297

Часть 2: MAX использует камеру (десктоп)

Ну я наконец доработал рабочий день, поработал над этой темой и имею кое-что сказать.

Вкратце, для особо лихих:
Приложение, свернутое в трей, также запускается на компьютере как системная служба и периодически обращается к камере. Типа опрос. Нерегулярно, но периодически. Это фиксируется антивирусом Касперского. Но зачем Мах это делает - непонятно. Хотелось бы комментариев разработчиков. Логи Касперского и записи журнала Procmon имеются.

В комментариях я кому-то сказал, что сделаю видео. Видео не сделал. Не хватило времени сначала, а сейчас не вижу смысла. Правильно сказал один из комментаторов - поставьте Мах, поставьте Касперского и сами проверьте. Полностью согласен и поддерживаю.
По результатам моего неквалифицированного исследования - я не берусь однозначно утверждать, что Мах использует камеру, так, как мне мнилось. По всей видимости, и по результатам тестов, которые мне удалось провести: сервис (служба) max-service.exe периодически чекает камеру (проверяет наличие, обращается к ней). Что квалифицируется антивирусом как обращение к камере, о чем он и выдает уведомление. (Мне непонятно зачем мессенджеру нужна служба. Почему он не работает как телеграм или вацап десктопные приложения просто свернутые в трей?).
Это меня напрягало уже несколько дней и с утра 18.08.25 я выложил пост об этом.
Периодичность обращения Мах к камере мне не удалось определить. В каких-то случаях это происходит чаще, в каких-то реже. Закономерности я не уловил. Вероятно какая-то системная библиотека, к которой обращается Мах, используется, в том числе, и в других приложениях и они возбуждают Касперского.

Антивирус у меня Касперский Премиум, версии 21.21.7.384 (а), с базой датой выпуска 18.08.2025. Возможно на 18 число утро (8 +4 Мск) была другая версия антивируса и баз, но это вряд ли. Обновляется автоматически и регулярно.

Приложение я не топлю, но я против его агрессивного и навязчивого продвижения. Тем более в том виде, которое оно сейчас имеет. Если бы это было свободное распространение альтернативного мессенджера - да слава Богу. Тут всё понятно: продукт "только вышел", "еще недозрел", "нужно время", "обрастет мясом" и т.п. Но то, что людей в госучреждениях, школах, детсадах и т.п. буквально заставляют им пользоваться (как в свое время пытались навязать ниочемный Сферум). При этом наработанные каналы связи рубят, оставляя в качестве альтернативы сырую поделку - ну это как минимум плохо. Неправильно. Нездорово. Я против этого. Это возмутительно. 90-е, ало, привет.
Предположим есть необходимость срочно сделать продукт такого уровня... Но тогда и подход должен быть другим. И к разработке, и к распространению. Также надо привлекать пользователей. Тех, для кого этот продукт делается. Чтобы это был их сознательный выбор.
Это касается не только Мах.

Для более заинтересованных - подробности под катом.

Вообще я тот, кого называют эникейщик. Продвинутый пользователь. Энтузиаст. Фрилансер. Много кому требуются знания моего уровня и мне этого хватает. Программистом себя назвать не могу, но кодить немного доводилось. Какое-то минимальное понимание имеется. Что-то в администрировании тоже приходится делать. Я ничего о себе лишнего не мню. Понимаю что я далеко не самый умный, но осознаю, что и не последний дурак.

Повторюсь - мессенджер поставил по причине того, что вижу, как он агрессивно продвигается, навязывается, и понимаю, что бедные учителя, пенсионеры с госуслугами и всякими другими гос-сервисами будут скоро обращаться: как там чего в этом максе делать? а что выскочило? а как то? а как сё?
Надо будем помогать. Поэтому пришлось поставить.

И вот он начал дрюкать меня сообщениями антивируса о том, что зафиксировано обращение к камере. Ну как бы ладно, ок.. там же типа звонить можно. Но потом думаю - а какого он обращается к камере тогда, когда не активен? И когда это произошло несколько раз за час я психанул и разразился. Может быть в надежде, что кто-то чего-то знает и подскажет, глаза раскроет или вместе разберемся что тут происходит. А в итоге оказалось поднялась суета... а толку оказалось мало. Даже ответ "представителей разработчиков" не прояснил ситуацию, но наоборот как масло в огонь подлил - "нет, мессенджер использует камеру только при разговоре". Ну ок.. а что тогда мой касперский мне тычет своим уведомлением постоянно? Я не знаю. Никто толком не подсказал. Полез ковырять сам, как смог.

Итак, посмотрел в антивирусе - поискать какие-нибудь логи, проверить какие там стоят настройки вообще и на Мах в частности. Пришлось перезагружаться. После перезагрузки обращения к камере стали реже, но все же происходили. В касперском же увидел что разрешения для Мах настраиваются на несколько файлов:

Также после небольшой перенастройки касперского увидел ID процесса, который тыкается в камеру:

Системный журнал ничего интересного не показал.

Воспользовался Procmon. Зафиксировал журнал обращений max-service.exe. Передал ЧатуЖПТ на анализ. Он-то мне и рассказал, что обращения происходят не в качестве записи с камеры, а просто для проверки:

Я не понял зачем мессенджер делает это периодически пока висит в трее и по-сути неактивен? Пока его никто не трогает. Именно это, с одной стороны, противоречит заявлению "представителей поддержки" о том, что камера используется только при звонках. Ну да. Камера не используется, пока не звонишь, но все же приложение к камере обращается. Понимайте как хотите.
Ну ладно там сообщения какие-то приходят и надо на значке отобразить, сколько непрочитанных сообщений. Но камера и микрофон причем?
Если кому-то серьезно надо, я все-таки запишу видео, как это уведомление появляется несколько раз в течение там какого-нибудь времени. Ну вот только кому надо?

Ну что? Все теперь могут спать спокойно? Ящик с панамками припасён :).

Всем добра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги