45

Буэнос тардес...

Вообще я никогда не думал, что буду изучать орхидеи, что вообще меня, заядлого насекомого, может в них привлечь? Тем не менее, на втором курсе биофака, единственный наш преподаватель-энтомолог уехала в столицу Башкирии, оставив одинокого меня без мечты писать диплом о жуках. Наверное я бы мог настоять и заняться тогда вплотную энтомологией, однако другой преподаватель предложил изучение орхидных и понеслось...

Конечно, я не мог стать просто ботаником, по этому занялся антэкологией - экологией цветения и опыления растений. Прошло почти 19 лет, я защитил диссер, работал с южноуральскими орхидеями, как-то на гранты купил экшенкамеры и проводил съёмки опыления, клонировал орхидеи, пытался изучать их генетику и делать прочие неимоверно важные для Российской науки вещи. А сегодня почти декабрь, снег за окошком, и я уже грущу по лесу и лету. Но путь мечт всегда обрывист...

Помню еще до защиты диссера, году в 2010, был на конференции по орхидеям в СПб. С докладом выступал рок-звезда орхидологии Леонид Владимирович Аверьянов. И одну его историю я помню до сих пор, потому как после неё у меня несколько упала орхидейная потенция.

Он заканчивал доклад примерно так: "И вот лезу я по склону этой горы во Вьетнаме, уже и не надеюсь найти орхидей, устал, вода кончилась, группа где-то далеко, один лезу и вдруг срываюсь, качусь вниз, цепляюсь за корни и перед самым лицом у меня, в развилке дерева, она! Цветёт! Пафиопедилюм! Одной рукой держусь за корень, другой беру образцы, фотографирую. Вернулся в лагерь, пригляделся, полистал определители - нет такой орхидеи! Новый вид! Назвал в честь жены, Лены" (Paphiopedilum helenae). Вот он:

Уже возвращаясь поездом в Уфу, я всё думал: "Вот, люди в тропиках экспедиции проводят, открывают новые виды, а я что? Сижу в провинции, ковыряюсь в тридцати видах уральских орхидей... Как скучно, как завидно".

Мечта открыть новые орхидеи или хотя бы просто изучать их в жарких странах не сбылась. Хотя время ещё есть, мне только 37. Маленькие открытия были, но пишу сейчас не про них.

В 2014 я уже преподавал в своём вузе, и вдруг ко мне залетает студентка. Представляется быстро, что-то говорит, я не очень вникаю. Потом осознаю, что меня вроде как назначили её руководителем, что она заочница, и что завтра она улетает в Мексику. А ей нужна тема диплома.

Ну что ж - говорю я - в Мексике тоже есть орхидеи. Ищи, фоткай, отправляй по мылу, собирай семена, лови опылителей.

Обменялись контактами и она улетела.
Зимой, когда я уже почти забыл о её существовании (бывает, если дипломник сам долго не появлялся и не тормашил научрука, то вспоминаешь о нём только ближе к сессии), приходит мне наконец-то письмо:

Отлично! Не сам я, так хотя бы дипломница, изучает тропические орхидеи! Написал ей что и как можно сделать, попросил не взрывать вулканы, быть нежной к пограничникам, привезти пейота и стал ждать.

В марте пришло ещё сообщение от неё: "Похоже я купила билет на 28 число О.о за 550 дол ура! скоро я буду у вас". С тех пор майлов не было и дипломницу я не видел.

Однако летом мне на биофак пришло толстое бумажное письмо из Сан-Кристобаля, с Галапагосов. В конверте лежали две бульбы орхидей. К сожалению они были сплющенными и совершенно сухими...

Так я потерял свою первую дипломницу и мечту открыть новый вид орхидей.
Но, может, ещё не всё потеряно? Где-то в запасниках лежат у меня сушеные бульбочки Галапагосских орхидей, а секвенирование ДНК вполне возможно. А вдруг и я сам как-нибудь плюну на всё и рвану в тропики, охотится за жуками и орхидеями?)

Лига биологов

10.6K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы