448

Чем и как красить дерево?

Предисловие: тема на целый цикл постов, если будет необходимость — продолжу. Под катом же я рассказываю о том, чем я руководствуюсь, отталкиваясь исключительно из своего опыта. Не называю марок, даю общие советы. Если у вас есть, что добавить / поправить — прошу в комментарии, всегда рад ;)

Итак, я работаю с различными деревянными изделиями и вот примерная картина, используемого мной алгоритма для выбора составов:

** Ровный укрывистый цвет — отличный выбор для мебельных щитов из сосны. Сосна непривлекательна, но все равно приятней, чем дсп или мдф, поэтому ее часто выбирают для стеллажей, полочек и прочей не особо заметной мебели. Очень мало людей предпочтут ровный цвет поверх дуба, это бессмыслица какая-то :) При покрытии такой краской лучше всего использовать бесцветную грунтовку как основу, так цвет ляжет лучше. Самое частое же использование укрывистой краски — вагонка или планкен для обшивки дома снаружи, но это уже отдельная тема.

* Грунтовка с биоцидами — по сути пропитка для древесины, что защитит от плесени и грибка. В помещениях применять крайне не рекомендуется по очевидным причинам: биоцид — убийца всего живого. Однако, контакт с этим составом не такой страшный, как можно подумать, некоторые люди по ошибке красят свои деревянные дома изнутри такими красками и спокойно живут до тех пор, пока кто-то сведущий внезапно не раскроет им глаза :)

Вы спросите меня: «А как же лак? А не масляные краски? Почему все три варианта — масло?» Отвечаю по порядку.

Лак — это всегда пластмассовый глянец. Я считаю, это несовместимо с благородной древесиной и отговариваю клиентов от его использования. Хорошо отшлифованное и полированное дерево такое же гладкое, а его блеск не такой глянцевый. Защитные же свойства лака сопоставимы с современными защитными составами и в долгосрочной перспективе сложно даже сказать, кто кому уступает и на сколько. Нравятся лакированные поверхности? Сделайте выбор в пользу шпонированного мдф. Плюс нынче в моде матовые оттенки. Особо внимательный читатель заметит, что в шапке у меня все досочки блестят, но секрет в том, что это они просто свежевыкрашенные.

Что касается красок на алкидной, акриловой и нынче модной полиуретановой основе, они все создают пленку. Вам знаком эффект прения? Думаю, мысль я тут выразил коротко и ясно.

А еще есть морилка! О, это просто прекрасная вещица! Таких цветов, как в дешевых пластиковых бутылочках вы нигде не найдете. У меня скопилась целая коллекция, иногда использую. Беда в том, что они часто на водной основе и сильно поднимают ворс, что затрудняет обработку. Однако, очень дешевые и в целом подходят для тонировки больших объемов. В каждом строительном магазине ищу их и отовариваюсь новыми.

Как защитить дерево от воды на 100 процентов? Упаковать в герметичный пластик. Задача нерешаема, если речь идет о том, чтобы на ощупь это все еще было дерево. Исключением являются редкие материалы, например, мореный дуб. Это вообще вечная штука, но ценник у него космический, а обработка экзотических пород — еще одна отдельная тема. Для защиты древесины от влаги я использую состав с твердым воском. Воск создает эластичную корочку и не дает влаге проникнуть внутрь, этого вполне достаточно для влажных помещений.

Вот несколько общих советов по теме:

1. Дерево больше всего дышит через торцы, так что позаботьтесь о них хорошенько с помощью специальных составов для торцов.
2. Если не зашлифовать всю поверхность под одну зернистость, то цвет ляжет неровно, а на сучках и прочих свилеватостях (кривые беспорядочные волокна, если по-простому) будут пятна.
3. Чем мельче шлифовка, тем более гладкая поверхность, это очевидно. Та же закономерность работает с расходом и насыщенностью. На плохо зашлифованную поверхность цвет ляжет темнее, а расход увеличится.
4. Наносить состав следует только вдоль волокон. К слову, шлифовать тоже, иначе будут полосы в первом случае и царапины во втором.
5. Брашированная древесина считается более долговечной, т.к. с поверхности удаляются мягкие волокна и остается больше более стабильных плотных. Это хорошо применяется как раз на обшивке домов.
6. Темный пигмент будет меньше подвержен УФ излучению и выцветанию, хотя казалось бы. да? :) Это связано с тем, что темный пигмент представлен в химическом составе более мелкой фракцией. Тут хочется побольше подробностей, но я не химик технолог, поэтому "продаю за что купил".
7. При покупке обращайте внимание на расход, а не на стоимость банки. Лучшая формула для расчета выглядит примерно так: цена за м2/год. Смысл в том, чтобы не оказаться тем скупым, что платит дважды. Некоторые производители дают гарантию до 20 лет, с одной лишь оговоркой, что речь идет не про солнечную сторону (это я снова про сайдинг, но смысл вы уловили). Лайфхак: Обратите внимание на дома соседей, например. Если у них сарай того же цвета, что и несколько лет назад, узнавайте, чем и как красил ;)
8. Лучше всего наносить краску кистью или валиком, но для мелких работ вполне подойдет тряпочка или губочка. Однако, наносить состав, что в идеале должен образовать "корочку" следует только кистью, как бы растягивая состав и вмазывая его между волокон.
9. Как легко узнать цвет дерева под бесцветным составом? Да, тон все равно поменяется. Плюньте на поверхность (можно просто капнуть водички). Любой бесцветный состав, будь то лак или масло будет выглядеть именно так.
10. В дополнение к предыдущему пункту расскажу еще одну хитрость. связанную с влагой. В случае с масляными красками, можно добиться большей насыщенности и контрастности, если красить по влажной поверхности. Некоторые производители даже предлагают наглядную выкраску в двух вариантах на своих стендах.

Подводя итог, скажу следующее: тема ну очень уж крупная. Пока что я поделился своим опытом в общих чертах и провел небольшой ликбез. Получилась здоровенная простыня, надеюсь, она будет ценной. Спасибо всем, что прочитали до конца. И прощу прощения у подписчиков, что пропадал. Следующая тема — мозаика. Не тороплюсь с ней, т.к. как раз работаю над таким заказом и буду рассказывать на его примере.

Как всегда, рад потолковать в комментариях, дать конкретный совет, чем что покрасить.
P.S. Какие теги забыл? Нормально, что я добавил личный тег?)

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

0
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пост! Сразу вопрос)): соорудил себе рабочий стол из мебельных щитов (ну сосна конечно, що в Бауцентре дают то и берем )) Что с ним сделать? Стол под монитор, принтер и т.д. Ничего рубить и резать не предполагается на нем, но народ говорит будут вмятины даже от кружек с чаем ((. Хочется сразу всего: чтобы была хоть какая-то защита, чтобы осталось ощущение дерева под рукой, чтобы не липло(!!) ну и цвет бы чуть потемнее. Предполагаю, что какие-то требования из списка взаимоисключающие, но если есть варианты буду благодарен за совет ).

раскрыть ветку (1)
2
Ощущение дерева исключает сразу же многослойный лак. Если говорить о вмятинах, то это скорее свойство сосны, а не состава. Укрепить древесину можно, покрыв в 2-3 слоя полиуретановым лаком. Продается, например, в баллоне. Думаю, для сосны это будет лучшим решением. Хотя сомневаюсь, что кружка с чаем оставит ощутимые вмятины. Лучше всего этого избежать, прикупив какую-нибудь подстилку пластиковую. Я на своем рабочем столе использую такую для всякого съестного и горячего, все ок. А вот затонировать лучше всего будет с помощью цаетной грунтовки. Она глубоко проникнет и даст достаточный уровень защиты для домашнего использования. На 1 стол вам хватит объема "пробник" с лихвой. Обычно это 125мл. Обойдется в 300-500 рублей.
0

Подскажите пожалуйста, как покрасить старый шкаф из мдф, он крепкий и хороший, но после смены обоев и ламинат не в тему, светло коричневый, а хотелось бы белый или бежевый. Какую краску выбрать, нужно ли лаком обрабатывать?

раскрыть ветку (1)
1
Шлифануть немного, загрунтовать и покрасить укрывистой краской. Дабы не прослыть рекламщиком, скажу так: идите в магазин и скажите, что вам нужно черный в белый перекрасить) Дело в том, что для решения такой задачи у разных производителей разные варианты. Мне знаком вариант с грунтовкой, а кто-то наверняка заявит, что можно обойтись одним составом. Есть еще такая штука как эмаль, но не могу сказать на все 100, что по мдф ляжет хорошо. Если есть какой-нибудь кусочек шкафа, что не видно из-за стены, советую в любом случае попробовать на нем сначала. Или на аналогичном куске материала.
1
Делайте жженую японскую доску.
раскрыть ветку (1)
1
Это, кстати, оч круто смотрится) Японцы в этой теме ваще молодчики, но вот только в спец печи обжечь столько доски -- не дешевое занятие, не?) Или предлагаете с горелкой бегать?)
6

Масло вещь хорошая, но и на лак не нужно бочку катить)

Полиуретановый лак не дает визуальной пленки. И у него есть плюс- быстро высыхает. За день можно нанести три слоя и вечером отдать изделие.

А износоустойчивое масло, для столешниц например- это ведь та же химия..

Мы используем колерованое масло "Варатан" как морилку, а финиш лак ПУ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Столу лайк) И тем не менее, блестит же) Я вот брал на пробу пу лак из баллона, фирму не помню, потестировал и не особо понял фишку. Три слоя нанес, особого кайфа не получил ;(

Никаких бочек, мне просто не нравится лак и все тут) Не говорю, что он плох.
показать ответы
0

Дружище, подскажи пожалуйста. Я рукожоп обычный, не умелый. Хочу начать обработкой древисины заниматься для себя. Банально вот первая цель - сделать кружку в подарок отцу. Можешь посоветовать какой инструмент мне понадобится для начала? Самые базовые. Есть брусок говнодерева- типо осины вроде. Соответственно пытаюсь понять, какие резаки взять, какие стамески. Пока естественно всё хочу делать руками, без техники(экономия наше всё)

раскрыть ветку (1)
0

Такой предмет как кружка -- не самое простое для начала) Это во-первых цилиндр, а во-вторых еще и полый, еще и с ручкой! Плюс ко всему он будет контачить с водой. Тут все много сложнее чем табуретка, если честно)

Экономия? Качественные резцы по дереву (даже базовый набор) стоят космоденег. Ессно есть одноразовый вариант за условных 100 рублей из Леруа или Максидома там...

Для резьбы у нас традиционно используют липу. Она достаточно мягкая. Та же сосна или любая хвойная не подойдет совсем. Все что слоиться, смолится и пористое -- мимо. Осина в целом подходит.

Какие именно брать резаки и стамески подсказать не могу, т.к. резкой по дереву занимаюсь только когда надо что-то зашиповать) Это отдельный вид работы и совсем не моя специализация. Увы. Если интересно точить, то присмотритесь к токарному станку. Там и с резцами проще и кружку тоже можно выточить. И еще много-много всего. Видел как-то неплохой такой станочек на целый метр (точи балясины не хочу) в Максидоме за 10кк, но не купил сразу и он пропал куда-то. Однако это та сумма на которую можно ориентироваться.

0

Нынешнее время таково, рассказывая о своём опыте у тебя есть "два путя" (как в том анекдоте) - либо описать всё настолько красочно, что любой кончит, либо фотки. :D

раскрыть ветку (1)
0
я делаю простой вывод пока что: надо получше присмотреться к лакам и пилить посты про рукоделие, а не про материалы, первое выходил как-то получше)
0

Буду признателен если подскажете. Построил холодную террассу из осб, самый дешевый вариант обить шлифованной фанерой 4 изнутри а вот чем покрыть не придумал. Снаружи виниловая вагонка. И будет ли держаться фанера если крепить гвоздезабивным пистолетом(боюсь отлетит так как шляпку не хочется а утолщение может не удержать таки перепады температур) или проклеивать(есть клей пва для столярного производства схватывает намертво). И чем лучше покрыть пол- шпунтованная доска 37 мм.

раскрыть ветку (1)
0
Справился на счёт шпунта. Если паро-гидроизоляция (как минимум пергамин) имеется, то достаточно покрыть лицо. Лаком в 3 слоя. Расход будет где-то 320/м2. Шпунт из какого материала?
1

Приветствую! Подскажите пожалуйста, чем лучше покрыть стол-река из эроксидной смолы? Думаю слышали о таком, буду рад совету.

раскрыть ветку (1)
0
А из чего берега?
А эпоксидка отлично полируется составом для фар из автомагазина.
А продавец не готов вам ответить, чем ухаживать за изделием?)
показать ответы
1
Почитал комментариев. Хейтеров достаточно. В основном по делу я считаю.
Добавлю свои 5 копеек.
Было замечание про Саерлак и Реннер. Пообщайтесь с технологами этих фирм, ассортимент большой, есть решения для многих задач.
далее...
Масло имеет свои неоспоримые плюсы и вы их озвучили, но есть множество "Но"
Экологичное только натуральное, а оно очень долго сохнет, не дает пленки, не дает твердости.
99,9% Производителей продают гибридные масла. Это значит смесь различных добавок и смол для улучшения физико-химических характеристик. На одном производстве паркетной доски встречал "масло" с выраженным запахом растворителя. Зато на бумажке Масло.

Еще замечание.

Среди полиуретановых и акриловых материалов существуют лаки от 3% блеска до 90%
И это быстросохнущие (1 час)
Диапазон по блеску не маленький...

А вообще рекомендую пообщаться с технологами тех же Реннер или Сайер. Расскажут, покажут и подберут оптимальную систему отделки.
раскрыть ветку (1)
0
Да, в комментах мне четко за лак пояснили, я уже взял на заметку. За тем и пишу сюда, тут много интересного можно узнать) Обязательно буду изучать вопрос детальней.

Про экологичность не я писал) Но учту. Я пользуюсь в основном биофой и сакосом, растворителя не чуял) полет нормальный)

Спасибо!)
Если в столешнице будет раковина - мебельный щит поедет к чертям.
раскрыть ветку (1)
0
Куда поедет?) Заграницу?) Расскажите это владельцам таких столешниц на кухне) При правильной склейке и обработке все с ним будет ок долгие годы.
показать ответы
0
DELETED
О! Вопрос. Летом дом снаружи отделовать буду. В стиле фахферк. То есть на фасад дома будет крепиться сухая строгоная доска или планкен. Чем красить? Цвет нужен почти черный. Склоняюсь к каллирующему антисептики в 3 слоя.
раскрыть ветку (1)
0
По поводу тонировки планкена и вообще фасадов можно очень долго рассуждать. Я плотно знаком с цветной грунтовкой с биоцидом (антисептиком). Наносится следующим образом: в 1 слой на всю доску, в 2 на открытую часть. Если вы из СПб, могу предложить еще вариант прикупить сразу крашенную и брашированную, с какой никакой, но гарантий. Тоже как вариант, по цене не кусается.

Еще немаловажно учесть влажность доски. Есть такая рекомендация от одного из производителей, что такой погонад должен быть меньше 18% влажности. Самый сок -- 15. Иначе может случится что-то непредвиденное.
0
А чем можно обработать так называемую термодревесину?
раскрыть ветку (1)
0
Все так, как вам уже ответили.
Однако, предположу, что речь идёт о полках в сауне? Для них существуют специальные масла. Есть для полков и для стен и потолков. Я такими пользовапся, остался доволен.
0
DELETED
6. Темный пигмент будет меньше подвержен УФ излучению и выцветанию, хотя казалось бы. да? :) Это связано с тем, что темный пигмент представлен в химическом составе более мелкой фракцией. Тут хочется побольше подробностей, но я не химик технолог, поэтому "продаю за что купил".
Все зависит от исходного материала пигментов. В основном яркие/светлые цвета получаются из пигментов/красителей на органической основе, темные/"укрывистые" цвета делают на основе неорганических соединений. Органика очень хорошо распадается под воздействием УФ излучения, поэтому яркие цвета быстрее выгорают на солнце.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!) Так гораздо понятней!)
0
Во! Уважаемый, вы как раз в тему! На кухне сейчас идёт ремонт и встал вопрос замены стола. Точнее самой столешницы. Она из ДСП с покрытием. Рассматриваю вариант заменить её на мебельный щит 40 миллиметровый из сосны. Имеет ли смысл на ваш взгляд? И чем лучше его обработать?
раскрыть ветку (1)
0
Я бы сосну не рекомендовал, уж очень это дерево ненадежное. Смолянистое и пористое. Но как бюджетнвй вариант -- прослужит вам несколько лет точно. Мне тут в комментах про лак пояснили по полной) Поэтому могу посоветовать на рассмотрение полиуретановый видимо. Я же предпочел бы масловоск, он, как мне тут опять же рассказали, экологичней.

А смысл имеет выбрать дуб или ясень.

Я тут замутил калькулятор как раз по вашей теме для прикидки, могу на почту скинуть ссылку, поиграетесь, заодно побкдете моей фокус-группой, если хотите)
0

Буду признателен если подскажете. Построил холодную террассу из осб, самый дешевый вариант обить шлифованной фанерой 4 изнутри а вот чем покрыть не придумал. Снаружи виниловая вагонка. И будет ли держаться фанера если крепить гвоздезабивным пистолетом(боюсь отлетит так как шляпку не хочется а утолщение может не удержать таки перепады температур) или проклеивать(есть клей пва для столярного производства схватывает намертво). И чем лучше покрыть пол- шпунтованная доска 37 мм.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще обязательно что-то надо нанести и на осб и на фанеру. Если осб покрыть чем-то с биоцидами, затем пергамин, а зтеи уже внутрянка, будет ок, но все равно фанеру обработать надо Будет. Бюджетнвй вариант: пинотекс.
0

раскрыть ветку (1)
0
Про пол спрошу у сведущего товарища, а про фанеру и перепады так скажу. У моей знакомой вагонка в доме упала с гвоздей с потолка. Прям вся) зиму дача простояла. Рекомендую всё-таки кляймеры, если решитесь выбрать вагонку. Фанера точно никуда не денется, если ее прикрутить на саморезы. Шляпки утопить маленько и задекорировать. Бюджетненько.
чем покрывать? Меня тут рекламщиком называли, так что отвечу в общей форме: снаружи -- фасадной краской с грунтовкой, внутри -- да хоть морилкой, будет оч бюджетно, "вершина" стоит 30 рублей за пол литра
10
Получилась здоровенная простыня

Кек. у меня мама в универе читает целый курс отделки древесины, а тут три предложения и уже "простыня".

Лак — это всегда пластмассовый глянец

Бред. Есть акриловые лаки с нулевым глоссом, который дает эффект не покрытой ничем древесины. Человек который производством не занимается и не заметит что оно покрыто лаком если ему об этом не сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, меня уже поправил про лак,, тут тупанул) Банально забыл)

Познакомь с маман, а?) У меня чисто академический интерес)
0

Отличная тема, очень нужная. Подпишусь, т.к. сам начал плотно интересоваться технологиями защиты древесины.

Параллельно нарисую несколько вопросов.
- чем покрывать чтоб не выгорало под УФ с сохранением текстуры? Реально ли?
- минеральные пигменты почти не выгорают на солнце. Как определить тип пигмента, если не указан на этикетке (например масло Varathane и т.п.)?
- натуральные масла и масла на их основе (соя, лён). Какие сиккативы помимо кобальтовых и свинцовых могут быть для них? Насколько качественную защиту обеспечивают такие масла и зависит ли это от содержания в них ЛОВ, терпенов и т.д.?
- значительно ли будет отличаться степень проникновения декоративно-защитного покрытия при нанесении классическими методами (валики, кисти, тампоны) и методом безвоздушного распыления?

раскрыть ветку (1)
0
Вот стоит сказать, что не химик-технолог, тут же завалят терминами) Постараюсь овттеить.
- Не реально. Но на рынке есть достойные варианты, и в разрезе на год, получится адекватный ценник для повторного нанесения.
--Обратиться напрямую к производителю или в фирменный магазин. Никаких химических тестов и лайфхаков мне не известно. Как по мне, проще не париться, см. пр. пункт.
- здесь боюсь дать четкий ответ, т.к. не обладаю достаточными империческими знаниями. Старая добрая паровая баня и льняное масло -- лучший вариант для деревенского топорища, например. Это абсолютный факт. Дедовским топорам не один десяток уже и хоть бы что Не так давно вообще все олифой мазали и норм. Правда, она воняет и цвет не очень.
- этот вопрос стало интересно потестить. По идее отличаться будут, если подразумевается создание защитной корочки (как я про масловоск писал). Скажем так, все, что не финишное -- без разницы, лишь бы ровно.

Надеюсь, хоть как-то)
показать ответы
0

...олифа наше фсе. И перманганат калия. Выдумывает он тут алкиды-акрилы-полиуретаны-адлеры-херлаки.

раскрыть ветку (1)
0
Да там про "алкиды-акрилы-полиуретаны-адлеры-херлаки" всего пара слов же, и те не в их пользу)
0

Берега из берёзы) Дело в том, что я сам его изготавливаю и он уже почти готов, только вот не могу определиться чем же покрыть, маслом или все же лаком?)

раскрыть ветку (1)
Лаком, лаком. И видимо полиуретановым) А на счет пасты для фар, я на полном серьезе) Мне это насоветовали поставщики, я взял на вооружение и остался доволен экспериментом)
4

Есть ложка дёгтя. А именно - отсутствие фотографий. Реально, ТС, такие посты нет смысла пилить с одним лишь словесным описанием, людям подавай наглядную визуальную разницу.

раскрыть ветку (1)
Я ничего не сравниваю же, так, рассказываю о своём опыте. Но вообще да, согласен). Ч это и сам осознал после публикации)
показать ответы
2
Да это по самому характеру поста понятно, что не для споров.
Пользовал тут в квартире масло-воск биофа: запах, конечно, не как у алкидного лака, но он сильный и долго не выветривается, блеск есть и он реально не меньше, чем у матового прозрачного лака. На выходе покрытие получилось мягким - царапается, продавливаются отметины: в общем я был разочарован после всех хвалебных од масло-воску. Насколько я понимаю, это ещё и одна из самых топовых фирм-изготовителей, выложил бабла за масло, за колеровку((
Увидев ваш пост, надеялся просто прям что-то интересное прочитать, какие-то скрытые моменты, а оказалось что практически реклама масло-воска))
хз почему у вас акриловая краска слоем ложится: я пользуюсь художественными, они хоть и достаточно густые, но размазываются и впитываются на ура. Наношу обычно один-два слоя, если наносить больше, то, конечно, будет плёнка. Меня просто смутило замечание, что у акриловых красок пленка прям как-то отличается от плёнок лака - под лаком всё живёт более-менее нормально, должно же и под акрилом тоже тогда? Не знаю, отличается ли пленка масло-воска: на ощупь, по крайней мере, масло-воск после второго-третьего слоя ничем не отличается от лака - гладкий, твёрдый, водонепроницаемый.
Морилка, кстати, вещь хорошая и дешёвая, больше мне нравится работать со спиртовыми - тоже недорогие, нет таких пятен при неаккуратной работе, как у водных, оттенки цветов зачастую выглядят смотрибельней.
раскрыть ветку (1)
Вот вы говорите, что будто реклама, теперь страшно про марки вообще говорить, а то контрагентом меня обзовете) Тот масловоск, что я пользую, совсем не похож на тот, что вы описали, но давайте не будем об этом? Видимо и мне акриловая краска попалась не самая хорошая. Какую фирму вы порекомендуете? Я всегда в поисках лучших решений.
4

Так может стоит немножко разобраться в теме, перед тем как повторять чушь, придуманную маркетологами?

Устойчивость к истиранию у паркетных лаков в разы выше чем у восков. Кроме того, лак даёт плёнку, и сперва истирается она, а уж потом древесина.

И ещё, вы забыли упомянуть два преимущества восковых перед лаками: цена (расход материала на м.кв в два и более раз ниже в рублях) и экологичность, из за которой эти материалы полюбили европейцы.

Есть и третье преимущество: красиво нанести восковое покрытие может даже дилетант. С лаком лучше работать профессионалу.

Пс: работаю и с восками, маслами (осмо, вотеллер) и с лаками. У всего есть своё применение.

раскрыть ветку (1)
Я не занимаюсь полами, но отлично знаю, что их именно лакируют. Тут я только за! Просто пользуюсь маслом и у меня больше опыта и инфв про масло, а не про лак, ей и делюсь. Рад узнать про лак больше, спасибо за инфу. А в том, что написал, вроде как и не ошибся нигде, в теме разбираюсь. И я не топлю тут за какое-либо решение, а просто рассказываю, чем работаю и почему и даже близко к повторению за маркетологами не нахожусь, поэтому я не забывал упомянуть какие-либо свойства, не стояло у меня такой цели. Как и сравнения чего либо. Я просто не люблю использовать лак, вот и все :) Единственное, в чем каюсь, так это в том, что забыл, что лако бывают матовыми.

Вы абсолютно правы: всему свое применение.
показать ответы
2
И прочнее, чем активно впариваемый масло-воск, у акриловых ещё и с запахом гораздо лучше обстоит ситуация.
Каким образом акриловая краска создаёт плёнку - сколько её надо для этого размазать? Не говоря о том, что акриловые краски в более менее разведеном виде только и стоит наносить - сохранятся рисунок дерева и цвета яркие при этом. Тот же масло-воск плёнку создает будь здоров, да ещё и тоже блестящую.
раскрыть ветку (1)
Вы красите в 1 слой? Достаточно и одного слоя, чтобы получилась пленка.
Не знаю, что у вас с запахом, может я привык уже, но никакого резкого неприятного запаха не чувствую.
Да, создаёт, но из мягкого воска. А блестит совсем чуть-чуть.

Я тут как бв не то чтобв с кем-то спорю, просто делюсь своим мнентем исходя из саоего опыта. Но можеи поискать истину конечно)
показать ответы
5
Термин "красить", обозначенный в теме, означает покрытие краской. В посте же речь идет об отделке маслом.
Автор, а вы видели мебель покрытую лаком от Сайера, Реннера, Хессе?. Они, правда в хозмагах не продаются и кисточкой не наносятся.
Для того, чтобы ими работать, только одного оборудования нужно на круглую сумму: компрессор литров на 300, окрасочный пистолет с разными дюзами, средства защиты...
конечно, для лавочки для улицы масло и пойдет, но хорошая мебель требует хорошей отделки.
раскрыть ветку (1)
Наверное, термин не очень подходит, но я и про краску тоже говорил. Если в общем, то "Чем придать дереву другой цвет?"

Нет, с ними не работал. Как вы наверняка догадались, я не очень люблю лак, поэтому в теме лаков не силен.
показать ответы
5

Лак — это всегда пластмассовый глянец

А что насчёт так называемых матовых и полуматовых лаков?

раскрыть ветку (1)
Про них не особо подумал даже, но отвечу так: а зачем они нужны такие матовые, если есть масло?)
показать ответы
1
Сейчас это делают машинами, но смысл тот же.
раскрыть ветку (1)
Эх, не шарю я в полах, что тут скажешь...) Кстати, такая же фигня с фасадами. В том плане, что, сколь современную и крутую фигню ты не использовал, все равно, пусть даже через 20 лет, но придется обновить. Это нормально, я считаю, но все равно у некоторых людей это вызывает непонимание. То есть как это? Заново красить?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы