4133

Чаевые уже не те. Или те?23

Серия Из личного опыта

Заскочили сегодня по семейному перекусить в один ресторан, поели посидели, в принципе всё было неплохо, вкусно пьяно. Официант отработал не то чтобы на 5, но на 4 точно. В принципе имею привычку всегда оставлять чаевые, человек суетился бегал туда-сюда - надо.

Принесли чек, 7200 руб., отдал 8000 с расчётом и так их оставить, но ничего не сказал, потому как кофе ещё допивал и болтали увлечённо. Обычно как бывает: забирают официанты бабки, возвращаются со сдачей ( ну правило хорошего тона, да и в принципе полагается, может я жлоб, кто же знает. Тем более я ничего не сказал ), и потом уже отсылаю обратно.

Но не в этот раз: забрала девочка денежку и с кислой мордой ушла куда-то в даль. Кофе допил, пока оделись, в туалет заскочили туда сюда, никто к нам так и не вернулся, естественно ушли как и хотели. ( сразу скажу: забирать сдачу не собирался, оплатил чаевые инклюзив - интересно стало )

И вот теперь думаю: а может и вправду я жлоб, и 10% от чека - это уже не деньги чтобы их обратно тащить? Или может ей там поплохело? Или просто оборзели?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий
Или просто оборзели?

Да. Поэтому я на карту перешел. Ибо нехуй.

А чаевые оставляю по своему усмотрению

раскрыть ветку (64)
16

Ха, карта не панацея) Тоже прикол есть: в Москве зашли в ресторан поесть, официантка вперёд меню, притащила два терминала с вопросом: вы чаевые налом дадите или вот вам терминал для чаевых. Так что...

раскрыть ветку (63)
50
DELETED

Охуевшие какие-то. Видел нормальную тему с QR-кодом на столе — захотел, перевёл деньги по QR. А бегать с терминалом выпрашивать как-то мерзко.

раскрыть ветку (15)
11

но 300 рублей - это 300 рублей!

раскрыть ветку (4)
4

Фри хандред рублс.

раскрыть ветку (2)
3

свободная сотня?

1

Тхфри!

0
Иллюстрация к комментарию
5

У них с переводов по QR берётся какая-то дикая комиссия, я как-то когда не было с собой наличных, перекидывал официантке чаевые просто на карту по номеру телефона через приложение.

раскрыть ветку (9)
1

а есть конкретная инфа по комиссию?

раскрыть ветку (7)
0

с меня за 300 рэ чаевых взяли 25 рэ комиссии.

раскрыть ветку (6)
6
Это были чаевые за чаевые
2

мб просто минималка? да и к тому же с тебя взяли, а не с официанта.

у меня кстати тоже примерно так было не помню что за сервис

раскрыть ветку (1)
1

Там на выбор, спрашивают, заплатите ли вы комиссию, чтобы официант получил полную сумму чаевых, или нет

0

Кто взял?

раскрыть ветку (2)
0

Сервис, через который чаевые оплачивались. Нетмонет называется.

раскрыть ветку (1)
0

Забавно у них):

2.5. Плательщик чаевых может взять на себя транзакционные издержки Сервиса и Получателя чаевых, проставив галочку в графе «Я хочу взять на себя транзакционные издержки, чтобы сотрудник получил полную сумму». Плательщик чаевых уведомлен, что указанная галочка в графе проставлена программным способом по умолчанию и Плательщик чаевых вправе удалить ее из графы.

И недёшево:

Эквайринговая комиссия за перевод денежных средств (чаевых) от Плательщика Получателю, удерживаемая Системой онлайн расчётов, составляет от 0% до 7% и отображается в пользовательском интерфейсе Платформы при оплате чаевых.

0

порядка 6%

15

Конечно налом, на столе оставим когда будем уходить :)

За такое сразу минус. Начитаются про дешевые психологические трюки и думают, что это не бросается в глаза.

33

Да, налом. "Вот тебе пятак на водку и пошла отсюда вон" (С)почти

раскрыть ветку (38)
26

Я честно говоря, знатно тогда прифигел, никогда с таким не сталкивался. Натурально два терминала притащила перед заказом, один для оплаты, другой для чаевых. Блин, может мне в принципе ничего не понравится, может и платить не стану, а тут такой фортель.

раскрыть ветку (37)
20

Я в Питере пару раз сталкивался, что в счет уже были включены чаевые. 7-10% процентов, не помню точно. Но какого хуя???

раскрыть ветку (32)
20

А я в Питере была в какой-то кафешке сетевой насколько я поняла, там в конце чека был QR-код и если хочешь оставить чаевые, то переходишь по нему на сайт, там выбираешь 5, 10 или 15% хочешь оставить от чека и оплачиваешь, очень удобно

6

Слышал о том, что такое законно только в случае, если указано в меню и вы могли заранее ознакомиться с таким условием.

раскрыть ветку (7)
6

аха. мелким шрифтом на странице с детским десертом или где реквизиты полиграфии

раскрыть ветку (6)
10

Угу. На мой взгляд, вероятность повторного визита в заведение, которое подобным промышляет - примерно нулевая. У большинства людей нежданчик в чеке вызовет эмоции, которые перекроют все бонусы от прекрасного обслуживания и вкусной еды. Хз, почему это вообще практикуется.

раскрыть ветку (5)
0

в эстонии помоему или латвии это повсеместно

раскрыть ветку (2)
4

Если это норма у них, ты просто изначально закладываешься на эти затраты и особого негатива не будет. У нас пока не так, и имхо это неплохо. Далеко не всех официантов хочется поощрять, и не каждое заведение.

раскрыть ветку (1)
1

ну несколько напрягает типа такой смотришь меню - о это недорого, и это не дорого. а потом херак и счет больше, хотя вроде бы и знал про это.

у нас банки этим поголовно страдают. типа бери кредит под 5%. а по факту там обязательная финзащита которая автоматом в пересчете делает этот кредит процентов 13-15. причем 10% кредита ты гасишь при получении по факту

0

а в питере и москве за счет большой проходимости и туристов это работает, потому что им похер, вернутся ли сюда (не вернутся) или придут новые туристы.

раскрыть ветку (1)
Был в Питере год назад, блин, посетили с десяток заведений, насколько же там их тысячи, на любой вкус и кошелёк, учитывая мою еврейность, да копейки по сравнению с Казанью (где я и живу). Всякие разводиловы мне похую, с "казанской школой жизни в 90-х, заебутся разводить".
5

это в гинзе наверно какой то? меня еще вымораживает такая тема: приходишь в пятером - все норм, а если толпой человек 10 - то еще +10% к счету. сука мы в три раза больше оставим и так по счету,а тут еще надбавка. как будто все с одной тарелки жрать будут

раскрыть ветку (13)
12
DELETED

Да, зверски бесит.

Поднимаем выручку. Тарелки носить не по всему рестику, а в одно место. При этом мы же еще и платим.

Ну ок, давайте по семеро садиться за соседние столы.

раскрыть ветку (1)
0

раньше у них хотя бы скидка была на др. то на то и выходило. в ковид ее убрали

0

"а если толпой человек 10 - то еще +10% к счету."

Да ладно? Это где такое?

раскрыть ветку (7)
2

да хз, несколько раз видел. типа за обслуживание

0

В маме роме, например, в СПб. Да вообще и правда такое часто встречается.

0

во смотри, вспомнил где видел

https://vk.com/doc-114848631_525599519

последняя страница причем))

от 8 чел = +10%

раскрыть ветку (1)
6

Идиоты жадные. Красиво так ещё назвали; сервисный сбор. Спасибо, буду знть куда не ходить, хотя и так не хожу по всяким инжирам-менжирам.

0

есть такое, да. Типа банкетные.

раскрыть ветку (2)
9

для меня банкетные это когда ты приходишь и уже все накрыто, и потом вокруг тебя бегают и вино в бокал подливают. при том еще и синьку свою принес)

раскрыть ветку (1)
0

тогда +100%

ещё комментарии
3

Есть кабаки, где не только чаевые включены, но и живая музыка 🤷‍♀️

раскрыть ветку (4)
34

Слышал байку о конфликте в кафе, клиент махал руками и чего то пытался доказать, тыкая в чек. Когда подошел менеджер, оказалось что клиент глухонемой и не хочет платить 10% за музыку...

раскрыть ветку (2)
5

лол)))

1
Читал на баш орге вроде.
4

Ну я тоже сталкивался, типо приходишь в кабак, а тебе с порога, у нас после 20 живая музыка (или пение) с вас по 300-500р с носа за это. Я знатно удивился, так еще и не всегда петь умеют (ну или не стараются даже) ...

0

Может не чаевые, а обслуживание или "сервисный сбор"?
Был в Армении в этом году. У них во всех заведениях +10% к чеку. Но ценник на блюда у них гораздо приятнее, и порции больше

0

Не встречал такого.

раскрыть ветку (2)
6
Видел. Но не в Питере, а в Нижнем Новгороде. Официантка вписала чаевые в счёт от руки. Я уже чисто из принципа подал жалобу, ибо чаевые - дело добровольное. Потом эта официантка ко мне больше не подходила. Её коллеги же на меня не жаловались (а заведение это я очень любил и бывал там почти каждый день на второй обед), ибо не борзели сами.
1

В Питере в Хинкальной такое.

0

Ресторан с предоплатой?

раскрыть ветку (2)
0

Нет, но терминал для чаевых ( он у них реально был отдельный для этого ) принесли даже раньше чем меню, я хз на что она рассчитывала, видимо просто для информации.

раскрыть ветку (1)
1

ну отдельный - это неудивительно. с налогообложением связано, скорее всего.

0

а почему в ресторане оплата перед заказом, а не после принятия пищи?

3
Развернуться и уйти оттуда демонстративно.
ещё комментарии
3

... Иди нахуй, я пойду в другое заведение..

1

ну это пздц конечно, я бы сразу ушел оттуда

0

Сейчас почти везде уже добавили сервис безналичных чаевых - сканируешь код на чеке и списываешь с карты столько, сколько хочешь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы