0

Чемоданы и Аэрофлот

Как Аэрофлот вводит пассажиров в заблуждение: история о лишних чемоданах и неработающей поддержке

Часть 1. Загадка черной дыры

Дано: три пассажира, один багаж

Задача: выбрать самый дешёвый тариф

Варианты:

Выбираем
Всего голосов:

Молодцы кто сделал верный выбор, но не я

Давайте раскроем вкладки, может будет понятнее

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта

Ожидание:

28 106 руб за всех пассажиров, багаж - 1 место

Реальность:

28 106 руб за всех пассажиров, багаж - 1 место каждому

Товарищи дизагнеры из Аэрофлота как там лавандовый РАФ?

При этом в ПК версии, все таки есть понятное уточнение что багаж на 1 пассажира (каждого)

ПК версия сайта

ПК версия сайта

В итоге: переплата за два лишних багажа. Ладно бы сам промазал, но тут явное введение в заблуждение*

* При покупке я увидел что в Оптимум одно место, предположил что других вариантов нет. Если бы не надпись "осталось 4 билета" возможно я бы поступил более рассудительно.

Лучший вариант это Лайт + отдельная оплата багажа 1шт

Риторический вопрос к людям которые считают себя ux-дизайнерам Аэрофлота:

Как можно было сделать настолько неочевидное отображение данных?

Часть 2. Хаос в поддержке.

Аэрофлот большая современная компания, и такие мелочи будет просто исправить, подумал я...

Перерыл весь личный кабинет, ничего не нашел.

Обратился в чат поддержки. Там чат бот (бастард ИИ), и он совсем никакой. У меня на часах поддержка (ИИ) лучше справляется.

Было время, решил набрать службу поддержки, узнать как сменить тариф.

Звонок 1. Сразу отшили: "тариф в меньшую сторону не меняется". В документе 1 на сайте компании написано что условия покупки отражены в документе 2 на сайте, где написано что "понижение тарифа невозможно".

Ладно, думаю, давай хотя бы скажу чтобы ошибку исправили.

Звонок 2. Оператору рассказываю ситуацию. Он зачем-то просит данные заказа. Называю код бронирования, т.е. я предполагается что он видит мой заказ... Он мне "у вас один чемодан". Я переспросил, взял паузу перепроверить самостоятельно информацию.

Зашёл в маршрутную квитанцию и все-таки там три чемодана)

Звонок 3. Снова код брони, мой вопрос о количестве мест багажа. Оператор берет паузу.. По возвращению озвучивает новую для меня информацию: - у вас тариф Классик, три места багажа

На мой вопрос, откуда взялся это тариф Классик, которого даже на сайте нет - мне ничего не ответили кроме: - я такой вижу.

Аэрофлот, к вам много вопросов:

• Двусмысленность в интерфейсе - информация о багаже в мобильной и десктопной версиях противоречива.

• Неэффективная поддержка - чат-бот бесполезен, операторы дают разные данные. Некомпетентность сотрудников - не могут предоставить точную информацию.

• Ограничение прав потребителей - невозможность скорректировать тариф после покупки.

Звонки состоялись 24апр2025, 21:10 МСК

Лига потребителей

1.2K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос о том, что не прав не обсуждается, понятно дело торопился. Надо было выкупить билеты из небольшого количества оставшихся (4шт) плюс это стыковочный рейс. Как итог не подумал лишний раз.

И для умников которые пишут про разницу в стоимости: на вскидку просчитайте разницу между

(Тариф Оптимум и выбор мест) и (доплату за багаж и выбор мест не самых дешёвых на троих)

Вопрос в однозначном доведении информации до потребителя и информация о продукте у технической поддержки

0
146%

ну вот выростеш станеш ДИРЕКТОРОМ и покажеш им всем!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Вырастешь и станешь писать грамотно)

0

Вы правда думали что если летят по одному, то им надо в группу собираться что бы чемодан провезти?

раскрыть ветку (1)
0

Престранный вывод, вообще не про это пост

1
Я хз, мне бы такое и в голову не пришло, что-то вообще может существовать тариф с одним чемоданом на троих. Да я понимаю, что летаю довольно часто, но представить что это можно прочитать как тариф на 3х а не на каждого с общей суммой просто не могу. Плюс есть таблица с названием тарифов и их описанием, на сколько я помню.
раскрыть ветку (1)
0

Когда прочитал заголовок и пошел писать комментарий

0

Вопрос о том, что не прав не обсуждается, понятно дело торопился. Надо было выкупить билеты из небольшого количества оставшихся (4шт) плюс это стыковочный рейс. Как итог не подумал лишний раз.

И для умников которые пишут про разницу в стоимости: на вскидку просчитайте разницу между

(Тариф Оптимум и выбор мест) и (тарифом Лайт + доплату за багаж и выбор мест не самых дешёвых на троих)

Навскидку это максимум 2,5т.р. а при учёте разных цен на перевозку багажа, "очевидная разница" испаряется

0
Докупать стоит дороже, очень сильно дороже.
раскрыть ветку (1)
0

Чуть дешевле, но дело не в стоимости а информации и в поддержке

0
Я вижу абсолютно идентичную и понятную информацию на всех скринах, будь то ПК или мобильная версия.
Цена указана за 1 человека и, соответственно, про багаж тоже для каждого.
раскрыть ветку (1)
0

В каком месте указана цена за одного человека?) тут вообще нет ни одной суммы за одного человека

"Значительно же поменялась" - сомнительно, багаж и дороже выходил на некоторые рейсы да и доплату за багаж на тарифе ниже так то надо вычитать

2

Я часто летаю, всегда Аэрофлот, никогда мысли не было, что багажное место при нескольких билетах может быть одно на всех 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не понимаю что везти в багаже летом.

Обычно в ручную кладь все влазит ноутбук, кросовки, наушники, одежда на 7 дней

1
Абсолютно нормальная практика, так что тут причина в вашем незнании элементарных вещей при покупки билетов.

Да и по изменению цены не поняли? Значительно же поменялась.
раскрыть ветку (1)
0

Те разные версии для ПК и мобилы вас не смутили. Можно вообще не писать ничего на сайте, все же элементарно, ага

Были ещё доплаты за места. Ожидал итогового расклада что куда за что

показать ответы
0

Т.е доплата в 6 косарей за один багаж ни на что не намекает? Или совсем тупой?

раскрыть ветку (1)

Совсем "такой" кто не читает пост и комментирует)

Там не такая разница, есть ещё доплата за выбор мест и ещё надо вычитать покупку багажа

Навскидку это максимум 2,5

К слову о "совсем тупой"

Доплата в "10 косарей" по дефолту за багаж при цене билета 16т.р. ни на что не намёкает?

Иллюстрация к комментарию
4

Вы редко летаете? Если 3 билета, то логично же, что каждому пассажиру и багаж и ручная кладь отдельно учитываются. Летаю часто, никогда не возникало таких проблем

раскрыть ветку (1)

Достаточно часто летаю, но по работе. Тревел агентство бронирует.

А тут, когда для себя, несколько факторов сыграло.

Аэрофлотом никогда сам не бронировал.

Подгорание при виде "осталось 4 билета"

Использование мобильной версии

Текст за всех пассажиров и 1 место

показать ответы
3

А нельзя ли купить билеты без багажа, а затем на сайте Аэрофлота по номеру брони докупить ОДНО место багажа 23 кг?

раскрыть ветку (1)

В тексте

*При покупке я увидел что в Оптимум одно место, предположил что других вариантов нет. Лучший вариант это Лайт + отдельная оплата багажа 1шт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы