12

Быть левшой. Инструменты и Механизмы.

Серия Быть левшой.

Все приспособления сложнее палки-копалки, как правило, созданы, для правшей. Это правильно, особенно в условиях массового производства. Однако, для левши, такая среда не является дружелюбной. 

Инструменты. Ножи, ножницы,  консервные ножи, шариковые ручки, штопоры требуют больше времени, чтобы к ним приспособиться. Даже сантиметр и рулетка - гады такие, предъявляют шкалу вверх ногами.

Помню, как страстно я рыдала в детском саду, когда на занятиях по аппликации. Все дети вырезали свои кружочки и квадратики, а в мох руках картон сворачивался в трубочку под ножницами, а воспитали недоумевали, как можно было добиться такого замечательного эффекта.

Картошку я научилась чистить. К совершеннолетию. До этого процесс напоминал резьбу по дереву. Качественно, но очень медленно, с колоссальным напряжение всех душевных сил. Хуже всего, если поблизости оказывался свидетель. Вопрос: "Как ты это делаешь? А тебе так удобно?", - сопровождают меня всю мою жизнь. Кстати, с тех пор я ненавижу, когда кто-то просто находится в кухне, когда я готовлю.

Консервы я вскрываю разделочным ножом. Штопором, сначала расковыриваю половину пробки, потом вспоминаю, что можно покрутить и в другую сторону и жизнь налаживается. Когда у меня в руках оказывается сантиметр, или рулетка, я по привычке пытаюсь повернуть голову на 180 в горизонтальной плоскости - ну чтобы показания снимать было удобнее.

Механизмы. Но пользование инструментами не идет ни в какое сравнение с пользованием механизмами. Если в первом случае вам грозят порезы и вердикт "руки не оттуда растут", во втором - производственная травма, а это уже серьезнее. Станки, строительные инструменты, даже швейные машинки подразумевают правшу.

Я умею шить на машинке. Исключительно на допотопном ручном Зингере (да, там где скорость движения лапки регулируется скоростью вращения колесика и может быть очччень медленной). Но вот помню в восьмом классе на уроке УПК нам поставили  заводские швейные  машинки. Я не знаю кто был такой добрый и какой отдачи эти люди ждали, но у нас был даже "заказ", мы называли эти изделия - "мешочек, для анализов" (действительно мешочек, примерно 5Х7 из х/б).  Так вот, производственные машинки были электрическими и ножными. Нужно было нажать на педаль и машинка начинала строчить, скорость у них была очень высокая, а педаль очень тугая. Я нажимала на педаль (под правой ногой, ага), машинка не реагировала, я делала еще пару попыток, потом наваливалась на нее всем своим кошачьим весом, машинка, взвыв, рвала мешочек в клочья, потому что я с перепуга не успевала направлять ткань. Я отдергивала руки и отлетала вместе со стулом к стене.  За весь год, я не сшила ни одного мешочка (хорошо, что за этим ни кто не следил, лишь бы были заняты).

Обратите внимание: среди погибших вследствие несчастных случаев на производстве преобладают левши (Британское исследования от 1991 года, наших я не нашла).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы