2

Были люди в наше время

Серия Рожденные в СССР

Детская память  избирательна и эгоистична. Мы помним что-то нас поразившее, но забываем уточнить детали у своих родителей. А ведь время неумолимо, стирает эту самую память, и забирает от нас наших самых родных и близких.

Мне было лет пять или чуть больше. Я уже привыкла, что мама уходит на работу ,когда я еще сплю, а возвращается ,когда я уже сплю. Вот и в ту ночь я мирно спала в спальне нашей двухкомнатной хрущевки, когда тишину ночи пронзил крик.

Это не было криком человека ,или  собаки .И на зов о помощи кошки, прижатой дверью, тоже не было похоже. Звук был ужасно высоким и каким-то вибрирующим.Причем это было где-то у нас в квартире. Я от страха сначала спряталась под одеяло с головой, потом уже сквозь ткань услышала ,как он оборвался. Я с бешено бьющимся сердцем услышала голоса бабушкин и чей-то мужской. Чужой. Потмоу что жили мы небольшой женской ячейкой общества. И мужчины у нас появлялись раз в году ,на Новый Год, в виде деда Мороза,или гостей –мужей маминых подруг.

Я поеживаясь от пережитого ужаса, встала с кровати и и побежала в зал.

Мама лежала на бабушкиной кровати. Незнакомая женщина ,в душегрейке и шали, укутывала мамину спину чем-то, от чего шел пар.

Никто не обращал на меня никакого внимания, пока я не вошла в кухню. В ней стоял дядя Гриша, и  бабушка. В маленькой шестиметровой кухне пахло чем-то отвратительно и приторно  сладким. Руки у дяди Саши были в крови ,на табуретке лежал окровавленный нож. Я не упала в обморок,  бабушка похвалила  и протянула мне пушистый белый комок. Это был кроличий хвостик. Я прижала его к груди и дала себя увести в спальню, бабушка была со мной. Хвостик  был теплым, нежным и я мгновенно уснула, прижав его к лицу.

Утром, я увидела маму, она все также лежала на кровати, бледная , но уже не стонала ,как ночью, а ласково улыбалась.

На кухне ,стояла маленькая, низкая табуретка, на которой была растянута кроличья шкурка, без головы и хвоста.

Хвостик, вспомнила я, и побежала  искать вчерашний пушистый подарок.

Мама встала через день и пошла на работу. За два дня ей вылечили толи радикулит, толи люмбаго- прострел в пояснице, я так ни разу в жизни ее об этом не спросила.

Кто- то скажет что так не бывает, что надо было вызвать скорую, но, во-первых у нас дом был новый, и его еще не подключили к телефонной станции, да и самой станции еще не построили. И во-вторых, мама никогда в жизни не брала больничный, и к врачам обращалась раза два в жизни..А в тот вечер, когда ей спину прихватило, они с тетей Машей вызвали с работы дядю Гришу. И старухи никакой не было ,это была тетя Маша. Высокая, статная, похожая на Элину Быстрицкую, красавица.

Я помню , как  на Новый год, когда они были у нас дома в гостях, тетя Маша ответила одной из маминых подруг, не боится ли она ,что мужа уведут?

-Не боюсь! Я ведьма.

Я свято в это верила, потому что она вылечила мамину спину, и еще они с мужем выращивали голубей, и ели их. В моем детском представлении, такое было под силу только ведьмам и колдунам.

У них был свой дом, и они нас этими, жареными в печке тушками, угощали. Мне не предлагали.

-Ты водку не пьешь, вон супчик ешь.- смеялась тетя Маша.

А дядя Гриша, запомнился мне огромным ростом и коварной шуткой за новогодним столом. Он упросил бабушку не выгонять меня спать. И положил мне в тарелку с пельменями ложку горчицы. И все смеялись, а я плакала.(Это сейчас блогеры и молодые родители снимают видосы ,как дитя до года есть лимон или что-то горькое, а в мое время за это …Мама потом долго на дядю Гришу за эту хохму  долго обижалась.

Найти сейчас в огромном городе «бабку», чтобы заговорила, остановила  кровь, или грыжу нереально. Развелось всяческих экстрасенсов и целителей, а например заговорить «рожу», слабо?

А в нашем городе такая «бабка» была. И она спасла мужу моей подруги ногу. У того была рожа.(Рожа, это острое инфекционное заболевание кожи и подкожной клетчатки), и дело шло к ампутации. вызываемое стрептококком группы A. Проявляется ярким покраснением с четкими границами, сильным отеком, болью и резким повышением температуры тела).

Он лежал пластом, никакие антибиотики не помогали. А пришла «бабка» и замотав ногу хлопковой тканью красного цвета, что-то нашептала .Испачкав всю материю мелом, вернула парня с того света ,да еще и со здоровой ногой.

Я не призываю лечить рак или что-то  серьезное у таких вот бабков, да и нет их уже, если только высоко в горах, да в далеких снежных пустынях. Или в цыганских таборах.

А тетя Маша потом уехала из нашего города. У них с дядей Сашей не было детей, и они взяли мальчика из детдома, и ехали ,чтобы сохранить тайну. Я уверена ,что это моя мама Ира помогла этой паре принять такое решение. Своим примером. То что удочерила меня и в детстве я была довольно хорошим ребенком, а какой стала позднее, тетя Маша так и не узнала .Она оборвала все связи и не писала писем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил историю из детства. Моя бабушка, которая лечила всю нашу семью одним способом, банка с горячей водой. Я в детстве думал, что это какая то магия. Однажды простыл, она поставила мне эту банку на спину, накрыла одеялом и сказала "Лежи, не двигайся". и села рядом. Через пару дней я действительно поправился, с тех пор был уверен, что бабушка умеет колдовать😂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы