2

(часть 7) Первый глоток ветра

Серия Тот, кто дарит зиму

На безжизненном горизонте, где сливались голубые всполохи неба и мерцающий ковер из осколков магии, показался силуэт горы. Еле различимый и похожий на спящего на боку человека.

- Должно быть, это и есть наш «спящий гигант», - Морван остановился и оперся на посох, немного снизив нагрузку на спину.

- Громадненький какой! Даже и не понять, с какой стороны подступиться.

- Предлагаю начать с начала, а закончить в конце, - слегка сдавленным голосом произнес Посох. - Да хоть бы и снизу вверх.

- Загадку нам дали не просто так. С нее и начнем, - нравоучительно подметил Морван.

Иви развернула листок Метафоруса.

- «Я был певцом, чья песня не звучит». Должно быть, это про ветер.

«Страж на пути, что сам не ходит» - допустим, это наша гора.

«Меня искали в звере, что летит».

- Значит, найдем птицу. Вон, видишь, - Морван указал рукой в сторону расщелины. - Там, кажется, гнездо наверху.

- Дослушай сначала. «А я был в том зверье, что бродит» - птичка тут ни при чем. Надо искать «зверя, что бродит». А кто у нас бродит?

- Варенье может забродить или компот. - съязвил Посох. - А если по делу, то это большое гнездо. И что-то мне подсказывает, что не зернышком такая громадина питается. Надо поискать у подножья. Тем более что в следующих строчках совершенно точно говорится о том, что «хранителя» искомого нами предмета «уже не ранить».

- Наконец-то от тебя польза появилась, - с издевкой в голосе проговорил разгибающийся Морван. - Давайте посмотрим, что там.

Они вошли в небольшое ущелье, заканчивающееся замерзшим водопадом, и осмотрелись. Камни и превратившиеся в лед кости лежали у подножия выступа с гнездом, как верные подданные перед троном. На одном из камней, в самом центре, лежал хрустальный череп с витиеватыми рогами. У Иви сжалось сердце от этого леденящего душу вида. Она подошла к черепу вплотную и прикоснулась к рогам указательным пальцем, но тут же отдернула руку и вскрикнула.

- Он горяченький! Очень, очень горяченький! - она засунула обожженный пальчик в рот, в попытке унять боль.

- Есть у меня одна идея... - Морван удобнее перехватил посох, размахнулся и ударил череп прямо между рогов. Череп разлетелся на две аккуратные половины, словно его разрезали ножом. К ногам Иви прикатился выпавший из хрустального плена ярко-синий кристалл.

- Красивенький. Но трогать я его боюсь.

- Я возьму, - Морван наклонился над камнем и с опаской коротко прикоснулся к камню. Потом подхватил его и несколько раз подбросил в руке. - И этот горячий, но сейчас остынет. - Набрав воздуха в грудь, он подул на кристалл.

- Это и есть «забытый ветер»? - удивился Посох.

- Не совсем.

Морван сжал кристалл в ладони. Тепло, странное и живое, разливалось по телу, вибрировало в такт его сердцу. Он услышал скрип, отдаленно знакомый. Треск горящих в камине поленьев. Звуки нарастали и заполнили всю голову. Он зажмурился. Звуки тянули за собой целую вереницу разнообразных ощущений. Запах воска и пыли, запах древесины и какао. Тяжесть старого кресла под локтями. Давящая, сладкая горечь одиночества, которое он избрал сам.

Он открыл глаза и обнаружил, что стоит посреди своего дома.

Все было как тогда: плед на спинке кресла, кружка на столике, танцующие языки пламени. Но в кресле сидел кто-то. Фигура из сгустившейся тьмы и дымчатых воспоминаний, точь-в-точь повторяющая его позу. Она не поворачивалась, но ее голос, низкий и надтреснутый, был его собственным голосом, каким он слышал его изнутри.

- Зачем ты вернулся, Карачун? - прошипела тень. - Ты все сделал правильно. Закрыл дверь. Остановил боль. Здесь тихо. Здесь нет их ненависти. Никто не бросит в тебя камень. Никто не назовет чудовищем.

Морван хотел сделать шаг, но ноги приросли к полу. «Я… ошибся», - с трудом выдавил он.

Тень медленно повернула голову. Вместо лица - вращающаяся метель, в клочьях которой мелькали обрывки лиц: испуганного ребенка, разгневанного селянина, старухи, шепотом читающей проклятие.

- Ошибся? Ты дал им шанс. Они выбрали страх. Их мир сгнил бы в собственном тепле без твоего холода. Ты - необходимость. А необходимость не бывает ошибкой. Останься. Забудь обо всем. Дыши этой тишиной. Это - твоя награда.

Морван почувствовал, как предлагаемое забвение обволакивает его, теплое и вязкое, как смола. Стоило принять его - и боль уйдет. Он почти сделал шаг навстречу… Но тут с кухни донесся тот самый звук — звяк чашки о блюдце. Призрачный, но настоящий. Звук, которого не было в его прошлом, но который появился в нем с приходом Иви. Звук жизни, а не покоя.

- Нет, - сказал Морван, и его голос окреп. - Это не награда. Это тюрьма, которую я построил сам. Ты - мое оправдание. Моя трусость, принявшая облик мудрости. Он с силой сжал кристалл в руке. - Я не хочу больше дышать тишиной. Я хочу, чтобы дышал мир.

Тень завизжала, рассыпаясь на тысячи черных снежинок, которые растаяли, не долетев до пола. Кресло опустело. А из камина, вместо привычного треска, вырвался мощный, чистый порыв ветра - первый глоток Забытого Ветра.

- Дядюшка Морван! - Иви трясла его руку из всех немногих сил, что у нее были.

Морван пришел в себя, не сразу сообразив, где находится.

- Ты в порядке? - сочувствующе поинтересовался Посох.

- Да. Все хорошо, - он положил кристалл в карман. - Но что нам делать дальше?

Иви посмотрела на врученную Метафорусом записку. Загадка на ней исчезала, зато появилась картинка с водопадом.

- Наверное, надо идти туда, - она показала рукой на стену льда, которая когда-то с шумом обрушивалась с вершины горы вниз, а сейчас стояла беззвучно.

Они подошли ближе и заметили, что в стене замерзшей воды что-то блестит.

- Воспользуемся проверенным методом, - произнес Морван и замахнулся посохом.

- Постой! - закричал Посох. - Кажется, там какое-то зеркало внутри. Грубой силой не возьмешь!

- И что ты предлагаешь?

- Надо растопить, - ответил не желающий становиться дубинкой посох.

Иви приложила руки в том месте, где показалось отражение и зашептала что-то себе под нос. По ее пальчикам побежали капли, а потом и струи воды. Через минуту в ее руках уже был странный, графитовый диск, с отполированным до блеска центром. Но в нем отражалась не Иви.

Авторские истории

40.6K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы