29

Буря в пустыне

Буря в пустыне

Когда-то давно, работала я в геологоразведочной партии в центре пустыни Кызылкум.  Кызылкум - в переводе красный песок. Пески в самом деле красные – так называемые барханы или дюны, которые имеют свойства двигаться под воздействием ветра.  Но песок лежит не везде. Пустыня смешана по типу почвы с полупустынями. Где-то они полузакреплённые растительностью, а где-то можно увидеть глинистые обрывы со склонами, промываемыми весенними дождями, сверкающими на солнце, будто усеяны битым стеклом.

Местами видна гористая поверхность. Это скалистые горы со срезанными вершинами. Чистые пески без растительности и гористости  выглядят как поверхность Марса и создают странное и даже жуткое впечатление из-за красного цвета. Осадков очень мало. Они редки и в основном бывают весной и осенью. Снега зимой практически нет. Из-за отсутствия осадков поверхность полупустыни твёрдая и поэтому здесь имеются хорошие грунтовые дороги, по которым проезжают геологи, путешественники, кочевники – пастухи. Ослепительное солнце в этих местах раскаляет  почву до 70-80 градусов.

В тени столбик ртути нередко поднимается к отметке + 55°. Знойные пыльные ветры иссушают все живое. Главная трудность - это недостаток воды. Водоисточники редки и ненадежны, а осадков выпадает всего 20-200 миллиметров в год. Нелегко человеку в пустыне. Его организм непрерывно подвергается воздействию тепла. Оно поступает с разящими лучами солнца и знойным дыханием ветра с излучением отраженным от неба и почвы, от дышащих жаром барханов.

Искали мы золото именно в зоне полупустынь. Выезжали далеко от населенных пунктов за 400 км. на полевые работы. Когда температура в тени доходила до + 46 градусов, приборы отказывались работать. Вагончики, где мы проживали, накаливались как стены сауны. Питьевая вода становилась горячей. Холодильники не успевали охлаждать продукты - «плакали». Поэтому питались летом исключительно консервами. Кондиционеры не справлялись с жарой, отключались. И только люди казались выносливее техники. Не зря же мы существуем тысячелетия как вид и не вымираем.

Спали на улице. На раскладушках, под звёздами. В  пустыне небо всегда чистое. Нет облаков, поэтому ночью виден весь небосвод с миллиардами звёзд. Можно разглядеть все созвездия полушария. Уснуть до полуночи невозможно от жары, так как ночи в пустыне Кызылкум такие же жаркие, как и днём, в отличие от других пустынь. Температура ночью почти не падает. Например:  при +46 днём, в ночное время она опускается лишь до + 40. Для сравнения: в пустынях Сахары или Каракумах  ночью температура падает до +10 градусов. И это при дневной температуре в тени  + 60 гр.

Со мной произошёл интересный случай, связанный с природным явлением.  Как то выехали мы на полевые работы. Всё было как обычно, но вдруг, откуда ни возьмись, появилась на горизонте чёрная стена, заслонившая землю и небо. И стала направляться в нашу сторону. Возникло ощущение конца света. Будто всё что накрыла эта чёрная стена, бесследно исчезло. Не стало степей, пустыни, домов, городов и людей. Тогда я ещё не знала о пылевой буре ничего, но почувствовав опасность, крикнула всем, что надо укрыться в вагончиках.

Мгновенно потемнело, как ночью. Все ринулись в вагон-столовую, а я почему-то побежала в другой пустой одинокий вагончик, не обратив внимание, куда побежали остальные. Заскочила и закрыла дверь на крючок. И в то же мгновение буря накрыла нас. Это был настоящий ураган. Вагончик шатало со стороны в сторону, того гляди упадёт или улетит. В тот момент мне вспомнилась Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города» и я стала страшно бояться, что тоже как она, улечу. Дверь приходилось удерживать, прилагая все силы, так как буря намеревалась ворваться в моё убежище и унести меня в неизвестном направлении. Будучи атеисткой, я  начала усердно молиться.  Вдруг вспомнились все молитвы, которых я вроде бы и не знала.

Самое жуткое это то, что была одна. Как-то «погибать» в одиночку было «скучно». Сквозь пелену песка было видно, как буря разбрасывает всё вокруг. Летают раскладушки, столы, стулья. Я почувствовала, что ещё немного и мне не удержать дверь. Силы иссякали, крючок погнулся от рывков бури. И вдруг…, сразу в одно мгновение всё стихло. Солнце освободилось от пыли, стало светло. Мы вышли из укрытий полные разных впечатлений.

Теперь я хорошо понимаю, что произошло с известной всем прорицательницей Вангой, когда её накрыла буря с песком. Она потеряла зрение, так как песок забился в глаза и повредил ей роговицы. Если не укрыться в надёжном месте, то песок забьёт  глаза, рот и нос. Так погибают те, кто вовремя  не укроется или не спрячется.  С тех пор, когда я вижу в фильмах песчаные бури, то всегда вспоминаю тот день - маленький «апокалипсис» моей жизни.

Истории из жизни

42.5K поста77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы