13

Чат-бот Альфа-Банка "подарил" 1300 рублей

Начну сначала. Весной 2022 года банк уничтожил главную "фишку" своей кредитки (снятие наличных без комиссии, что включено в грейс на 100 дней), так что я написал заявление о закрытии. Точнее так, я написал бумажную ПРЕТЕНЗИЮ, с требованием закрыть все счета и перестать обрабатывать мои личные данные.

Наверное тогда я пренебрежительно отнёсся к этому, но сотрудники отделения реально прямо толпой встали (как цыгане), чтобы я свой счёт у них не закрыл, так что ограничился требованиями без реальных подтверждений. Кроме печати на моей копии рукописной претензии на принятии которой я настоял, ведь потребительскую претензию они не имеют право не принять вне очереди. Выше ответ, который я получил: "Личные данные обрабатывать не будем, но договор на обслуживание всё ещё действует, так что согласно нему будем".

Сегодня мне это аукнулось. Планировал пост про "Перекрёсток" с их ценниками, так что для чистоты эксперимента открыл "Апельсиновую карту" в их коллабе с альфабанком (обычная карта и подписка "Пакет" уже есть"). По моему номеру телефона на запрос карты через X5 мне создали виртуалку и никнейм "Кардхолдер Альфабанк", без возможности как-то ей пользоваться.

Попёрся в отделение за пластиком. Сказал, что хочу "Апельсинку" и показал в приложении, что меня зовут "Кардхолдер" и никак иначе, так что девушка, хоть и не сразу, но помогла снова перерегистрировать мой номер телефона на моё реальное имя в их базах данных. Радует, что отзыв персональных данных реально сработал и это для банка не пустой звук. (хотя, не исключаю вероятности, что так получилось случайно из-за их собственного косяка)

В очереди я минут 50 мариновался, плюс минут 20-30 варился мой вопрос, так что все их коды сотруднице выдавал без сожалений (на некоторых не написано "скажите сотруднику", но и не написано "не говорите никому"). Изначально планировал возражать на все на предложения что-то ещё оформить, но в итоге не стал возражать, когда мне "обычную красную" карту тоже оформили, мол, "без основной карты никак" (пиложь ведь?). Два туза лучше одного.

Как вышел из отделения, вдохнул-выдохнул, сразу лезу в свою заново активированную учётку. Там и моя древняя "основная" дебетовка нарисовалась и две новых, на которые я подписался сейчас. Сразу полез смотреть, что дополнительно подключено (по-любому ведь подключила, я чую!), чтобы лишних неожиданных платежей не было.

Нашёл вот такое. За прошлый год "за НЕобслуживание счёта" с моего ПУСТОГО счёта списывалась комиссия по 100-300 рублей. Пошёл в чат, поболтал с роботом. Он понял, что я хочу оспорить комиссию, предложил выбрать, что именно я хочу оспорить и почему. Ну я не знаю... ВСЁ, например, потому что КАКОГО ХЕРА?

Через МИНУТУ прилетает автоматический ответ, мол "мы конечно правее вас и брали с вас деньги не просто так, но, так и быть, всё вернём, потому что любим вас!" В чат-боте всего два выбора ответа было: "сотрудник неправильно проконсультировал" и "я сам дурак". Варианта "я пять лет уже не пользуюсь вашими услугами" не было.

Проблема в том, что я эту комиссию никогда не платил, а деньги мне вернули за то, что "был должен, но они простили". Брали из пустого ведра понемногу ничего, а вернули 1300 денег.

К чему я это всё.

Альфа-Банк, вы там совсем упоротые? Теперь я не знаю, что мне делать с этими 1300 на счёте, а открытие простой "оранжевой карты" вылилось целым квестом. И теперь из-за таких странных метаморфоз я точно ещё меньше доверяю вашему банку и компетентности ваших сотрудников.

Сыграть эту пару странных тузов, придержать или дискарднуть нахер? Как в Балатро, да.

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Деньги не успели снять. Первый месяц подписки бесплатный. Звонили уточнить, в каком конкретно отделении это произошло, чтобы "улучшить качество обслуживания и не допускать подобных случаев в будущем".

1

Здравствуйте, Антон!

Переживать не стоит, уверяем вас. Комиссию за обслуживание можем списать только тогда, когда на счёте есть деньги. Возможно, вы оставили эту сумму случайно или получили перевод, когда уже не пользовались нашими услугами.
Суммой можете распоряжаться так, как посчитаете нужным.

Любые комиссии списываем строго по тарифам, но мы всегда готовы пойти на встречу и вернуть деньги, особенно когда оплаченной услугой вы не воспользовались.
Рады, что уже удалось разобраться и оспорить комиссию.

Подробнее о движениях денег по счёту за период, когда вы не пользовались нашими услугами, поможем проверить в чате. Для этого напишете нам из мобильного приложения или Альфа-Онлайн в соответствующем разделе.

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Спасибо за информацию. Пока разбирался с этими комиссиями, не заметил, что при оформлении карты мне ещё подключили подписку Альфа-Смарт без моего согласия. В итоге узнал о ней только из уведомлений "оцените подписку Альфа-Смарт". После двух отрицательных отзывов мне позвонили из контроля качества, я им рассказал свои обстоятельства и мне пообещали в этом разобраться. В чём я лично сомневаюсь.

Пора вам уже снабдить всех сотрудников персональными видеорегистраторами, чтобы они не творили всякое ради бонусов и премий. Это, к тому же, обезопасит самих сотрудников от действий неадекватных клиентов.

показать ответы
0

я тоже запутался. топикстартер как-то путанно-сумбурно написал.

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Согласен. Графомания какая-то. Сам бы читать не стал наверное.

4

Мы тебе денег дали? Дали. Карту дали? Дали. Чего тебе ещё надо, собака? @Moklerator, ставь галку "есть официальный ответ"

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Мой мозг немного пошевелился и я логично предположил, что кто-то когда-то зачем-то перевёл мне сумму в 1300 рублей и случайно тыкнул этот банк при переводе по СБП по номеру телефона. И в прошлом году она начала "самосжираться" за невостребованностью. Но дефолтный банк у меня выставлен другой, это ж надо умудриться специально туда закинуть, да и не помню, чтобы мне кто-то должен был 1300. Неужели донат от тайного подписчика?

Запутался. Так 1300 не списывали а вот возврат оформили? То есть банк-лох?
раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Ага, именно так. Счёт был мне недоступен, баланс ноль, но ещё обслуживавлся. Сегодня получил доступ и оспорил комиссию, которая почему-то только за несколько месяцев прошлого года была начислена, хотя неактивен с 2022.

показать ответы
4

Мы тебе денег дали? Дали. Карту дали? Дали. Чего тебе ещё надо, собака? @Moklerator, ставь галку "есть официальный ответ"

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

А потом мне скажут "ух, сорян, да это ж технический овердрафт и вообще ошибка бота", мол, "мы вам на секундочку несуществующие средства подержать дали, пока транш не пройдёт, а потом забрать хотели. А вы так нагло и цинично на них пожрать в Пятёрочке взяли! Ух, какая безответственность! С вас 100500% за это и повестку в суд ждите!"

показать ответы
2

Варианта "я пять лет уже не пользуюсь вашими услугами" не было.

потому что если ты не писал заявление на закрытие всех счетов и отказ от всех услуг - ты продолжаешь пользоваться.

сюрприз!

раскрыть ветку (1)
я не очень умный

Да, а что было делать? У них своя агрессивная манера работы с "недовольными клиентами". Их там этому тренируют специально похоже. Как в секте. Хрен отпустят, будут давить психологически, за руки будут хватать, уговаривать толпой. Любое оправдание найдут, но договор не закроешь, пока на всё отделение скандал не устроишь с вызовом полиции.

Самое простое решение - претензия по ЗоЗПП. Принять обязаны, пока не примете, не разговариваю, потом поговорим. А как подписали и штампанули листок, разворачиваешься и сваливаешь. По крайней мере у меня есть документ от 2022 года, в котором я ТРЕБУЮ закрыть все счета с подписью о том, что они его получили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги