85

Часть двенадцатая. Финальная

12 августа в 22 часа моя мама умерла. С ее диагнозами (онкология на 4 стадии с метастазами, ишемический инсульт), сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, повышенное давление, что-то с сердцем) и всем прочим она прожила достаточно долго. Как она сама говорила - "у меня была трудная, но интересная жизнь".

Я лишь жалею, что последнюю недели жизни мамы я не проводила всë время с ней. Если бы в моих силах было что-то изменить - я бы это сделала. Я видела к чему идет, но отказывалась это понимать. Может поэтому вела себя как обычно. И теперь корю себя за некоторые моменты - хочется сделать всë иначе...

9 августа в течение дня маме становилось всë хуже. Когда она стала невнятно разговаривать, я вызвала скорую. И спасибо огромное бригаде, что они забрали мою маму в областную больницу. С подозрением на третий инсульт. Пока ждали госпитализации в приемном покое мама как бы немного пришла в себя - разговаривала со мной, ориентировалась в ситуации. Потом ее определили в неврологию ОНМК. Я в отделение попала только 11 числа вместе с маминой сестрой, приехавшей из Беларуси. Карантин и надо было сдать ПЦР-тесты на коронавирус. И хоть бы кто посмотрел результаты этих тестов...

Мама уже была без сознания. Спала. Врач сказала, что накануне (10 августа) мама была еще более или менее контактна, но становилась сонливой, отвечала односложно, вяло выполняла команды. Мама с сестрой даже не поговорили - тетка приехала из Беларуси, за несколько дней до этого они разговаривали по телефону. Да и до этого тоже так общались. Но живое общение не заменить звонками...

И на следующий вечер мама умерла... Наверное у меня до сих пор не пришло осознание того, ЧТО произошло. Я ревела первые два дня. Потом вроде как-то успокоилась (спасибо новопасситу). Сегодня днем похороны и я просто не знаю где взять моральные силы пережить этот день... Скорее всего до меня всë дойдет уже на кладбище. Но пока я не могу поверить, что мама больше никогда не вернется домой, не назовет меня по имени, не дотронется до меня, не позвонит...

Немного успокаивает то, что за сутки до госпитализации мама успела попрощаться со мной. "Прости меня за всë, доченька". Я ревела в голос и навзрыд. Не при маме, конечно. Она сказала, что знает, что скоро умрет. Я попросила прощения только перед приездом скорой. Очень надеюсь, что мама поняла меня и тоже простила...

Примерно месяц до смерти мама не носила свои любимые серьги, а буквально за пару дней до больницы надела их. А в неврологии сказали снять... Мама очень не хотела, но я пообещала ей их вернуть после выписки. Вчера отвозили вещи в морг вместе с серьгами...

Мамочка, я тебя очень люблю... Спи спокойно...

Часть двенадцатая. Финальная

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги