15

Cерые схемы в атомной отрасли Украины

В атомной отрасли Украины вот уже несколько лет продолжает складываться кризисная ситуация, напрямую угрожающая энергетической безопасности страны. Из-за увеличения тарифной нагрузки на население и промышленность Украины, что ведет к росту неплатежей, а также из-за роста цен на закупку топливно-выделительных элементов и хроническое недофинансирование отрасли со стороны государства, оператор украинских АЭС компания «Энергоатом» находится в предбанкротном состоянии. Кроме того, как заявили в пресс-службе компании «Энергоатом», за 8 месяцев 2018 года произошло 13 нарушений в работе атомных электростанций, что вдвое превышает количество отклонений, зафиксированных за аналогичный период 2017 года.


Основной покупатель электроэнергии у «Энергоатома» компания «Энергорынок» имеет задолженность перед поставщиком в размере 12,6 миллиардов гривен. В свою очередь, в самом «Энергоатоме» дефицит по статье «Фонд оплаты труда» составляет 2,5 миллиарда гривен, компании не хватает 1,4 млрд гривен на закупку ядерного топлива. Что касается прошлого года, то «Энергоатом», понес чистый убыток на сумму около 50,3 млн. долларов. Таким образом, на сегодняшний день существует реальная угроза закрытия атомных электростанций в Украине, что существенным образом бьет по энергобезопасности страны.


А ведь у Украины еще есть возможность своеобразного энергетического транзита – закупка в России ядерного топлива и последующий экспорт электроэнергии в Восточную Европу.


Кроме того, на текущий момент авантюра с закупкой топлива у компании Westighouse, точнее у ее шведского подразделения, тоже ничего хорошего не принесла. Потратив существенные деньги на попытку приспособления оборудования украинских АЭС для ТВС (тепловыделяющая сборка) Westinghouse, Украина теперь сталкивается с угрозой того, что корпорация не поставит обещанное топливо, так как сама находится в состоянии банкротства. Перед Украиной просто спишут все долги и оставят страну и без модернизации АЭС и без новых ТВС. Кстати может для кого-то это секрет, но все ТВС компании Westinghouse собраны из российского сырья и материалов по несколько иной технологии, для использования которой и необходимы изменения в технологическом процессе украинских АЭС. Так что, мало того, что правительство продолжает использовать то же самое топливо «агрессора», так мы кроме этого платит две наценки: первую в процессе перекупки российского ядерного топлива, а вторую для того, чтобы адаптировать это же российское топливо под вновь придуманный технологический процесс. А судя по последним тенденциям будет платить еще и третью – за утилизацию ядерных отходов.


Так что политика нынешней власти в отношении атомной отрасли Украины привела к тому, что ресурс половины украинских АЭС заканчивается, а количество аварийных остановок стремительно растёт - за прошлый 2017 год было проведено 11 внеплановых ремонтов – так себе для сильной державы, которой мы себя позиционируем, к тому же которая может получать хорошую выгоду от налаживания транзита электроэнергии в Европу. Речь идет о вопросе безопасности, а это не шутки. Получается, что так или иначе для модернизации украинских АЭС нужны российские специалисты и технологии.


Якобы прорывные, «технологии», навязываемые компанией Westinghouse, мало того, что, по сути, являются просто более дорогим аналогом, так еще и для их внедрения необходимы многомиллиардные инвестиции - проще построить новую АЭС.

А для тех, кто сомневается в том, что сделки Westinghouse – это просто очередное мошенничество, специально на примере иллюстрации привожу разницу между тепловыделяющими сборками российского ТВЭЛ для реакторов типа ВВЭР-1000 (АЭС Украины) и ТВС, которые продает Украине Westinghouse. Теперь все поняли, почему они не подходят?

Cерые схемы в атомной отрасли Украины Россия и Украина, Украина и ЕС, Атомная энергетика, Украинский кризис, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Вообще-то Вестингауз научился делать сборки как ТВЭЛ. Их качество это другой вопрос, достоверной информации нет ни у кого. Другое дело, что вопрос их утилизации совершенно не решён. Девать их некуда. Россия не возьмёт, Европа тоже, в США даже по закону нельзя.

+2

Пердячий газ вырабатывает столько мегаватт , сколько ни одна атомная станция не вырабатывает во включённом состояние !!! И это только начало :) всех начал !

+3

С упоением наступать на одни и те же грабли, колоться об иголки, плакать, но продолжать жрать кактус - это все признаки истинного кастрюлеголового свидомита олицетворяющего сегодняшнюю власть Украины.

+3
Иллюстрация к комментарию
+1
Да срать. Сами себе наскакали ЩАСТЬЕ. Пусть хавают полной ложкой.
0

и? их должно быть жалко?

да хоть тяжелым ядерным пеплом покроется вся незалежная - я только за.

а так и будет - у свиней один конец.

раскрыть ветку 3
0

Они у наших границ! И американцы сутки знают что мы вынуждены будем вваливать бабло.

-1

Там много нормальных людей , и много тех кто отошел от майдана.

Также там много русских ,идиотов там тоже много конечно , но почему из-за них все должны страдать?

И ядерный пепел не только

Украину накроет , там и белорусам и русским  и полякам достанется , а возможно и немцам долетит.

раскрыть ветку 1
+1

В фашистской Германии тоже не только фашисты были.

Но уверен - дай русскому ребенку красную кнопку и скажи - если ты нажмешь то умрут все фашисты вместе с Германией - и он бы нажал.

Так размышлять - не все жители США мудаки, тоже верно для Англии и т.д.
НО это не отрицает того что это страны - враги.

-1

Прочитав "топливно выделительные элементы" прям завис. Так еще тепловыделящие элементы не обзывали.

-2
Какая жалкая статья...
-5

специально на примере иллюстрации привожу разницу между тепловыделяющими сборками российского ТВЭЛ для реакторов типа ВВЭР-1000 (АЭС Украины) и ТВС, которые продает Украине Westinghouse.

Специально показал уровень дебилизма своей статьи? Ты в самом деле думаешь, что ТВС Вестингауза для ВВЭР-1000 квадратные?


По поводу количества нарушений. Всего две АЭС России легко обходят по количеству нарушений все АЭС Украины.

раскрыть ветку 17
+1

Они не квадратные, они немного другие. Не, они не потому другие, что "в дырку не влазят", они потому другие, что отбор тепла от реакции идет по-другому. И, честно говоря, элементы Вестингхауса не такие насыщенные, как российские. И, слегка подумав, они не так опасны, как росатомовские, но при этом менее эффективные. Это как паровоз топить не углем, а дровами. Выхлоп больше, пара меньше, объем топлива нужен больше, зато давление в котле меньше. А так, честно, без разницы, чем воду греть для получения пара.

раскрыть ветку 15
-3

Это как "менее эффективные"?

Украина уже перевела один реактор полностью на вестингаузовское топливо, он что теперь не сможет выдавать свои тепловые 3000 МВт?


У этого топлива обогащение по урану-235 меньше, но масса топлива больше, т.к. нет центрального отверстия в топливной таблетке.


Про давление вообще бред. давление можно создать любое при очень небольшой мощности реактора.

раскрыть ветку 14
-4

Не напрягайтесь. Вы на тематику постов автора гляньте и сразу понятно станет, что от атомной энергетики он далёк как папуасы от электромобиля, а вот к пропагандонам имеет непосредственное отношение.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: