импровизация помогала избежать плохих последствий, в том числе и из своей собственной управленческой карьеры (хотя, конечно, последствия моих ошибок не могут идти ни в какое сравнение с вашими).

Есть, конечно, обратная сторона медали - если разрешить импровизировать всем руководителям на АЭС, добром это не кончится. Но где-то должен быть баланс.

И, черт побери, я очень не хотел бы, такая внутренняя позиция привела к какой-нибудь еще катастрофе или управленческому ступору.

раскрыть ветку (1)
0
У вас в руках чертовски опасная штука, и ей нельзя управлять по принципу "что написано, то и делаю"!

Именно потому, что штука опасная, ею надо управлять только так, как написано. В иных режимах глушить. Ответственный руководитель может подвести или ошибиться, мы не можем этого допустить.

показать ответы
0
Вопрос к ТС.
Кто сейчас строит АЭС.
Какие реакторы сейчас есть. Какие из них наиболее безобасны. Куда уходит отработанное топливо. Забирает ли его производитель.
Все эти вопросы связаны с возможностью строительства АЭС в Казахстане. Очень много отрицания, хотя также Экибастузкая ГРЭС дымит не по детски, а также что российское изделие очень плохое. Что надо брать пиндосовское
раскрыть ветку (1)
0

Врут вам. Российское изделие неплохое, но вот эксплуатацию организовывать лучше будет вам самим, основываясь на стандартах МАГАТЭ.

Самый безопасный сейчас - ВВЭР-1200, АЭС-2006.

Топливо будет забирать Россия.

показать ответы
почему Дятлов хотя бы и был жестким в своей должности человеком, но уж точно не был таким мудаком и дебилом
Я лично буду больше опираться на официальный отчет в МАГАТЭ, ИНСАГ-7

т.е. в отчетах МАГАТЭ и ИНСАГ-7 хорошо раскрывается характер Дятлова и поясняется почему он не мог быть мудаком? Ну-ну. Поезди по ушам, поезди.

и во что верю я сам.

Вот именно, ты работаешь в другом месте, а насчёт Чернобыля и тамошних людей ты просто веришь в то, во что хочешь верить.

раскрыть ветку (1)
0

То, что я писал - это мое мнение.

В ИНСАГ-7 нет ни слова про давление на персонал со стороны руководства, конкретно - Дятлова. Если бы это давление было, и если бы из-за него взорвался реактор, то об этом бы явно упомянули в отчете.

0
Не совсем понял по п. 4.2. Т.е. в ходе испытаний планировалось отключить реактор по окончании аварийной кнопкой? Или аз-5 не аварийное отключение и опять же, если всё было планово, почему аварии не было при первых подобных испытаниях?
раскрыть ветку (1)
0

АЗ-5 кнопка, использовавшаяся как для аварийного, так и для нормального останова.

почему аварии не было при первых подобных испытаниях

Если вкратце, то такой режим, когда реактор от АЗ-5 не просто разгонялся а именно взрывался, сложился только на ЧАЭС в 1986.

А может ты лоббист или тебя пролоббировали. Мы никогда не узнаем правду кто/что знал. После антирекламы про Чернобыль и СССР нужно же опревержение и снять ответственность от всех. По этому рассказу получается, что никто не виноват и это просто случайность....
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно понятно, что виноваты проектировщики, конструктора и руководство отрасли.

Воу-воу! Товарищчь, лехче!!!
Вам, столь сведущему, должно быть известно о проектно-техническом процессе. Следовательно, нахуя там 3 энергоблок, не говоря про 4. С прицелом на теплую хатку для хомячков в Кiеве?
Регламенты? Да любой человек, проработавший в гос. структурах знает о том, что не все требования выражаются официально.
Лично мое мнение, что это очередные гос. сикретики, погоня за светлым будущим. Главное, что козлики найдены.
раскрыть ветку (1)
0
Регламенты? Да любой человек, проработавший в гос. структурах знает о том, что не все требования выражаются официально.

Не знаю как в госструктурах, а сейчас на АЭС Регламент - это библия, и никаких неофициальных требований, когда дело касается Регламента, быть не может.

0
Автору большое спасибо за пост! Подскажи пожалуйста, ведь если бы не была нажата кнопка АЗ-5, в итоге получилось бы все тоже самое или реактор просто расплавился?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать. В любом случае кнопка должна была быть нажата.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги