31

Черенкование петунии. Проба

Серия Огород на максималках)

Отвлечëмся пока от огородных дел и вернёмся к красоте.

Я рассказывала уже что в этом году решила попробовать черенкование петунии. Были посажены пять семян разных сортов.

Все посаженные семена успешно взошли, но вот развиваются они все по разному. Кто-то ещё сидит на стадии шести листиков, а кто-то, как Минибелло синяя, вырастил отличный куст и готов отдать черенки. Ну вот с неё я и решила начать.

Кстати, этот пакетик был подарком к большому заказу с сайта, где я покупала свои петунии и ещё много всяких цветов. То есть мне этот цветочек достался бесплатно)))

Вот такая она выросла с 14.01. когда я сеяла семена на этот эксперимент.

Взять я решила пока только три черенка, их у неё шесть, четыре видно на фото, а ещё два прячутся под листиками. Три черенка полностью удовлетворили по всем нужным параметрам. Три междоузлия, достаточная длина, довольно толстые стволики.

Отстригала острыми маникюрными ножницами, предварительно протерев лезвия спиртом, над первым от основного стволика междоузлием. В стопке насыпан корневин. Черенки дополнительно подрезала. Смочила кончики водой, окунула в порошок корневина.

Посадила в горшки с лёгким грунтом, в котором и растут сейчас мои петунии, сделав предварительно в грунте углубления карандашом. Чуть подрезала крупные листики, чтобы было меньше испарения.

Опрыснув черенки и землю вокруг тёплой водой, закрыла прозрачными стаканчиками и убрала под лампы, к остальным петуниям. Маточное растение подкормила комплексным удобрением для цветов. Буду наблюдать. И если всё сложиться удачно, то буду черенковать остальные, они как раз подрастут за пару недель, которые нужны для полного укоренения этих первых моих черенков и понимания что всё работает.

Спасибо за внимание))) Не судите строго, это мой первый опыт как с черенками, так и с фотофиксацией процесса.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий
Из-за недостатка света стараюсь не сажать слишком рано. После 20 марта (весеннее равноденствие) всё начинает переть и без фитоламп. Особенно заметно по петуньям. Они за день чуть не в три раза увеличиваются.
раскрыть ветку (1)
1

Это да, я об этом как раз писала уже. Весна на подходе

Но с цветами на продажу так не получится, люди желают знать что покупают. Поэтому и сею пораньше, чтобы в мае уже цвели.

2

Я пользуюсь грунтом Петерпит. Вроде, всё ок. В торфяных таблетках у меня разок всё уморилось, больше с ними не экспериментирую. А ещё был опыт переукоренения толькочтовзошедшей петунии с черной ножкой. Просто заглубила ее зубочисткой и полила фитоспорином. Пошла расти как миленькая. Но фитоспорин с тех пор у меня наготове. Вообще, с петуниями у меня было меньше проблем, чем со всем остальным вместе взятым. Я сначала думала, что она очень хрупкая и нежная, а потом поняла, что медная проволока ее родственница))

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, теперь я буду меньше бояться. Фитоспорин наше всё. Я сразу грунт проливаю его раствором. Потому как есть у меня грешок, переливаю иногда, всё кажется что слишком мало. Ну и склероз подкрался незаметно, могла не вспомнить когда подкармливала и покормить ещё разок. Сейчас записываю.

Надеюсь, что и с петуньками подружусь теперь. Я уже пять штук кашпо подвесных больших заказала, ну и на клумбы высажу. Оставлю себе по одному каждого сорта, чтобы оценить. И попробовать хочу сохранить зимой, есть подвал. Может на следующий год и сеять не надо будет, своих черенков наращу. Хризантемы хранятся отлично. Чего бы и петуниям не перезимовать?

показать ответы
4
О, одумался. Первое фото - черенок в конце сентября. Второе и третье фото - маточник в сентябре и июле
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Отличные! Про воду я почитала, да, пишут что долго нарастает и часто загнивает. Поэтому решила сразу в грунт. У меня все петуньки уже взошли, и те, что не планировала на черенки, тоже. Думается мне, что к апрелю вполне ещё черенков нарежу всяких. Главное, чтобы получилось, а то уже наобещала кучу на работе и друзьям. Продала, так сказать, шкуру не убитого ещё медведя. Продажник из меня хороший, посмотрим какой цветовод получится.

показать ответы
0

тоже когда-то были эксперименты с петуниями, с черенкованием и хранением корня в погребе. лучше всего на это отозвалась ампельная. обрабатывал ствол неразведеным рибавом, потом просто отрезал черенки, подсушивал срез и в землю. Приживалось. В погребе тоже корень успешно перезимовал. Потом эксперименты закончились, т.к. оказалось что данный сорт чудесно самосевом распространяется и всходит рано, поэтому необходимость его выращивать рассадным методом совсем отпала.

раскрыть ветку (1)
0

У нас возвратные заморозки бывают в начале июня. А хотелось бы летом иметь уже хорошо цветущие кусты. Так что без рассады никак. Есть планы продать какое-то количество растений. В этом случае тоже желательно иметь уже зацветающие экземпляры. Ну и сейчас масса оригинальных гибридов, семена с них брать нет смысла, получится уже совсем не то растение, а вот черенками можно хорошо размножить.

Спасибо за информацию о хранении петунии в подвале, всё таки хочу попробовать. С такими ценами на хорошие семена имеет смысл.

Кстати, да, черенкование идёт отлично, уже от трёх растений черенкую, всё пока замечательно.

0

Я видимо по своему любопытству сужу, и, кстати, листья не показатель. У меня вот сейчас партия была на укоренении, половина давно уже без укрытия и с корнями на полстакана, а вторая так и стоит, листья не вянут, а корней как не было, так и нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как-то они получают достаточно питания и влаги?

У меня земляника в том году была в прозрачных стаканчиках, недели три никаких корней не видно было, но листья наращивала, розетку формировала.

Но соглашусь что стаканчики прозрачные удобнее в плане контроля. Просто у меня масса горшков и поддонов под них, поэтому такой выбор. Будут и стаканчики, но позже, когда горшки кончатся)))

1

Так сказать в виде рекомендации - сажайте в прозрачный стаканчик, так вы увидите, когда появится корень и можно уже снимать потихоньку укрытие. В непрозрачном очень большой соблазн проверить - а как оно там, выдернув из земли.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, но нет, соблазна выдернуть точно не будет. Тут же листья есть, по ним будет понятно, живой или уже почил с миром))) А вот черенки винограда сажаю в литровые стаканы, там хрен поймёшь когда корни пустили если в ящике, пока корневую не нарастят, почки не трогаются в рост.

показать ответы
1

Теоретически, конечно, можно сохранить, если это некрупные сорта в кашпо. Но в подвале не получится. У них нет спящих подземных почек, как у хризантем, всё наверху. Поэтому только под фитолапмой. И заносить в помещение надо строго до первого заморозка. После заморозка они останавливают рост, и черенки уже не укореняются. Я пробовала.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль. Надеялась что подвал подойдёт.

2

Забыла ещё по поводу удобрений. Чтобы не вспоминать, когда удобряла, я просто развожу удобрение в 3-4 раза жиже, чем по инструкции, и всегда поливаю с удобрением. Для рассады беру монофосфат калия или плантафол 10-54-10 (54 - это фосфор). И немного жидкого гуминового для комнатных цветов туда.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Для цветов я беру готовый грунт для цветущих. Он уже, в принципе, со всем необходимым. Но докармливаю раз в неделю фертикой люкс. Там 20-20-20. Развожу тоже чуть жиже чем в инструкции. Ну и корневин в растворе пару раз за всё время. Корневую наращивают мощную. В принципе и всё. Вроде всего хватает. Главное свет. Проблемы начинаются если света не хватает. С хорошим светом рассада прощает многие ошибки, а вот без него никакие подкормки не спасут, проверено.

показать ответы
1
Получится, конечно. Убить петунью - это надо постараться. У меня из той озапки черенков один выпал и дня 4 пролежал на подоконнике. На солнышке. Думала, всё, гербарий. Воткнул в стакан к остальным. Дал корни и рос, как миленький
раскрыть ветку (1)
0

Я боялась начинать с петунией. У меня до этого опыт был неудачный. Скорее всего грунт был плохой, она взошла и потом загнулась, даже не успев настоящие листья нарастить. Это было давно, но я больше не бралась, думая что не моё это. Растила лобелию, бархатцы, астры, агератум. Что-то себе, что-то продавала знакомым. Но люди спрашивают петунию. И вот я рискнула, и пока всё идёт хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, что не сглазить)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги