Череп серого тюленя

Этим летом я катался автостопом по полуостровам Среднему-Рыбачьему, что в Мурманской области - а в основном ходил по берегу и искал всякие интересности, выброшенные морем.

В какой-то момент я нашёл на пляже разрозненный скелет тюленя - как мне подсказал интернет, серого, он же длинномордый. И, конечно же, я взял его череп домой, на полочку.
Исходно череп был покрыт остатками соединительной ткани, и выглядел не очень красиво, чистил я его месяца два - вот процессу очистки пост и посвящён.

Несколько фотографий прямо с берега. Надеюсь, тег "Жесть" не нужен?

Дома, первым делом, я его на несколько часов бросил в воду, отмыл от песка и водорослей, и положил в террариум, к жукам-кожеедам. К сожалению, кожееды за несколько дней подтвердили мои худшие предположения: всё вкусное, что с черепа можно было съесть, съели уже на море. А то, что осталось - не съедобно даже под страхом голодной смерти.

Пришлось перейти к мацерации: череп положить в ведро, залить водой, установить аквариумный аэратор. Обычно мацерация начисто очищает свежие кости за неделю-другую, но с "очищенным морем" и тут беда: тюлень бултыхался в воде месяца полтора, прежде чем хотя бы отдалённо стал похож на чистого. Впрочем, внимания к себе он не требовал, разве что время от времени приходилось доливать воду вместо испарившейся. Ещё один раз попробовал долить "бактерии для септика", но, кажется, это ни на что не повлияло.

Наконец, мне надоело ходить мимо ведра и я решил считать, что череп готов. Достал, счистил отдельные куски связок, которые так и не отгнили, на несколько часов закинул кости в 3% перекись водорода. Высушил. Подклеил фрагменты каменистой части височной кости.

Напоследок залез с черепом в ванную, задёрнул шторку и прошёлся по поверхности кости ювелирной пескоструйкой, заправленной пищевой содой. Не то чтобы это устранило всю оставшуюся на кости грязь, но всё же стало получше.

Тот же череп, после обработки

Результат, конечно, не идеален, но, по моему опыту, достаточно неплох для кости, гнившей на природе. Возможно, если замочить его на 1-2 суток в горячей перекиси, ему бы стало лучше; этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Кстати. Пока чистил череп - вытряс из него молоточек, слуховую кость. Во:

Череп серого тюленя Череп, Кости, Рукоделие с процессом, Telegram, Длиннопост

Молоточек серого тюленя

Если вы дочитали до этого места и ещё не возненавидели автора, то пора начинать, потому что пост рекламный. Дело в том, что я попытался выяснить, где общаются любители коллекционирования костей, но не нашёл живых и активных сообществ на русском языке. Ну и решил создать телеграм-канал по этой теме. Приглашаю всех любителей черепов, костей и скелетов сюда: https://t.me/skulls4everybody

Лига биологов

8.3K постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.