Чайковский написал это за пять дней
"В сентябре 1876 года Чайковский получил заказ Дирекции Русского музыкального общества написать для концерта в пользу Общества Красного креста марш. Благотворительный концерт был предназначен в пользу раненых в войне. Всё русское общество и сам Чайковский с огромным сочувствием и душевным трепетом относились к происходящему на Балканах, борьбе славянских народов против османского владычества. На сербско-турецкую войну уехали тысячи русских добровольцев. В период сочинения марша Чайковский называет его "Сербо-русским маршем". При издании марш получает название "Славянский". Одной из отличительных черт творчества Чайковского этого периода было обращение к музыкальному фольклору разных народов. Так, он использует сербские напевы в сочинениях, посвященных событиям войны на Балканах. В марше Чайковский использует три подлинных сербских народных темы и тему русского национального гимна "Боже, царя храни!".
Первое исполнение марша состоялось 5 ноября 1876 года в Москве под управлением Н.Г. Рубинштейна в симфоническом собрании Русского музыкального общества в пользу Славянского благотворительного общества. Исполнение имело огромный успех и было повторено. Чайковский писал об этом своей сестре А.И. Давыдовой: "мой Сербо-русский марш... произвел целую бурю патриотического восторга".
Оцените невероятную мощь этого шедевра. Марш был написан Чайковским за 5 (п я т ь)!!!
дней, а записаться добровольцем после его прослушивания хочется до сих пор. Версия российского государственного симфонического оркестра кинематографии мне показалась одной из лучших. Дирижер Сергей Скрипка.
Лига Оркестровой Музыки
285 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.
2.Не заливать посты не по теме Лиги.
3.Чистое звучание произведений.
4.Не спамить.